Мало кто знает, что кожистая черепаха (лут) красуется на всех официальных бумагах морского департамента, принадлежащего республике Фиджи. Для жителей архипелага морская черепаха олицетворяет скорость и отменные навигационные навыки.
Описание кожистой черепахи
Единственный современный вид в семействе кожистых черепах дает не только самых огромных, но и самых тяжелых рептилий. Dermochelys coriacea (кожистая черепаха) весит от 400 до 600 кг, в редких случаях набирая вдвое большую массу (900 с лишним кг).
Это интересно! Пока наиболее крупной кожистой черепахой считается самец, обнаруженный на побережье недалеко от города Харлех (Англия) в 1988 году. Эта рептилия весила свыше 961 кг при длине 2,91 м и ширине 2,77 м.
У лута особая структура панциря: он состоит из толстой кожи, а не из роговых пластин, как у остальных морских черепах.
Внешний вид
Псевдокарапакс кожистой черепахи представлен соединительной тканью (толщиной в 4 см), поверх которой расположены тысячи небольших щитков. Наиболее крупные из них образуют 7 крепких гребней, напоминающих тугие канаты, протянутые вдоль панциря от головы до хвоста. Мягкость и некоторая гибкость свойственны и грудному (не вполне окостеневшему) отделу черепашьего панциря, оснащенного пятью продольными ребрами. Несмотря на облегченность карапакса, он надежно защищает лута от врагов, а также способствует лучшему маневрированию в толще моря.
На голове, шее и конечностях юных черепах видны щитки, исчезающие по мере взросления (сохраняются они только на голове). Чем старше животное, тем более гладкая у него кожа. На черепашьих челюстях отсутствуют зубы, но зато есть мощные и острые снаружи роговые края, усиленные челюстной мускулатурой.
Голова у кожистой черепахи довольно большая и не способна втягиваться под панцирь. Передние конечности превосходят задние практически вдвое, достигая в размахе 5 метров. На суше кожистая черепаха выглядит темно-бурой (почти черной), но основной фон окраса разбавляют светлые желтые пятна.
Образ жизни лута
Если бы не впечатляющие габариты, лута было бы не так просто обнаружить – рептилии не сбиваются в стада и ведут себя, как типичные одиночки, осторожничают и скрытничают. Кожистые черепахи пугливы, что странно для их огромной комплекции и недюжинной физической силы. Лут, как остальные черепахи, достаточно неповоротлив на суше, но прекрасен и стремителен в море. Здесь ему не мешают гигантские размеры и масса: в воде кожистая черепаха быстро плывет, лихо маневрирует, глубоко ныряет и остается там продолжительное время.
Это интересно! Лут – лучший ныряльщик среди всех черепах. Рекорд принадлежит кожистой черепахе, которая весной 1987 года опустилась на глубину 1,2 км рядом с Виргинскими островами. О глубине сообщил прибор, прикрепленный к панцирю.
Высокая скорость (до 35 км/ч) обеспечена за счет развитых грудных мышц и четырех конечностей, похожих на ласты. Причем задние заменяют руль, а передние работают как заправский двигатель. По манере плавания кожистая черепаха напоминает пингвина – она словно парит в водной стихии, непринужденно вращая большими передними ластами.
Продолжительность жизни
Все большие черепахи (благодаря замедленному метаболизму) живут очень долго, а отдельные виды дотягивают до 300 и более лет. За морщинистой кожей и заторможенностью движений может скрываться как молодая, так и пожилая рептилия, чьи внутренние органы почти не меняются со временем. Кроме того, черепахи умеют обходиться без еды и питья месяцы и даже годы (до 2 лет), способны останавливать и запускать свое сердце.
Если бы не хищники, люди и инфекционные хвори, все черепахи доживали бы до своего предельного возраста, запрограммированного в генах. Известно, что в дикой природе лут живет примерно полвека, и чуть меньше (30–40) в неволе. Часть ученых называет другой срок жизни кожистой черепахи – 100 лет.
Ареал, места обитания
Кожистая черепаха обитает в трех океанах (Тихом, Атлантическом и Индийском), доплывая до Средиземного моря, но на глаза попадается нечасто. Видели лута и в российских (тогда еще советских) водах Дальнего Востока, где с 1936 по 1984 год было обнаружено 13 животных. Биометрические параметры черепах: вес 240–314 кг, длина 1,16–1,57 м при ширине 0,77–1,12 м.
Важно! Как уверяют рыбаки, цифра 13 не отражает реальной картины: вблизи южных Курил кожистые черепахи попадаются намного чаще. Герпетологи считают, что рептилий влечет сюда теплое течение Соя.
Географически эти и более поздние находки распределились так:
- залив Петра Великого (Японское море) – 5 экземпляров;
- Охотское море (Итуруп, Шикотан и Кунашир) – 6 экземпляров;
- юго-западный берег о.Сахалин – 1 экземпляр;
- акватория южных Курил – 3 экземпляра;
- Берингово море – 1 экземпляр;
- Баренцево море – 1 экземпляр.
Ученые выдвинули гипотезу, что кожистые черепахи стали заплывать в моря Дальнего Востока из-за циклического потепления воды и климата. Это подтверждается динамикой улова пелагических морских рыб и обнаружением иных южных видов морской фауны.
Рацион кожистой черепахи
Рептилия не относится к вегетарианцам и употребляет как растительную, так и животную пищу. На стол черепахи попадают:
- рыба;
- крабы и раки;
- медузы;
- моллюски;
- морские черви;
- морские растения.
Лут без труда справляется с самыми плотными и толстыми стеблями, откусывая их своими мощными и острыми челюстями. Участвуют в трапезе и передние конечности с когтями, которые крепко удерживают трепещущую добычу и ускользающие растения. Но и сама кожистая черепаха нередко становится объектом гастрономического интереса для людей, ценящих ее деликатесную мякоть.
Важно! Рассказы о смертоносности черепашьего мяса неточны: токсины проникают в организм рептилии только извне, после поедания ядовитых животных. Если лут питался правильно, его мясо можно есть смело, не опасаясь отравления.
В тканях кожистой черепахи, а точнее, в ее псевдокарапаксе и эпидермисе, найдено много жира, который часто вытапливают и используют в разных целях – для смазывания швов в рыбачьих шхунах или в фармацевтике. Обилие жира в панцире беспокоит только музейных работников, вынужденных бороться с жировыми каплями, годами истекающими из чучел кожистых черепах (если таксидермист плохо справился с работой).
Естественные враги
Обладая солидной массой и непробиваемым карапаксом, лут практически не имеет врагов на суше и в море (известно, что взрослая рептилия не боится даже акулы). От других хищников черепаха спасается глубокими погружениями, опускаясь на 1 км и более. Если удрать не получилось, она противостоит сопернику, отбиваясь крепкими передними ногами. При необходимости черепаха больно кусается, орудуя челюстями с острыми роговыми зазубринами – разъяренная рептилия с маху перекусывает толстую палку.
В последние годы злейшим врагом взрослых кожистых черепах стал человек. На его совести – загрязнение океанов, нелегальный отлов животных и неуемный туристический интерес (лут зачастую набрасывается на пластиковые отходы, принимая их за еду). Все факторы вкупе заметно сократили количество морских черепах. Намного больше недоброжелателей у черепашьего потомства. Маленьких и беззащитных черепашат съедают плотоядные звери и птицы, а в море подстерегают хищные рыбы.
Размножение и потомство
Сезон размножения для кожистой черепахи наступает один раз в 1–3 года, но за этот период самка делает от 4 до 7 кладок (с 10-дневным перерывом между каждой). Рептилия выползает на берег ночью и принимается за рытье глубокого (1–1,2 м) колодца, куда она в итоге и откладывает оплодотворенные и пустые яйца (30–100 штук). Первые напоминают теннисные мячи, достигая 6 см в диаметре.
Первостепенная задача матери – утрамбовать инкубатор так плотно, чтобы его не сумели разрыть хищники и люди, и это ей вполне удается.
Это интересно! Местные собиратели яиц редко выкапывают глубокие и недоступные кладки кожистой черепахи, считая это занятие нерентабельным. Обычно они ищут добычу попроще – яйца иных морских черепах, например, зеленой или биссы.
Остается лишь удивляться, как спустя пару месяцев новорожденные черепашата преодолевают плотный метровый слой песка, не полагаясь на помощь матери. Выбравшись из гнезда, они ползут к морю, поворачивая крошечные ласты, как при плавании.
Иногда до родной стихии добираются единицы, а остальные становятся добычей ящериц, пернатых и хищников, хорошо осведомленных о примерном времени появления черепашат.
Популяция и статус вида
По некоторым сведениям, поголовье кожистых черепах на планете сократилось на 97%. Основной причиной называют отсутствие мест для откладывания яиц, что вызвано масштабной застройкой морских побережий. Кроме того, рептилий активно истребляют охотники за черепахами, которых интересует «черепаховый рог» (роговой слой, состоящий из пластин, неповторимых по цвету, узору и форме).
Важно! Спасением популяции уже озаботились несколько стран. Так, Малайзия сделала заповедным 12 км морского побережья в штате Тренгану, чтобы кожистые черепахи откладывали здесь яйца (это примерно 850–1700 самок ежегодно).
Сейчас кожистая черепаха внесена в реестр Международной конвенции о торговле дикой фауной и флорой, в международную Красную книгу (как вид, подвергающийся опасности), а также во II приложение Бернской Конвенции.
Добавить комментарий