Попугаи (лат. Psittacidae)


Попугаи – это яркие представители очень обширного и многочисленного класса Птицы, отряда Попугаеобразные и семейства Попугаевые (Psittacidae). На территорию России попугаев удалось завезти ещё в конце пятнадцатого столетия. Благодаря выраженному социальному характеру жизни, попугаи смогли развить достаточно высокий интеллект. Многочисленные исследования установили, что такие пернатые не только способны быстро обучаться и запоминать команды, но также обладают аналитическим складом мышления.

Описание попугаев

Сегодня семейство Попугаевые представлено пятью основными подсемействами. Для дятловых попугайчиков (Micropsitta), обитающих на территории Новой Гвинеи и близлежащих островов, характерны маленькие размеры, а средняя длина тела взрослой особи не превышает 8-10 см. Населяющие Австралию, Новую Гвинею, восточную часть Индонезии и Филиппины лориевые попугаи (Loriinae), согласно некоторым систематикам, выделяются в отдельное семейство.

Попугаи (лат. Psittacidae)

Представители подсемейства Настоящие попугаи (Psittacinae) населяют преимущественно Африку и Америку, но могут также встречаться на территории Австралии. Такие попугаи имеют короткий прямо обрезанный или округлённый хвост и живут исключительно на деревьях. Новозеландская зоогеографическая область отличается наличием совиных или земляных попугаев (Strigopinae), которые своим внешним видом похожи на сову, но обладают более мягкими перьями. Менее распространённые Несторовые попугаи (Nestorinae) – обитатели островов Новой Зеландии.

Внешний вид

Внешние признаки пернатого зависят от среды обитания пернатого, его половой принадлежности, а также видовых характеристик попугая. С анатомической точки зрения внешнее строение такой птицы представлено верхом головы, головой и затылком, шеей, спиной и крыльями, плечами, грудью и брюхом, ногами и хвостовой частью. Попугаи обладают довольно большими глазами, а переднюю сторону глазного яблока покрывает роговица (прозрачная оболочка), сквозь которую хорошо заметен хрусталик различной окраски. В центральной части хрусталика располагается зрачок. Ухо птицы разделяется на внутреннее и среднее, а ушные отверстия покрывают мелкие пёрышки.

Клюв используется попугаем не только для надёжного захватывания пищи и употребления воды, но и служит дополнительной опорой при лазании. Пернатые отличаются сильно развитыми мышцами клюва и подвижной его верхней челюстью. Основания надклювья характеризуется наличием особой восковицы разной формы, яркого окрашивания или бесцветной. На восковице птиц располагаются ноздри.

Передние конечности видоизменённые, представленные сильными и предназначенными для полёта крыльями. Оперение на крыльях включает в себя маховые и контурные крылья, а в закрытом состоянии такая часть тела хорошо сохраняет стабильную, комфортную для птицы температуру.

Хвостовая часть у разных видов попугаев включает в себя дюжину крупных рулевых перьев, которые прикрывают надхвостье и подхвостье в виде хвостовых кроющих перьев разной длины. Ноги у всех попугаев относительно короткие и довольно сильные, хорошо развитые. Пернатые имеют на ногах четыре пальца, второй и третий из которых достаточно длинные, направленные вперёд. Внутренний, а также наружный пальцы обращены назад. На пальцах располагаются довольно острые и сильно загнутые, относительно длинные когти.

Размеры птицы

Многие виды попугаев заметно превосходят своих сородичей в средних размерах. При этом некоторые особи способны вырастать в длину до метра, хотя существуют также разновидности, размеры которых от хвоста до макушки составляют всего 10-20 см. К категории самых крупных попугаев относятся:

  • амазоны желтоголовый и синелиций;
  • попугай-ваза большой;
  • лори блестящий краснолобый;
  • какаду желтоухий траурный и чёрный;
  • попугай совиный;
  • ара красный и сине-жёлтый;
  • ара гиацинтовый.

Маленькие попугаи характеризуются не только очень миниатюрными размерами, но и внешней красотой. Такие птицы экзотического происхождения чаще всего приручаются людьми, активны и умны. Самыми маленькими представителями семейства попугаевых являются дятловые попугаи, средняя длина тела которых составляет 7-13 см, при весе не более 12-13 гр. Похожие на воробья попугаи, относящиеся к виду Воробьиные, имеют тело длиной 12-14 см, при среднем весе 25-30 гр.

Маленькие попугаи характеризуются не только очень миниатюрными размерами, но и внешней красотой

Образ жизни

В большинстве случаев попугаи живут разными по численности особей стаями, а некоторые даже предпочитают гнездиться колониями. Птичьи стаи в поисках воды и корма способны совершать практически постоянные перелёты, преодолевая довольно значительные расстояния и меняя местности.

Пернатые чаще всего обживают дупла, но некоторые виды гнездятся в норах или скальных трещинах. Пронзительный и громкий крик, издаваемый многими самыми крупными видами, часто бывает просто непереносимым для уха человека. Мелкие попугаи, как правило, обладают довольно приятным и мелодичным голосом.

Продолжительность жизни

Вопреки очень распространённому заблуждению обывателей, средняя продолжительность жизни попугая может составлять сто и даже более лет, и таких долгожителей в клане пернатых очень много, но чаще всего представители семейства живут не более полувека.

Например, продолжительность жизни обычных волнистых попугайчиков в условиях неволи составляет в среднем 12-13 лет, но каждый сотый домашний питомец доживает до шестнадцати лет, а каждый тысячный попугай способен прожить 18-19 лет. А точная продолжительность жизни в условиях неволи кубинских амазонов составляет четыре десятка лет.

Половой диморфизм

Половые органы у попугаев располагаются внутри брюшной полости. Для самцов характерно наличие бобовидных семенников и семяпроводов, открывающихся в клоаку. У самок обычно хорошо развит левый яичник, а также присутствует непарный длинный яйцевод, открывающийся в клоаку. При этом яйца внутри яичника формируются не одновременно.

Половой диморфизм у всех существующих ныне попугаев очень слабо выражен. Взрослые самки и самцы таких пернатых окрашены практически одинаково. Исключение из этого правила сегодня представлено только представителями вида Благородный попугай, у которых разница в окрасе полов настолько заметна и выражена, что некоторое время назад самок и самцов принимали за совершенно разных птиц.

Вернуться к содержанию

Виды попугаев

Исходя из действующего таксономического списка и в соответствии с разными классификациями орнитологов, насчитывается порядка 350-370 видов, относящихся к семейству попугаевых, какаду, нестеровых, лориевых.

Амазоны

Виды попугаев: Амазон

Амазоны – представители древнего рода попугаев, известные со времён Колумба. Очень крупные по размерам птицы достигают в длину 40 см, отличаются красивым внешним видом, игривостью, а также способностью к вполне осмысленному общению. В оперении преобладает зелёный окрас, но существуют виды, имеющие яркие пятна на хвосте, в области головы и крыльев. Особенности места обитания и окраса отражены в названиях существующих разновидностей: синелобый и синещёкий амазоны, желтошейный, венесуэльский, кубинский и другие.

Ара

Виды попугаев: Ара

Ара – превосходящие по размерам своих сородичей попугаи, длина тела которых достигает одного метра. В оперении представителей вида преобладают яркие и насыщенные зелёные, синие, красные и жёлтые цвета. Характерной видовой особенностью является наличие участков без оперения на боковых сторонах головы, а также вокруг глаз. Красноухая разновидность ара выделяется за музыкальный слух и превосходное подражание звучанию инструментов. Ранее такие пернатые содержались в качестве сторожей, оповещающих хозяев своим очень громким криком о появлении чужаков.

Аратинги

Виды попугаев: Аратинга

Аратинги – представители довольно миниатюрных по размерам попугайчиков. Средняя длина тела взрослой особи составляет примерно 20-30 см. Такие пернатые характеризуются весёлым и очень дружелюбным характером. В условиях домашнего содержания этих попугайчиков ласково называют «прилипалами». Белоглазые и солнечные, а также золотые разновидности уже давно покорили ценителей экзотических домашних пернатых яркими красками в оперении. К основным недостаткам представителей вида относится очень резкий и довольно громкий голос, который такой попугай способен издавать по любому поводу.

Белобрюхие попугаи

Виды попугаев: Белобрюхий попугай

Белобрюхие попугаи – птицы, обязанные своим необычным названием особенностям внешнего вида. Попугаи среднего размера характеризуются коренастым телосложением и цветным, очень красочным оперением на крыльях, спине, хвосте и голове. Перья птицы имеют самые различные вариации оттенков жёлтого, оранжевого и зелёного цвета. Выделяется группа рыжеголовых и черноголовых попугаев. По характеру – это невероятно общительные птицы с пытливым умом, обладающие упорством и сообразительностью.

Веерный или ястребиный попугай

Виды попугаев: Веерный попугай

Веерный попугай – птица средних размеров, отличающаяся довольно пёстрым окрасом оперения. Светлолобые особи имеют бурые перья по бокам головы, зелёные крылья, а также тёмно-красную шею и грудь. Все пёрышки впереди имеют синюю окантовку. Редкостью у представителей вида являются тёмные перья в области лба. Своим названием веерный попугай обязан способности в момент возбуждения приподнимать перья, благодаря чему вокруг головы формируется очень своеобразный воротник, окрасом и формой похожий на головной убор индейцев Америки. Такой внешний вид придаёт попугаю суровый и хищный, почти ястребиный вид.

Волнистые попугаи

Виды попугаев: Волнистый попугай

Волнистый попугайчик – это довольно небольшая птичка, хорошо известная своей болтливостью и привлекательным внешним видом. В природе окрас травянистого цвета служил таким пернатым надёжной защитой от врагов. Отличием представителей вида является наличие характерных фиолетовых и черных пятнышек на щеках, а название объясняется чёрной волнистостью птиц. В результате многочисленных селекционных работ было выведено огромное количество видов волнистых попугаев, которые быстро стали самыми распространёнными декоративными птицами, способными прекрасно летать.

Воробьиные попугаи

Виды попугаев: Воробьиный попугай

Воробьиные попугаи являются обитателями мангровых лесов, расположенных вблизи водоёмов Бразилии, Америки и Колумбии, где такие пернатые очень привычны. Птички с зелёным, жёлтым, синим оперением украшают природные ландшафты. Длина тела взрослых особей не превышает 14-15 см. Такие пернатые обладают коротким хвостом и бойким характером, очень отважны и способны нападать на птиц, превосходящих их размерами. В зависимости от особенностей окраса различаются мексиканский, синекрылый, желтолицый и другие сородичи. Представители вида готовы к размножению в годовалом возрасте.

Жако

Виды попугаев: Жако

Жако – это попугаи, которые в настоящее время признаются наиболее интеллектуальными и очень хорошо развитыми птицами, разум которых сопоставим с уровнем развития трёх или четырёхлетнего ребёнка. Помимо воспроизведения звуков, представители вида вполне способны определять ситуации, в которых уместны смысловые нагрузки. Характер этого пернатого питомца принято считать сложным, требующим особого подхода. Размеры красивого и умного попугая средние, а длина туловища взрослой особи достигает 30-35 см, при размерах хвоста в пределах 8-9 см. Окрас оперения преимущественно пепельно-серый или красного цвета.

Изумрудный попугай

Виды попугаев: Изумрудный попугай

Изумрудный попугай сегодня – это одиночные представители вида, встреча с которыми является большой редкостью. Такие социальные птицы предпочитают объединяться в группы, состоящие из шестнадцати особей. В голодное время или в период непогоды небольшие стаи сближаются, поэтому в полете такие пернатые способны образовывать большие по размерам, зелёного цвета «птичьи тучи». В листве растительности множество попугаев словно растворяется, что легко объясняется изумрудным окрасом перьев. Представители вида обладают крепкими ногами с наличием сильно загнутых когтей на пальцах. Клюв крючковатого типа, словно приспособленный для постоянного выкапывания мелкой добычи из почвы или поиска насекомых в неровностях коры деревьев.

Какаду

Виды попугаев: Какаду

Многие любители и знатоки высоко ценят представителей различных подвидов попугаев какаду благодаря их незаурядной внешности и довольно большим размерам. Крупные особи этого вида достигают в длину 60-70 см. Мощный и хорошо развитый клюв птицы напоминает кусачки, при помощи которых пернатым вскрывается скорлупа орехов. При желании какаду легко и быстро может перекусывать проволоку. Примечательной особенностью облика какаду является наличие забавного хохолка. Окрас такого пышного украшения, как правило, отличается от цвета основного оперения. Фоновое окрашивание характеризуется преобладанием розовых, белых и желтоватых красок. Какаду с темным окрасом оперения встречается очень редко.

Совиный попугай

Виды попугаев: Какапо

Какапо – это очень древняя птица, полностью утратившая способность активно летать. Благодаря веерному оперению вокруг головы внешний вид совиного попугая схож с обликом совы. Мягкое оперение и невероятно вкусное мясо такой птицы стало одной из основных причин активного истребления этих попугаев, популяция которых сохранилась только на удалённых территориях Новой Зеландии. Крупных размеров птица весит до 4 кг, имеет громкий голос, похожий на зовы выпи, хрюканье свиньи или крик осла. Окрас оперения похож на маскировочную одежду. Птица отличается жёлто-зелёным фоном с наличием коричневых и черных пятен. Взрослые какапо ведут одиночный образ жизни, отдавая предпочтение районам с повышенным уровнем влажности.

Новозеландские попугаи

Виды попугаев: Какарик

Какарики или новозеландские попугаи относятся к категории хорошо известных видов домашних пернатых, которые по своей природе очень непоседливы. Маленьких размеров птички имеют длинный хвост характерного зелёного окраса. При содержании в условиях неволи, вне клетки, таким питомцам жизненно необходимо обеспечивать свободу передвижения в течение четырёх или пяти часов в сутки. Какарики – невероятно общительные птицы, способные часто проявлять свою полную независимость и избегать ласки хозяина.

Несторы

Виды попугаев: Кеа

Кеа или несторы, по мнению орнитологов, получили своё название благодаря необычному крику, которые очень сильно напоминает звук «ке-е-а-а-а». Попугаи этого вида предпочитают горные районы, расположенные на высоте более чем полторы тысячи метров над уровнем моря. Такие местности отличаются снегами, ветрами и туманами. Кеа совершенно спокойно переносят даже ураганные порывы и способны как настоящие акробаты совершать в полёте трюки. Оливковое оперение птицы оттеняется надхвостьем красно-оранжевого цвета и очень ярким оперением на внутренней части крыльев. Основное оперение несторов украшают голубые полосы. Кеа сегодня относятся к категории самых умных представителей семейства попугаев.

Кольчатые или ожереловые попугаи

Виды попугаев: Кольчатый попугай

Очень красивые и грациозные птицы имеют характерный и ступенчатый по форме хвост. Взрослые особи обладают телом средней длины, в пределах 45-50 см. Отличается данный вид попугаев наличием очень примечательного ожерелья вокруг шеи или выраженной поперечной полосой тёмного цвета в виде своеобразного галстука. Кольчатые попугаи имеют преимущественно зелёный окрас, а для лазания по деревьям птицами используется клюв, что объясняется достаточно слабыми и не слишком хорошо развитыми ногами.

Розеллы

Виды попугаев: Розелла

Розелла ценится любителями экзотических пернатых питомцев за спокойный нрав, а также очень необычное оперение, напоминающее своим окрасом рыбью чешую. Оперение таких птиц характеризуется ярким многоцветьем, которое представлено синими, красными, жёлтыми и черными тонами. Пернатые этого вида очень хорошо способны приспосабливаться к практически любым условиям, поэтому легко осваивают садовые участки и парки, быстро адаптируются к домашнему содержанию. Популярность розелл объясняется мелодичностью их голоса, а также пристрастием к нежному пению.

Сенегальские попугаи

Виды попугаев: Сенегальский попугай

Экзотические птицы средних размеров характеризуются довольно длинными крыльями. Взрослые представители этого вида склонны к выполнению простейших цирковых трюков. Внешний вид пернатых отличается оранжевым брюшком и зелёной спинкой, а также серым оперением в области головы. Приручать диких особей очень сложно, но птенцы, выращенные в питомниках, очень легко и довольно быстро адаптируются к содержанию в условиях неволи.

Эклектусы

Виды попугаев: Эклектусы

Попугай этого вида отличается благородным поведением. Таких пернатых характеризует полная открытость и привязанность, а благодаря непосредственности они способны стать настоящим другом и компаньоном человека. Длина тела взрослой особи варьирует от 35-37 до 43-45 см. При этом птицы обладают нежным оперением с насыщенным окрасом, а эффектные и красочные крылья способны придавать облику птицы притягательность.

Вернуться к содержанию

Ареал, среда обитания

Птицы с пёстрым окрасом живут на территории субтропиков и тропиков. Более половины из всех известных на сегодняшний день видов обитают в Австралии, а третья часть среды обитания таких птиц приходится на Южную и Центральную Америку. Небольшая часть попугаев населяет Африку и страны Южной Азии. Чаще всего попугаи отдают предпочтение лесам, но некоторые виды могут селиться в степных зонах и горных районах. Жилищем пернатым служат брошенные термитники, норы и дупла.

Вернуться к содержанию

Рацион попугаев

В настоящее время выделяется пара семейств: какаду и попугаевые. Семейство какаду некоторое время назад являлось подсемейством. Очень многими систематиками выделяются подсемейства несторовых и лориевых в отдельные семейства. При этом пара семейств на сегодняшний день насчитывает порядка 316-350 видов.

Значительная часть видов относится к категории растительноядных птиц, которые питаются семенами и разными плодами, корневищами, а также вегетативными, наиболее нежными частями всевозможных растений. Некоторые попугаи питаются нектаром, древесным соком и цветочной пыльцой. В качестве белковой пищи попугаями используются мелкие насекомые.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Здоровое и сильное потомство формируется от пар птиц, принадлежащих к разным семьям. При этом возраст, в который попугаи готовы к размножению, для большинства видов наступает только в полтора или два года, а максимальные показатели продуктивности наблюдаются у трёхлетних пернатых. Для попугаев не характерно слишком бурное поведение в брачный период.

Гнездятся попугаи преимущественно в дуплах, но вполне могут использовать с этой целью норы или термитники. Пернатые в большинстве случаев моногамны. У представителей мелких видов, которые живут большими стаями, сформированные пары иногда распадаются под влиянием некоторых неблагоприятных факторов, включая гибель партнёра, неудавшееся гнездование или непропорциональное соотношение среди полов.

Здоровое и сильное потомство формируется от пар птиц, принадлежащих к разным семьям

Самые крупные виды размножаются один раз в год, а у мелких видов может наблюдаться от двух до четырёх кладок в течение сезона. Кладка пернатых различается своими размерами и может состоять из 1-12 (чаще всего из 2-5) яиц. Как правило, яйца насиживаются только самками. Птенцы появляются на свет слепыми и голыми, а родители выкармливают потомство отрыжкой из своего зоба.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

Естественные враги попугаев представлены пернатыми крупными хищниками, а также многими наземными хищными животными. Мясо некоторых видов попугаев, в особенности какаду и амазонов, активно используется в пищу коренными индейцами, населяющими территорию Южной Америки, а также австралийскими аборигенами.

Согласно свидетельствам путешественников и учёных, некоторыми индейскими племенами Амазонии издавна выращиваются попугаи ара. Выращенных таким образом пернатых не убивают ради получения мяса, а используют исключительно для периодического щипания цветных ярких перьев, необходимых для изготовления головных церемониальных уборов.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус видов

Попугаи, как представители вида, существуют ещё с пятого века до нашей эры. На протяжении нескольких тысячелетий птица истреблялась из-за яркого и красивого оперения, отлавливалась для содержания в условиях неволи. Активная вырубка леса также способствовала сокращению численности таких пернатых. Некоторые виды уже исчезли полностью или находятся на грани вымирания. В настоящее время в Красную книгу (МКК) занесены:

  • австралийский местный попугай;
  • сейшельский островной попугай;
  • некоторые подвиды амазонских попугаев;
  • травяной обычный попугай;
  • какапо (ночной или совиный попугай).

Какапо принято считать исчезнувшим в природной среде обитания, поэтому представители вида содержатся сегодня только в частных питомниках и заповедниках. Кроме перечисленных, к числу редких видов относятся какаду Инка, голубой ара, золотой аратинга, королевский амазон, а также кубинский ара и соломонский какаду.

Сохранением редких видов занимаются на государственном и международном уровне. С этой целью увеличивается число заказников и заповедников, обеспечивается разведение пернатых в условиях неволи с последующим выпуском птиц в природную среду обитания. Эффективной также признана борьба с браконьерством и запрет на незаконный вывоз редких птиц из страны.

Вернуться к содержанию

Видео про попугаев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

Привет!

Присоединяйся к нам Вконтаке!
Полезные посты каждый день!

Подписаться