Судороги у собаки


Спонтанные сокращения мышц у животных – явление малоприятное и неприглядное. Тем не менее, каждый владелец обязан хотя бы поверхностно разбираться в природе спазмов, чтобы правильно отреагировать на судороги у собаки.

Что такое судороги

Под этим термином понимают неконтролируемые сокращения одной или нескольких мышц, в большинстве случаев сопровождаемые резкой болью, а иногда и потерей сознания. Виновниками спазмов (именуемых также судорогами, корчей или конвульсиями) становятся обычно нарушения мозговой деятельности, но не только.

Важно. Сила судорожного приступа прямо пропорциональна площади пораженного участка собачьего мозга – это могут быть как слабые подергивания конечностей, так и спазмы, влекущие полную потерю сознания.

Редкие одиночные судороги обычно не опасны для жизни, в отличие от судорожного статуса – острых состояний (с частыми или постоянными приступами), при которых питомцу требуется срочная помощь врача.

Виды судорог

Для их классификации используют несколько подходов, различая, например, спазмы гладких и скелетных, или поперечнополосатых мышц. Первые нарушают функции органов: при стенокардии отмечается спазм сосудистой стенки, бывают спазмы пищевода, кишечника, бронхов и другие. Судорожные сокращения поперечнополосатых мышц, осложняющие движения собаки, встречаются при некоторых видах параличей.

По механизму судороги делятся на эпилептические, вызываемые гиперсинхронным разрядом нейронов, и неэпилептические, за возникновение которых отвечает не только мозг со сбитым двигательным контролем, но и, например, нехватка в крови натрия.

Также все спазмы могут быть отнесены:

  • к тоническим – с продолжительным напряжением мышц;
  • к клоническим – с синхронными (в виде толчков) сокращениями мышц, перемежаемыми их расслаблением.

Судороги у собак

Локализованными принято считать судороги, затрагивающие отдельные мышцы, к примеру, мускулатуру передних конечностей, а генерализованными те, которые охватывают все тело.

Причины возникновения

Судороги у собаки почти всегда сигнализируют о серьезных патологиях, среди которых особо выделяется эпилепсия – врожденный недуг, проявляющий себя с раннего возраста.

Другими причинами непроизвольных мышечных сокращений могут стать:

  • тяжелая интоксикация (при укусах ядовитых насекомых или отравлениях химикатами);
  • бактериальная/вирусная инфекция (бешенство, менингит и др.), чьи осложнения нарушили работу головного мозга;
  • гипогликемия, вплоть до комы, приводящей к приступу и потере сознания;
  • новообразования спинного или головного мозга, при которых отмечаются не только судороги, но потеря чувствительности задних конечностей;
  • заболевания печени, обычно печеночная энцефалопатия, чаще диагностируемая у собак старше 5 лет;
  • сердечно-сосудистые патологии, вызванные неврологическими проблемами;
  • удары током или застарелые травмы позвоночника/головного мозга, последствиями которых спустя много лет становятся судороги;
  • неправильный метаболизм и авитаминоз – нервная система реагирует спазмами на дефицит магния, витаминов группы В и кальция.

Не стоит пугаться, если вы замечаете кратковременные подергивания лап у спящего щенка, как будто он куда-то бежит. Подобная двигательная активность во сне свойственна подрастающим животным и, как правило, проходит с возрастом. Излишняя возбудимость снимается укреплением нервной системы, в том числе прогулками и лаской.

Вернуться к содержанию

Симптомы судорог у собаки

Здесь надо говорить не столько о симптоматике спазмов, сколько о сопутствующих им проявлениях, так как лишь целостная картина поможет ветеринару понять природу судорог у вашей собаки.

Внимание. Эпилептический припадок способен привести к потере сознания, непроизвольной дефекации/мочеиспусканию, истечению слюны из плотно закрытой пасти и взгляду в никуда (глаза устремлены в одну точку).

Судороги при сердечно-сосудистых патологиях нередко сопровождаются частым кашлем, синюшностью языка и слизистых, а также заметной одышкой после небольшой пробежки. Нарушения обмена веществ, кроме мышечных спазмов, дополняются такими симптомами:

  • жажда;
  • учащенное сердцебиение;
  • избыточный вес;
  • сбои пищеварения;
  • кожные высыпания;
  • быстрая утомляемость.

Собака, у которой обнаружена злокачественная опухоль (особенно на мозге) часто не узнает хозяина и меняется в поведении, обретая не свойственную ей ранее злобность. Среди физиологических признаков (наряду с сильнейшими спазмами) отмечаются потеря аппетита и веса, шаткая походка и рвота.

Важно. Судороги у собаки, проглотившей отраву (например, мышьяк) или укушенной насекомым, сопровождаются слабостью, побледнением слизистых, затруднением дыхания, кровотечениями, диареей и рвотой.

Мышечные спазмы зачастую наблюдаются при многих инфекционных хворях, включая энтерит, лептоспироз, эрлихиоз (после укусов клеща) и коронавирусную инфекцию. В этом случае собака страдает не только от судорог, но и от других проявлений:

  • расстройство пищеварения;
  • высокая температура;
  • отказ от пищи и/или воды;
  • общая слабость;
  • выделения из носа и глаз.

Судороги у собаки – симптомы, первая помощь, лечение, профилактика

Внезапное и критическое падение уровня глюкозы в крови (гипогликемия) провоцирует сильные мышечные спазмы с потерей сознания, затем паралич конечностей и в самых тяжелых случаях гипогликемическую кому. В остальных случаях судороги у собаки не приводят к потере сознания, но возможны озноб, апатия и пена из пасти.

Вернуться к содержанию

Первая помощь при судорогах

Самое лучшее, что может сделать владелец, когда у его собаки начались судороги, это поскорее отвезти ее в клинику или, если есть возможность, вызвать ветеринара на дом. Первое, что от вас потребуется, это взять себя в руки, не суетиться и не впадать в ступор, а попытаться хоть чуть-чуть облегчить состояние питомца.

Внимание. Запрещены активные манипуляции на собаке, особенно не подкрепленные достаточным опытом или знаниями. Нельзя прижимать, с усилием удерживать либо приводить животное в чувство.

Допустимые действия:

  1. Позаботьтесь о том, чтобы в комнате было тихо, затемнив окна и отключив источники, создающие громкие звуки (телевизор, стереосистему или радио).
  2. Если судороги начались, когда собака лежала на возвышении (диване/кровати), в минуты расслабления осторожно перенесите ее на пол, положив голову на подушку. Так меньше риска, что животное захлебнется слюной.
  3. Если у вас не получается спустить собаку на пол (из-за ее крупных размеров), слегка придерживайте голову, чтобы она не повредила ее, ударившись о близко стоящую мебель.
  4. Лучше уложить питомца на правый бок (так ему легче дышать), но не стоит вкладывать в собачью пасть ложку или свои пальцы, чтобы избежать западения языка. Собакам, в отличие от людей, это не грозит.
  5. Разрешается нанести на язык несколько капель валокордина/корвалола, которые призваны несколько облегчить состояние хвостатого пациента.
  6. При прекращении судорог, если нет отягощающей симптоматики, разрешите псу вдоволь попить воды, но некоторое время не кормите.

Внимание. Если вы знаете, как купировать судороги и не раз проводили подобные манипуляции, введите собаке внутримышечно сульфат магния. С самого начала приступа наблюдайте за тем, какие мышцы затронуты спазмами (задние/передние конечности или все тело), теряет ли питомец сознание.

Эту информацию вы впоследствии изложите ветеринару. Считается, что срочное вмешательство специалиста требуется, если:

  • животное потеряло сознание и долго не приходит в себя;
  • к судорогам подключаются дополнительные симптомы (рвота, диарея, отказ от корма, затрудненное дыхание и другие);
  • мышечное напряжение длится более 10 минут (мышечный спазм, занимающий 1–5 мин, особой тревоги не вызывает);
  • у собаки есть серьезные хронические заболевания;
  • питомец не вышел из щенячьего возраста либо, наоборот, слишком стар;
  • спонтанные мышечные сокращения случаются регулярно и чаще 2 раз в день.

Мощные лекарственные средства типа диазепама или фенобарбитала разрешено применять, если они назначены ветеринарным врачом. В противном случае вы можете не спасти, а загубить свою собаку, продлив ее мучения.

Вернуться к содержанию

Диагностика и лечение

Пока не установлена болезнь, провоцирующая возникновение судорог у собаки, их лечение носит симптоматический характер. Врач назначает медикаменты, устраняющие тяжелые симптомы и улучшающие самочувствие животного в целом.

Диагностика

Она состоит их комплексных обследований, помогающих установить первопричину непроизвольных мышечных сокращений. Диагностика (из-за широкого спектра болезней, приводящих к мышечным спазмам) должна быть максимально развернутой. Собирая анамнез, ветеринар принимает во внимание возраст собаки и ее образ жизни, а также унаследованные недуги, уточняя, были ли судорожные припадки у родственников пса. Кроме того, врач спросит, не травмировалась ли собака в области головы, вне зависимости от давности такого повреждения/удара.

В стационаре проводят такие виды обследований:

  • томография головного/спинного мозга (компьютерная и магниторезонансная);
  • рентгенография позвоночника и черепной коробки;
  • ультразвуковое исследование брюшной полости;
  • анализ крови (развернутый);
  • электрокардиограмма.

Судороги у собаки преклонного возраста нередко свидетельствуют о болезнях важных органов, в том числе сердца, почек и печени.

Лечение

Противосудорожная терапия предполагает инъекции магнезии (сульфата магния). Далее врач, опираясь на результаты комплексной диагностики, назначает собаке специфическое лечение. Все рекомендации, озвученные ветеринаром, строго обязательны к выполнению до полного выздоровления пса. В большинстве случаев лекарства, снимающие неконтролируемые мышечные спазмы, будут находиться в вашей домашней аптечке до конца собачьей жизни.

Терапевтический курс заканчивают исключительно с разрешения врача

Терапевтический курс заканчивают исключительно с разрешения врача, и не прерывают лечение, исходя из собственных субъективных наблюдений за состоянием питомца. К сожалению, этим грешат многие неопытные или излишне самоуверенные собаководы.

Вернуться к содержанию

Профилактика заболевания

От непроизвольного сокращения мышц страдают питомцы разных возрастов и пород, но тем не менее, чаще судороги отмечаются у чистокровных собак.

Внимание. К эпилептическим припадкам более прочих склонны таксы, колли, пудели, лабрадоры и хаски. Также в зону риска по эпилепсии чаще попадают щенки и молодые собаки. Важен и пол: кобели подвержены эпилепсии сильнее, чем суки.

Правда, именно суки передают эпилепсию свои щенкам, когда те находятся еще в утробе. Кроме того, у беременных и лактирующих сук иногда возникает судорожный синдром, вызванный эклампсией, когда резко и до предельно высоких значений подскакивает артериальное давление. Судороги у собак мелких пород зачастую обусловлены недостатком в крови натрия, кальция либо глюкозы. Гипогликемию, проявляющую себя уже в щенячьем возрасте, обычно диагностируют у карликовых шпицев, чихуахуа и йоркширских терьеров.

К дефициту глюкозы в крови приводят разные обстоятельства, включая:

  • преждевременные или тяжелые роды;
  • резкая смена места жительства;
  • некачественное кормление;
  • стрессовые ситуации.

Человеку, к сожалению, не под силу предупредить судороги у собаки (с учетом множества провоцирующих их факторов). Вне сомнения, нельзя пренебрегать профилактическими осмотрами у ветеринара, которые должны войти в систему. Это поможет заметить зарождение опасной болезни.

К числу превентивных мер можно смело отнести здоровый образ жизни вашей собаки, предполагающий сбалансированное питание, отсутствие стрессов, прогулки под открытым небом, регулярную иммунизацию и посильные физические нагрузки.

Вернуться к содержанию

Опасность для человека

Чтобы не паниковать на пустом месте, вы должны знать, какие этапы свойственны судорожному приступу. Судороги у собаки делятся на три основных стадии:

  • аура – приближение спазмов (занимает от нескольких минут до нескольких дней). Характеризуется нарастающей дрожью ног и усиливающимся беспокойством;
  • удар – наиболее острый период при максимально ярких симптомах, доводящих собаку до потери сознания. Спазмы особенно сильные, отмечаются интенсивное слюноотделение и непроизвольное мочеиспускание;
  • посттравматическая — некая «оглушенность» собаки, когда она растеряна и не ориентируется в пространстве. Стадия длится несколько часов и сопровождается зачастую сильной головной болью.

Чем бы ни были вызваны судороги у собаки (болезнями, травмами или высоким нервным напряжением), они не несут угрозы человеку. Единственное, чего можно опасаться, это повышенной агрессивности пса при некоторых видах судорог, когда он не узнает хозяина и способен укусить тех, кто находится рядом. В этом случае людям надо быть предельно осторожными и предвидеть такое развитие событий.

Вернуться к содержанию

Видео: судороги у собаки

Вернуться к содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности