Ящерицы (лат. Lacertilia)


Самое простое определение, которое можно дать ящерицам – это все чешуйчатые из подотряда пресмыкающихся, за исключением змей.

Описание ящериц

Вместе со змеями, своими ближайшими родственницами и одновременно потомками, ящерицы образуют обособленную эволюционную линию рептилий. Ящерицы и змеи входят в отряд чешуйчатых (Squamata) благодаря чешуйкам (от лат. squama «чешуя»), покрывающим их тела от морды до кончика хвоста. Сами ящерицы, сменившие прежнее латинское наименование Sauria на Lacertilia, представляют несколько разнящихся эволюционных групп, объединенных общей тенденцией – редукция или полная утрата конечностей.

Почти у всех ящериц есть подвижные веки, видимые отверстия наружных слуховых проходов и по 2 пары конечностей, но из-за того, что эти признаки могут отсутствовать, герпетологи предпочитают ориентироваться на особенности внутреннего строения. Так, все ящерицы (включая безногих) сохраняют по меньшей мере рудименты грудины и плечевого пояса, которые отсутствуют у змей.

Внешний вид

В экстерьере ящериц нет никакого единообразия, за исключением фоновой окраски тела, призванной маскировать рептилию среди ее родного ландшафта. Большая часть ящериц окрашена в зеленый, серый, бурый, оливковый, песочный либо черный цвет, чью монотонность оживляют разнообразные орнаменты (пятна, разводы, ромбы, продольные/поперечные полосы).

Встречаются и очень приметные ящерицы – ушастая круглоголовка с алой распахнутой пастью, бородатая агама, пестрые (желтые и оранжевые) летучие драконы. Размер чешуек варьируется (от мелкого до крупного), как и способ их укладки на корпусе: внахлест, как черепичная кровля, либо впритык друг к другу, как кафельная плитка. Иногда чешуя трансформируется в шипы или гребни.

Ящерицы (лат. Lacertilia)

У некоторых рептилий, таких как сцинки, кожные покровы приобретают особую прочность, создаваемую остеодермами, костными пластинами, которые находятся внутри роговых чешуй. Челюсти ящериц усеяны зубами, а у отдельных видов зубы растут даже на небных костях.

Это интересно! Способы крепления зубов в ротовой полости различаются. Плевродонтные зубы периодически сменяются и оттого сидят на внутренней стороне кости непрочно, в отличие от акродонтных, несменяемых и полностью срастающихся с костью.

Акродонтные зубы есть лишь у трех видов ящериц – это амфисбены (двуходки), агамы и хамелеоны. По-разному устроены и конечности пресмыкающихся, что обусловлено образом их жизни, приспособленной к определенному типу земной поверхности. У большинства лазающих видов, гекконов, анолисов и части сцинков, нижняя сторона пальцев преобразована в подушечку с щетинками (волосовидными выростами эпидермиса). Благодаря им, рептилия цепко держится на любых вертикальных поверхностях и шустро ползает вверх ногами.

Образ жизни, поведение

Ящерицы по преимуществу ведут наземный образ жизни, могут зарываться в песок (круглоголовки), заползать на кусты/деревья и даже жить там, время от времени пускаясь в планирующий полет. Гекконы (не все) и агамы без труда перемещаются по отвесным поверхностям и часто обживают скалы.

Некоторые виды с удлиненным туловищем и отсутствием глаз адаптировались к существованию в почве, другие, например, морская ящерица, любят воду, поэтому живут на побережьях и и часто освежаются в море.

Одни рептилии активны в светлое время суток, вторые (обычно с щелевидным зрачком) – в сумерки и ночью. Кое-кто умеет менять свою окраску/яркость за счет рассеивания либо концентрации пигмента в меланофорах, особых клетках кожи.

Это интересно! Немало ящериц сохранило теменной «третий глаз», унаследованный от прародителей: он не способен воспринимать форму, но различает темноту и свет. Глаз на темени чувствителен к ультрафиолету, регулирует часы пребывания на солнце и иные формы поведения.

Вопреки расхожему мнению о ядовитости большинства ящериц, такой способностью обладают только две близкородственные рептилии из семейства ядозубов – эскорпион (Heloderma horridum), обитающий в Мексике, и жилатье (Heloderma suspectum), населяющий юго-запад США. Все ящерицы время от времени линяют, обновляя наружный слой кожи.

Органы чувств

Глаза рептилий, в зависимости от вида, отличаются большей или меньшей степенью развитости: все дневные ящерицы имеют крупные глаза, в то время как роющие виды – маленькие, дегенеративные и закрытые чешуей. У многих присутствует подвижное чешуйчатое веко (нижнее), иногда с прозрачным «окном», занимающим большую площадь века, которое прирастает к верхнему краю глаза (из-за чего тот видит как будто сквозь стекло).

Это интересно! Такие «очки» есть у некоторых гекконов, сцинков и других ящериц, чей немигающий взгляд напоминает змеиный. У рептилий с подвижным веком имеется третье веко, мигательная перепонка, которая выглядит как прозрачная пленка, перемещаемая из стороны в сторону.

Те ящерицы, у кого наблюдаются отверстия наружных слуховых проходов с барабанными перепонками, ловят звуковые волны частотой 400–1500 Гц. Остальные, с нерабочими (закупоренными чешуей или полностью исчезнувшими) слуховыми отверстиями воспринимают звуки хуже своих «ушастых» сородичей.

Глаза рептилий, в зависимости от вида, отличаются большей или меньшей степенью развитости

Ключевую роль в жизни ящериц играет якобсонов орган, находящийся в передней части неба и состоящий из 2 камер, связанных с ротовой полостью парой дырочек. Якобсонов орган идентифицирует состав вещества, попадающего в рот либо витающего в воздухе. Посредником выступает высунутый язык, чей кончик рептилия придвигает к якобсонову органу, призванному определить близость корма или опасности. Реакция ящерицы полностью зависит от вердикта, вынесенного якобсоновым органом.

Сколько живут ящерицы

Природа немилосердно обошлась с отдельными видами рептилий (как правило, мелкими), прекращая их жизнь сразу после откладывания яиц. Крупные ящерицы живут 10 и более лет. Рекорд долгожительства в неволе поставила, если верить ее владельцу, веретеница ломкая (Anguis fragilis), ложноногая ящерица, дотянувшая до 54 лет.

Но и это, оказывается, не предел – Sphenodon punctatus, единственный представитель древнего отряда клювоголовых, известная как туатара, или гаттерия, живет в среднем 60 лет. Эти ящерицы (длиной до 0,8 м и весом 1,3 кг) населяют несколько островов Новой Зеландии и при благоприятных условиях отмечают свой вековой юбилей. Некоторые герпетологи убеждены, что гаттерии живут вдвое дольше, чуть ли не до 200 лет.

Половой диморфизм

Главный признак представителей мужского пола – гемипенисы, парные копулятивные органы, расположенные у основания хвоста по обе стороны анального отверстия. Это трубчатые образования, служащие для внутреннего оплодотворения самки при спаривании, которые способны в нужный момент выворачиваться либо убираться внутрь, как пальцы на перчатках.

Вернуться к содержанию

Виды ящериц

Древнейшие ископаемые останки этих рептилий датируются поздней юрой (примерно 160 млн. лет назад). Некоторые исчезнувшие виды отличались исполинскими размерами, например, наиболее крупный из мозазавров, родственник современных варанов, вымахивал в длину до 11,5 м. Мозазавры жили в прибрежных водах нашей планеты приблизительно 85 млн. лет назад. Чуть меньше мозазавра была вымершая в плейстоцене Megalania, обитавшая около 1 млн. лет назад на территории Австралии и выраставшая до 6 метров.

Это интересно! По информации The Reptile Database, международной таксономической базы пресмыкающихся, в настоящее время известны 6515 видов ящериц (сведения актуальны на октябрь 2018 года).

Самым крошечным назван обитающий в Вест-Индии круглопалый геккон (Sphaerodactylus elegans), чья длина равна 3,3 см при массе в 1 г. В категорию великанов зачислен комодосский варан (Varanus komodoensis), живущий в Индонезии и вырастающий до 3 м при весе 135 кг.

Ящерицы одни из древнейших жителей нашей планеты

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Ящерицы расселились по всей планете, кроме Антарктиды. Они живут на остальных континентах, на евразийском доходя до Северного полярного круга, в той его части, где климат смягчен теплыми океаническими течениями.

Ящерицы встречаются на разных высотах – ниже уровня моря, например, в Долине Смерти (Калифорния) и запредельно высоко, на отметке 5,5 км над уровнем моря (Гималаи). Рептилии адаптировались к различным условиям обитания и ландшафтам – прибрежным отмелям, полупустыням, пустыням, степям, джунглям, горам, лесам, скалам и влажным долинам.

Вернуться к содержанию

Рацион ящерицы

Практически все виды – плотоядны. Мелкие и средней крупности ящерицы активно поедают беспозвоночных: насекомых, моллюсков, паукообразных и червей.

Большие, по-настоящему хищные рептилии (варан и тегу) лакомятся яйцами птиц и рептилий, а также охотятся на позвоночных:

  • мелких млекопитающих;
  • ящериц;
  • птиц;
  • змей;
  • лягушек.

Комодский варан (Varanus komodoensis), признанный самой крупной современной ящерицей, не стесняется нападать на такую внушительную добычу, как дикие свиньи, олени и азиатские буйволы.

Это интересно! Часть плотоядных видов отнесена к стенофагам из-за узкой пищевой специализации. К примеру, молох (Moloch horridus) ест исключительно муравьев, а розовоязыкий сцинк (Hemisphaeriodon gerrardii) выслеживает только наземных моллюсков.

Есть среди ящериц и полностью травоядные виды (некоторые агамы, сцинки и игуаны), неотступно сидящие на растительной диете из молодых побегов, соцветий, плодов и листьев. Иногда рацион рептилий меняется по мере взросления: молодняк питается насекомыми, а особи постарше – растительностью.

В самом выгодном положении пребывают всеядные ящерицы (многие агамы и исполинские сцинки), поедающие как животную, так и растительную пищу. Так, мадагаскарские дневные гекконы, пожирающие насекомых, с удовольствием смакуют сочную мякоть плодов и цветочную пыльцу/нектар. Даже среди истинных хищников, варанов, встречаются отщепенцы (варан Грея, смарагдовый варан), периодически переходящие на фрукты.

Ящерицы питаются как животную, так и растительную пищу

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

У ящериц отмечаются 3 типа репродукции (откладывание яиц, яйцеживорождение и живорождение), хотя исходно они считаются яйцекладущими животными, чье потомство вылупляется из покрытых скорлупой яиц, развивающихся вне тела матери. У многих видов сформировалось яйцеживорождение, когда не «обросшие» скорлупой яйца остаются в теле (яйцеводах) самки до момента появления на свет детенышей.

Важно! Живородящими являются лишь южноамериканские сцинки из рода Mabuya, чьи крошечные (без желтков) яйца развиваются в яйцеводах за счет питательных веществ, поступающих через плаценту. У ящериц этот эмбриональный орган крепится к стенке яйцевода так, чтобы сосуды матери и плода смыкались, а зародыш беспрепятственно получал питание/кислород из материнской крови.

Количество яиц/детенышей (в зависимости от вида) варьируется от одного до 40–50. Единственного детеныша «рожают» сцинки и несколько видов американских тропических гекконов, хотя у остальных гекконов выводок неизменно состоит из двух отпрысков.

Половое созревание ящериц часто соотносится с их габаритами: у мелких видов фертильность наступает до 1 года, у крупных – спустя несколько лет.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

Ящериц, особенно мелких и средних, постоянно пытаются схватить более крупные животные – наземные и пернатые хищники, а также множество змей. Широко известен пассивный оборонительный прием многих ящериц, который выглядит, как отбрасывание своего хвоста, отвлекающего внимание врагов.

Это интересно! Это явление, возможное благодаря среднему неокостеневшему участку хвостовых позвонков (кроме тех, что близки к туловищу), называется автотомией. В дальнейшем хвост регенерируется.

Каждый вид вырабатывает собственную тактику ухода от прямых столкновений, к примеру, ушастая круглоголовка, если не может нырнуть в укрытие, принимает устрашающую позу. Ящерица расставляет ноги и напрягает корпус, надувается, параллельно широко распахивая пасть, чья слизистая оболочка наливается кровью и пунцовеет. Если противник не уходит, круглоголовка может напрыгнуть и даже пустить в ход зубы.

В угрожающую позу при надвигающейся опасности встают и другие ящерицы. Так, Chlamydosaurus kingii (австралийская плащеносная ящерица) резко разевает пасть, одновременно поднимая яркий воротник, созданный широкой шейной складкой. В этом случае врагов отпугивает эффект неожиданности.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

Из-за многочисленности видов остановимся только на тех, которые внесены в Красную книгу России:

  • средняя ящерица – Lacerta media;
  • ящурка Пржевальского – Eremias przewalskii;
  • дальневосточный сцинк – Eumeces latiscutatus;
  • серый геккон – Cyrtopodion russowi;
  • ящурка барбура – Eremias argus barbouri;
  • пискливый геккончик – Alsophylax pipiens.

На сегодняшний день некоторые виды ящериц занесены в красную книгу

В самом опасном положении на территории РФ находится серый геккон, с местообитанием в ст. Старогладковская (Чеченская Республика). Несмотря на высокую численность в мире, в нашей стране после 1935 г. серого геккона не находили.

Это интересно! Редки в России и ящурки барбура, несмотря на высокую численность в отдельных точках: под Иволгинском (Бурятия) в 1971 г. на участке 10*200 м насчитали 15 особей. Вид охраняется в Даурском государственном заповеднике.

Популяция дальневосточного сцинка на о. Кунашир составляет несколько тыс. особей. Вид охраняется в Курильском заповеднике, но места с максимальным числом ящериц находятся вне заповедника. В Астраханской области сократилась численность пискливых геккончиков. Ящурки Пржевальского встречаются в РФ спорадически, чаще на периферии ареала. Немногочисленны и средние ящерицы, чьи черноморские популяции страдают от чрезмерной рекреационной нагрузки.

Вернуться к содержанию

Видео про ящериц

Вернуться к содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности