Долгопяты (лат. Tarsius)


Самые миниатюрные обезьяны, состоящие в отдаленном родстве с лемурами. Также долгопяты – единственные в мире полностью хищные приматы.

Описание долгопята

Не так давно род Tarsius (долгопяты) был монолитен, представляя одноименное семейство Tarsiidae (долгопятовые), но в 2010 г. его разбили на 3 самостоятельных рода. Долгопяты, описанные в 1769 году, одно время входили в подотряд полуобезьян, ныне устаревший, а сейчас отнесены к сухоносым обезьянам (Haplorhini).

Долгопяты (лат. Tarsius)

Внешний вид, размеры

Первое, что вы замечаете, встретив долгопята, – его огромные (почти на половину мордочки) круглые глаза диаметром в 1,6 см при росте зверька от 9 до 16 см и весе 80–160 г. Правда, подыскивая имя новому виду, зоологи почему-то проигнорировали необычные глаза, но обратили внимание на стопы задних ног с их удлинённой пяткой (tarsus). Так родилось название Tarsius – долгопяты.

Строение тела и окрас

Кстати, задние конечности примечательны еще и своими размерами: они намного длиннее передних, а также вместе взятых головы и тела. Кисти/стопы у долгопятов хватательные и заканчиваются тонкими пальцами с широкими подушечками, помогающими лазать по деревьям. Эту же задачу выполняют и когти, правда, когти второго и третьего пальцев стопы используются в гигиенических целях – долгопяты, как все приматы, расчесывают ими свою шерсть.

Интересно. Большая округлая голова посажена более вертикально, чем у остальных обезьян, и к тому же умеет крутиться почти на 360°.

В разные стороны поворачиваются и чуткие уши-радары, способные двигаться независимо друг от друга. У долгопята смешной носик с округлыми ноздрями, которые выходят на подвижную верхнюю губу. У долгопятов, как у всех обезьян, замечательно развиты мышцы лица, что позволяет зверькам мило гримасничать.

Для рода в целом характерна серо-коричневая окраска, меняющая оттенки и пятнистость в зависимости от вида/подвида. Тело покрыто сравнительно густым мехом, отсутствующим лишь на ушах и длинном (13–28 см) хвосте с кисточкой. Он служит балансиром, рулем и даже тростью, когда долгопят останавливается и опирается на хвост.

Глаза

В силу многих причин органы зрения долгопята заслуживают отдельного упоминания. Они не только обращены вперёд больше, чем у прочих приматов, но и так велики, что не могут (!) вращаться в глазницах. Распахнутые, как будто в испуге, жёлтые глаза долгопята светятся в темноте, а их зрачки способны сжиматься в узкий горизонтальный столбик.

Интересно. Если бы человек имел глаза, как у долгопята, они были бы величиной с яблоко. Каждый глаз зверька больше его желудка или мозга, в котором, кстати, вообще не наблюдается извилин.

У большинства ночных животных роговица глаза устлана отражающим слоем, из-за чего свет проходит через сетчатку дважды, но у долгопята работает другой принцип – чем больше, тем лучше. Вот почему его сетчатка практически полностью усеяна клетками-палочками, благодаря которым он отлично видит в сумерки и ночью, но плохо различает цвета.

Образ жизни, поведение

По поводу социальной организации долгопятов существует две версии. По одной, животные предпочитают затворничество и живут обособленно друг от друга на расстоянии в несколько километров. Приверженцы противоположной точки зрения настаивают на том, что долгопяты создают пары (не расставаясь свыше 15 месяцев) либо компактные группы по 4–6 особей.

В любом случае обезьянки ревностно охраняют личные территории, помечивая их рубежи метками, для чего оставляют на стволах и сучьях запах своей мочи. Охотятся долгопяты по ночам, отсыпаясь днем в густых кронах или в дуплах (реже). Отдыхают, а также спят, прижавшись к вертикальным ветвям/стволам, цепляясь за них четырьмя конечностями, уткнувшись головой в колени и опираясь на хвост.

Приматы не только виртуозно лазают по деревьям, цепляясь когтями и подушечками-присосками, но и скачут по-лягушачьи, отбрасывая назад задние ноги. Прыгучесть долгопятов характеризуется такими цифрами: до 6 метров – по горизонтали и до 1,6 метров – по вертикали.

Долгопят способен различать звуки частотой до 91 килогерц

Калифорнийские биологи из университета Гумбольдта, изучавшие долгопятов, были озадачены отсутствием звука из их открытых (как будто в крике) ртов. И лишь благодаря детектору ультразвука удалось установить, что 35 подопытных обезьянок не просто зевали или открывали рот, а пронзительно верещали, но эти сигналы не воспринимались человеческим ухом.

Факт. Долгопят способен различать звуки частотой до 91 килогерц, что совершенно недоступно людям, чей слух не фиксирует сигналы выше 20 кГц.

Собственно то, что часть приматов периодически переходит на ультразвуковые волны, было известно и раньше, но американцы доказали использование долгопятами «чистого» ультразвука. Так, филиппинский долгопят общается на частоте в 70 кГц, одной из самых высоких среди наземных млекопитающих. Ученые уверены, что по этому показателю конкуренцию долгопятам составляют только летучие мыши, дельфины, киты, отдельные грызуны и домашние кошки.

Сколько живут долгопяты

По неподтвержденным данным, самый старый представитель рода Tarsius жил в неволе и скончался в возрасте 13 лет. Эта информация сомнительна еще и потому, что долгопяты почти не приручаются и вне родной для себя среды быстро умирают. Животные не могут привыкнуть к заточению и часто травмируют головы, пытаясь выбраться из клеток.

Половой диморфизм

Мужские особи обычно крупнее женских. Последние, кроме того, отличаются от самцов парами дополнительных сосков (по одной паре в паху и подмышечных ямках). Как ни странно, но самка, имеющая 3 пары сосков, при вскармливании потомства задействует исключительно грудные.

Вернуться к содержанию

Виды долгопятов

В предках этих обезьян числится семейство Omomyidae, населявшее Северную Америку и Евразию в эпоху эоцена–олигоцена. В роду Tarsius различают несколько видов, чье число колеблется в зависимости от классификационного подхода.

На сегодня статус вида имеют:

  • Tarsius dentatus (долгопят диана);
  • Tarsius lariang;
  • Tarsius fuscus;
  • Tarsius pumilus (карликовый долгопят);
  • Tarsius pelengensis;
  • Tarsius sangirensis;
  • Tarsius wallacei;
  • Tarsius tarsier (восточный долгопят);
  • Tarsius tumpara;
  • Tarsius supriatnai;
  • Tarsius spectrumgurskyae.

Также в роду долгопятов выделено 5 подвидов.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Долгопяты встречаются только в Юго-Восточной Азии, где каждый вид занимает, как правило, один или несколько островов. Большинство видов признаны эндемиками. К ним относится, например, самый малоизученный из долгопятов Tarsius pumilus, проживающий в Центральном и Южном Сулавеси (Индонезия).

Факт. До недавнего времени науке были известны лишь 3 экземпляра карликового долгопята, обнаруженных в разные годы.

Первого T. pumilus нашли в 1916 г. в горах между Палу и Посо, второго – в 1930 г. на горе Рантемарио в Южном Сулавеси, а третьего – уже в 2000 г. на склоне горы Рорекатимбу. Tarsius tarsier (восточный долгопят) населяет острова Сулавеси, Пеленг и Большой Сангихе.

Долгопяты встречаются только в Юго-Восточной Азии, где каждый вид занимает, как правило, один или несколько островов

Долгопяты предпочитают обустраиваться в бушах, бамбуковых зарослях, высокой траве, прибрежных/горных лесах или джунглях, а также на сельскохозяйственных плантациях и в садах недалеко от человеческого жилья.

Вернуться к содержанию

Рацион долгопятов

Долгопяты, как абсолютно плотоядные приматы, включают в свое меню насекомых, перемежая их изредка мелкими позвоночными и беспозвоночными. В рацион долгопята входят:

  • жуки и тараканы;
  • богомолы и кузнечики;
  • бабочки и мотыльки;
  • муравьи и цикады;
  • скорпионы и ящерицы;
  • ядовитые змеи;
  • летучие мыши и птицы.

Находить добычу в темное время суток долгопятам помогают уши-локаторы, хитро устроенные глаза и удивительная прыгучесть. Схватив насекомое, обезьянка пожирает его, крепко ухватив передними лапками. За сутки долгопят поглощает объем, равный 1/10 его веса.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Спариваются долгопяты круглогодично, но пик гона приходится на ноябрь–февраль, когда партнеры объединяются в устойчивые пары, но гнезд не строят. Беременность (по некоторым сведениям) длится 6 месяцев, завершаясь рождением единственного детеныша, зрячего и покрытого шерсткой. Новорожденный весит 25-27 г при росте порядка 7 см и хвосте, равном 11,5 см.

Дитя почти сразу цепляется за материнский живот, чтобы в таком положении переползать с ветки на ветку. Также мать таскает с собой детеныша на кошачий манер (захватывая зубами за холку).
Спустя пару дней он уже меньше нуждается в материнской опеке, но нехотя отрывается от самки, оставаясь с ней еще недели три. Через 26 суток детеныш пробует ловить насекомых самостоятельно. Репродуктивные функции у молодняка отмечаются не ранее годовалого возраста. В это время семью покидают повзрослевшие самочки: юные самцы уходят от матери еще подростками.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

В лесу немало желающих полакомиться долгопятами, которые спасаются от хищников посредством ультразвука, не различаемого слуховым аппаратом последних. К природным врагам долгопятов причислены:

  • птицы (особенно совы);
  • змеи;
  • ящерицы;
  • одичавшие собаки/кошки.

Долгопяты защищены как на национальном, так и на международном уровнях

Отлавливают долгопятов и местные жители, употребляющие в пищу их мясо. Встревоженные обезьянки в надежде испугать охотников мечутся вверх-вниз по деревьям, открыв рот и оскаливая зубы.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

Почти все виды из рода Tarsius внесены (хотя и под разными статусами) в Красный список МСОП. Долгопяты защищены как на национальном, так и на международном уровнях, включая Приложение II СИТЕС. Основными факторами, угрожающими глобальной популяции Tarsius, признаны:

  • сокращение среды обитания из-за сельского хозяйства;
  • применение пестицидов на с/х плантациях;
  • незаконная вырубка леса;
  • добыча известняка для производства цемента;
  • хищничество собак и кошек.

Факт. Некоторые виды долгопятов (например, из Северного Сулавеси) подвергаются дополнительному риску из-за регулярного отлавливания и продажи в качестве домашних питомцев.

Природоохранные организации напоминают, что обезьяны очень помогают фермерам, поедая вредителей сельскохозяйственных культур, в том числе богомолов и крупных кузнечиков. Вот почему одной из эффективных мер по сохранению долгопятов (прежде всего на государственном уровне) должно стать разрушение ложного стереотипа о них, как о сельхозвредителях.

Вернуться к содержанию

Видео про долгопята

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности