Лама (лат. Lama glama)


Лама – одомашненное южноамериканское вьючное животное, которое принадлежит к семейству верблюдов. Они являются социальными животными и живут в стадах. У лам длинная шея и ноги; голова относительно общего размера тела, маловата, имеет пару больших, ушей в форме банана. Эти животные известны своим длинным шерстяным волокном, широко используемое для изготовления веревок и тканей.

Описание ламы

Ламы – одомашненные животные из Южной Америки, принадлежащие к тому же семейству, что и верблюды. Однако у лам нет пары горбов. У ламы довольно длинные уши, слегка загнутые внутрь, форма также известна как банановидная. Ступни узкие, пальцы ног более разделены, нежели у верблюдов, на каждом имеется мозолистая подушечка. У лам очень короткий хвост, а шерсть длинная, мягкая и на удивление – чистая. Наибольшая часть животных коричневого цвета, но оттенок шерсти варьируется множеством оттенков от темного до самого светлого, белого, в зависимости от территории обитания.

Лама (лат. Lama glama)

Исторически, в дикой природе, ламы были обнаружены в Андах гор Южной Америки, где впоследствии они были одомашнены и выращивались в течение сотен лет с целью получения диетического мяса, молока, высококачественной, холодоустойчивой шерсти и использования в качестве вьючных животных. В настоящее время они выращиваются во многих странах мира.

Шерсть ламы известна своей мягкостью, в то время как верхний ее слой (именуемый защитным волосом) немного грубее и служит для защиты кожи и тела от механических повреждений и пагубных воздействий (дождя, холода и мусора). Для производства шерстяных изделий используются оба слоя.

Также ламы использовались в качестве переносчиков грузов и парнокопытных компаньонов. Для этих целей использовались более выносливые самцы. Путешествовать в горной местности на продолжительные расстояния ламам помогает особенный состав крови. В ней чрезвычайно высоко содержание гемоглобина, который отвечает за транспортировку кислорода по кровотоку, что способствует хорошей переносимости больших высот, где содержание кислорода значительно ниже.

Также ламы использовались в качестве охранников стада. Уникальное зрение, слух и обоняние животного помогают вычислить крадущегося недоброжелателя. Услышав поблизости хищника, лама подает громкий звук-крик, тем самым отпугивая его и предупреждая пастуха и стадо. Как правило, для такой охраны стада или курника, используется один кастрированный самец.

Ламы – очень социальные, добрые животные. Однако в спорах о доминировании внутри стада они плюют друг на друга, высвобождая все содержимое желудка. Известны случаи выплеска «негатива» и на человека.

Родной средой обитания лам являются холодные и сухие горы Анды, где они живут, преимущественно, на суровых вершинах. Однако в наше время их можно встретить в широком спектре местообитаний, включая луга и сельскохозяйственные угодья.

Внешний вид

Ламы имеют типичную верблюжью форму тела, но им не хватает горбов Бактрийского и дромадерского верблюдов. У них длинные шеи, тонкие конечности и округлые морды. Нижние резцы выступающие (передние зубы), а верхняя губа расщеплена. Частично из-за того, что они были одомашнены, окрас шерсти ламы может варьироваться в множестве оттенок и их комбинаций. Среди наиболее популярных  – белый, коричневый, серый, черный или пегий. Одним из распространенных окрасов является сочетание красновато-коричневого меха с пятнами желтого или белого цвета.

Размеры ламы

Рост ламы в холке составляет около 183 сантиметров. Наиболее крупные самцы могут весить до 204 килограммов. Цвет шерсти варьируется от белого до черного с вариациями между ними. Ламы используются в качестве вьючных животных и являются самыми крупными из четырех ламоидов (альпака, викунья и гуанако являются тремя другими).

Образ жизни, поведение

Ламы– социальные, стадные, суточные животные, живущие в группах, численностью до 20 особей. В состав группы входит около 6 племенных самок с молодью текущего года. Группу возглавляет один самец, который агрессивно защищает свою альфа позицию, принимая активное участие в борьбе за доминирование. Также группы могут состоять из самцов. В таком случае самцы постоянно бросают друг другу вызов в борьбе за социальное доминирование, дерутся они, используя шеи и зубы.

Эти животные очень чистоплотные, ведь для испражнений они используют отдельные, строго определенные территории. Лама никогда не оставит фекалии там, где она спит или ест. Вероятно это связано с природным желанием скрывать следы своего присутствия от хищников.

Ламы– социальные, стадные, суточные животные, живущие в группах, численностью до 20 особей

Ламы обладают широким спектром вокализаций. Криком они предупреждают об опасности, тихим урчанием выражают эмоции удовлетворения. Ламы агрессивно ведут себя в присутствии хищников, они будут смело нападать, кусать и плевать на всех, кого они считают потенциальной угрозой.

Несмотря на возможную конфликтность самцов, ламы – стадные животные. Поэтому они стараются искать контакт с другими животными своего вида. Также нередки случаи мирного взаимодействия с другими пасущимися животными, такими как овцы и козы. В целом ламы считаются добродушными, дружелюбными и умными.

В хозяйстве это нежные, нетребовательные питомцы, которые с легкостью уживаются в полевых условиях. Они до сих пор используются в качестве источника туристического дохода. На них катают детей, ламы сопровождают небольшие грузы на возвышенности. Грузоподъемность крепкого самца не превышает 55 килограммов.

При содержании на фермах ламы не доставляют много хлопот. Они хорошо переносят перепады температур, их можно кормить той же едой, что овец и коз, и ухаживать за ними, используя аналогичные методы ведения хозяйства. Сильная ступня ламы увенчана сильным ногтем на конце, который может нуждаться в регулярной обрезке. Если целью содержания не является добыча шерсти – стричь ее не обязательно.

Ламы обладают мягким темпераментом и любознательным характером, что делает их идеальным компаньоном или животным терапевтического назначения. Ламы известны легкостью в обучении. Они способны выучить забавные трюки уже спустя несколько повторений. Эти животные используются в хосписах, домах престарелых и больницах, чтобы обеспечить нуждающимся сенсорный опыт, так как визит ламы является эмоционально положительным упражнением. Такая терапия может помочь в исцелении или просто организовать некоторое развлечение.

Сколько живет лама

В среднем ламы живут от 15 до 20 лет. В некоторых случаях особенно заботливого содержания животное может прожить до 30 лет.

Половой диморфизм

Самки намного раньше входят в возраст половой зрелости.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Первоначально ламы обитали в Андских горах Южной Америки, но на данный момент в дикой природе они вымерли и существуют только как одомашненные животные. Широко распространены и выращиваются в Северной Америке, Европе и Австралии, куда были завезены в качестве домашних и сельскохозяйственных животных. Их естественной средой обитания является Андское нагорье, в частности Альтиплано западной Боливии и юго-восточного Перу. Это местность, преимущественно покрытая низкой растительностью, включая различные низкорослые деревья, кустарники и травы, которые и являются основной пищей лам. В районе Альтиплано северные более гористые, а юг – вовсе негостеприимный, более сухой и пустынный. Эти животные могут жить на высоте более чем 4000 метров от уровня моря.

Ламы встречаются в горных районах нескольких южноамериканских стран: Боливии, Перу, Эквадоре, Чили и Аргентине. Зоологи считают, что они мигрировали на юг из Северной Америки миллионы лет назад, и в конечном итоге вымерли в месте происхождения. Инки использовали лам в качестве вьючных животных сотни лет назад; современные люди продолжают делать это и сегодня.

Вернуться к содержанию

Рацион ламы

Ламы – исключительно травоядные животные. Они едят траву, низкие кустарники и прочую горную растительность. Эти животные получают часть жидкости из пищи, однако регулярно нуждаются в источнике чистой воды.

Ламы – исключительно травоядные животные

Ламы не особо придирчивы в пищевых пристрастиях. Их можно кормить различными сельскохозяйственными продуктами и смесями, которые включают кукурузный силос, люцерну и бромграсс. Также они не откажутся от растительных фруктов, плодов и корнеплодов. Растущий молодняк нуждается в более питательной пище.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Ламы – животные, не имеющие определенного установленного цикла течки. Яйцеклетка высвобождается не по прошествии определенного цикла времени, а непосредственно через 24 – 36 часов после спаривания.

В плане выбора партнеров ламы полигинийны. Если применимо к людям, это понятие означает многоженство, т. е. наличие нескольких самок у одного самца. Он собирает гарем из 5-6 самок на собственной территории, а затем агрессивно отгоняет всех других самцов племенного возраста. Ламы обычно спариваются в конце лета и начале осени. Спаривание происходит в нетипичном положении – лежа. Беременность длится 350-360 дней, и почти каждый год у каждой самки рождается по одному детенышу. Уже спустя час после рождения малыш может самостоятельно вставать на ноги и делать первые шаги. Новорожденные весят около 10 кг, и по истечении 5-6 месяцев способны жить самостоятельно. Но при этом мать еще год несет за него ответственность, защищая и оберегая от неприятностей дикой природы. Спустя год самец прогоняет детенышей мужского пола со своей территории.

Большинство забот ложится на плечи самки. Самцы обеспечивают определенную косвенную заботу в том, что защищают территорию, которая обеспечивает достаточный выпас молодняка и самок группы. Половозрелость самки наступает в возрасте 18-24 месяцев, самца же лишь на 2 – 2,5 году жизни.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

Естественными врагами лам являются хищники, разделяющие с ними среду обитания. Это могут быть снежные барсы, гривистые волки и пумы. Наиболее тяжело приходится детенышам – менее сильным и крупным, а следовательно – и защищенным.

При этом основной вред приносит человек. Ведь ламы ценятся не только своими навыками и качествами характера, но и вкусным диетическим мясом и ценным мехом.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

В настоящее время популяция Южной Америки составляет более 7 миллионов, а в Канаде и США насчитывается около 158 000 лам.

Ламы приживаются, практически, в любых условиях

Одомашнивание этих животных началось около 3000-5000 лет назад, что сделало их одними из первопроходцев в этом деле. Индейцы инков использовали их в качестве вьючных животных, а также источника пищи, одежды и топлива.

Ламы приживаются, практически, в любых условиях. Их не пугают холода, перепады температур. Плохо переносят они лишь жаркие условия и недостаток растительной пищи на пустынной территории.

На всех территориях обитания, кроме Чили и Перу, ламы находятся вне зоны угрозы исчезновения. В этих же краях запрещен отстрел диких особей.

Вернуться к содержанию

Видео про ламу

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

Привет!

Присоединяйся к нам Вконтаке!
Полезные посты каждый день!

Подписаться