Мышь полевка


Забавные умные зверьки и одновременно злостные «угрызатели» всего и вся. Их часто незаслуженно путают с ближайшими сестрами – домовыми мышами. Впрочем, жительницы вольных полей приносят не меньше беспокойства и вреда сельскому и домашнему хозяйству. Любимые котами и так не любимые женским полом и фермерами зверушки – это часть природного разнообразия.

Мир достаточно велик для всех видов, нужно только разумно сосуществовать. Давайте узнаем больше о полевой мыши, ее повадках, возможной опасности и методах борьбы.

Описание полевой мыши

Полевая мышь имеет много разновидностей. Среди ее близких сородичей выделяют:

  • обыкновенную – самый распространенный вид;
  • красную – обитательницу преимущественно жарких степей Азии;
  • лесную, предпочитающую лесостепные зоны евразийского и североамериканского материка;
  • подземную – жительницу городских коммуникаций и придомовых территорий.

Несмотря на разнообразие, все они относятся к роду полевок, к семейству хомяковых, отряду грызунов и классу млекопитающих.

Внешний вид полевой мыши

Все виды полевок имеют вытянутую остренькую мордочку, темные глазки-бусинки (черные или густо-карие), заостренные уши и длинный хвост, оставляющий около ¾ длины тела. Это миниатюрный грызун длиной максимум до 13 см, чаще до 10 см, не считая хвоста. Вес полевки около 15 г. На высоких скулах мышки имеют крыловидные пластинки, отчего кажется, будто у них ямочки на щеках. Лапки маленькие, со ступней примерно 1,5 – 2 см. Когти короткие, притуплены от постоянного рытья.

Мышь полевка

Шерсть зверька на спине окрашена в буровато-охристый цвет. Она не мягкая, а несколько грубоватая, короткая, у старых особей даже превращается в «мягкие иголки», как у ежат. Отличительная черта полевок – темная полоса вдоль позвоночника. На брюшке шерсть светло-серого оттенка.

Это интересно! Интенсивность окраса имеет отношение к возрасту мыши. Более почтенные особи светлее молодых собратьев, среди шерстинок даже встречаются седые.

Самец полевки внешне практически не отличается от самочки. Чтобы не перепутать полевую мышь с ее родственницей домовой, обратите внимание на их отличия.

Домовая мышь Полевая мышь
Маленькая, до 10 см Чуть крупнее, до 13 см
Спинка серо-черная, темная Спинка бурая с полоской посередине
Брюшко почти белое Брюшко светло-серое
Мордочка укороченная Мордочка заостренная
Уши крупные, закругленные Уши маленькие, треугольные
Хвост до 60% от тела Хвост до 70% от тела

Полевые мыши вполне могут обитать в доме и в саду-огороде, а домашние – в дикой природе.

Образ жизни полевки

Полевые мыши по образу жизни несколько напоминают мини-кротов: они роют норы близко к поверхности земли и перемещаются по ним. Мыши при рытье выбрасывают землю сбоку от себя, поэтому холмик получается пологим с одной стороны, а «вход» в него не сверху, как у крота, а сбоку. Зимой они двигаются под снежным покровом.

Важно! У полевок нет периода зимнего анабиоза, даже в холода им нужно активно двигаться и искать себе пищу. При этом мышами используются заготовленные с лета припасы в гнездах-кладовках.

Живут они в норках или подходящих укрытиях: под ветками, скирдами соломы, в сараях и т.п. Если мышь строит себе нору, она делает ее обширной и разветвленной. На глубине от 5 до 35 см располагается лабиринт от 4 до 25 м длиной с несколькими комнатами-кладовками и гнездом-спаленкой, а также несколькими запасными выходами, один из которых ведет к источнику питьевой воды.

В дневное время полевые мыши предпочитают прятаться под землей и спать, а днем у них наступает активность. Они выползают на поверхность и ищут пропитание, грызя практически все, что встретится на пути: корни растений, луковицы цветов, клубни, кору внизу деревьев. В поисках подходящей кормежки они могут совершать настоящие миграции.

Полевки ведут ночной образ жизни, днем прячась в норках

Мыши быстро бегают, передвигаясь «прыгающей» походкой. Плавать умеют, но предпочитают этого избегать. Часто поселяются колониями, нередко многочисленными: 1 или несколько самок-родственниц и несколько поколений их потомства.

Сколько живет полевка

Средняя продолжительность жизни мыши-полевки в дикой природной среде 1-2 года, так как у них много естественных врагов и опасностей. Если в жизни мыши все сложится особенно благополучно, она может дожить до 7-12 лет.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Этого грызуна можно встретить практически по всему миру, кроме самых жарких уголков:

  • на европейском континенте, в том числе и в Финляндии и Дании;
  • в Сибири и на Урале;
  • в североамериканских лесостепных зонах (до широт Гватемалы);
  • встречаются они в Азии – Китае, Монголии, Тайване;
  • с юга их ареал ограничен Ливией (Северная Африка) и северной Индией;

Несмотря на название, полевки редко селятся непосредственно на полях. Для них предпочтительнее большое количество травы, поэтому они выбирают луга, лесные опушки, вырубки, а также места вблизи человеческого жилья: погреба, теплицы, сараи, удобные укрытия в саду и огороде. Полевки могут даже забраться в дом и поселиться под крышей, под обшивкой стены, в вентиляции, в слое утеплителя.

Это интересно! Если местность сырая и болотистая, умный грызун не будет строить нору, а совьет гнездо-шарик из травы, которое будет располагаться на высокой ветке куста.

В половодье, в периоды затяжных ливней, зимних оттепелей норки зверьков заливаются водой, и много мышей гибнет.

Полевую мышь можно встретить практически в каждом уголке мира

Вернуться к содержанию

Рацион полевой мыши

Полевка – растительноядный грызун. Поскольку она принадлежит к семейству хомяковых, ее зубки растут в течение всей жизни, поэтому инстинкт предусматривает их постоянное стачивание. Этим и объясняется то, что практически постоянно мыши что-то грызут. В течение суток взрослая полевка должна съесть количество пищи, равное ее собственному весу.

Мышь питается практически всем, что может найти из растительности:

  • травами и их семенами;
  • ягодами;
  • орехами, в том числе и из шишек;
  • зерном;
  • клубнями, корнями, луковицами, корнеплодами;
  • почками и цветами различных кустов;
  • нежной корой молодых деревьев.

Зимние запасы в кладовках полевых мышей могут достигать массы в 3 кг.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

С наступлением весеннего тепла и до самых осенних холодов мыши-полевки активно размножаются. Беременность у мыши длится 21-23 дня. За сезон самка способна дать до 8 пометов, чаще 3-4, в каждом из которых принести по 5-6 детенышей. Это значит, что если изначально на участке поселилось 5 пар полевок, к концу теплого сезона количество мышей может достигнуть 8-9 тысяч.

Мышата рождаются совершенно беспомощными, глазки у них слепые. Но развитие у них идет чрезвычайно быстро:

  • зрение появляется на 12-14 день;
  • через 20 дней они уже могут выжить без матери;
  • через 3 месяца и даже раньше способны сами приносить потомство.

Беременность у полевки длиться около трех недель

Это интересно! Известны случаи, когда самки полевки беременеют на 13 день своей жизни и приносят жизнеспособное потомство в 33 дня от роду.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

Такая плодовитость обусловлена тем, что в природе у мышей много врагов, ограничивающих их популяцию. Самые главные охотники на полевок – хищные птицы: совы, ястреба, кобчики и др. Одна сова за год способна съесть больше 1000 мышей. Для некоторых животных – лисиц, ласок, куниц, хорей – мыши являются основной, почти исключительной пищей. Хорек за сутки поймает и съест 10-12 мышей.

Ласка опасна для грызунов еще и тем, что у нее гибкое и узкое тело, с которым ей несложно проникать в гнезда и съедать находящихся там детенышей. С удовольствием полакомится полевкой еж, змея и, конечно, кот.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

Мыши-полевки чрезвычайно разнообразны. Ученые установили, что их существует более 60 видов и подвидов. Внешне их различить сложно, для идентификации пригоден только метод генного анализа.

Это интересно! Сами мыши прекрасно отличают сородичей из другой популяции и никогда с ними не спариваются. Каким образом они выявляют межвидовые отличия, до сих пор не выяснено.

Геном мыши-полевки представляет собой научную загадку: генетический материал расположен без видимой логики, а большинство информации сосредоточено в половых хромосомах. Количество хромосом – от 17 до 64, причем у самцов и самок они либо совпадают, либо различаются, то есть тут нет половой зависимости. В одном помете все мышата являются генетическими клонами.

Еще одно уникальное свойство популяции полевых мышей – «самопересадка» генов в ядро из других органов клетки (митохондрий). Ученые умы пока тщетно бьются над генной пересадкой у человека, тогда как у полевок она работает уже не одну тысячу лет. Единственное объяснение ученых – резкий эволюционный скачок популяции полевых мышей в течение последнего миллиона лет.

Поскольку мышь – плодовитое животное, его численность сильно зависит от года и сезона. Заметили, что всплески роста и «демографической ямы» у полевок чередуются примерно через 3-5 лет. Максимально отмеченное количество животных в популяции составило примерно 2000 мышей на 1 гектар площади, а наименьшее – 100 особей на гектар. К семейству грызунов, кроме мышей, относятся лемминги и ондатры.

Полевые мыши очень плодовитые животные и поэтому угроза исчезновения им не грозит

Вернуться к содержанию

Мышь-полевка и человек

Люди издавна считают эту маленькую юркую зверушку своим противником. Выбирая место для жизни поблизости от людских жилищ, хранилищ и пашен, мыши-полевки наносят урон запасам и насаждениям, к тому же они являются переносчиками многих инфекционных болезней.

Гроза садов, полей и огородов

В годы, когда размножение наиболее активно, сильно ощутим вред, который полевка наносит растениям:

  • подгрызает подземные части, вызывая гибель растения на корню;
  • портит корнеплоды и бахчевые культуры;
  • точит запасы зерна и семян;
  • обгрызает кору у молодых кустарников и деревьев.

Полевки поедают растительную фермерскую продукцию не только на земле, но и в хранилищах, на элеваторах, в скирдах и стогах, погребах.

Важно! Понять, что на вашем участке обосновалось семейство полевок, несложно: колонию выдадут так называемые «взлетно-посадочные полосы» – следы, оставленные на поверхности от рытья подземных нор-дорожек.

Опасная переносчица

Мышь-полевка может быть носительницей крайне тяжелых заболеваний, многие из возбудителей которых способны вызвать у человека смертельный исход. Милые и забавные зверьки, особенно в массе, могут вызывать:

  • тиф;
  • лептоспироз;
  • туляремию;
  • рожистые инфекции;
  • токсоплазмоз;
  • сальмонеллез и др.

Полевка может быть переносчиком очень опасных для человека заболеваний

Печальную известность они приобрели в связи с тем, что являются практически единственным естественным носителем чумы в Закавказском регионе.

Как бороться с полевкой

В связи с опасностью для сельского хозяйства, а также для здоровья и жизни человека, следует стремиться ограничить численность мышей-полевок. Для этого применяются два направления борьбы:

  • пассивно-профилактическое – отпугивание мышей от мест проживания людей и объектов сельского хозяйства;
  • активное – меры, направленные на прямое уничтожение грызунов.

Отпугиваем полевых мышей

В рамках отпугивания эффективно использовать для насаждения и раскладывания растения, запах которых не нравится мышам. Среди них – чеснок, чернокорень, календула, мята, полынь, пижма и другие сильно пахнущие травы и плоды. Можно применять не сами растения, а эфирные масла, раскладывая смоченные в них кусочки ваты около предполагаемого места поселения мышей. Иногда для этой же цели применяют керосин, нашатырный спирт. Мыши избегают рассыпанной золы.

Еще один гуманный вариант отпугивания – ультразвуковые или вибрационные приспособления, которые создают для пребывания мышей в зоне действия некомфортные условия. Их можно приобрести в магазинах. «Домашний» вариант такого отпугивателя – вкопанная в землю наклоненная бутылка, которая будет гудеть и вибрировать в ветреную погоду. Аналогично будут действовать жестяные банки на шестах по периметру участка и даже развешанная на деревьях «музыка ветра» (звенящие палочки или колокольчики). Колония мышей вряд ли обоснуется на участке и в доме, который «патрулирует» естественный мышиный враг – кот.

Уничтожение полевок

«На войне» все средства хороши. Когда урожаю и посадкам угрожает непоправимый вред, крайние меры могут быть оправданными. Арсенал народных и промышленных способов предлагает следующие варианты средств для сражения с полевками не на жизнь, а на смерть:

  • «Гипсовый тромб» — смешивают подсоленную пшеничную муку с известью или гипсом. Съевший такую приманку грызун погибнет от тромба в желудке.
  • Ядовитые приманки — в специализированных магазинах можно купить готовые яды для грызунов в форме восковых таблеток или гранул. При раскладке нельзя брать их голыми руками, иначе умные мыши к ним не притронутся. Некоторые виды ядов имеют отсроченное действие, и отравленные грызуны успевают заразить своих собратьев.

Важно! Не следует использовать этот способ, если мертвыми мышами может полакомиться кот или собака – это может оказаться фатальным для жизни домашнего животного.

  • Физические уничтожители — всевозможные мышеловки. Не эффективны, если популяция мышей большая.
  • Ловушки — фермеры придумывают различные варианты, от банки, поставленной на монету, которую мышь роняет, оказавшись под ней, до вкопанной в землю бутылки с небольшим количеством подсолнечного масла. Продаются и готовые ловушки. Еще одним вариантом является доска с нанесенным на нее специальным клеем, на который мышь надежно прилипнет.

Иногда вред от полевых мышей бывает настолько велик, что им могут объявить войну

По последним данным, в качестве приманки для полевок привлекательнее не традиционный сыр, а орехи, шоколад, кусочек мяса, хлеб с подсолнечным маслом. Еще один неприятный момент, связанный со всеми карательными способами, состоит в том, что придется регулярно убирать и утилизировать мертвых мышей.

Почему нельзя уничтожать полевок полностью

Как любой вид на нашей планете, полевки занимают свое место в экологической нише. Поедая семена трав, они ограничивают рост травяного покрова, который не дает пробиваться к свету молодым деревцам, тем самым сохраняя леса. Кроме того, их роль в пищевой цепочке очень важна для популяции хищных птиц и многих пушных зверей. В те годы, когда мышей рождается мало, падает численность лис, сов и других животных, питающихся полевками.Некоторые виды полевок относятся к редким и исчезающим и находятся под охраной:

  • эвронская;
  • муйская;
  • балухистанская;
  • мексиканская;
  • японская красная;
  • тайваньская;
  • центрально-кашмирская.

Меры профилактики

Чтобы уменьшить вероятность поселения полевок на вашем участке, вы можете:

  • завести кота или собаку;
  • не прогонять естественных врагов мышей, особенно сов;
  • не допускать захламления участка инвентарем, дровами, неисправной мебелью и т.п.;
  • постоянно рыхлить землю, разрушая «канавки» полевых мышей;
  • своевременно избавляться от обрезанных веток, листьев, бурьяна и другого садового мусора.

Для борьбы с полевками надо применять комплексный подход, сочетающий в себе профилактику, создания некомфортной для грызунов среды и физическое уничтожение.

Вернуться к содержанию

Видео про полевых мышей

Вернуться к содержанию

Один комментарий на «“Мышь полевка”»

  1. курилова:

    спасибо!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности