Чумка у собаки


Острая вирусная болезнь с высокой летальностью, известная как чумка собак, болезнь Карре или чума плотоядных, стала бичом собаководов и их питомцев со времени одомашнивания последних.

Какие собаки в зоне риска

В России инфекционная катаральная лихорадка (febris catarrhalis infectiosa) впервые заявила о себе в Крыму (1762), из-за чего была названа крымской болезнью. В 1905 году вирусную природу недуга, сопровождаемого лихорадкой, поражением ЦНС, пневмонией, катаром слизистых оболочек и кожной сыпью, доказал французский исследователь Карре.

Заразиться чумкой могут как взрослые, так и молодые собаки, но самым опасным считается возраст от 2 до 5 месяцев. Почти никогда не болеют щенки, родившиеся от вакцинированных или естественно переболевших чумкой сук. Редко заболевают и щенки, находящиеся в подсосном возрасте: разве только при плохом содержании/кормлении. Колостральный иммунитет защищает выводок примерно пару недель после отъема от материнской груди, а затем требуется вакцинация.

Это интересно! Восприимчивость к вирусу определяется и породой. К менее устойчивым относятся окультуренные породы, в том числе декоративные собаки, южнорусская/немецкая овчарка и сибирская лайка. Наиболее устойчивы терьеры и боксеры.

Кроме того, заражению способствуют авитаминоз, глистная инвазия, неправильная еда, отсутствие моциона, сырая холодная погода и родственное разведение.

Чумка у собаки

Устойчивость вируса

Вирус чумы плотоядных, как типичный парамиксовирус, содержит рибонуклеиновую кислоту и устойчив к воздействию многих физико-химических факторов. При минусовой температуре способен 5 лет сохранять свои вирулентные свойства.

В органах павших животных вирус живет до полугода, в крови – до 3 месяцев, в выделениях носовой полости – около 2 месяцев. Уничтожают вирус некоторые физические факторы и простые дезинфицирующие средства:

  • солнечные лучи и р-ры формалина/фенола (0,1–0,5%) – через несколько часов;
  • 2% р-р гидроксида натрия – за 60 мин;
  • ультрафиолетовое облучение или 1% р-р лизола – в течение 30 мин;
  • нагревание до 60 °С – за 30 мин.

При кипячении возбудитель погибает мгновенно.

Пути заражения

Резервуаром вируса собачьей чумы являются дикие плотоядные и бродячие животные, а источником возбудителя служат больные и переболевшие собаки, а также те из них, кто находится в инкубационном периоде. Вирус выделяется из организма при чихании и кашле (со слюной и выделениями из носа/глаз), с фекалиями, мочой и частичками омертвевшей кожи. Собака выступает в роли вирусоносителя до 2–3 месяцев.

Важно! Вирус проникает в организм через дыхательные пути (например, при обнюхивании) или через пищеварительный тракт. Не так давно доказан и вертикальный способ заражения, когда вирус чумки передается потомству через плаценту инфицированной суки.

Возбудитель оседает на собачьей подстилке, намордниках, предметах ухода, а также на одежде и обуви владельца. С наступлением половой охоты шанс подхватить чумку собак резко возрастает. Заболеваемость при чуме плотоядных составляет не менее 70–100%, а летальность (в зависимости от формы болезни) колеблется в интервале 25–75%.

Вернуться к содержанию

Симптомы чумки у собаки

Вирус, попадая в организм, сначала добирается до регионарных лимфоузлов, затем поступает в кровь и вызывает лихорадку. Далее возбудитель проникает во внутренние органы и параллельно поражает ЦНС, приводя к серьезным сбоям пищеварения и дыхания.

Латентный период болезни (от заражения до начальных симптомов) занимает от 3 до 21 суток. В это время собака выглядит вполне здоровой, но уже способна инфицировать остальных собак. Сглаженная симптоматика чрезвычайно осложняет диагностику и определение даты заражения чумкой.

Первые симптомы чумки у собак — лихорадка

Первые признаки болезни:

  • легкая депрессия, вялость и утомляемость;
  • покраснение слизистых глаз, рта и носа;
  • уменьшение аппетита;
  • прозрачные выделения из носа и глаз;
  • частичный отказ от игр/упражнений;
  • небольшой понос и рвота (иногда).
  • взъерошенная шерсть.

У одних животных признаки выражены слабее, у других – отчетливее. В начале у всех заболевших собак отмечается повышенная температура (39,5–40), которая держится около 3 суток.

Это интересно! Спустя 3 дня у наиболее крепких животных температура снижается до нормальной, болезнь заканчивается и наступает выздоровление. У слабых собак температура продолжает расти на фоне общего ухудшения самочувствия.

Поражения нервной системы могут наблюдаться как в разгаре заболевания, так и при положительной динамике. Чума плотоядных нередко протекает атипично или абортивно, а также характеризуется острым, сверхострым, подострым или хроническим течением.

Вернуться к содержанию

Формы заболевания

Степень яркости клинических признаков определяет форму заболевания, которая может быть нервной, кишечной, легочной либо кожной (экзантематозной). Развитие определенной формы чумы зависит от вирулентности возбудителя и от реактивности собачьего организма. Одна форма болезни легко переходит в другую. Кроме того, не исключено проявление чумы плотоядных в смешанном виде.

Легочная форма

При остром течении эта форма чумки сопряжена с повышением температуры (до 39,5 градусов), которая не снижается на протяжении 10–15 суток. Кожа носогубного зеркала становится сухой, и на ней появляются трещины (не всегда).

Важно! Спустя 1–2 дня после скачка температуры глаза собаки начинают обильно слезиться с образованием серозно-слизистых, а потом гнойных выделений: веки животного склеиваются, а глаза закрываются.

Начинается ринит, при котором из носовых полостей истекает серозно-гнойный экссудат, ноздри слипаются, а на носогубном зеркальце появляются корочки. Дыхание сопровождается сопением и появляется кашель, сначала сухой, но впоследствии влажный. На 2–3-й неделе к катаральным нарушениям зачастую присоединяются нервные, которые затем становятся преобладающими.

При легочной форме чумки у собак часто поднимается температура до 40 градусов

Кишечная форма

Если основной удар вируса пришелся на пищеварительную систему, собака резко теряет аппетит, заболевает фарингитом/тонзиллитом и демонстрирует признаки катара (чаще острого) желудочно-кишечного тракта. Катаральное воспаление слизистых ЖКТ проявляется диареей с выходом жидких (серо-желтых, а затем коричневых) фекалий с примесью слизи и крови.

При кишечной форме чумы отмечаются периодические приступы рвоты со слизистым содержимым желтого цвета. Если затронута прямая кишка, где началось геморрагическое воспаление, в фекалиях обнаруживаются кровянистые вкрапления. Также от больных собак исходит отвратительный запах.

Нервная форма

При поражение нервной системы наблюдаются кратковременное возбуждение и даже небольшая агрессивность.

Для нервной формы чумы плотоядных характерны такие симптомы, как:

  • тонические/клонические судороги всего тела;
  • судороги отдельных мышц, включая конечности и брюшную стенку;
  • подергивания мимической мускулатуры;
  • нарушение координации движений;
  • эпилептические припадки, переходящие в парезы/параличи конечностей, прямой кишки, сфинктера мочевого пузыря и лицевого нерва.

В некоторых случаях за улучшением общего состояния следуют рецидивы, обычно через 7–9 дней. Подобные внезапные обострения заканчиваются, как правило, гибелью животного.

Кожная форма

При этой форме недуга развивается чумная экзантема, или попросту кожная сыпь, когда мелкие красные пятна усеивают ушные раковины, ноздри, область около рта и бедра собаки (изнутри и снаружи). Пятна постепенно трансформируются в блестящие пузырьки (с желтым гнойным/серозным наполнением) размером от зерна до копеечной монеты. Затем пузырьки лопаются и засыхают, образуя бурые корочки.

Важно! Продолжительность чумки у собак сильно варьируется. Легкие случаи завершаются выздоровлением в течение недели, тяжелые – затягиваются на месяцы и даже годы.

У некоторых больных собак возникает гиперкератоз, при котором отмечается сильное ороговение эпидермиса на суставных сгибах. Иногда в области наружного слухового прохода встречается мокнущая экзема.

При кожной чумке у собак развивается чумная экзантема

Вернуться к содержанию

Диагностика и лечение

Для начала надо исключить схожие по симптоматике заболевания – болезнь Ауески, сальмонеллез, бешенство, инфекционный гепатит и пастереллез.

Далее смотрят на наличие таких признаков, как:

  • поражение респираторного тракта;
  • двухволновой подъем температуры;
  • катар слизистых оболочек глаз/носа;
  • поражение ЦНС;
  • диарея;
  • гиперкератоз подушечек лап;
  • продолжительность болезни не менее 21 дня.

Достаточно четырех из этих симптомов, чтобы предположить у собаки чуму плотоядных. Для ранней стадии чаще характерна такая пятерка признаков: фотофобия, нормальная температура при повышенном аппетите или температура 39 °С и более с потерей аппетита, кашель, симптомы поражения нервной системы. По двум из пяти названных признаков можно подозревать чумку, а по трем – ставить диагноз.

Медикаментозное лечение

При чумке у собак показана комплексная терапия с сочетанием специфических и симптоматических препаратов.

Самыми эффективными специфическими средствами признаны:

  • авирокан (иммуноглобулин собак против гепатита, чумы, парвовируса и коронавирусного энтерита);
  • иммуноглобулин против чумы плотоядных и парвовирусного энтерита;
  • глобулин против энтерита, чумы и гепатита плотоядных.

Несколько хуже зарекомендовала себя поливалентная сыворотка против чумы, вирусного гепатита и парвовирусного энтерита. Из иммуностимуляторов широко используют иммунофан, кинорон, камедон, анандин, циклоферон, миксоферон и риботан.

Важно! Для угнетения бактериальной (вторичной) микрофлоры назначают антибактериальные лекарства с пролонгированным действием. Курсовое лечение антибиотиками необходимо заканчивать использованием пробиотиков, таких как бифидумбактерин, лактобактерин, энтеробифидин, бактисубтил и другие.

Народные способы лечения

Бывалые собачники, опираясь на свой многолетний опыт, не особенно доверяют ветеринарам и нередко отказываются от медикаментозного лечения, уповая на простые средства. В основе всех снадобий, благодаря которым собак вытаскивали практически с того света, лежат крепкие спиртные напитки. Один из наиболее популярных рецептов выглядит так: дважды в сутки больному животному дают полстакана водки, смешанной с одним сырым яйцом и чайной ложкой меда. Последний ингредиент не строго обязателен. Смесь вводят в рот из спринцовки или большого шприца (без иглы).

Все народные средства от чумки основаны на крепком алкоголе

Кто-то спас свою собаку от чумки более дорогим способом, с использованием хорошего коньяка (по чайной ложке 2 раза в сутки), другие владельцы обошлись домашним самогоном (по рюмке утром и вечером), а кто-то отпаивал пса банальным крепленым вином.

Еще один чудодейственный напиток на основе водке, вернувший собаку к активной жизни: 2 зубчика размолотого чеснока + 1 домашнее яйцо + водка (100–120 г). Все основательно взбалтывается и заливается с ложки либо шприцем. Это разовая доза, которую повторяют утром и вечером.

Это интересно! Некоторые врачеватели сочетали несочетаемое (алкоголь и антибиотики), но собак из лап смерти вытащили. Пациенты получали уколы пенициллина и дважды в день по 0,5 стакана водки, взболтанной с парой сырых яиц.

Взрослая немецкая овчарка (с кишечной формой чумки) пошла на поправку от домашнего красного вина, так как от приобретенного в магазине ее стошнило. Вином ее поили ровно два дня, заливая утром и вечером по 2 столовые ложки, а спустя 1–2 часа давали 1 таблетку ношпы. Кроме того, овчарку постоянно поили водой (по 1 ст. ложке) на протяжении всего дня.

Собака, по словам хозяйки, проснулась бодрой уже на 3-й день, и стала понемногу есть жидкий суп (правда, не сама, а с ложечки). В течение 7 дней овчарке так же давали по таблетке ношпы, и антибиотики ей не потребовались. Через неделю собака была здорова. Вывести из организма скопившиеся токсины помогут отвары зверобоя и ромашки. Неплох и отвар пустырника, предотвращающий развитие тяжелых последствий и успокаивающий нервную систему.

Вернуться к содержанию

Профилактические меры

Нет более надежного способа уберечь собаку от чумки, чем своевременная иммунизация. Собакам делают противочумные прививки в 12 недель, 6 и 12 месяцев, а далее 1 раз в год до 6 лет. Каждую вакцинацию предваряет процедура дегельминтизации. Для специфической профилактики берут живые моновалентные (ВНИИВВиМ-88, ЭПМ, 668-КФ, вакчум) и ассоциированные (мультикан, вангард, гексадог, нобивак) вакцины.

Также будет интересно:

И, конечно, надо укреплять иммунитет животного, что невозможно без закалки и полноценного питания. Важно содержать собаку в чистоте, как минимум стирать ее подстилку и мыть лапы после прогулки.

Вернуться к содержанию

Последствия чумки для собаки

У большинства переболевших чумой животных надолго, часто до конца жизни сохраняются следы деструктивной работы вируса в организме. Это могут быть:

  • потеря зрения, обоняния и слуха;
  • зарастание зрачка и рубцы на роговице;
  • парезы и параличи;
  • судорожные подергивания мышц;
  • пожелтение зубов.

Собаки переболевшие чумкой могут страдать приступами эпилепсии

У некоторых питомцев периодически случаются эпилептические приступы, виновником которых также становится перенесенная болезнь. У переболевших собак обычно формируется пожизненный иммунитет, но реинфекции все-таки не исключаются.

Вернуться к содержанию

Опасность для человека

Вирусом чумы плотоядных заражаются не только собаки, но и другие хищники, обитающие в дикой природе (волки, еноты, лисицы) или на зверофермах (норки, соболя и другие), но только не человек. Для него возбудитель собачьей чумки опасности не представляет.

Вернуться к содержанию

Видео про чумку у собак

Вернуться к содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности