Каждая гремучая змея ядовита, но далеко не всякая может похвастаться хвостовой погремушкой, давшей название этому обширному подсемейству с более чем двумя сотнями видов.
Описание
К гремучим змеям (в широком понимании термина) относят одно из подсемейств, входящих в семейство гадюковых. Герпетологи классифицируют их как Crotalinae, параллельно именуя гремучниками или ямкоголовыми (из-за пары термолокаторов-ямок, посаженных между ноздрями и глазами).
Сурукуку (они же грозные бушмейстеры), храмовые куфии, жарараки, просяные гремучники, щитомордники, уруту, американские копьеголовые змеи — все это ползающее разнообразие принадлежит подсемейству Crotalinae, состоящему из 21 рода и 224 видов.
Один из родов носит гордое имя Crotalus — настоящие гремучники. В этот род включены 36 видов, и в том числе миниатюрные карликовые гремучники, длиной около полуметра, а также ромбические гремучники (Crotalus adamanteus), вымахивающие до 2 с половиной метров. Кстати, последних многие герпетологи считают классическими и самыми красивыми гремучими змеями.
Внешний вид змеи
Ямкоголовые змеи различаются между собой как размерами (от 0,5 м до 3,5 м), так и окраской, имеющей, как правило, полихромный характер. Чешуя может быть окрашена практически во все цвета радуги — белый, черный, стальной, бежевый, изумрудный, красновато-розовый, бурый, желтый и не только. Эти рептилии редко бывают однотонными, не боясь демонстрировать замысловатые узоры и броские цвета.
Основной фон часто выглядит как переплетение густых полос, разводов или ромбов. Иногда, как в случае с целебесской куфией, преобладающий цвет (ярко-зеленый) лишь слегка разбавляется тонкими бело-голубыми полосками.
Роднят же гремучих змей клиновидная голова, два удлиненных клыка (по которым проходит яд) и хвостовая трещотка из кольцеобразных ороговелостей.
Важно! Далеко не все рептилии оснащены погремушками — их нет, например, у щитомордников, а также у каталинского гремучника, живущего на о. Санта-Каталина (Калифорнийский залив).
Хвостовой погремок нужен змее, чтобы отпугивать врагов, и его рост продолжается на протяжении всей жизни. Утолщение на конце хвоста появляется после первой линьки. При следующих линьках за этот нарост цепляются фрагменты старой кожи, приводя к образованию рельефной трещотки.
При движении кольца теряются, но большая часть остается, чтобы служить инструментом устрашения/предупреждения противника. Вибрация поднятого кверху хвоста, увенчанного погремушкой, свидетельствует о том, что рептилия нервничает и вам лучше убраться с ее дороги.
По словам Николая Дроздова, звук вибрирующих колец похож на треск, производимый узкопленочным кинопроектором, и слышен на расстоянии до 30 метров.
Продолжительность жизни
Если бы гремучие змеи проживали весь срок, положенный им природой, они не покидали бы этот мир раньше 30 лет. По крайней мере, именно столько живут ямкоголовые в условиях неволи (в сытости и без естественных врагов). На свободе эти пресмыкающиеся не всегда дотягивают и до двадцати, а подавляющее большинство погибает намного раньше.
Ареал, места обитания
Если верить герпетологам, почти половина гремучников (106 видов) обитает на американском континенте и довольно много (69 видов) — в Юго-Восточной Азии.
Единственными ямкоголовыми, проникшими на оба земных полушария, названы щитомордники. Правда, на территории Северной Америки их значительно меньше — только три вида. Два (восточный и обыкновенный щитомордники) обнаружены на Дальнем Востоке нашей страны, в Средней Азии и Азербайджане. Восточный также встречается в Китае, Японии и Корее, чьи жители научились готовить из змеиного мяса превосходные кушанья.
Обыкновенного щитомордника можно увидеть в Афганистане, Иране, Корее, Монголии и Китае, а горбоносого — на территории Шри-Ланки и Индии. Гладкий щитомордник живет на Индокитайском полуострове, на Суматре и Яве. Гималайский предпочитает горы, покоряя вершины до 5 тыс. метров.
В Восточном полушарии проживают разнообразные куфии, самой внушительной из которых считают жительницу Японии — полутораметровую хабу. Горная куфия прописалась на Индокитайском полуострове и в Гималаях, а бамбуковая — в Индии, Непале и Пакистане.
В Западном полушарии распространены и другие ямкоголовые, именуемые ботропсами. Самыми многочисленными гремучниками Бразилии, Парагвая и Уругвая считаются жарараки, а Мексики — уруту.
Образ жизни гремучей змеи
Ямкоголовые — настолько разношерстное сообщество, что его членов можно встретить, где угодно, начиная от пустынь и заканчивая горами. К примеру, водяной щитомордник «пасется» на болотах, влажных лугах, берегах прудов и рек, а Bothrops athrox предпочитает тропические джунгли.
Одни гремучники почти не слезают с деревьев, другие — ощущают большую уверенность на земле, третьи — облюбовали скалы.
В знойный полдень гремучие змеи отдыхают под валунами, стволами поваленных деревьев, под преющей опавшей листвой, в основаниях пней и в норах, оставленных грызунами, обретая бодрость ближе к сумеркам. Ночная активность характерна для жаркой поры: в прохладные сезоны змеи шустрят в дневное время суток.
Зябнущие в холодный сезон, а также беременные рептилии нередко принимают солнечные ванны.
Это интересно! Многие гремучники остаются годами верны однажды выбранной норе, в которой продолжают жить их многочисленные потомки. Нора как будто передается по наследству на протяжении десятков и сотен лет.
В таком фамильном логове обитают огромные змеиные колонии. Рядом с норой проходят первая вылазка, охота, спаривание и даже сезонные миграции. Некоторые виды гремучников зимуют в больших компаниях, согревая друг друга во время спячки, другие — держатся обособленно.
Рацион, добыча
Гремучники, как типичные засадные хищники, занимают позицию и ждут, когда жертва приблизится на расстояние броска. Сигналом о предстоящем нападении служит S-образный изгиб шеи, при котором голова гремучника смотрит в сторону противника. Длина броска равняется 1/3 длины змеиного туловища.
Подобно другим гадюкам, ямкоголовые поражают добычу ядом, а не с помощью удушающих захватов. Питаются гремучие змеи по преимуществу небольшими теплокровными животными, но не только ими. В рационе (в зависимости от ареала) присутствуют:
- грызуны, включая мышей, крыс и кроликов;
- птицы;
- рыба;
- лягушки;
- ящерицы;
- мелкие змеи;
- насекомые, в том числе цикады и гусеницы.
Змеи-подростки часто пользуются своим ярко-окрашенным хвостовым кончиком, чтобы подманивать ящериц и лягушек.
Днем гремучие змеи находят добычу с помощью обычных органов зрения, но застывший без движения объект могут и не заметить. Ночью им на подмогу приходят реагирующие на температуру ямки, различающие доли градусов. Даже в кромешном мраке змея видит тепловой контур жертвы, создаваемый инфракрасным излучением.
Враги гремучника
Это прежде всего, человек, уничтожающий рептилий в охотничьем азарте или из-за неоправданного страха. Немало гремучников задавлено на автодорогах. В целом популяция ямкоголовых, как и остальных змей, на планете значительно сократилась.
Это интересно! Благодаря гремучим змеям появилось одно из классических движений мексиканской румбы: танцор периодически выбрасывает ногу резко вперед или вбок, давя что-то каблуком. Оказывается, змеи так часто вторгались в танец, что мужчины научились растаптывать гадов, практически не прерывая румбу.
К природным врагам гремучников наряду с человеком отнесены:
- краснохвостые ястребы;
- койоты;
- еноты;
- лисы;
- змеи, в том числе огромные (до 2,4 м) муссураны;
- калифорнийские бегающие кукушки.
К факторам, снижающим число гремучих змей, относятся и ночные заморозки, смертельно опасные для недавно вылупившейся молоди.
Размножение гремучей змеи
Большинство живородящих гремучников спариваются после зимовки (в апреле-мае) или позже, в зависимости от ареала. Нередко летняя сперма хранится в теле самки до следующей весны, и лишь в июне рептилия откладывает яйца. В кладке бывает от 2 до 86 (Bothrops atrox) штук, но в среднем 9-12, а спустя три месяца потомство появляется на свет.
Как правило, перед откладыванием яиц самки уползают от своей норы на 0,5 км, но случается, что змейки вылупляются прямо в семейном гнезде. Через 2 года самка, восстановившая силы, будет готова к следующему спариванию.
Будет интересно: как размножаются змеи
В возрасте 10 дней гремучники впервые сбрасывают кожу, в ходе чего на кончике хвоста образуется «пуговка», которая со временем превращается в трещотку. Приблизительно в начале октября змейки пытаются найти дорогу в родную нору, но удается это не всем: часть гибнет от холода и хищников, другие сбиваются с пути.
Мужские особи ямкоголовых достигают половой зрелости к 2 годам, самки — к трем.
Яд гремучника, укус змеи
Наиболее ядовитой и злобной гремучей змеей назван Crotalus scutulatus, проживающий в пустынях и редколесьях Северной Америки. Нападая, он впрыскивает отборный нейротоксин.
Впрочем, особой ядовитостью отличаются почти все гремучники: яд нередко становится причиной внутренних кровоизлияний, приводит к анафилактическому шоку, нарушению дыхания, отказу почек и летальному исходу.
Правда, если судить по статистическим данным, в США каждый год погибает 10-15 человек из 8 тысяч укушенных, что свидетельствует о высоком уровне медицины и наличию неплохих современных антидотов.
Следует помнить, что гремучая змея редко атакует человека, предпочитая при встрече ретироваться. При этом она может трясти своей погремушкой, оповещая сородичей о потенциальной опасности.
Если вас тяпнул щитомордник, а противоядие вы не подготовили, вспомните о народных способах противодействия яду гадюковых:
- пейте много чая (горячего, сладкого и очень крепкого);
- выпейте водки (если найдете);
- примите кордиамин (на всякий случай);
- введите/выпейте антигистаминные (супрастин, тавегил или другие).
И не забываем, что змея при укусе далеко не всегда впрыскивает яд: иногда это некое ритуальное действие, призванное обозначить угрозу.
Содержание гремучей змеи дома
Для начала хорошо подумайте, сумеете ли вы обеспечить безопасность себе и окружающим, заводя гремучника. При утвердительном ответе обзаведитесь террариумом горизонтального типа (с размерами 80*50*50 для 2-3 взрослых особей).
Чем надо оснастить будущее змеиное логово:
- грунт, для которого отлично подойдут субстрат из кокосового ореха либо кипарисовая мульча, смешанные со мхом и травой;
- слой из листвы (поверх грунта), чтобы приблизить условия обитания к природным. Можно взять любые листья, включая липовые, березовые и дубовые;
- компактный термокамень, который заменит горные породы;
- кора и коряги, где гремучники будут прятаться;
- поилка, обложенная лишайником и мхом: так вы получите зону повышенной влажности, одновременно оградив воду от залетания кусочков грунта.
Ваши питомцы будут нуждаться в температуре родного для них ареала. Это значит, что ночью в террариуме не должно быть холоднее +21+23 градусов, а днем – +29+32 градусов (в теплом секторе) и +25+27 градусов (в затененных зонах). Влажность воздуха поддерживают на уровне 40-50%, опрыскивая террариум пульверизатором раз в сутки или поставив генератор тумана.
Будет интересно: содержание змей дома
Взрослых рептилий кормят раз в 10-14 дней, чтобы не спровоцировать ожирение. Основной пищей гремучников будут мелкие грызуны, с наступлением весны в рацион вводят крупных насекомых и лягушек.
Добавить комментарий