Афалина или бутылконосый дельфин (лат. Tursiops truncatus)


Дельфины были известны людям ещё с древности, когда первые мореходы увидели, как эти животные сопровождают их корабли. Афалины отличаются доброжелательным и игривым нравом, они не боятся людей и охотно идут на контакт с ними. А их сообразительность и высокий интеллект позволяет некоторым исследователям утверждать, что афалин следует считать разумным видом, который, возможно, за миллионы лет эволюции создал свою подводную цивилизацию.

Описание афалины

Афалина, также называемая большим или бутылконосым дельфином, относится к одноимённому роду Афалин, к которому, кроме неё, также принадлежат ещё два родственных вида: индийская и австралийская афалины. Это самые известные и самые распространённые в мире дельфины.

Внешний вид

Тело афалины имеет веретенообразную форму, делающая это млекопитающее внешне похожим на рыбу, но при этом обеспечивающее хорошую гидродинамику за счёт уменьшения трения о воду. Туловище у неё спереди выглядит более массивным, чем в задней части.

Афалина или бутылконосый дельфин (лат. Tursiops truncatus)

При этом строение тела у дельфинов, обитающих в открытом море и у тех, что живут возле берега, несколько разнится. У первых крепкое и сильное туловище, тогда как вторые выглядят более изящными и, обычно, бывают чуть меньше по размерам.

Голова обтекаемой формы, имеющая спереди отчётливо выраженную выпуклость, называемую лобно-носовой подушкой, состоящую из жировой ткани. Переход к вытянутой клювообразной морде довольно резкий, создающий характерную для представителей этого вида округлую форму головы. Нижняя челюсть у афалин чуть больше выдвинута вперёд, чем верхняя. Дыхательные отверстия, называемые дыхалами, смещены кверху и расположены почти на макушке головы.

Спинной плавник, несколько загнутый назад, имеет форму отдалённо напоминающую верх лунного серпа. Грудные плавники, широкие возле своего основания, к концам резко суживаются. Спереди они выпуклые, а с заднего края вогнутые. Хвостовой плавник, имеющий раздвоенную форму, сильный и мощный.

Интересно! Плавники необходимы афалине не только для передвижения: они ещё и являются важными элементами теплообмена, без которых дельфин просто не смог бы существовать. Известны случаи, когда афалины погибали из-за перегрева, будучи выброшенными на берег. В этом случае их плавники, утратив контакт с водой, просто переставали функционировать и больше не могли участвовать в терморегуляции.

Тело афалины сверху окрашено в серовато-бурый цвет, внизу окраска светлее: от серой до почти белой. При этом существует два варианта расцветки тела. У дельфинов первого типа прослеживается довольно чёткое разграничение тёмной окраски верха и белого или светло-серого брюха. У афалин со вторым типом раскраски граница между светлыми и тёмным участками тела нечёткая, она выглядит как довольно размытая прямая, ломанная или волнистая линия сероватого оттенка.

Размеры афалины

Длина тела у этих млекопитающих составляет 2,3-3 метра, иногда встречаются более крупные особи, чьи размеры достигают 3,6 метров. При этом, длина тела самцов бывает больше на 10-20 см. Вес афалин, обычно, равен 150-300 кг.

Характер и образ жизни

Афалины ведут оседлый образ жизни, но иногда могут и кочевать, сбившись в небольшие стаи. Бодрствуют днём, а ночью спят, поднявшись к поверхности воды. Что интересно, во сне у них одно полушарие мозга продолжает работать, в то время как другое отдыхает. Это позволяет животному своевременно замечать возможную опасность и вовремя делать вдох, высовываясь из воды.

Бутылконосые дельфины очень общительные животные. Они любят резвиться и играть друг с другом. Постоянством эти создания не отличаются, и, бывает, что афалины переселяются в другую стаю по известным только им причинам.

В стаях у дельфинов прослеживается более-менее чёткая иерархия. Все животные, входящие в неё, подразделяются на отдельные группы в зависимости от их возраста: взрослые, подрастающие и совсем малыши. Во главе стаи стоит вожак, как правило, им становится наиболее крупный и сильный самец.

Дельфины известны своим дружелюбием по отношению к людям.

За всю историю человеческой цивилизации не было отмечено ни одного случая, чтобы афалины нападали на людей, зато ещё историки древности отмечали, что дельфины не раз спасали тонущих моряков с потерпевших крушение кораблей.

Случается, что они даже, рискуя собственной жизнью, защищают людей от акул. Для этого афалины словно бы окружают людей плотным кольцом и плавают вокруг, не давая хищнику приблизиться к потенциальной жертве.

Афалина прекрасно плавает и может развивать в море скорость до 40 километров в час, что почти соизмеримо со скоростью океанского круизного лайнера. Выпрыгивают эти животные из воды на высоту до 5 метров. При этом дельфины совершают ряд акробатических трюков, смысл которых до сих пор ещё не ясен исследователям, хотя, некоторые из них полагают, что это — часть коммуникативного общения этих удивительных существ.

У афалин имеется сложный голосовой аппарат, при помощи которого эти животные издают самые различные звуки, как обычные, так и на частоте ультразвуковых волн, неуловимых человеческим слухом. Среди способов звукового общения бутылконосых дельфинов можно выделить лай, который они издают, преследуя добычу, мяуканье, издаваемое ими во время кормёжки и хлопающие звуки, служащие афалинам для устрашения своих сородичей. Передвигаясь под водой и во время поисков добычи, эти дельфины издают скрипящие звуки, напоминающий скрежет заржавленных дверных петель.

Афалина (лат. Tursiops truncatus)

По интеллектуальности с ними мало кто из других животных, за исключением шимпанзе, может сравниться. Так, например, у афалин были отмечены такие познавательные способности, как умение подражать поведению людей, понимание последовательности в искусственно созданном языке, способности понимать абстрактные понятия, и, что особенно важно, умение узнавать себя в зеркале, что является свидетельством наличия самосознания, присущего этим созданиям.

Сколько живет афалина

В среднем, афалины живут около 20 лет, но могут прожить до 40 и более лет.

Вернуться к содержанию

Подвиды афалины

В природе существует, как минимум, три подвида афалин, представители которых внешне незначительно отличаются друг от друга:

  • Черноморская афалина, обитающая в Чёрном море.
  • Обыкновенная афалина, чьим ареалом обитания являются Средиземное море и Атлантика.
  • Дальневосточная афалина, живущая в умеренных водах северной части Тихоокеанского региона.

Насчёт индийской афалины, отличающейся от представителей всех выше перечисленных подвидов более длинной мордой и несколько большим количеством зубов на верхней челюсти, то у зоологов нет единого мнения, считать ли её отдельным видом или же подвидом бутылконосого дельфина.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Афалины обитают в тёплых и умеренных широтах Мирового океана. В Атлантике её можно увидеть повсюду, начиная от берегов Южной Гренландии до Аргентины, Уругвая и Южной Африки. Её ареал включает в себя также Карибское, Средиземное, Чёрное и Балтийское моря. В Индийском океане афалина обитает от Красного моря до Южной Австралии. В Тихом океане эти дельфины встречаются уже возле берегов Японии и Курильских островов, а протирается их ареал обитания в этом регионе до острова Тасмания, Новой Зеландии и Аргентины.

Одни афалины предпочитают жить в открытом море, тогда как другие держатся на прибрежных отмелях, глубиной не более 30 метров.

Вернуться к содержанию

Рацион афалины

Афалины — хищные млекопитающие, основу рациона которых, в основном, составляет рыба. В зависимости от места своего обитания, бутылконосые дельфины питаются рыбой, размеры которой, преимущественно, составляют до 30 см длиной, так как с более крупной добычей им бывает труднее расправиться. Среди их излюбленных лакомств можно назвать такие, как анчоусы, скумбрия, некрупная кефаль, а также морской окунь. Кроме того, дельфины могут питаться ракообразными и небольшими головоногими моллюсками. При этом свои острые зубы афалины используют не для того, чтобы разрывать свою добычу на части или пережёвывать её, а исключительно для захвата, так как эти дельфины заглатывают рыбу или другую подходящую для них пищу целиком.

Бутылконосый дельфин

Интересно! Случается, что афалины как бы сотрудничают с людьми, помогая им во время охоты загонять косяки рыбы в сети. Сами же дельфины в этом случае довольствуются той рыбой, которую не выловили рыбаки.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Период размножения у афалин приходится на весенне-летний период. При этом размножаться могут самки, достигшие, как минимум, пятилетнего возраста, а самцы становятся половозрелыми ещё позже — на 10-13 году жизни.

Беременность у самок этих животных продолжается год и на следующее лето на свет появляется один детёныш, длина тела которого составляет примерно 1 метр. Весит он, в среднем, 10 кг. Роды происходят под водой, причём, на них присутствует кроме самой будущей матери ещё несколько самок. На свет дельфинёнок появляется хвостом вперёд и уже через несколько минут всплывает в сопровождении матери к поверхности воды, чтобы сделать свой первый вдох.

Первое время самка очень часто его кормит молоком: через каждые 10-30 минут после предыдущего кормления. Всё это время малыш старается держаться рядом с матерью, но позднее, когда он начинает есть твёрдую пищу, то может отплывать от неё довольно далеко. Самка дельфина продолжает кормить своего детёныша до 18-23 месяцев и нередко окончательное отлучение происходит лишь после того, как у неё появляется на свет другой малыш. Однако, старший дельфинёнок проводит в обществе матери и младших братьев и сестёр ещё примерно лет шесть. Обычно, самки афалин размножаются каждые 2-3 года, но если дельфинёнок умирает вскоре после родов, то она может опять спариваться уже через год.

Афалины могут скрещиваться с дельфинами других видов и даже малыми косатками, причём, по наблюдениям некоторых исследователей, такое происходит не только в неволе, но и, пусть нечасто, даже в дикой среде обитания этих животных.

Так, известны случаи рождения гибридного потомства от дельфинов-белобочек и малых чёрных косаток. Детёнышей, родившихся от скрещивания с последними, называют косаткодельфинами, внешний вид и размеры которых являются средними по сравнению с характеристиками их родителей. Что интересно, в отличие от большинства гибридов, такие метисы не бесплодны: например, были отмечены случаи успешного размножения косаткодельфинов в неволе.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

Основными врагами бутылконосых дельфинов в естественных условиях являются тигровая, тёмная и тупорылая акулы. Крупные косатки тоже могут нападать на них, но это случается нечасто.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

Общая численность популяции афалин неизвестна, так как ареал этого вида очень обширен и невозможно провести точный подсчёт поголовья. Известно лишь что, что афалины являются самым многочисленным и распространённым видом среди всех дельфинов.

Афалины являются самым многочисленным и распространённым видом среди всех дельфинов

Согласно классификации МСОП, бутылконосый дельфин относится к видам, вызывающим наименьшие опасения. Однако, уменьшение численности отдельных популяций привело к тому, что черноморские афалины были занесены в Красную книгу России.

Афалины неспроста считаются одними из самых удивительных созданий природы. Присущий им интеллект, доброжелательный характер и коммуникативные способности позволяют отнести их к числу самых развитых видов живых существ на Земле. Поразительно уже одно то, что эти дельфины не избегают людей, наоборот, они нередко подплывают к берегу и охотно идут на контакт с купальщиками. Сам вид плещущихся в море афалин вызывает у людей чувство спокойствия и умиротворённости. Не зря же моряки с давних времён считали дельфинов кем-то наподобие своих ангелов-хранителей, которые неотступно сопровождали их суда во время плавания, а в случае необходимости помогали тонущим людям добраться до берега, а порой и защищали их от акул.

Вернуться к содержанию

Видео про афалину

Вернуться к содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности