Гуанако (лат. Lama guanicoe)


Крупнейшее травоядное животное Южной Америки, прирученное индейцами кечуа свыше 6 тысячелетий назад. Они же подарили виду его современное имя «гуанако» (от wanaku).

Описание гуанако

Lama guanicoe – парнокопытное из рода лам семейства верблюдовых, где вместе с гуанако находятся альпака, викунья и лама, несмотря на отсутствие у них горбов. Все 4 вида чрезвычайно похожи друг на друга анатомией, физиологией и образом жизни, а ламу иногда называют одомашненным потомком гуанако.

Внешний вид

Гуанако отнесен к верблюдовым из-за двупалых конечностей, заканчивающихся искривленными тупыми когтями, и мозолью во всю ступню (из-за чего входит в отряд мозоленогих). При ходьбе гуанако опирается на фаланги, а не на кончики своих пальцев. С верблюдом его роднит и высокомерное выражение морды, подмеченное еще Д. Дарреллом, отметившим также стройное тело, точеные (как у скаковой лошади) ноги и длинную грациозную шею, слегка напоминающую жирафью.

Кстати, шея помогает сохранять равновесие при ходьбе и беге. Гуанако – большое животное (схожее пропорциями с антилопой или оленем), вырастающее до 1,3 м в холке и 1,75 м в длину при массе до 140 кг. Небольшая голова увенчана острыми ушами. На длинной морде заметны большие черные глаза с густыми ресницами, оберегающими от ветра, пыли и солнца.

Важно! У гуанако трехкамерный (не четырехкамерный, как у большинства травоядных) желудок и овальные (не дисковидные) эритроциты, способствующие в условиях высокогорья лучшему проникновению кислорода в ткани.

Гуанако (лат. Lama guanicoe)

Шерсть плотная и лохматая (пепельно-серая на голове, желто-бурая сверху и белая на брюхе/внутренней поверхности конечностей), защищающая от резких перепадов температур. Гуанако, встреченные экспедицией Д. Даррелла, были покрыты густым мехом красивого красновато-коричневого цвета, и только у шеи и ног наблюдался светлый оттенок, как у песка на солнце. Хвостик у гуанако короткий, примерно 15−25 см, и похож на распушенную мягкую кисть.

Образ жизни, поведение

Коллективизм и мужская полигамия – эти понятия определяют существование гуанако, которые живут небольшими стадами (примерно 20 самок с подросшими детьми), возглавляемыми альфа-самцом. Территория, занимая стадом, охраняется от вторжения соседей, а ее размер зависит от региона обитания. Вожак формирует состав стада, изгоняя молодых самцов старше 6–12 месяцев и, реже, не угодных ему самок. Семьи по типу гаремов создают не более 18% матерых самцов: остальные сбиваются в однополые (до 50 особей) группы либо живут поодиночке. Бобылями чаще бывают старые самцы, покинутые своими самками.

Это интересно! Гуанако, как и викуньи, опорожняются в одних и тех же точках, обычно на пригорках или знакомых тропах. Именно там местные жители обнаруживают возвышения из навоза, который используется ими в качестве топлива.

В периоды бескормицы гуанако объединяются в смешанные стада до полутысячи голов и кочуют в поисках подходящей растительности. Животные выбирают открытые просматриваемые местности, что не мешает им легко скакать по горным кручам или перебираться через зыбучие пески. Гуанако не только часто стоят/лежат в горных потоках, но и превосходно плавают.

Гуанако бодрствуют днем, отправляясь на пастбища с рассветом и засыпая с наступлением ночи, а также устраивая сиесту несколько раз за день. На водопой животные ходят утром и вечером.

Сколько живет гуанако

В дикой природе продолжительность жизни гуанако равна 20 годам, но существенно увеличивается в зоопарках или у фермеров, доходя до 30 лет.

Половой диморфизм

Различия между мужскими и женскими особями гуанако проявляются только в величине: первые всегда крупнее вторых.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

По мнению палеогенетиков, предки гуанако (древние верблюдовые) появились на Земле свыше 40 млн лет назад, причем одни из них вымерли в ледниковый период, а вторые, выжившие, переселились в горы. Здесь они адаптировались к низкому давлению и сниженному содержанию кислорода в воздухе. Сейчас гуанако можно встретить в Южной Америке, в районах с суровым климатом − от горных вершин Анд до Огненной Земли и Патагонии.

По мнению палеогенетиков гуанако — предок верблюдов

Современный ареал гуанако охватывает:

  • Аргентину;
  • Боливию;
  • Парагвай;
  • Перу;
  • Чили;
  • Фолклендские острова (интродуцирован).

Важно! Подсчитано, что большая часть поголовья гуанако (81−86%) приходится на Аргентину, около 14−18% обитает в Чили, и менее 1% − в Боливии, Перу и Парагвае, вместе взятых. Гуанако населяют пампасы, полупустыни и горные ландшафты, начиная от предгорий до 5,5 тыс. м над уровнем моря, чувствуя себя не в своей тарелке на равнинах ниже 3 тыс. метров.

Дикие стада гуанако чрезвычайно редки, за исключением труднодоступных уголков, где животные соседствуют с вольными стадами викуний. Сейчас дикие гуанако появились и размножаются на высокогорной равнине Пампа Каньяхуас (Перу), где создан национальный заповедник, в котором они, наряду с остальными животными, охраняются государством.

Вернуться к содержанию

Рацион гуанако

Аскетическое бытие наложило отпечаток и на питание гуанако, привыкших довольствоваться скудной растительностью и водой сомнительного качества.

В некоторых регионах гуанако конкурирует за кормовые ресурсы с крупным рогатым скотом и лошадьми. Если источник рядом, утоляют жажду ежедневно, не брезгуя солоноватой и даже соленой водой. При отдаленности источника посещают его раз в неделю либо вообще обходятся без воды. Подкармливают организм минералами, вылизывая открытые отложения природной соли.

Рацион гуанако состоит из таких растений, как:

  • mulinum spinosum (кустарник);
  • colletia spinosissima (кустарник);
  • лишайники;
  • травы и цветы;
  • грибы и мхи;
  • фрукты;
  • кактусы.

Рацион гуанако состоит из растительной пищи

Важно! Благодаря особому устройству желудка, как у всех жвачных, гуанако пережевывают растительность несколько раз, извлекая из нее все питательные вещества. Эта способность помогает им выживать при долгом отсутствии подножного корма.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Гон гуанако, сопровождаемый яростными схватками самцов, приходится на разные месяцы, что зависит от ареала: август (на севере) и февраль (на юге). Животные, как все верблюдовые, приподнимаются на задние ноги, придавливают соперника шеей, лягаются передними копытами, кусаются и неистово плюются.

Самец, выигравший бой, получает право на конкретную самку, но редко удовлетворяется ею одной, а бросается в одну битву за другой, пока не соберет гарем из 3−20 невест, а иногда и намного больше. Спариваются гуанако, подобно верблюдам, лежа. Вынашивание занимает 11 месяцев, после чего на свет появляется 1−2 детеныша.

Чаще рождается один, способный спустя короткое время следовать за своей матерью. Самка готова к следующему зачатию уже через 2−3 недели после родов, поэтому потомство она приносит ежегодно. Детеныш начинает пробовать траву на второй неделе, но пьет материнское молоко до достижения 4 месяцев. Молодняк не отходит от матери до рождения ее очередного приплода. Взрослеющие самцы группируются в малочисленные сообщества, выходя из них с наступлением фертильности и обзаводясь собственным гаремом. Репродуктивные способности гуанако проявляются приблизительно к 2 годам.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

Гуанако спокойны только во сне, в остальное же время пребывают в перманентной нервозности, которую не способны заглушить даже «караульные», подающие сигнал при опасности. Психика животных более-менее стабилизируется в охраняемых зонах, где гуанако при виде людей уже не удирают, а подпускают их довольно близко.

Это интересно! Один из приемов самозащиты − плевки в неприятеля, состоящие их слюны и носовой слизи. Этот способ совершенно не годится при встрече с хищниками, спастись от которых можно лишь бегством.

Естественные враги гуанако:

Основными врагами у гуанако принято считать пуму, гривистого волка, одичавших собак

Последние особенно досаждают гуанако, населяющим север Чили, значительно сокращая местное поголовье мозоленогих. Когда стадо приходит на пастбище, вожак не столько ест, сколько наблюдает за окрестностями, издавая резкий свист при внешней угрозе. Убегая от врага, гуанако развивает приличную скорость до 55 км/ч. Вожак всегда замыкает стадо, отбиваясь копытами от наседающих преследователей.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

В Красной книге МСОП гуанако фигурирует в категории «меньшая озабоченность» еще и потому, что животные практически одомашнены: они живут в горах, кормятся на естественных пастбищах, но (за редким исключением) принадлежат людям, находясь под их присмотром.

По оценкам МСОП, предполагаемая численность взрослого поголовья составляет около 1 млн. животных, а всего 1,5−2,2 млн. особей. Серьезное беспокойство вызывает то, что гуанако вскоре может исчезнуть в 3 из 5 стран, где находится исторический ареал вида, а в настоящее время ему грозит исчезновение − Боливия, Парагвай и Перу.

Главными угрожающими факторами названы:

  • деградация местообитаний из-за выпаса скота;
  • разрушение мест обитания из-за разведки нефти/газа;
  • добыча полезных ископаемых;
  • развитие инфраструктуры;
  • борьба за корм с интродуцированными видами.

Даже фермеры, разводящие лам, хотели бы сокращения дикого поголовья гуанако, так как вторые конкурируют с их ламами за подножный корм и пастбища. На популяции гуанако, особенно малые и малоплотные, влияет незаконная охота, которая входит в разряд исторических угроз для этого вида, независимо от численности поголовья.

Важно! Гуанако добывают ради их теплой шерсти и шкур, которые после выделки превращаются в отличную кожу. Мех гуанако напоминает лисий и востребован как в своем первозданном цвете, так в других, полученных с помощью натуральных красителей, оттенках. Кроме того, у животных вкусное мясо, из-за которого их истребляют любители экзотической кухни.

Чтобы поставить заслон браконьерской охоте на гуанако, в Чили и Перу приняты законы, защищающие вид на государственном уровне. Владельцы ранчо, живущие в предгорьях Анд, давно занялись разведением гуанако, что приносит им неплохие барыши.

В Красной книге МСОП гуанако фигурирует в категории «меньшая озабоченность»

Юных животных забивают из-за более тонкого меха, получая шкуры для практичных и красивых накидок, которые пользуются спросом не только у туристов, но и у местных жителей. Со взрослых животных состригают ценную шерсть либо забивают их, снимая шкуры, идущие на пошив верхней одежды и украшений.

Вернуться к содержанию

Видео про гуанако

Вернуться к содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности