Антилопа Джейран


Джейраны (Gаzеllа subgutturоsа) — парнокопытные млекопитающие, относящиеся к роду газелей и семейству полорогих.

Описание джейрана

Небольшое и очень грациозное животное своим внешним видом и комплекцией практически полностью соответствует всем представлениям обывателей о газелях.

Внешний вид

Взрослое парнокопытное млекопитающее обладает длиной тела в пределах 93-116 см, а высота животного в холке не превышает 60-75 см. Половозрелые особи весят 18-33 кг.

Характерной особенностью самцов является наличие лировидных рогов чёрного окрашивания. Длина рогов, обладающих поперечными кольцами, достигает 28-30 см. Самки джейрана безрогие, но изредка у особей отмечается наличие зачаточных рожек, длиной не более 3-5 см.

Джейраны обладают очень тонкими и длинными ногами с достаточно острыми, но мощными копытами, которые позволяют парнокопытной газели легко перемещаться по каменистым и глинистым площадкам. Тем не менее, строение ног совершенно не предназначено для ходьбы по снежному покрову, да и выносливость такого животного слишком небольшая, поэтому при вынужденном длинном переходе джейран может погибнуть.

Окрас верхней части тела и боков песчаного цвета, а шея, нижняя часть и внутренняя сторона на ногах характеризуются белым окрашиванием. Сзади присутствует так называемое «зеркало», имеющее белое окрашивание и небольшие размеры.

Антилопа Джейран

Хвост имеет чёрный кончик, который хорошо заметен на фоне белоснежного «зеркала» в процессе активного бега джейрана. Именно благодаря такой особенности это парнокопытное млекопитающее и получило своё оригинальное народное название «чёрный хвост».

Выраженное разделение всех волос на подпушь и остевые волоски полностью отсутствует. Для зимнего меха характерен более светлый цвет, чем окрашивание в летний период.

Длина волоса в зимний период составляет 3-5 см, а летнего – до полутора сантиметров. В области морды антилопы и её ног, волос ощутимо короче, чем расположенный на туловище животного.

Это интересно! Молодые джейраны обладают ярко выраженным лицевым узором, представленным тёмным коричневым пятном на переносице и парой тёмных полосок, расположенных на участке от глаз до уголков рта.

Образ жизни

Наряду с другими газелями, джейран – очень осторожное и чутко реагирующее на любой шум животное, поэтому предчувствуя опасность, парнокопытное млекопитающее быстро срывается с места и моментально обращается в бегство. В беге, взрослые особи вполне способны развивать скорость до 55-60 км/ч.

Самки с детенышами, в случае опасности, предпочитают не убегать, а наоборот, затаиться в густых зарослях. Стадные животные собираются в крупные группы только ближе к зиме. В теплый период антилопа предпочитает одиночество, но иногда вполне можно встретить небольшие компании, состоящие максимум из пяти голов прошлогоднего молодняка и яловых самок.

С наступлением зимнего периода, численность стада джейранов может достигать нескольких десятков, а иногда и сотен особей. В поисках пропитания, такое стадо способно преодолеть почти 25-30 км в сутки. Весной, самыми первыми покидают стадо беременные самки, а затем взрослые половозрелые самцы и подросший молодняк.

Это интересно! В зимний период животные сохраняют активность до наступления сумерек, после чего в снегу выкапываются лежанки для ночного сна, а летом, наоборот, джейраны ищут себе пропитание исключительно утром и вечером, отдыхая в жаркие дневные часы.

Продолжительность жизни

В естественных условиях дикой природы джейраны живут порядка семи лет, а при содержании в неволе, средняя продолжительность жизни вольерного парнокопытного млекопитающего составляет примерно десять лет.

В неволе джейран живут дольше, чем в дикой природе

Вернуться к содержанию

Ареал и места обитания

Джейраны предпочитают селиться в равнинных или слегка холмистых и увалистых пустынях, отличающихся плотной почвой. Также антилопа этого вида встречается на горных шлейфах и долинах, имеющих мягкий рельеф. Особенности строения конечностей вынуждают джейрана избегать расселения по обширным песчаным массивам в летний период.

Очень широкое распространение парнокопытное млекопитающее получило в полукустарниковых солянковых и злаково-солянковых полупустынях, а также считается весьма обычным на территории частых кустарниковых пустынь.

Это интересно! Характер растительности в местах обитания джейрана отличается большим разнообразием, и достаточно часто джейраны встречаются даже на территориях практически полностью безжизненных гаммад.

Если некоторое время назад в исторический ареал антилопы джейран ещё была включена южная часть Дагестана, то на сегодняшний день такое парнокопытное млекопитающее встречается исключительно на территории пустынь и полупустынь в областях Армении, Ирана и Афганистана, а также в западной части Пакистана, в Южной Монголии и Китае.

Ареал джейрана также представлен Казахстаном и Азербайджаном, Грузией и Узбекистаном, Киргизией, Таджикистаном и Туркменией.

Вернуться к содержанию

Рацион, чем питается джейран

Джейраны абсолютно спокойно относятся к отсутствию чистой, свежей воды поблизости, а пару раз в неделю, с наступлением сумерек или на рассвете, совершают многокилометровый поход к ближайшему природному водоему.

Как правило, животным выбирается наиболее ровный и достаточно открытый берег, где минимален риск встречи с голодными хищниками. Абсолютная неприхотливость позволяет парнокопытному млекопитающему довольствоваться даже горькими и солеными водами Каспийского моря.

В рационе питания джейраны также совершенно неприхотливы, поэтому в осенний и зимний период с удовольствием используют в пищу солянку, верблюжью колючку и полынь, саксауловые побеги и надземную часть тамарисков, а также прутняк и эфедру.

Рацион питания антилопы джейран абсолютно не прихотлив

Весенний и летний рацион антилопы значительно расширяется благодаря появлению многочисленной и достаточно сочной растительности. В этот период джейраны питаются разнообразными дикими злаковыми, ежовником, каперсами, ферулой и луками.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

В осенний период, у самцов антилопы джейрана начинается активный гон. Парнокопытное млекопитающее помечает свою территорию экскрементами, помещаемыми в предварительно выкопанные ямки, называемые «гонные уборные».

Это интересно! Самца в это время борются на территорию и привлечение самок, а также вполне способны выкапывать чужие метки, заменяя их своими. В период гона самцы ведут себя достаточно агрессивно, что позволяет им собирать своеобразный и тщательно охраняемый «гарем» сразу из нескольких самок.

Беременность самки длится полгода, а уже в марте или апреле на свет появляется один или два новорожденных теленка. В последние несколько недель беременности самки стараются держаться отдельно от самца и ходят, как правило, в одиночку или объединяются в небольшие группы, что позволяет им выбирать оптимальное место для родов. Ягнение происходит на ровных открытых участках среди негустого кустарника или лощины, которые служат надежным укрытием от холодных порывов ветра.

Вес малыша составляет примерно пару килограмм, но через несколько минут после рождения, он уже вполне может достаточно уверенно стоять на собственных ножках. В течение первых недель сразу после рождения телята стараются прятаться в зарослях, а самка сама приходит к ним три или четыре раза в день для кормления. В этот период многие малыши становятся легкой добычей лисиц, диких собак, волков и крупных хищных птиц.

Растут и развиваются детеныши антилопы джейран очень быстро, и уже в первый месяц, как правило, набирают порядка 50% от общей массы тела взрослой особи. Окончательных размеров взрослого животного парнокопытное млекопитающее достигает в полтора года, но самки уже в годовалом возрасте смогут принести первое потомство. Самцы джейрана чаще всего готовы к активному размножению несколько позже, так как становятся половозрелыми только в возрасте полутора лет.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

Главным врагом джейранов являются волки. Значительная часть парнокопытных млекопитающих погибает от зубов этого хищника в многоснежную зиму, когда истощенное от голода, слабое животное, с огромным трудом передвигается по глубокому и вязкому снегу.

Основными врагами антилопы джейран, являются волки и другие крупные хищники

В Туркмении джейраны часто становятся добычей гепардов и каракала. Гибель молодняка также очень значительная, и может достигать к осеннему периоду 45-50%. Основными врагами новорожденных и молодых особей становятся лисицы, дикие собаки, беркуты, степные орлы, грифы и могильники, а также крупные курганники.

Важно! К основным природным факторам, которыми определяется резкое падение общей численности джейрана, относятся многоснежные зимы и гололедица.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

В недалёком прошлом джейраны были излюбленным и очень востребованным объектом охоты, а также являлись одним из самых главных источников мяса, используемого чабанами в Южном Казахстане и Средней Азии. На сегодняшний день охота на джейранов запрещена повсеместно, а сама антилопа была включена в Красную книгу в качестве редкого и исчезающего парнокопытного млекопитающего животного.

Пять лет назад сложилась прекрасная традиция, в соответствии с которой на международном фестивале искусства «Девичья башня» художниками из разных стран украшаются макеты такого исчезающего животного, что способствует привлечению внимания к вымирающему виду парнокопытного млекопитающего.

Вернуться к содержанию

Видео об антилопе джейран

Вернуться к содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности