Лептоспироз у собак


Лептоспироз собак является острым инфекционным заболеванием, вызываемым бактериями из рода лептоспира (Leptospira). Для данной болезни характерно тяжёлое поражение капилляров, а также часто отмечается явное поражение почек и печени, мышечной ткани, что сопровождается интоксикацией и постоянной лихорадкой.

Какие собаки в зоне риска

Бактерия Leptospira, представленная шестью различными серотипами. Возбудитель Leptospira способен поражать собак любых пород, вне зависимости от их возраста. В ветеринарной практике сегодня большинство случаев заражения животных, как правило, приходится только на серотипы L. Icterohaemorrhagiae и L. Canicolau.

Лептоспироз у собак

В условиях внешней среды отмечается проявление заметной активности лептоспиры до 220 дней в озёрных и речных водах, а также загрязнённых водоёмах со стоячей водой. При этом средняя продолжительность жизни бактериальной формы во влажной почве может варьировать даже в пределах 79-280 дней. Возбудитель острого инфекционного заболевания отличается стойкостью к дезинфицирующим средствам, за исключением специальных препаратов первой группы.

К основным переносчикам патогенных бактерий и источникам их выделения во внешнюю среду относятся переболевшие, а также заражённые животные. Для всех инфицированных особей характерно достаточно активное выведение бактерий с грудным молоком, а также естественными испражнениями, выделениями из лёгких и половых органов.

Основные пожизненные резервуары таких бактерий или вирусоносители представлены мелкими грызунами, к числу которых относятся крысы, сурки и суслики, дикие мыши и полёвки. Наиболее активные вспышки лептоспироза у собак, как правило, приходятся исключительно на летний и осенний периоды, когда Leptospira чувствует себя максимально комфортно.

Особую опасность лептоспироз представляет для самых молодых особей, а также щенков, что обусловлено не полностью сформированным иммунитетом у таких животных. В зоне риска также находится породы, имеющие довольно рыхлый тип конституции, включая боксёров, французских и английских бульдогов, кане-корсо, бульмастифов, шарпеев, бладхаунов и бассет-хаундов.

В любом случае лептоспироз любой формы достаточно тяжело поддаётся лечению, поэтому при отсутствии должного лечения часто отмечается летальный исход. Благоприятный прогноз у заражённых животных возможен только при своевременном проведении диагностики, а также правильном выборе эффективной схемы терапии.

Примерно через неделю инфицированной лептоспирозом собакой начинают выделяться во внешнюю среду бактерии, но продолжительность этого процесса напрямую зависит от видовых особенностей лептоспир, резистентности организма животного, формы и стадии заболевания, а также вирусной вирулентности.

Вернуться к содержанию

Симптомы лептоспироза у собак

Попадание возбудителя лептоспироза в организм животного провоцирует появление признаков поражения кровеносной системы, сбои в работе желудочно-кишечного тракта и дыхательной системы. На фоне общей интоксикации организма отмечается симптоматика печёночной и почечной недостаточности, а также нарушается работа всей центральной нервной системы и сердечной мышцы.

К наиболее явным симптомам лептоспироза у собак относится повышение температуры тела, часто достигающее отметки 40-41оС. У заражённого животного, как правило, появляется одно- или многократная рвота и диарея. Помимо вялости, общей слабости, снижения аппетита и полного или частичного отказа от пищи часто наблюдаются нарушения мочеиспускания. В кале и моче появляется кровь.

При осмотре животного выявляется наличие сильной болезненности в брюшной полости, но проявления заболевания в значительной степени зависят от особенностей формы поражения лептоспирозом.

Вернуться к содержанию

Формы лептоспироза

На первой фазе заражения отмечается проникновение лептоспир в организм, их внедрение в кровь, печёночные ткани, селезёнку, а также почки и надпочечники, где происходит усиленное размножение бактерий. Генерализованная инфекция сопровождается повторной лептоспиремией с последующим поступлением бактерий в печень и почки, надпочечники и мозговые оболочки. На начальной стадии болезни отмечается паразитизм на поверхности клеток.

Фаза токсинемии проявляется у животных явным поражением эндотелия капилляров, а также повышением их проницаемости с возникновением выраженного геморрагического синдрома и поражением печени, почек и надпочечников. После периода разгара болезни наступает фаза, отличающаяся формированием нестерильной стадии иммунитета с появлением в крови собаки антител, а также клиническим угасанием процесса.

Для заключительной фазы характерно формирование стерильной стадии иммунитета, включающей гуморальный, местный органный и тканевый иммунитет, после чего наступает клиническое выздоровление собаки.

Желтушная форма

Наиболее характерные клинические проявления лептоспироза данной формы представлены желтушностью слизистых оболочек носовой и ротовой полости, а также половых органов и конъюнктивы. Пожелтение отмечается на кожных покровах и внутренней поверхности ушей. Для заражённого этой формой животного характерно угнетённое состояние и отказ от приёма пищи, а также наличие диспепсического синдрома, включающего в себя анорексию, сильную рвоту и диарею.

Причиной смерти собаки, поражённой желтушной формой, становится появление токсико-инфекционного шока, сильнейшая общая интоксикация и обезвоживание организма

Картина крови больной собаки отличается повышенной концентрацией билирубина. Наряду с геморрагической, при желтушная форме диагностируются признаки почечной и печёночной недостаточности, нарушения в функционировании желудка и кишечного тракта, дисфункция печени. Отмечается наличие выраженных болевых ощущений при пальпации брюшной области животного. Не исключаются сильные, иногда даже необратимые поражения желудка и кишечного тракта.

Причиной смерти собаки, поражённой желтушной формой, становится появление токсико-инфекционного шока, сильнейшая общая интоксикация и обезвоживание организма, а у выздоровевших особей может диагностироваться кератит и конъюнктивит.

Геморрагическая форма

Геморрагическая (безжелтушная) форма лептоспироза диагностируется в большинстве случаев у возрастных животных и ослабленных собак. Наиболее часто заболевание протекает в подострой и острой форме, при которой развитие клинической симптоматики занимает 2-7 суток, а показатели смертности животных достигают 55-65%. Подострая форма лептоспироза отличается медленным развитием клинических проявлений и меньшей их выраженностью. Длительность заболевания может варьировать в пределах 10-23 дней. При этой форме отмечаются осложнения вторичными заболеваниями и инфекциями, а уровень летальности составляет примерно 35-55%.

У некоторых собак отмечается переход подострой и острой стадии лептоспироза в хроническую форму, сопровождающуюся слабой выраженностью клинической картины. Температура тела в этом случае может иметь незначительное повышение или находится строго в пределах нормы. Диагностируются сбои в функционировании органов желудочно-кишечного тракта и центральной нервной системы, а также отмечается спад защитных механизмов и сил. При хронической форме лептоспироза наблюдается волнообразное протекание болезни в ремитирующем варианте при различной степени интенсивности симптомов и выраженности клинической картины.

Первая симптоматика лептоспироза проявляется у собаки примерно через 24 часа с момента заражения. Начало болезни сопровождается кратковременной гипертермией с довольно резким повышением температуры тела до показателей 41.0-41.5оС. При этом у животного отмечается сильная жажда, выраженная анемичность слизистых и конъюнктивы. Заражённая такой формой лептоспироза собака имеет слабую реакцию на внешние раздражители, быстро становится вялой и апатичной, полностью отказывается от приёма пищи. Через 24-48 часов происходит понижение температуры тела до уровня 37.5-38.0оС, развивается выраженный геморрагический синдром с закупоркой кровеносных сосудов многочисленными экзотоксинами лептоспир и последующим лизисом эритроцитов.

Выраженная клиническая картина болезни сопровождается появлением наружных и внутренних кровотечений с сильной кровоточивостью слизистых и образованием некротических очагов. В этом случае кровотечение затрагивает желудочно-кишечный тракт, а также другие органы и системы организма. У животного отмечается сильная профузная диарея с диссемитивным синдромом и кровоподтёками в области внутримышечных или подкожных инъекций. Собаку мучают приступы тошноты и изнуряющая рвота с кровяными включениями. В моче и каловых массах заметна слизь с кровяными сгустками. Приступы диареи могут сменяться запорами.

При геморрагической форме острого инфекционного заболевания в моче отмечается очень высокое содержание белка. Больное лептоспирозом животное малоподвижно и апатично, а геморрагические поражения мозговых оболочек у собаки наиболее часто сопровождается сильнейшими нервными расстройствами и выраженными нарушениями в функционировании органов центральной нервной системы. При диагностике, в процессе пальпации области живота, а также почек и печени, собака испытывается очень сильные болевые приступы, поэтому ведёт себя крайне беспокойно.

Для геморрагической формы лептоспироза характерно обезвоживание, интоксикация, острая стадия геморрагического энтерита, острая почечная и/или печёночная недостаточность, олигурия, а также отмечают частые клонические судороги.

Вернуться к содержанию

Диагностика и лечение

Для постановки максимально точного диагноза и последующего выбора оптимальной схемы терапии, ветеринарному врачу, помимо сбора общего анамнеза собаки, потребуется провести целый ряд основных стандартных диагностических мероприятий. При этом в обязательном порядке исследуются моча и кровь животного, а в некоторых случаях подлежат исследованию выделения половых органов собаки.

Моча изучается под микроскопом, а также проводятся посевы биологического материала на специализированных лабораторных средах, что позволяет максимально точно определить тип живых возбудителей заболевания. Важно помнить, что уровень информативности такого анализа напрямую зависит от того, проведена ли больному животному антибиотикотерапия. Выделения, полученные из половых органов собаки, также изучаются микроскопическим способом.

Анализ крови на выявление наличия антител к возбудителю Leptospira проводится пару раз, с стандартным недельным интервалом. Если животное больно лептоспирозом, то в его крови общее количество антител может быть увеличено в несколько десятков раз. При необходимости ветеринарным врачом назначается ряд других мероприятий и исследований, направленных на подтверждение диагноза и определение стадии развития болезни.

После излечения у животного формируется стойкий иммунитет, который действует в течение нескольких лет

Комплексное лечение лептоспироза подразделяется на четыре основных этапа, включающих в себя эффективное уничтожение возбудителя заболевания Leptospira, стимуляцию сердечно-сосудистой деятельности, а также выведение токсинов с последующим восстановлением функционирования всех органов и систем. Следует отметить, что основа успешной терапии представлена борьбой с возбудителем. Дополнительные этапы лечения могут варьировать в зависимости от общего состояния собаки.

Высоким терапевтическим эффектом обладает противолептоспирозный гамма-глобулин, который дополняется антибактериальной терапией с назначением проверенных временем препаратов «Пенициллин», «Тетрациклин» и аминогликозидов. Дезинтоксикационную терапию необходимо назначать с обязательным контролем объёма суточного диуреза. В симптоматическую терапию лептоспироза входят современные гемостатические средства, а также проведение коррекции кислотно-щелочного равновесия.

После излечения у животного формируется стойкий иммунитет, который действует в течение нескольких лет. При поражении лептоспирами почечной ткани многие собаки остаются долгое время активными переносчиками возбудителей болезни. Чтобы убедиться, что домашний питомец уже не является носителем бактерий, нужно в обязательном порядке через несколько недель после выздоровления сдать на лабораторное исследование анализ мочи.

Относительно прогнозов проблема лептоспироза довольно сложна, поэтому ветеринарные врачи дают их с очень большой осторожностью. Если схема лечения инфекционного заболевания была назначена грамотно и своевременно, то примерно в 50% случаев наблюдается выздоравливание собаки на вторую или третью неделю. При серьёзных повреждениях жизненно важных органов, включая почки и печень, значительно увеличивается вероятность летального исхода.

Умершей собаке обязательно делается вскрытие, что позволяет исследовать жидкости, взятые из грудной клетки и брюшины животного, а также ткани почек и печени на выявление формы возбудителя.

Вернуться к содержанию

Профилактические меры

Лептоспироз является очень опасным для животных инфекционным заболеванием, поражающим собак вне зависимости от их породной принадлежности и возрастных особенностей. Чтобы предупредить заражения лептоспирозом, проводится профилактическая вакцинация. С этой целью применяются моно- и поливакцины. Хороший результат дают ассоциированные вакцины зарубежного и отечественного производства, обладающие очень высокой эффективностью против серотипов лептоспир Canicola, Icterohaemorrhagiae.

Ветеринары рекомендуют использовать с профилактической целью «Биовак-L», «Лептодог» и «Мультикан-6». Дозировку вводимого препарата должен подбирать ветеринар, с учётом указаний на упаковке и массы тела животного. Щенки первый раз вакцинируются от лептоспироза в возрасте восьми или десяти недель. При этом повторная вакцинация проводится через 21 день. Для взрослых животных, а также возрастных собак, обладающих неизвестным иммунным статусом, в условиях неблагоприятной эпизоотической обстановки применяется активно-пассивная вакцинация, сыворотки гипериммунного типа.

При планировании выезда с собакой в неблагоприятные по лептоспирозу регионы, проводится профилактическая вакцинация за месяц до путешествия. Заводчики и собаководы-любители должны уделять особое внимание условиям содержания животных, а также рациону питомцев. Категорически не рекомендуется пренебрегать основными гигиеническими и профилактическими мероприятиями. Важно уделять внимание стандартному укреплению иммунных сил собачьего организма и придерживаться установленной ветеринаром схемы вакцинации, своевременному проведению обработки животного от эктопаразитов.

Владельцу собаки необходимо следить за чистотой вольера, а также спального места домашнего питомца, используя с этой целью современные препараты и специальные дезинфицирующие средства, разрешённые к применению.

Вернуться к содержанию

Последствия лептоспироза

Если заражённая острым инфекционным заболеванием собака выживает, то впоследствии у неё достаточно часто наблюдается целый ряд тяжёлых осложнения, включая дисфункцию печени и почек, сбои в работе пищеварительной системы. При этом восстановительный период, который необходим органам и системам, занимает от одного до трёх месяцев. На этой стадии проводится специальная курсовая терапия, предполагающая использование ферментных и современных гепапротекторных препаратов.

Лептоспироз относится к категории контагиозных, зооантропонозных очень опасных инфекций

Чтобы избежать тяжёлых осложнений, назначаются препараты, нормализующие работу органов желудочно-кишечного тракта, а также специально разработанная лечебная диета, дополненная витаминными препаратами группы «В». Восстановить работу печени помогают гепатопротекторы типа «Эссенциале», «Галстена» и «Карсил». Очень хороший результат по укреплению сосудистой системы даёт назначение животному аскорбиновой кислоты и рутина. Для укрепления слабой сердечной мышцы используются препараты «Тиотриазолин», «Рибоксин», а также другие виды кардиостимуляторов. Нередко на этапе восстановления назначается гомеопатия.

Вернуться к содержанию

Опасность для человека

Лептоспироз относится к категории контагиозных, зооантропонозных очень опасных инфекций, вызывающих геморрагическое воспаление тканей печени, органов пищеварения и ЦНС. Такое заболевание легко передаётся от заражённого животного человеку. Для подтверждения диагноза собирается эпидемиологический анамнез, выявляются антитела в парных сыворотках, а также осуществляется забор крови для выполнения посева на культуральные среды, исследуется моча. Специфические РНК или ДНК выявляются при помощи метода ОТ-ПЦР или ПЦР.

Механизм передачи лептоспироза исключительно контактный. Возбудитель проникает в организм человека через повреждённые кожные покровы и слизистые оболочки, в процессе купания в грязных водоёмах, отличающихся стоячей водой. Хорошо известны также случаи алиментарного заражения в результате употребления сырой воды из непроверенных природных источников, мяса и молока. Возбудитель не передаётся к человеку, поскольку заболевание является типичным зоонозом.

Клинические проявления лептоспироза у человека зависят от формы заболевания и включают в себя повышение температуры тела, инъецированность и иктеричность склер, увеличение печени, появление интенсивных мышечных болей и тахикардии, возникновение олигурии, а затем анурии. В очень сложных случаях развивается инфекционный миокардит и геморрагический синдром, а также появляется явная менингеальная симптоматика.

Осложнения, вызванные лептоспирозом, чаще всего представлены у людей острой печёночной недостаточностью по типу опасной печёночной комы, острой формой почечной недостаточности и кровотечениями, поражением оболочек глаз и миокардитом, параличами и парезами, а также инфекционно-токсическим шоком.

Вернуться к содержанию

Видео про лептоспироз у собаки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности