…Внезапно взгляд улавливает мимолетное, словно скользящее движение: то ли ветер шевельнул листву, то ли зверек спрятался за ветвями, и все вновь замерло. Только солнце играет бликами на коре деревьев, яркой зеленой листве, поблескивая золотом. Многим так и не удается увидеть то, что уловило боковое зрение, ведь резкий бросок гибкого тела с узором, так похожим на игру солнечных лучей в изумрудной зелени и маленькую головку с милыми глазками огромной пастью в последние секунды жизни видят только жертвы.
Идеальная маскировка, сила, с которой охотник обвивает и душит жертву, впивающиеся в плоть зубы делают коврового питона, одного из самых маленьких питонов, крайне опасным. И именно этому питону отдают предпочтение любители экзотических животных, решая, кто поселится в доме в качестве питомца.
Описание коврового питона
Небольшая змея среди питонов выглядит почти карликом, но она изящна и очень красива, весит обычно от 1 до 3 кг, узор на ее теле напоминает яркие восточные ковры, что и послужило причиной необычного названия. В научных кругах используется несколько иное название – Morelia Spilota, а еще этих питонов называют ромбическими.
Это интересно! Первое слово латинского имени означает как медлительный, так и глупый, простак, видимо, из-за своеобразного строения головы, благодаря которому мордочка выглядит глуповато – удивленной.
В длину ковровые питоны достигают 2 метров. Змеи могут быть окрашены в темные, светло-коричневые, карамельные цвета, но у всех особей вида на теле имеется четкий контрастный рисунок в виде пятен или полос. Оттенки и интенсивность окраса связаны со средой обитания, ведь благодаря переливанию чешуек питоны становятся совершенно незаметными, растворяясь среди камней или деревьев.
Виды коврового питона
Обитающую на юго-западе Австралии змею называют черепичной из-за особенностей строения чешуи, очень похожей на этот строительный материал. Также их называют имбрикатами. Немного желтого, коричневые пятна с четкими «траурными» рамками – так эти питоны маскируются в кустарниках, растущих на каменистых берегах, низкорослой растительности. Редко вес превышает 1 кг, максимальная длина – 190 см.
В зависимости от окраса, размеров, мест обитания ковровых змей делят на шесть подвидов:
- Одним из самых красивых среди миниатюрных питонов считается бриллиантовый питон, переливающийся всеми цветами радуга. Этих красавцев достаточно часто можно встретить в террариумах, но в природе встречают очень редко на ограниченной территории. Среди бриллиантовых красавцев есть экземпляры длиной 280 см, рекордная – 310 см.
- Питон Макдауэлла отличается пастельными тонами в окрасе и почти полным отсутствием темного цвета в узоре. Эти ковровые змеи велики, они могут достигать 2,5 м.
- Ковровый питон Медклафа вырастает до 190 см, предпочитает штаты Виктория, Северная территория, Южный Уэльс в Австралии.
- Чейни – самый распространенный вид питонов, содержащихся в неволе. Их любят за чудесный желтый цвет, на котором разбросаны черные пятна, складывающиеся в узор. Вырастают Чейни не больше 2 м, приручаются довольно просто и выглядят эффектно. На голове этих питонов можно разглядеть рисунок, напоминающий череп.
- Пестрый питон, которого называют и переливчатым, носит имя вариегата и любим многими владельцами террариумов. Они довольно велики, могут вырасти до 2,5 м. Светлые с темными пятнами, меняющими цвет с красных до темно-коричневых оттенков. Контрастные пятна с возрастом словно выцветают, окраска становятся мягкой, неагрессивной.
- Новогвинейская ковровая змея встречается как в лесах Гвинеи, так и в Австралии, любит селиться около воды. Рождаясь красновато – коричневыми, питончики с возрастом приобретают свою потрясающую черно-желтую окраску. Встречаются питоны, имеющие оттенки бананового, карамельного, красного, пятнышки могут быть мелкими и крупными, слияние напоминает китайские иероглифы.
Эти виды – основные в классификации ковровых питонов, которые в природе являются жесткими и умными хищниками, а в террариумах – экзотическими, хоть и немного опасными питомцами, которые отличаются особой прелестью и достаточно просты в содержании.
Образ жизни, поведение
Ковровые змеи ведут достаточно скрытный образ жизни, выбирая места для охоты в лесистой местности, на заболоченных участках, возле водоемов. В пустынях почти не встречаются, а вот по деревьям ползают отлично, хотя проворны и на земле. Ловить добычу обожают из засады, а их раздвоенный язычок помогает им улавливать запах жертвы. Молниеносно выпрыгивая из укрытия, питон обвивает добычу, с которой способен справиться, сильное тело сжимается, душа добычу, переламывая ей кости. Удерживать и убивать питонам помогают и острые зубы.
Важно! Питоны могут укусить, но они не ядовиты.
Убив и заглотив добычу, змея переваривает ее до 8 дней, а если температура окружающей среды низкая, то и 20-25 дней. Низкой для рептилий становится температура ниже 25 градусов. Уже тогда змея начинает согревать себя, сокращая мышцы. Цепкий хвост помогает не только передвигаться, но и подолгу висеть на деревьях, обвившись полукольцами и отдыхая.
Питоны – отличные пловцы, увидеть их в реках Австралии и Новой Гвинеи можно очень часто, так как популяция ковровых змей распространена на большой территории. Они крайне редко нападают на людей, но вполне могут забираться в их теплые жилища, чтобы поохотиться на мышей и крыс.
Продолжительность жизни
Ковровые питоны живут довольно долго. В природе срок достигает 15-17 лет, а в неволе при хорошем уходе он составляет 25-27 лет.
Ареал, места обитания
Ковровые питоны – змеи Австралии и Новой Гвинеи. Подвиды этих змей населяют материк и острова. Характерно то, что разные виды ковровых змей почти никогда не селятся вместе, выбирая места с определенными условиями среды, температурным режимом и влажностью. Предпочитают вести полудревесный образ жизни, в голых скалах и песках их не встретить. Укрытиями для змей становятся расщелины, пустые стволы деревьев, норы мелких животных.
Рацион, добыча
Питоны – плотоядные змеи, их не устраивает растительная пища. Ящерицы, грызуны, кролики, птицы, а также лягушки и рыба становятся добычей этих змей. Часто жертва много больше, чем голова змеи, но устроенные особым образом челюсти позволяют раскрывать пасть гораздо шире ожидаемого, буквально натягиваясь на пищу и проталкивая ее внутрь тела.
Процесс переваривания, в течение которого питон почти не шевелится, длится долго – от 7 до 30 дней.
Естественные враги
Немногие существа способны схватиться с гигантской и очень сильной змеей, но хищные птицы, дикие кошки, крокодилы и другие крупные животные часто нападают на молодых особей. Разорить гнездо с яйцами могут разорить не только птицы, но и ящерицы, и грызуны.
Особенно опасны для змей атаки сверху, отразить которые им удается очень редко. Аисты, орлы, коршуны, заметив передвигающуюся по открытой местности небольшую змею, камнем падают, распуская когти, хватают змею и поднимают высоко в небо. А затем просто отпускают – змея разбивается, хищник спокойно съедает добычу.
Размножение и потомство
Питонов называют ложноногими из-за рудимента – отростков на месте задних ног. Потираясь ими о самку во время ухаживания, питон царапает и оплодотворяет ее при помощи анальных шпор.
Самка откладывает яйца только когда полна сил, а вокруг в достатке еды. Количество яиц в кладке также зависит от того, насколько благоприятны условия. Отложив яйца, самка обвивает их и не покидает кладку ни на минуту. Повышая температуру собственного тела движением мышц, мама – питон поддерживает в холодное время температуру внутри колец на 15-20 градусов выше.
Два месяца инкубации змея ничего не ест, а затем помогает появиться на свет малышам. В длину эти «малютки» могут быть до 50 см. Они вполне сформированы и могут сами о себе позаботиться, питаясь мелкими ящерицами и лягушатами, птицами. Они могут разорять гнезда, поедая яйца и птенцов, приспосабливаясь к окружающей среды и отличаются агрессивностью.
Половой зрелости ковровые змеи достигают к 3-5 годам, к 5 самки готовы к кладке яиц.
Содержание коврового питона дома
Есть немало любителей ковровых змей, предпочитающих любоваться на них не в зоопарках, питомниках и в дикой природе, а дома.
Питоны неприхотливы, в террариумах требуется поддерживать температуру и влажность, свойственные джунглям, кормить живым или замороженным кормом. Питоны легко приручаются, узнают хозяев, некоторые склонны к «общению», но есть и отличающиеся замкнутым характером. Стоит хорошо изучить своего питомца, чтобы без риска брать его в руки.
Человек – добыча очень крупная для ковровых красавцев, поэтому нападать они станут вряд ли. А вот укусить, почувствовав угрозу или запах пищи (если взявший змею перед этим держал в руках мышь), может очень больно. Об особенностях ухода лучше узнать у специалистов или прежних владельцев, ведь изменение рациона, колебания температур, особенности линьки могут погубить как молодого питона, так и особь почтенного возраста.
Никогда нельзя забывать, что милый питомец – хищник, требующий особого внимания. И тогда общение с ним будет очень приятным.
Добавить комментарий