Дальневосточная черепаха или Китайский трионикс


Дальневосточная черепаха, известная также под называнием Китайский трионикс (Pelodiscus sinensis), относится к категории пресноводных черепах и является представителем семейства Трёхкоготные черепахи. Пресмыкающееся получило широкое распространение на территории Азии и является наиболее известной мягкотелой черепахой. В некоторых азиатских странах такое животное употребляется в пищу, а также представляет собой достаточно популярный объект промышленного разведения.

Описание дальневосточной черепахи

Самая известная на сегодняшний день мягкотелая черепаха обладает 8 парами костных рёберных пластин в карапаксе. Кости карапакса отличаются мелкой точечной и хорошо заметной ямчатой скульптурой. Также отмечается наличие семи мозолевидного типа утолщений в пластроне, которые расположены на гипо- и гиопластронах, ксифипластронах, а иногда и на эпипластронах.

Внешний вид

Длина карапакса дальневосточной черепахи, как правило, не превышает четверть метра, но иногда встречаются экземпляры, имеющие длину панциря до 35-40 см. Максимальный вес взрослой черепахи достигает 4,4-4,5 кг. Панцирь покрывает мягкая кожа без роговых щитков. Округлый по форме карапакс, напоминающий внешним видом сковороду, обладает достаточно мягкими краями, что помогает черепахе зарываться в ил. У молодых особей панцирь практически округлый, а у взрослых он становится более удлинённым и плоским. Молодые черепахи имеют на карапаксе продольные ряды своеобразных бугорков, которые при взрослении сливаются в так называемые валики, но у взрослых особей такие наросты исчезают.

Верхнюю сторону панциря характеризует зеленовато-серое или зеленовато-бурое окрашивание, на котором располагаются относительно отчётливые мелкие жёлтые пятна. Пластрон светло-жёлтого или розовато-белого цвета. Молодые триониксы отличаются ярко-оранжевым окрасом, на котором достаточно часто присутствуют тёмные пятна. Голова, область шеи и конечности также зеленовато-серого или зеленовато-бурого цвета. На голове располагаются мелкие тёмные и светлые пятна, а от области глаз, по направлению назад, тянется тёмная и узкая линия.

Дальневосточная черепаха или Китайский трионикс

Это интересно! Недавно вблизи города Тайнань была поймана черепаха живым весом чуть более 11 кг при длине панциря 46 см, которая облюбовала пруд рыбоводческого хозяйства.

На ногах черепахи присутствует по пять пальцев, а три из них оканчиваются достаточно острыми когтями. Для пресмыкающегося характерны пальцы, снабжённые очень хорошо развитыми и заметными плавательными перепонками. Дальневосточная черепаха является обладателем длинной шеи, очень сильных челюстей с режущим острым краем. Роговые края черепашьих челюстей прикрывают толстые и кожистые выросты – так называемые «губы». Конец морды вытягивается в мягкий и длинный хоботок, на концевой части которого располагаются ноздри.

Образ жизни, поведение

Дальневосточными черепахами, или Китайским триониксом населяются самые разнообразные биотопы, начиная от таёжной северной зоны, до субтропиков и тропических лесов в южной части ареала. В гористые местности пресмыкающееся способно подниматься на высоту до 1,6-1,7 тыс. метров над уровнем моря. Дальневосточная черепаха является обитателем пресных водоёмов, выключая крупные и мелкие реки и озёра, старицы, а также встречается на территориях рисовых полей. Предпочтение животное отдаёт хорошо прогреваемым водоёмам с песчаным или илистым дном, с наличием водной разреженной растительности и пологих берегов.

Китайские триониксы избегают рек, имеющих очень сильное течение. Наибольшую активность пресмыкающееся проявляет с наступлением сумерек и в ночные часы. В хорошую погоду днём такие представители семейства Трёхкоготные черепахи часто и подолгу греются на береговой линии, но не удаляются более чем на пару метров от кромки воды. В слишком жаркие дни они зарываются во влажный песок или быстро уходят в воду. При первых признаках опасности пресмыкающееся практически мгновенно прячется в воде, где закапывается в донный ил.

Это интересно! Черепахи способны греться, зарываясь в грунт мелководья у водного уреза. При необходимости черепахи уходят на достаточную глубину, оставляя на берегу характерные лунки, именуемые «лёжками».

Значительную часть времени дальневосточные черепахи проводят в воде. Эти пресмыкающиеся очень хорошо плавают и ныряют, способны долго оставаться относительно глубоко под водой. Некоторую часть кислорода триониксы получают непосредственно из воды посредством, так называемого дыхания глоточного типа. Внутри глотки черепахи располагаются папиллы, которые представлены пучками ворсинчатых слизистых выростов, пронизанные большим количеством капилляров. На этих участках осуществляется поглощение кислорода из воды.

Находясь под водой, черепаха открывает свою пасть, что позволяет воде омывать ворсинки внутри глотки. Папиллы также используются с целью выделения мочевины. При наличии в водоёме качественной воды, нырнувшие пресмыкающиеся открывают пасть достаточно редко. Дальневосточная черепаха может далеко вытягивать свою длинную шею, благодаря чему происходит забор воздуха ноздрями на длинном и мягком хоботке. Такая особенность помогает животному оставаться практически незаметным для хищников. По суши черепаха передвигается достаточно хорошо, а особенно быстро перемещаются молодые особи трионикса.

В засушливые периоды небольшие водоёмы, населённые черепахами, очень сильно мелеют, а также происходит загрязнение воды. Тем не менее, пресмыкающееся не покидает своего привычного места обитания. Пойманные триониксы ведут себя крайне агрессивно и стараются нанести очень болезненные укусы. Самые крупные особи часто наносят острыми роговыми краями челюстей достаточно серьёзные раны. Дальневосточные черепахи зимуют на дне водоёма, могут прятаться в зарослях тростника у берега или зарываться в донный ил. Период зимовки длится с середины сентября до мая или июня.

Сколько живёт трионикс

Продолжительность жизни китайского трионикса в условиях неволи составляет примерно четверть века. В природе такие пресмыкающиеся чаще всего живут не более двух десятков лет.

Продолжительность жизни китайской трионикса составляет примерно 25 лет

Половой диморфизм

Половую принадлежность сухопутной черепахи с очень большой точностью самостоятельно возможно определить у особей, находящихся в половозрелом двухлетнем возрасте. Половой диморфизм проявляется некоторыми внешними признаками. Например, самцы имеют более крепкие, толстые и длинные когти по сравнению с самками.

Кроме этого, самец имеет пластрон вогнутой формы и обладает выдающимися кожными наростами на бёдрах, называемыми «бедренными шпорами». При осмотре задней панцирной части дальневосточной черепахи можно наблюдать некоторые отличия. У самцов панцирем полностью закрывается его хвост, а у самок хвостовая часть хорошо видна из-под панциря. Также взрослая самка имеет полностью плоское или слегка выпуклое брюшко.

Вернуться к содержанию

Виды китайского трионикса

Ранее китайский трионикс относился к роду Trionyx, а в составе вида выделялась всего пара подвидов:

  • Tr. sinensis sinensis – это номинативный подвид, получивший распространение на значительной части ареала;
  • Tr. sinensis tuberculatus – это ограниченный подвид, встречающийся на территории Центрального Китая и остовов Южно-Китайского моря.

На сегодняшний день подвиды дальневосточной черепахи не выделяются. Отдельные популяции таких пресмыкающихся из Китая выделены некоторыми исследователями и отнесены к вполне самостоятельным видам:

  • Pelodiscus axenaria;
  • Pelodiscus parviformis.

С таксономической точки зрения статус таких форм не совсем ясен. Например, Pelodiscus axenaria может являться молодым экземпляром P. sinensis. Черепахи, населяющие Россию, северо-восточный Китай и Корею иногда рассматриваются как самостоятельные формы P. maackii.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Китайские триониксы широко распространены на территории Азии, выключая Восточный Китай, Вьетнам и Корею, Японию, а также острова Хайнань и Тайвань. В пределах нашей страны больше всего представителей вида встречается на территории южной части Дальнего Востока.

Это интересно! На сегодняшний день представители рода Дальневосточные черепахи интродуцированы на территорию Южной Японии, острова Огасавара и Тимор, Таиланд, в Сингапур и Малайзию, на Гавайские и Марианские острова.

Китайские триониксы широко распространены на территории Азии

Такие черепахи населяют воды бассейна реки Амур и Уссури, а также их наиболее крупные притоки и озеро Ханка.

Вернуться к содержанию

Рацион дальневосточной черепахи

Дальневосточная черепаха относится к хищникам. Питается такое пресмыкающееся рыбой, а также земноводными и ракообразными, некоторыми насекомыми, червями и моллюсками. Свою добычу представители семейства Трёхкоготные черепахи и рода Дальневосточные черепахи подстерегают в засаде, зарываясь в песок или ил. Чтобы схватить приблизившуюся жертву, Китайские триониксы используют очень быстрое движение удлинённой головы.

Максимальную пищевую активность пресмыкающегося можно наблюдать в сумерках, а также с наступлением ночи. Именно в это время черепахи не находятся в своей засаде, зато, но могут охотиться достаточно активно, интенсивно и тщательно обследуя территорию всего своего охотничьего участка.

Это интересно! Как показывают многочисленные наблюдения, вне зависимости от своего возраста триониксы невероятно прожорливы. Например, в неволе черепаха с длиной панциря 18-20 см за один раз вполне может съедать три или четыре рыбы длиной 10-12 см.

Также пропитание очень активно разыскивается взрослыми животными непосредственно на дне водоёма. Пойманная пресмыкающимся рыба достаточно часто бывает очень крупных размеров, и трионикс пытается проглотить такую добычу, изначально откусив ей голову.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Половой зрелости дальневосточные черепахи достигают примерно на шестой год своей жизни. В разных местах ареала спаривание может происходить с марта до июня. При спаривании самцы удерживают самок своими челюстями за кожистую шею или передние лапы. Копуляция проходит непосредственно под водой и длится не более десяти минут. Беременность продолжается 50-65 дней, а откладка яиц растягивается с мая до августа.

Для откладывания яиц самками выбираются сухие участки с хорошо прогреваемыми почвами поблизости к воде. Обычно кладка происходит на песчаных отмелях, реже на галечнике. В поиске удобного гнездования черепаха может отходить от воды. В грунте пресмыкающееся задними конечностями достаточно быстро вырывает специальную гнездовую ямку, глубина которой может достигать 15-20 см при диаметре нижней части 8-10 см.

Яйца размещаются в ямке и присыпаются грунтом. Свежеотложенные кладки черепахи бывают расположены, как правило, на наиболее высоких участках прибрежной косы, благодаря чему предотвращается вымывание потомства муссонными летними паводками. Места с кладками можно обнаружить по характерным черепашьим лункам или следовой дорожке самки. За один сезон размножения самкой делается две или три кладки, а количество яиц составляет 18-75 штук. Величина кладки напрямую зависит от размеров самки. Шарообразные яйца белого цвета с бежевым оттенком, но могут быть желтоватыми, диаметром 18-20 мм при массе до 4-5 г.

Беременность у дальневосточной черепахи длиться примерно два месяца

Это интересно! Инкубационный период длится полтора-два месяца, но при повышении температурного режима до показателей 32-33°C время развития сокращается до месяца. В отличие от очень многих других видов черепах, большинство трёхкоготных пресмыкающихся отличается полным отсутствием температурно-зависимой детерминации пола.

Также отсутствуют половые гетероморфные хромосомы. В августе или сентябре из яиц массово появляются молодые черепашки, сразу бегущие к воде. Двадцатиметровое расстояние преодолевается за 40-45 минут, после чего черепашата зарываются в грунт дна или прячутся под камнями.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

Естественными врагами дальневосточной черепахи являются разные хищные пернатые, а также млекопитающие, раскапывающие гнёзда пресмыкающихся. На территории Дальнего Востока к ним относятся чёрная и большеклювая вороны, лисица, енотовидная собака, барсук и кабан. В разное время хищниками может уничтожаться до 100% черепашьих кладок.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

На значительной части ареала дальневосточная черепаха является довольно обычным видом, но в России это пресмыкающееся – редкий вид, общая численность которого быстро снижается. Кроме прочего, снижению численности способствует браконьерский отлов взрослых особей и сбор яиц для употребления в пищу. Очень большой урон наносится летними паводками и медленным воспроизводством. Дальневосточная черепаха на данный момент занесена в Красную книгу, а сохранение вида требует создания заповедных территорий и охраны мест гнездования.

Вернуться к содержанию

Видео про дальневосточную черепаху

Вернуться к содержанию

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности