Шелковая акула


Пожиратели сетей – так называют шелковых акул рыбаки, ведущие промысел в восточной части Тихого океана. Хищницы настолько яростно охотятся за тунцом, что легко продырявливают рыболовные снасти.

Описание шелковой акулы

Вид, известный также как флоридская, шелковистая и широкоротая акула, в 1839 году представили миру немецкие биологи Якоб Генле и Иоганн Мюллер. Они дали виду латинское название Carcharias falciformis, где «falciformis» означает «серповидный», напоминая о конфигурации грудных и спинных плавников.

Эпитет «шелковая» рыба получила благодаря своей изумительно гладкой (на фоне остальных акул) коже, чья поверхность сформирована мелкими плакоидными чешуями. Они настолько малы, что кажется – их нет вовсе, особенно при взгляде на акулу, плывущую в солнечных лучах, когда ее корпус переливается серебристо-серыми оттенками.

Внешний вид, размеры

У шелковистой акулы стройное обтекаемое тело с удлиненным округлым рылом, имеющим еле заметную кожную складку спереди. Круглые, средней величины глаза оснащены мигательными перепонками. Стандартная длина шелковой акулы ограничивается 2,5 м, и только редкие экземпляры вырастают до 3,5 м при весе около 0,35 т. В углах серповидного рта обозначены неглубокие короткие борозды. Сильно зазубренные зубы верхней челюсти отличаются треугольной формой и особой постановкой: в центре челюсти они растут прямо, но наклоняются к углам. Зубы нижней челюсти – гладкие, узкие и прямые.

Шелковая акула имеет 5 пар жаберных щелей усредненной длины и сравнительно высокий хвостовой плавник с выраженной нижней лопастью. Конец верхней лопасти находится немного ниже окончания первого спинного плавника. Все плавники серповидной акулы (кроме первого спинного) на концах несколько темнее, что заметнее у молодняка. Поверхность кожи плотно покрыта плакоидными чешуйками, каждая из которых повторяет форму ромба и наделена гребнем с зубцом на кончике.

Шелковая акула

Спина обычно окрашена в темно-серые или золотисто-коричневые тона, брюхо белое, светлые полосы просматриваются и на боках. После гибели акулы ее тело быстро теряет переливчатую серебристость и тускнеет до серого цвета.

Характер и образ жизни

Шелковые акулы любят просторы открытого океана. Они активны, любопытны и агрессивны, хотя и не выдерживают конкуренции с другой хищницей, живущей рядом – мощной и медлительной длиннокрылой акулой. Шелковистые акулы нередко сбиваются в стаи, формируемые либо по габаритам, либо по половому признаку (как в Тихом океане). Время от времени акулы устраивают внутривидовые разборки, разевая пасти, поворачиваясь друг к другу боком и выпячивая жабры.

Важно! При появлении привлекательного объекта серповидная акула не обнаружит свою явную заинтересованность, но начнет наматывать круги около него, изредка поворачивая голову. Шелковые акулы любят также барражировать около морских буйков и лагов.

Ихтиологи заметили за акулами странность (которую пока не смогли объяснить) – периодически они устремляются из глубин на поверхность, а достигнув цели, разворачиваются и несутся в обратном направлении. Шелковые акулы охотно составляют компанию бронзовым рыбам-молотам, внедряясь в их стаи, а иногда устраивают гонки и за морскими млекопитающими. Известно, например, что однажды 1 белоперая, 25 серповидных и 25 темноперых серых акул преследовали крупную стаю афалин в Красном море.

Размер шелковой акулы и ее острые зубы (с силой давления при укусе в 890 ньютонов) представляют для людей реальную опасность, причем нападения на ныряльщиков были зарегистрированы официально. Правда, таких случаев не очень много, что объясняется редкими заходами акул на малые глубины. С шелковистой акулой мирно сосуществуют рыбы-лоцманы и каранксы. Первым нравиться скользить по создаваемым акулой волнам, а вторые подбирают остатки ее трапезы, а также трутся об акулью кожу, избавляясь от паразитов.

Сколько живет шелковая акула

Ихтиологи выяснили, что жизненные циклы шелковых акул, обитающих в умеренном и жарком климате, несколько отличаются. Акулы, живущие в более теплых водах, быстрее растут и входят в пору полового созревания. Тем не менее, средняя продолжительность жизни вида (вне зависимости от дислокации поголовья) равна 22–23 годам.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Шелковая акула встречается везде, где воды Мирового океана прогреваются выше +23 °C. С учетом особенностей жизненного цикла ихтиологи выделяют 4 обособленные популяции серповидных акул, обитающих в нескольких океанических бассейнах, таких как:

  • северо-западная часть Атлантического океана;
  • восточные регионы Тихого океана;
  • Индийский океан (от Мозамбика до Западной Австралии);
  • центральный и западный сектора Тихого океана.

Шелковая акула обитает в водах температуры выше 23 градусов

Шелковая акула предпочитает жить в открытом океане, и замечена как у поверхности, так и в глубинных слоях до 200–500 м (иногда более). Специалисты, наблюдавшие за акулами на севере Мексиканского залива и в восточной части Тихого океана, выяснили, что львиную долю времени (99 %) хищницы плавали на глубине 50 м.

Важно! Серповидные акулы обычно держатся возле островного/континентального шельфа либо над находящимися в глубине коралловыми рифами. В отдельных случаях акулы рискуют заходить в прибрежные воды, чья глубина составляет не менее 18 м.

Шелковистые акулы стремительны и подвижны: при необходимости они собираются в огромные стаи (до 1 тыс. особей) и преодолевают значительное расстояние (до 1340 км). Миграции серповидных акул пока изучены недостаточно, но известно, например, что некоторые акулы проплывают за сутки около 60 км.

Вернуться к содержанию

Рацион шелковой акулы

Необозримые просторы океана не настолько полны рыбой, чтобы она доставалась шелковой акуле без видимых усилий. Выискивать густые рыбные косяки ей помогают хорошая скорость (помноженная на выносливость), чуткий слух и острое обоняние.

Акула выделяет среди множества подводных звуков низкочастотные сигналы, как правило, издаваемые хищными птицами или дельфинами, нашедшими добычу. Немалую роль играет и обоняние, без которого шелковистая акула вряд ли сориентировалась бы в толще морские воды: хищнице удается почуять запах рыбы, находящейся от нее за сотни метров.

Это интересно! Самое большое гастрономическое удовольствие этот вид акул испытывает от тунца. Кроме того, на стол серповидной акуле попадают разные костистые рыбы и головоногие моллюски. Чтобы побыстрее утолить голод, акулы загоняют рыбин в шарообразные косяки, проходя сквозь них с распахнутой пастью.

В рацион шелковой акулы (кроме тунца) включены:

  • сардины и ставриды;
  • кефаль и макрель;
  • снэпперы и морской окунь;
  • светящиеся анчоусы и катраны;
  • скумбрия и угорь;
  • рыба-еж и спинорог;
  • кальмары, крабы и аргонавты (осьминоги).

В одном месте кормятся сразу несколько акул, но каждая из них атакует, не ориентируясь на сородичей. Пищевым конкурентом серповидной акулы считается бутылконосый дельфин. Также ихтиологи выяснили, что этот вид акул не брезгует объедать китовые туши.

Шелковые акулы питаются рыбами меньших размеров

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Как все представители рода серых акул, серповидная также относится к живородящим. Ихтиологи предполагают, что она размножается круглый год практически повсеместно, за исключением Мексиканского залива, где спаривание/роды приходятся на конец весны или лето (обычно с мая по август).

Самки, вынашивающие детенышей по 12 месяцев, рожают каждый год либо через год. У половозрелых самок есть единственный функциональный яичник (правый) и 2 функциональные матки, разделенные вдоль на автономные отсеки для каждого эмбриона.

Важно! Плацентой, через которую плод получает питание, служит опустевший желточный мешок. Он отличается от плацент остальных живородящих акул и других млекопитающих тем, что ткани зародыша и матери между собой совершенно не соприкасаются.

Кроме того, материнские эритроциты намного больше «детских». К родам самки заходят на рифовые оконечности континентального шельфа, где нет огромных пелагических акул и много подходящего корма. Шелковая акула приносит от 1 до 16 акулят (чаще – от 6 до 12), за первый год своей жизни подрастающих на 0,25–0,30 м. Спустя несколько месяцев молодняк отправляется в глубины океана, подальше от места появления на свет.

Высокие темпы роста наблюдаются у акул на севере Мексиканского залива, а самые низкие – у особей, бороздящих воды вблизи северо-восточных берегов Тайваня. Ихтиологи доказали также, что жизненный цикл шелковистой акулы обусловлен не только местом обитания, но и разницей полов: самцы растут намного быстрее самок. Мужские особи способны к воспроизведению потомства уже к 6–10 годам, в то время как женские не ранее 7–12 лет.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

Шелковые акулы изредка попадают в зубы более крупных акул и косаток. Предвидя такой поворот событий, молодые представители вида объединяются в многочисленные группы, чтобы обороняться от возможного врага.

Также будет интересно:

Если столкновения не избежать, акула демонстрирует свою готовность к отпору, выгибая спину, поднимая голову и опуская грудные плавники/хвост. Затем хищница начинает отрывисто двигаться кругами, не забывая поворачиваться боком к потенциальной опасности.

Шелковым акулам могут угрожать лишь косатки или более крупные виды акул

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

В настоящее время появляется много доказательств тому, что шелковых акул в Мировом океане становится все меньше и меньше. Убыль объясняется двумя факторами – масштабами промысловой добычи и ограниченными репродуктивными способностями вида, не успевающего восстанавливать свою численность. Наряду с этим, немалая часть акул (в качестве прилова) гибнет в сетях, забрасываемых на тунца, любимого акульего лакомства.

На самих шелковых акул охотятся, в основном, из-за их плавников, относя кожу, мясо, жир и акульи челюсти к побочным продуктам. Во многих государствах серповидная акула признана важным объектом коммерческого и любительского промысла. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, в 2000 году суммарная годовая добыча шелковой акулы составила 11,7 тыс. тонн, а в 2004 году – только 4,36 тыс. тонн. Эта неблагоприятная тенденция прослеживается и в региональных отчетах.

Это интересно! Так, власти Шри-Ланки заявили о том, что еще в 1994 году вылов шелковистой акулы составлял 25,4 тыс. тонн, снизившись до 1,96 тыс. тонн в 2006 году (что привело к коллапсу местного рынка).

Правда, далеко не все ученые посчитали правильными методы, примененные для оценки состояния популяций, обитающих в северо-западной Атлантике и Мексиканском заливе. А японские промысловые компании, работающие в Тихом/Индийском океане, вообще не заметили сокращения добычи в интервале от 70-х до 90-х годов прошлого века.

Тем не менее, в 2007 году (благодаря стараниям Международного союза охраны природы) шелковой акуле присвоили новый статус, действующий по всей планете, – «близкий к уязвимому положению». На региональном уровне, а, точнее, на востоке/юго-востоке Тихого океана и в западной/северо-западной части Центральной Атлантики, вид имеет статус «уязвимый».

Защитники природы надеются, что сохранить популяции серповидной акулы поможет запрет на срезание плавников, утвержденный в Австралии, США и странах Европейского Союза. Свои меры по улучшению мониторинга рыбодобычи для сокращения прилова шелковых акул разработали две серьезные организации:

  • Межамериканская комиссия по сохранению тропического тунца;
  • Международная комиссия по сохранению атлантического тунца.

Однако, специалисты признают, что простого способа уменьшить прилов пока нет. Это объясняется частыми миграциями вида, связанными с перемещениями тунца.

К счастью, популяция шелковой акулы пока нечего бояться

Вернуться к содержанию

Видео про шелковую акулу

Вернуться к содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности