Если речь идет о таком недуге, как сахарный диабет у собаки, следует понимать – диагноз не является приговором, но предполагает кардинальные изменения в образе жизни хвостатого пациента.
Описание заболевания
Это метаболическое нарушение, при котором в крови поднимается (часто до критического предела) уровень глюкозы/сахара вместо того, чтобы усваиваться, давая организму необходимую ему энергию. Начинается углеводное голодание, нередко ведущее к заметному истощению.
Для диабета характерны одно либо два обстоятельства:
- поджелудочная железа продуцирует недостаточный объем инсулина или не производит его вообще;
- клетки отказываются воспринимать инсулин, что делает усвоение глюкозы невозможным.
Известны 4 вида сахарного диабета:
- Инсулинозависимый (1 типа). Обусловлен полным/частичным отсутствием инсулина, который перестает вырабатывать поджелудочная железа. Этот вид диабета (провоцируемый аутоиммунными поражениями или плохими генами) имеют свыше 90% заболевших собак.
- Инсулиннезависимый (2 типа). Глюкоза в крови так же избыточна из-за отказа организма воспринимать собственный инсулин (в норме либо сниженный). Такой диабет, если его запустить или лечить ошибочно, грозит перейти в заболевание по первому типу. Клетки устают производить невостребованный гормон, изнашиваются и перестают функционировать.
- Транзиторный (вторичный). Отмечается на фоне первичного заболевания, к примеру, панкреатита (и не только) либо после затяжной терапии с применением глюкокортикоидов/прогестагенов. Подобный тип диабета излечивается полностью при устранении первичного заболевания.
- Гестационный (4 тип). Возможен исключительно у беременных сук в диэструсе (после окончания течки) либо на поздних сроках вынашивания. Во втором случае на чувствительность глюкозы к инсулину влияют скачки прогестерона и соматотропина. Это нарушение нормализуется после родов самостоятельно либо без труда корректируется до уровня нормы.
Симптомы диабета у собаки
Владелец животного обязан обратить внимание на 4 базовых клинических признака, говорящих о развитии сахарного диабета:
- полидипсия (неутолимая жажда) – пес практически не отходит от поилки, а слюна отличается липкостью и вязкостью;
- полифагия (непомерный аппетит, переходящий в обжорство) – питомец не насыщается стандартной порцией, поглощает ее быстро и выпрашивает добавку;
- полиурия (обильное и учащенное мочеиспускание) – пес часто просится во двор, а объем мочи заметно увеличивается;
- убывание веса вплоть до выраженного истощения – у животного проступают ребра и впадает живот.
Важно! Если налицо все четыре признака – необходимо идти в клинику, где ваши сомнения подтвердят или опровергнут, проведя исследования мочи/крови. Остальные болезненные проявления могут относиться в равной степени как к диабету, так и к иной патологии.
Тем не менее, дополнительными сигналами станут:
- тахикардия (более 150 уд./мин);
- сухость слизистых и запах загнивающих фруктов из пасти;
- увеличенная (выступающая из-под ребер) печень;
- плохо заживающие раны (из-за нарушения свертываемости крови);
- шерсть и кожа становятся сухими, возникают разнообразные дерматиты;
- развивается (иногда) диабетическая катаракта;
- диарея или рвота (редко).
- общая вялость.
Начальные признаки болезни легко пропустить, если собака живет во дворе, изредка попадая в поле зрения своего хозяина.
Причины диабета, группа риска
За последние годы диабет помолодел, и эта тенденция наблюдается как среди людей, так и среди четвероногих. Если раньше заболевание диагностировали с 7 до 14 лет, то сейчас ему подвержены собаки, которым едва исполнилось 4 года. Заболевают и более молодые животные, причем суки чаще, чем кобели.
К группе риска также отнесены некоторые породы:
- бигль;
- доберман;
- лабрадор ретривер;
- мопс и пудель;
- померанский шпиц;
- такса;
- самоедская собака;
- скотч-терьер.
В международной ветеринарии до сих пор нет солидарности по поводу причин зарождения недуга. Пока выделены лишь некоторые факторы, способные запустить диабет:
- врожденная предрасположенность;
- длительная/неправильная гормональная терапия;
- аутоиммунные заболевания, при которых полноценная работа поджелудочной железы невозможна;
- панкреатиты (разной природы);
- инфекционные/соматические заболевания, затрудняющие деятельность поджелудочной железы;
- неверно подобранный рацион и, как следствие, ожирение;
- особенности вынашивания или эструса.
Замечено также, что обострение диабета приходится по преимуществу на осень.
Диагностика и лечение
Оба основных типа диабета принимают хроническую форму, подводя врача и владельца собаки к таким мерам, как:
- устранение тяжелой симптоматики;
- предотвращение осложнений;
- достижение максимально долгой ремиссии;
- снижение влияния болезни на организм в целом.
Диагностика
Ни один эндокринолог не поставит диагноз, опираясь лишь на внешние признаки, а обязательно назначит комплекс диагностических мероприятий:
- анализы (развернутые) мочи/крови;
- отслеживание динамики уровня глюкозы;
- гормональные пробы;
- анализ на наличие ацетона;
- УЗИ поджелудочной железы и (при необходимости) других органов;
- ЭКГ и рентгенограмма.
Диагностика сахарного диабета у собак возможна только после сдачи всех анализов и проведения ряда исследований.
Питьевой режим и витамины
Врач обсуждает с владельцами собаки организацию ее питьевого режима, который должен обеспечивать потребность организма в жидкости во избежание обезвоживания.
Важно! Нельзя резко сокращать объем воды в поилке, так как пес, начавший лечение, будет так же часто и много пить. Для более эффективного утоления жажды в воду добавляют 2-3 капли свежего сока лимона.
Наряду с этим, при восстановлении водного баланса врач зачастую назначает медикаменты:
- адиурекрин (в виде порошка/мази) – вводится в носовую полость;
- питуитрин (инъекции) – схема и дозировка зависят от состояния питомца.
Не менее важно – насытить ослабленный организм нужными питательными компонентами, которые выводятся в больших количествах при поносе и рвоте. На помощь приходят витаминные комплексы, в том числе Beaphar, Herz-Vital или Brewers. Дополнительной терапевтической мерой становится корректировка собачьего меню.
Инсулиновая терапия
Хозяин больной собаки должен уяснить, что диабет 1 и 2 типов не излечивается, а инсулиновая терапия призвана управлять патологией, что само по себе немало. Ваша задача – уметь опускать уровень глюкозы до нормы, поддерживая эти оптимальные параметры до конца жизни вашего питомца. Сахар снижают, вводя в организм инсулин, который (в зависимости от протяженности воздействия) разделяется на «короткий», «длинный» и«средний». Первый используется при диабете 1 типа, два последних – при диабете 2 типа.
Это интересно! Инъекция инсулина призвана довести уровень глюкозы примерно до 8–10 ммоль/л, что несколько превышает верхний предел нормо-границы. Это предотвращает развитие гипогликемии, когда уровень сахара резко падает, что ведет к летальному исходу.
Для введения гормона предназначены инсулиновые шприцы и особые ручки-инъекторы. Емкость шприца зависит от концентрации ЕД: так, состав 100 ЕД/мл вводят шприцем U100, а 40 ЕД/мл – шприцем U40.
Алгоритм работы с инсулином:
- Перед уколом подержите флакон/ампулу в теплых ладонях, чтобы нагреть до температуры тела.
- Наметьте зону, куда вы будете подкожно вводить гормон (обычно это область груди, холка или брюхо).
- Тремя пальцами захватите кожу собаки так, чтобы образовалась складка, напоминающая пирамиду.
- Введите иглу в основание этой пирамиды (обычно это участок под большим пальцем).
Вы всегда должны иметь препарат в запасе – на случай, если он разобьется или окажется просроченным. После того, как вы вскрыли ампулу, не разрешается ее хранение более 1,5–2 месяцев (даже при соблюдении всех условий, указанных в аннотации).
Дозировка
Оптимальную дозу подбирают постепенно, контролируя состояние животного. Начинают с минимальной – для собаки это 0,5 ЕД/кг массы. Иногда до окончательного определения необходимой вашему питомцу дозы проходит от нескольких дней до нескольких месяцев.
После того, как препарат введен первый раз, хозяин обязан провести мониторинг, чтобы посмотреть динамику изменения уровня сахара. Для этого разработаны три (на выбор) метода:
- отслеживание сахара в моче – 1–2 раза за день;
- в моче и крови – 3 раза в сутки;
- в крови – каждые 2–4 часа.
Считается, что более объективную картину дает именно третий способ.
Важно! Если после инсулиновой инъекции концентрация глюкозы в крови превышает 15 ммоль/л, дозу увеличивают на 20% от исходной. При колебаниях уровня в интервале 10-15 ммоль/л, дозировка возрастает на 0,1 ЕД/кг. Если доза подобрана верно, уровень сахара не превысит 8-10 ммоль/л.
Точная дозировка предполагает, что после укола инсулина сахар в собачьей моче не обнаруживается в принципе. О том, что доза установлена верно, сообщат не только приведенные к норме биохимические параметры собачьей крови/мочи, но и общее оздоровление животного. Вы должны увидеть исчезновение тревожной симптоматики: пес начинает набирать вес, нормально пить, питаться и справлять естественную нужду.
Синдром Сомоджи
Манипуляции с инсулином требуют пунктуальности и скрупулезности: уколы ставят в одно и то же время, придерживаясь схемы, написанной доктором. Помните, что избыток гормона намного опаснее, чем его недостаток. Если вы забыли, вводили очередную дозу или нет, не паникуйте. Одна пропущенная инъекция не приведет к катастрофе, а вот двойная доза – приведет. Ударный объем гормона, ошибочно подобранная дозировка или неверная схема введения инсулина грозят синдромом Сомоджи.
Это интересно! Повторный укол отменяется также, если собака вздрогнула и вам не удалось ввести содержимое шприца полностью, так как повышенный уровень глюкозы в крови безопаснее, чем сниженный (меньше нормы).
Столкнуться с феноменом Сомоджи можно при использовании неоправданно высоких доз препарата, приводящих на первом этапе к резкому падению концентрации глюкозы, а на втором – к неконтролируемому выбросу диабетогенных гормонов (глюкагона, кортизола и эпинефрина).
В результате у собаки начинается гипогликемия, но владелец (уверенный, что сахар растет) увеличивает инсулиновую дозу и делает положение еще более серьезным. Синдром Сомоджи проявляется по большей части у тех собак, чью мочу/кровь проверяют на уровень сахара один раз в сутки. Справиться с последствиями синдрома хронической передозировки инсулина поможет только врач.
Рацион на время лечения
Еще один первостепенный вопрос – как кормить страдающую диабетом собаку? Если заболевание сопровождается лишним весом, животному понадобится строгая диета (для похудения), а чуть позже – специальный диабетический стол. После завершения диеты вес питомца придется контролировать каждый день во избежание рецидива.
Важно! От хозяина потребуется выдерживать режим кормления пса, с учетом временных интервалов, приходящихся на инсулиновые инъекции. Сначала собаке ставят укол, а потом кормят (в идеале – до 5 раз в день, небольшими порциями).
Ключевое требование к натуральному меню: минимум углеводистой пищи, но максимум клетчатки и протеинов. Мясные и рыбные продукты должны составлять не менее 60% суточного объема корма. Собаке дают:
- свежую говядину, нежирную свинину и мясо птицы;
- субпродукты (особенно рубец);
- нежирную морскую рыбу;
- маложирный творог;
- супы без зажарки (овощные) и зелень;
- яйца.
Добавляйте в блюда корицу (дважды в сутки) и чайную ложку семян пажитника (утром), а также витаминные добавки для собак, болеющих сахарным диабетом. Питье можно слегка подщелачивать, разводя в воде немного пищевой соды (примерно треть чайной ложки без верха на стакан).
Запрещенные продукты:
- мука (пшеничная и кукурузная);
- выпечка и кондитерские изделия;
- консервы и соленья;
- кости и жирное мясо;
- белый рис и геркулес;
- чеснок и лук;
- изделия с искусственными подсластителями.
Проще всего тем людям, кто держит своих собак на промышленных кормах. Почти все проверенные производители выпускают линейки лечебных кормов, ориентированных на разные возрастные категории и заболевания. Это продукция холистик и супер-премиум классов, содержащая повышенное количество белков и мало (не больше 4%) углеводов.
Методы профилактики
Поскольку до сих пор не вполне ясно, что провоцирует сбой поджелудочной железы, приводящий в дальнейшем к сахарному диабету, одной из первостепенных профилактических мер следует считать здоровый образ жизни.
ЗОЖ собаки мало отличается от человеческого – он состоит из выверенного распорядка дня, физических нагрузок, прогулок под открытым небом, рационального питания, закаливания и отсутствия инфекционных хворей.
Но и при соблюдении этих правил невозможно исключить болезнь, которая зачастую передается по наследству. Если питомец все-таки заболел, диабет нельзя игнорировать: чем дольше развивается патология, тем сложнее начать лечение.
Это интересно! При запущенных формах заболевания в крови копятся кетоновые тела. Кетоацидоз затягивает инсулинотерапию, к которой приступают только после выведения кетоновых тел (иначе результата не будет).
Диагноз, не поставленный вовремя, грозит собаке:
- катарактой с последующей потерей зрения;
- сердечной/почечной недостаточностью;
- ожирением печени (часто до цирроза);
- физическим бессилием;
- крайним истощением;
- летальным исходом.
Владелец, следующий советам эндокринолога (который отвечает за схему инсулиновой коррекции и примерное диабетическое меню) обеспечит своей собаке долгую и полноценную жизнь.
Добавить комментарий