Азавак


Азавак — редкая и малораспространённая на территории России и стран СНГ порода борзых. Эти изящные и грациозные животные, чьё истинное предназначение — мчаться за дичью со скоростью ветра, являются уроженцами знойной Африки. Азаваки сильны, выносливы и свободолюбивы. Это великолепные рабочие псы, выведенные как для охоты, так и для охраны. Они высоко ценятся у себя на родине — в Мали и в Нигерии, а вот в Европе эта порода стала известна лишь в 20 веке.

История породы

История азаваков связана с нигерийской цивилизации. Трудно сказать, когда именно появились эти собаки, ставшие верными спутниками кочевников и их помощниками на охоте. Однако, известно, что уже в начале средневековья псы, похожие на современных азаваков, сопровождали туарегов во время их странствий по тропическим саваннам.

Особенности местного климата, довольно сухого и жаркого, сделали азаваков нетребовательными к условиям содержания. А охота на газелей и зайцев в полупустынях Северной Африки стала причиной формирования экстерьера этих собак и развила у них невероятную скорость бега и выносливость. Азавак, действительно способен мчаться наперегонки с ветром и их скорость достигает 65 км/ч. При этом они нисколько не устают даже после многочасового преследования дичи.

Несмотря на то, что на территории Сахеля, где издавна обитали эти псы, в настоящее время расположено множество государств, в том числе такие, как Алжир, Судан, Нигерия, Чад и Мали, только последняя страна была признана в качестве родины азаваков. А сама порода находится под патронатом Франции, так как именно она зарегистрировала этих собак в МКФ.

Это интересно! Своё название эти борзые получили от названия долины, расположенной на границе Мали и Нигерии. Также азаваков называют ещё африканскими или туарегскими борзыми.

Мир узнал об этих собаках в 60-70 годах 20 века, когда французские солдаты, возвращаясь на родину из Сахеля, привезли во Франции семь африканских борзых, которые стали родоначальниками французской линии этих собак. Приблизительно в это же время один дипломат из Югославии отправил на родину двух азаваков и, таким образом, было положено начало югославскому разведению.

Азавак

Порода была официально признана FCI в 1981 году, после чего туарегских борзых начали разводить и в других европейских странах: в Германии, Нидерландах и Швейцарии. Однако, несмотря на это, до сих пор продолжается вывоз аборигенных собак из Северной Африки, так как ввиду немногочисленности исходного поголовья европейских азаваков, велика вероятность инбридинга, что не всегда положительно влияет на качество потомства.

Истинные энтузиасты, занимающиеся разведением азаваков, не хотят, чтобы потомки их питомцев превратились из статных и сильных животных в пародию на самих себя: стали чрезмерно утончёнными или, наоборот, приобрели несвойственную исходной породе крепость сложения. И, тем более заводчики азаваков не желают, чтобы эти собаки утратили свои непревзойдённые рабочие качества и характер, являющийся такой же их породной особенностью, как и уникальный внешний вид.

Вернуться к содержанию

Описание азавака

Азавак — высокая и стройная короткошерстная борзая афро-азиатского типа, выведенная много столетий назад кочевниками Южной Сахары и Сахеля. Согласно классификации МКФ, азаваки относятся к секции короткошерстных борзых.

Стандарты породы

Отличительные внешние особенности азавака — гармоничность и сухость сложения, а также открытые углы сочленений и почти архитектурная прямизна линий.

Из-за того, что у него длинные ноги и довольно короткая спина, он выглядит крупным, хотя, на самом деле, большинство азаваков можно отнести к борзым среднего роста. Высота азавака составляет от 55 до 71 см в холке, а вес равняется 13,5-25 кг.

Это интересно! В настоящее время среди туарегских борзых европейского происхождения преобладают животные двух типов: французского и югославского, отличающиеся друг от друга телосложением и, частично окрасом.

Азаваки французского происхождения выглядят утончёнными, они быстры и элегантны, у них пылкий темперамент и развитое чувство собственного достоинства. Эти собаки горделивы, но при этом и благородны. Их головы выглядят несколько коротковатыми, а морды — более лёгкими. В окрасе собак французского разведения часто встречаются белые отметины.

Югославские азаваки отличаются большей костистостью, у них крепкие лапы и сильные челюсти. Среди них чаще, чем среди французских псов, встречаются особи со сплошным окрасом.

Тем не менее, обе породные разновидности объединяют следующие особенности экстерьера:

  • Голова узкая и длинноватая с умеренно широким черепом.
  • Уши висячие, широкие у основания, довольно плоские и тонкие.
  • Глаза достаточно крупные, слегка раскосые, миндалевидной формы. Их цвет — любой из оттенков коричневого. Взгляд умный, настороженный и выразительный.
  • Мочка носа чёрная, либо в тон окрасу.
  • Зубы крупные и белоснежные, прикус — ножницеобразный.
  • Шея довольно тонкая, высокая и изящная.
  • Холка хорошо выражена.
  • Спина недлинная, располагается на одной линии с холкой. Линия спины слегка изогнутая.
  • Круп сильно скошенный.
  • Грудная клетка короткая и не слишком широкая, немного не доходит до локтей, с плоскими рёбрами и резким изгибом грудинной кости.
  • Живот сильно подтянут, что, визуально, ещё больше увеличивает изгиб.
  • Передние конечности вертикальные и вытянутые, визуально тонкие, но не слабые.
  • Задние конечности сухие, довольно мускулистые и сильные. Коленные суставы располагаются высоко, а скакательные опущены ближе к земле.
  • Хвост тонкий, сужающийся к концу, низко посаженный. Может иметь или серповидную форму, или быть закрученным на конце в петлю.
  • Шерсть довольно тонкая и очень короткая, подшёрсток отсутствует.
  • Движения гармоничные, сбалансированные и ни в коем случае не скованные: азавак должен двигаться совершенно свободно.

Азавак — высокая и стройная короткошерстная борзая афро-азиатского типа

На исторической родине этих собак можно встретить азаваков с совершенно любым цветом шерсти, тогда как в Европе признаются только окрасы коричневато-песочных оттенков.

Характер собаки

Азаваки отличаются довольно сложным характером, из-за чего их и нельзя порекомендовать в качестве домашнего питомца людям, впервые решившим завести собаку. Это гордые и независимые животные, которые к тому же, склонны к доминированию. Туарегские борзые сдержаны и не слишком ласковы со своими хозяевами. Это является одной из породных особенностей: ведь туареги ценят в своих собаках именно чувство гордости и независимости, тогда как излишняя ласковость и общительность собак для них если и не порок, то серьёзный недостаток.

Важно ! Азавак привязывается ко всем членам семьи, но настоящий хозяин у него только один: тот, кого он сам выбрал. Это часто приводит к проблемам, так как борзая, выбрав одного человека в качестве своего настоящего владельца, очень тяжело переживает разлуку с ним, пусть даже и временную.

Эти псы терпеть не могут шум, крики, и грубое обращение. А ещё для них нестерпимо вторжение в их личное пространство. С другими собаками крупных и средних размеров, не склонными к доминированию, азавак может вполне мирно уживаться в одном доме. Но только после того, как их социальные статусы окончательно определятся. До этого в доме неизбежны ссоры и драки между питомцами.

А вот маленькие собаки и кошки, не говоря уже о другой домашней живности, воспринимаются африканскими борзыми как потенциальная добыча. Если же держать в одном доме нескольких азаваков, то они создадут собачью стаю с ярко выраженной иерархией, как это делают их сородичи на исторической родине. К чужим собакам и другим животным эти псы относятся крайне негативно, из-за чего нужно ограничить контакты азаваков с соседской или уличной живностью.

Из-за независимости, присущей им от природы, азаваки не подходят в качестве товарища для детских игр: эти борзые не особенно игривы, к тому же, редко когда кого слушаются, кроме своего главного хозяина. Они вообще склонны с недоверием относиться к детям, если только не выросли с ними в одном доме. Вместе с тем, присущий им охранный инстинкт, делает из азаваков неплохих сторожей: чутких, бдительных и достаточно злобных.

Продолжительность жизни

Как и большинство других крупных и средних пород, азаваки живут, в среднем, 10-12 лет.

Вернуться к содержанию

Содержание азавака

Из-за короткой шерсти и сухого телосложения, препятствующего накоплению подкожного жира, туарегские борзые не могут жить на улице. В целом же, уход за этими собаками несложен и по силам даже очень занятым людям.

Уход и гигиена

Чтобы азавак всегда был в хорошей форме, он должен много двигаться. Но это не значит, что держать в квартире его нельзя. Для того, чтобы он смог выпустить энергию и набегать нужный моцион, достаточно предоставить псу возможность побегать на закрытой площадке или во дворе частного дома в течение 30-60 минут. Как истинные уроженцы полузасушливых саванн, воду азаваки не любят, из-за чего неохотно купаются и почти никогда не плавают в открытых водоёмах.

Aзавак всегда был в хорошей форме, он должен много двигаться

Важно! Эта борзая не боится даже самой сильной жары, а вот холод для азавака может оказаться губительным, так как этот пёс может замёрзнуть и простудиться даже при температуре +5 градусов.

По этой причине африканские борзые нуждаются в подходящей по сезону одежде, которая защитит их как от холода, так и от сырости. Уход за ними очень прост. Их нужно время от времени расчёсывать мягкой щёткой или рукавицей для чистки гладкошерстных собак. Купание лучше заменить на протирание запылившейся или испачкавшейся шерсти влажным полотенцем, так как заставить азавака вымыться — задача не из простых.

Уши и глаза питомца нужно осматривать ежедневно, чистить же по мере их загрязнения. Также нужно следить за зубами и когтями азавака: зубы в случае образования налёта, чистить щёткой, а когти подрезать когтерезом. Кроме того, очень важно вовремя делать прививки, глистогонить и обрабатывать собаку средствами от блох и клещей.

Рацион, режим питания

Привычка есть то же, что и хозяева, сделала азаваков более приспособленными к низкобелковой диете, в состав которой, главным образом, входят крупы и козье молоко. В современных реалиях нет надобности так кормить питомца, но рацион собаки и в этом случае должен в основном состоять из круп (пшённой или дикого риса), фруктов и овощей, кисломолочных продуктов невысокой жирности и зелени.

Важно ! Большинство туарегских борзых неплохо чувствуют себя, получая промышленный низкобелковый корм премиум-класса или выше.

Мясо и рыба также входят в рацион питомцев этой породы, но их доля должна быть незначительной. В любом случае, питается ли пёс натуральной или промышленной едой, чистая вода в его миске должна находиться постоянно.

Болезни и породные пороки

По здоровью азвавки считаются вполне благополучной породой, но и им свойственна предрасположенность к ряду заболеваний, таких, как:

  • Дисплазия.
  • Эозинофильный миозит.
  • Гипотиреоз.
  • Болезнь фон Виллебранда.
  • Сердечно-сосудистые заболевания.

Кроме того, у собак югославского происхождения чаще, чем у других азаваков, встречается эпилепсия. А у борзых французского разведения иногда бывают проблемы из-за неправильного строения передних лап. Главная опасность для азаваков, как и для любых других крупных и средних собак с похожим строением тела — это предрасположенность к завороту желудка. Именно поэтому очень важно кормить питомца правильно и не разрешать ему активно двигаться после еды.

К породным порокам относятся:

  • Непризнанные МКФ окрасы.
  • Слишком грубое, или, наоборот, утрированно изящное сложение.
  • Голова неправильной формы.
  • Недокус или перекус.
  • Несвойственный породе темперамент и характер, например, трусость или повышенная агрессия.

Главная опасность для азаваков — это предрасположенность к завороту желудка

Дрессировка и воспитание

Азавак — упрямая и своевольная собака, справиться с которой может только человек, уже имевший опыт содержания борзых, достаточно авторитетный и властный, но при этом не допускающий грубого обращения с питомцем. Чем раньше будет начато воспитание и социализация такого пса — тем лучше. При этом очень важно с первых дней дать понять щенку, что хозяин — это лидер, которого тот должен слушаться.

Важно! Из-за того, что представители этой породы склонны сами решать, что им делать, очень важно обучить пса не столько безукоризненному выполнению команд, сколько правильному поведению в той или иной ситуации.

Идеально выдрессировать туарегскую борзую вряд ли получится: эти собаки не склонны к бездумному выполнению команд и, если те противоречат их целям, делают вид, что не слышали хозяйского приказания. Но, при правильном воспитании можно приучить собаку с уважением относиться к хозяину и выполнять его просьбы. Грубое же обращение с азаваком приведёт лишь к тому, что животное вырастет замкнутым, озлобленным и агрессивным.

Вернуться к содержанию

Купить азавака

Главная сложность при приобретении азавака — это то, что в России и в странах СНГ эти собаки очень редкие, а потому, скорее всего, ехать за питомцем придётся в другую страну. Однако, есть в этом и плюс: из-за малой популярности породы, меньше шансов приобрести метиса или просто похожую на дворнягу.

На что обратить внимание

Людям, которые хотят приобрести хорошего щенка туарегской борзой, имеет смысл присмотреться к немецким или французским питомникам. А вот в США, где азаваки не признаны, собаку лучше не приобретать, так как в этом случае она будет без документов о происхождении. В России тоже имеется несколько собак этой породы. Но, из-за того, что азаваков в нашей стране крайне мало, щенка, возможно, придётся ждать не один месяц.

Важно! Для подрастающего азавака очень важны ранняя социализация и общение с другими собаками, а потому, не рекомендуется забирать щенка раньше, чем ему используется 3 месяца.

При этом очень важно найти такой питомник, где внимание уделяется не только экстерьеру собак, но и их характеру, темпераменту и здоровью, а если азавак приобретается для охоты, то ещё и рабочим качествам. В 2-3 месяца, когда распродаётся большинство помётов, уже хорошо заметны индивидуальные особенности щенков, в частности, их пропорции, тип сложения и окрас. Также уже начинает проявляться характер, свойственный каждому из них.

Цена породистого щенка

Азавак — порода специфическая и явно не рассчитанная на широкий круг собаководов, поэтому, цены на щенков редко бывают слишком большими. Породистого азавака, в переводе на российские рубли, можно приобрести за 35 тысяч или выше. Правда, если пёс покупается за границей, то к этой сумме нужно прибавить ещё и расходы на поездку за ним.

Азавак — порода специфическая и явно не рассчитанная на широкий круг собаководов

Вернуться к содержанию

Отзывы владельцев

Владельцы азаваков отмечают необыкновенную статность и грациозность, присущие их питомцам. Эти собаки словно бы созданы для выставочных рингов и побед на самых престижных мировых выставках. Великолепные рабочие качества делают африканскую борзую прекрасным охотничьим псом и люди, использующие этих собак по их изначальному предназначению, высоко оценили их быстроту и неутомимость в преследовании дичи. Хороши азаваки и как сторожа: многие владельцы по достоинству оценили своих питомцев в этом качестве. Уход за этими собаками несложен, правда, необходимость держать азаваков в тепле в холодную погоду, может создать некоторые затруднения.

Наряду с положительными чертами, есть у туарегских борзых и недостатки, свойственные этим животным: азаваки отличаются независимым, неласковым характером, хотя при этом верны и преданы своим хозяевам. Владельцы, также, отмечают, что эти псы очень негативно воспринимают вторжение в своё личное пространство. Кроме того, нетерпимость азаваков к более мелким животным, может создать определённые проблемы, что также было отмечено хозяевами этих собак.

Это интересно! Ещё владельцы отмечают, что при дрессировке азаваков возможны сложности, связанные с тем, что эти собаки не терпят силовых методов воздействия, и к ним приходится искать индивидуальный подход.

В целом же, хозяева туарегских борзых уверены в том, что большинства проблем можно избежать, если с первых дней появления пса в доме, правильно его воспитывать. В этом случае из азавака вырастает смелое, сильное и благородное животное: неутомимый помощник на охоте, выставочный красавец и просто умный и преданный друг и компаньон. Азавак — одна из самых удивительных пород собак в мире, имеющая старинное, если не сказать, древнее происхождение.

Многовековая изоляция способствовала тому, что заваки сохранили свой первозданный тип и характерные породные особенности. В настоящее время азаваки считаются крайне редкими и их популярность невелика. Однако, в Европе, да и в России, на этих собак уже обратили внимание профессиональные заводчики, так что, возможно, впоследствии азавак станет столь же популярным, как и похожие на него грейхаунд или салюки.

Вернуться к содержанию

Видео про азавака

Вернуться к содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности