Свиной барсук (лат. Arctonyx collaris)


Этот представитель подсемейства барсучьих получил имя «свиной барсук» благодаря носу-пятачку и подвижной морде, которыми он роется в земле, разыскивая пищу.

Описание свиного барсука

Arctonyx collaris (свиной барсук) из семейства куньих постоянно именуется теледу, что неверно и вызвано ошибкой, допущенной академиком Владимиром Соколовым в труде «Систематика млекопитающих» (том III). В действительности наименование «теледу» принадлежит виду Mydaus javanensis (зондский вонючий барсук) из рода Mydaus, пропущенному Соколовым при систематизации.

Внешний вид

Свиной барсук почти не отличается от других барсучьих, разве что имеет более вытянутую морду с характерным грязно-розовым пятачком, поросшим редким волосом. Взрослый свиной барсук вырастает до 0,55–0,7 м при весе 7–14 кг. Это коренастый, средней крупности хищник с плотным продолговатым корпусом, посаженным на толстые лапы. Передние конечности вооружены мощными, сильно искривленными когтями, отлично приспособленными для рытья.

Шея не выражена, из-за чего туловище практически сливается с головой, имеющей коническую форму. Светлая морда пересечена двумя широкими темными полосами, которые проходят от верхней губы к шее (через глаза и ушные раковины). Уши у свиного барсука небольшие, сплошь покрытые шерстью. Глаза маленькие и широко расставленные. Хвост средней длины (12–17 см) напоминает разлохмаченную кисточку, а в целом волосяной покров хищника довольно груб и редок.

На спине растет желтовато-бурая, серая или темно-бурая шерсть, схожая по тону с мехом, покрывающим передние конечности. Задние конечности с боками иногда несколько светлее и имеют желтовато-серый оттенок. Брюхо, лапы и стопы обычно темные, а светлый (почти белый) цвет, кроме морды, заметен также на кончиках ушей, горле, хребте (фрагментарно) и хвосте. У свиного барсука, как у прочих барсучьих, хорошо развиты анальные железы.

Свиной барсук (лат. Arctonyx collaris)

Образ жизни, поведение

Свиной барсук привязан к своей норе и ведет оседлую жизнь, не отходя от постоянного жилища далее, чем на 400–500 м. Личный участок увеличивается в радиусе только там, где недостаточно корма, из-за чего хищник удаляется от норы на 2–3 км. При обилии пищи животные селятся поблизости друг от друга, располагая норы на одном склоне оврага. Норы роют самостоятельно либо используют естественные укрытия, например, наносы веток в реке или пустоты под камнями.

Это интересно! В норе проводят много времени: зимой – даже не сутки, а недели. В самые суровые месяцы (с ноября по февраль–март), свиные барсуки впадают в зимнюю спячку, которая, впрочем, никогда не бывает затяжной, как у многих барсуковых, а занимает несколько дней.

В собственноручно вырытой норе живет годами, расширяя, углубляя и добавляя отнорки, в силу чего она становится чрезвычайно разветвленной и сложной: на смену 2–5 выходам приходят 40–50 новых лазов. Правда, в постоянной эксплуатации находится пара-тройка главных тоннелей, остальные пребывают в статусе запасных, применяемых при опасности либо для выползающих на свежий воздух барсучат.

Свиные барсуки склонны к затворничеству и обычно рыскают в поисках пищи по одному. Исключение составляют самки с детенышами, коллективно добывающие подножный корм неподалеку от логова.

У барсучьей норы удивительно чисто – нет недоеденных остатков (как у лисицы) или фекалий. Следуя врожденной чистоплотности, зверь обустраивает отхожие места в кустах/высокой траве, как правило, в отдалении от жилья.

Недавно выяснилось, что свиной барсук бодрствует не только ночью (как считалось ранее), но и днем. Кроме того, хищник почти не боится людей и, в отличие от многих диких зверей, не таится, передвигаясь по лесу. Он громко сопит, раскидывая носом землю, и сильно шумит при движении, что особенно слышно среди сухой листвы и травы.

Важно! Зрение у него плохое – он видит только движущиеся предметы, а слух такой же, как у человека. Ориентироваться в пространстве животному помогает острое обоняние, развитое лучше, чем остальные органы чувств.

В спокойном состоянии животное похрюкивает, в раздраженном – отрывисто ворчит, переходя на пронзительный визг при драках с сородичами или встрече с врагами. Свиной барсук умеет плавать, но в воду заходит по острой необходимости.

Сколько живет свиной барсук

В неволе представители вида доживают до 14–16 лет, но в дикой природе живут меньше.

Половой диморфизм

Как у всех крупных куньих (барсук, харза, выдра и другие), у свиного барсука нет выраженных отличий между мужскими и женскими особями.

У свиного барсука нет выраженных отличий между мужскими и женскими особями

Вернуться к содержанию

Виды свиного барсука

В настоящее время описано 6 подвидов свиного барсука, которые различаются не столько экстерьером, сколько областью обитания:

  • Arctonyx collaris collaris – Ассам, Бутан, Сикким и юго-восточные отроги Гималаев;
  • Arctonyx collaris albugularis – южный Китай;
  • Arctonyx collaris dictator – Вьетнам, Таиланд и север Бирмы;
  • Arctonyx collaris consul – Мианмар и южный Ассам;
  • Arctonyx collaris leucolaemus – северный Китай;
  • Arctonyx collaris hoevi – Суматра.

Важно! Далеко не все зоологи выделяют 6 подвидов Arctonyx collaris: составители Красного списка МСОП уверены, что свиной барсук имеет лишь 3 подвида.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Свиной барсук живет в Юго-Восточной Азии и встречается в Бангладеш, Бутане, Таиланде, Вьетнаме, Малайзии, Индии, Бирме, Лаосе, Камбодже, Индонезии и на острове Суматра.

Сплошное распространение вида наблюдается в северо-восточной Индии, а также в Бангладеш, где рекордное количество животных обитает на юго-востоке страны.

В Бангладеш ареал свиного барсука охватывает:

  • заповедник дикой природы Чуноти;
  • городок университета Читтагонг;
  • заповедник дикой природы Фашахали;
  • северо-восток (Силхет, районы Хабигондж и Муловибазар);
  • Национальный парк Лазачара.

В Лаосе животные населяют по преимуществу северную, центральную и южную части страны, а во Вьетнаме ареал свиного барсука сильно фрагментирован. Вид населяет как тяжелые тропические леса (лиственные и вечнозеленые), так и пойменные долины, сельскохозяйственные угодья и редколесья. В горных районах свиного барсука можно обнаружить выше 3,5 км над уровнем моря.

Свиной брасук широко распространен в северо-восточной Индии, а также в Бангладеш

Вернуться к содержанию

Рацион свиного барсука

Хищник всеяден, а свою разнообразную снедь находит благодаря чуткому и верткому носу-пятачку. В рацион свиного барсука входит растительная и животная пища:

  • сочные корни и корнеплоды;
  • фрукты;
  • беспозвоночные (личинки и дождевые черви);
  • мелкие млекопитающие.

Добывая пропитание, хищник активно работает передними лапами с крепкими когтями, разбрасывая землю мордой и пуская в ход коренные зубы/резцы нижней челюсти. Местные жители часто видят, как барсук ловит крабов в небольших окрестных речках.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Брачный период приходится, как правило, на май, но появление потомства на свет затягивается – детеныши рождаются спустя 10 месяцев, что объясняется латеральной стадией, при которой развитие зародыша задерживается.

В феврале–марте следующего года самка свиного барсука приносит от 2 до 6, но чаще трех совершенно беспомощных и слепых щенков, массой по 70–80 г.

Это интересно! Детеныши развиваются достаточно медленно, к 3 неделям обретая ушные раковины, на 35–42 сутки открывая глаза и обзаводясь зубами к 1 месяцу.

При формировании зубов отмечается так называемая редукция, когда прорезание молочных зубов приостанавливается, но в возрасте 2,5 месяца начинается рост постоянных. Это явление зоологи связывают с долгим исключительно молочным кормлением и поздним, но стремительным переключением на подножный корм.

Лактация у самки продолжается приблизительно 4 месяца. Маленькие барсучата охотно резвятся и играют с братьями/сестрами, но, взрослея, утрачивают навыки коллективизма и желание общаться. Репродуктивные функции свиные барсуки обретают к 7–8 месяцам.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

У свиного барсука несколько приспособлений, способствующих защите от природных врагов, в число которых входят крупные кошачьи (леопард, тигр, гепард) и человек.

Это интересно! Мощные зубы и прочные когти задействованы сразу в двух направлениях: барсук быстро разрывает ими землю, чтобы скрыться от леопардов/тигров, либо отбивается ими, если побег не удался.

В роли визуального отпугивателя выступает броская продольно-полосатая окраска, впечатляющая, к слову, далеко не всех хищников. Следующий барьер – толстая кожа, призванная уберечь от глубоких ран, а также едкий секрет, выделяемый прианальными железами.

Основными врагами свиного барсука являются крупные кошачьи: леопард, тигр, гепард

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

Текущий тренд популяции Arctonyx collaris по состоянию на 2018 год признан убывающим. В Красной книге МСОП свиной барсук значится среди уязвимых видов из-за постоянного сокращения численности. Одной из основных угроз считается охота, особенно распространенная во Вьетнаме и Индии, где свиного барсука добывают из-за его толстой кожи и жира. Предполагается, что темпы убыли будут возрастать, в частности, на территории Мьянмы и Камбоджи. Ситуация в Камбодже усугубляется спросом на свиного барсука со стороны народной медицины, максимально практикуемой в сельской местности.

Количество барсуков сокращается и из-за разрушения их привычной среды обитания под напором агропромышленного сектора. Незначительное снижение популяции прогнозируется на о. Суматра и на большей части Китая. В Лаосской НДР и Вьетнаме свиные барсуки часто попадают в металлические ловушки, предназначенные для поимки крупных копытных. География применения подобных ловушек расширилась за последние 20 лет, и эта тенденция сохраняется.

Важно! Кроме того, вид подвержен повышенному риску из-за частично дневного образа жизни и отсутствия врожденной скрытности. Свиные барсуки мало опасаются людей, часто приходящих в лес с собаками и оружием.

Охота до сих пор является главной угрозой в восточных областях ареала, не играя существенной роли в западных. Немало свиных барсуков гибнет при периодическом затоплении поймы в Национальном парке Казиранга (Индия). Претензии к свиному барсуку со стороны человечества заключаются в паре тезисов: во-первых, животные, разрывая почву, вредят зерновым культурам, и, во-вторых, с большой долей вероятности, являются переносчиками бешенства.

Arctonyx collaris защищен законом в Таиланде, на государственном уровне – в Индии, а также в соответствии с Законом о живой природе (2012 г.) – в Бангладеш. Свиной барсук законодательно не охраняется во Вьетнаме/Камбодже, и является крупнейшим беззащитным млекопитающим, за исключением Sus scrofa (кабана), в Мьянме. В Красный список Китая со статусом «уязвимый вид» включены только свиноматки Arctonyx collaris.

Вернуться к содержанию

Видео про свиного барсука

Вернуться к содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности