Птица воробей


Во всех регионах нашей страны воробей является одним из наиболее распространенных видов птиц. Люди привыкли к этим пернатым и уже давно не замечают их присутствия рядом с собой. Они находятся везде: крыши, провода, воздух – это всё является для них привычной средой обитания.

Описание воробья

В природе имеется огромное количество птиц, которые очень сильно похожи на воробьёв. Но вовсе необязательно, чтобы они относились к виду данных пернатых. Насчитывают порядка 22 видов этой птицы, 8 из которых можно встретить вокруг нас. А именно:

  • домовой – обитатель Евразии, в России – на всех территориях, кроме северо-востока и тундры;
  • полевой – можно встретить в природе континентов Евразии и Северной Америки;
  • снежный – колонии встречаются на Кавказе и в юго-восточной части Алтая;
  • черногрудый — житель северной части Африки и Евразии;
  • рыжий – в России водится на Курильских островах и юге острова Сахалин;
  • каменный – ареал поселений распростёрт на Алтае, в Забайкалье, нижнем Поволжье, в районе Кавказа;
  • монгольский земляной – постоянный обитатель западной части Забайкалья, Республики Тува, Алтайского края;
  • короткопалый – его излюбленным ландшафтом является каменистая и горная местность, поэтому зачастую можно встретить в Дагестане.

Внешний вид

Всем знаком характерный облик воробья. Птица обладает небольшими размерами. Изначально может показаться, что её оперение носит серо-коричневый окрас, но присмотревшись повнимательнее можно увидеть полосы более тёмных тонов на крыльях, а также чёрные вкрапления. Голова, животик и места около ушей светлых тонов, которые варьируют опять же от светло-серого до светло-коричневого.

Птица воробей

Украшение их головы – мощный тёмный клюв. Хвост короткий, однотонный. Длина тела в среднем составляет порядка 15 см, а масса тела не более 35 грамм. Размах крыльев может достигать 26 см.

Это интересно! Самки и самцы между собой имеют значительные различия. Особи мужского пола всегда крупнее самок. А последние не имеют яркого пятна на передней части подбородка и грудке, которым обладают самцы.

Глаза птиц украшены слабо заметной обводкой серо-коричневого оттенка. Воробьи обладают короткими тонкими конечностями со слабыми когтями. Чаще всего мы сталкиваемся с домовыми и полевыми воробьями. Отличит эти два вида друг от друга не составляет труда: домовой воробей-самец обладает на темени тёмной, серой шапочкой, в то время как у полевого она шоколадная. Домовая разновидность птиц имеет одну светло окрашенную полосу на каждом крыле, а полевая – по две. У полевого вида птиц на щёчках можно обнаружить скобочки чёрного цвета, а вокруг шеи распростёрся белого окраса воротник. По телосложению домовый пернатый гораздо крупнее и грубее своего сородича.

Особенности внешнего вида имеют также и другие распространенные на территории нашей страны виды этих птиц:

  • Черногрудый воробей. обладает каштановым окрасом головы, шеи, затылка, а также крыльев. На спине можно разглядеть яркие и светлые пестринки. Боковые части туловища и щёки птицы имеют светлую окраску. Чёрным цветом выделены горловая часть, зоб, верхняя половина грудной клетки, а также полоска, локализующаяся между ушами. На крыльях локализуется поперечная узкая полоска, выполненная в тёмных оттенках. Самцы отличаются большей яркостью цветов окраса, нежели особи женского пола.
  • Снежный воробей. Иначе именуется снежным вьюрком. Представляет собой красивую птицу, которая отличается длинными чёрно-белыми крыльями и светло-серым хвостом, украшенным по краям отдельными светлыми перьями. Для него характерно чёрное пятно в области горла.
  • Рыжий воробей. Имеет яркий окрас, который представлен в каштановом цвете. Спина, крылья, задняя часть головы окрашены именно в этот цвет. У самки можно лицезреть грудку светло-серого или светло-коричневого цвета.
  • Каменный воробей. Крупная особь, имеющая широкую светлую полосу в области темени, а также клюв светло-бурого оттенка. Горловая часть и грудная клетка светлые, имеют хорошо различимые пестринки, а на зобе локализуется желтое с лимонным оттенком больших размеров пятно.
  • Монгольский земляной воробей. Обладает невыраженным окрасом серого цвета, на котором имеются слабо различимы светлые пятна.
  • Короткопалый воробей. Пернатый отличается мелкими размерами и песчаным цветом оперения. На средней части области горла, а также на кончике хвоста обнаруживаются мелкие светлые полоски.

Это интересно! Интересным фактом является то, что весь мир данные птицы лицезреют в розовых оттенках, а шейный отдел позвоночника пернатых имеет вдвое больше позвонков, чем у жирафа.

Характер и образ жизни

Данные птицы обладают довольно таки скверным характером. Они с ревностью относятся к собственным владениям, постоянно устраивают бои с другими птицами, отстаивая свою территорию. Также легко устраивают драки вместе со своими сородичами. Но кровопролитий не происходит. Очень часто другие мелкие разновидности птиц не выносят напора воробьев и уходят с родной местности, отдавая её во владения этих наглых пернатых.

Воробьи обладают боевым характером

Ведут оседлый образ жизни, предпочитают вить гнёзда в одном и том же месте. Потомство, достигая половозрелого возраста, всё равно остаётся с родителями, поэтому встретить стаю воробьёв – обычное дело. Находя себе партнёра, они остаются с ним на всю оставшуюся жизнь. Гнёзда домовых воробьев можно обнаружить в щелях стен городских и сельских зданий, за обивкой старых домов, за оконными и дверными карнизами. Реже – дупла, заброшенные гнёзда ласточек, скворечниках.

Полевые воробьи — обитатели опушек леса, парков, садов, густорастущих кустарников. Многие из них селятся в стенках гнёзд крупных птиц, например, аистов, цапель, орлов, скопов. Здесь они чувствуют в безопасности, находясь под защитой более крупных и сильных пернатых, которые охраняют свои гнёзда, а заодно и беспокойные хозяйства воробьёв. Несвойственная для воробьев вещь – это тишина и спокойствие. Гул, чириканье, шум – всё это присуще данным пернатым. Особенно ярко выражено это в весенний период, когда происходит образование пар.

У каждой стаи имеется свой воробей-сторож. Он тщательно следит за приближением опасности, а в случае её появления всех оповещает. Подает сигнал об опасности в виде характерного «чрр» и затем вся стая разлетается со своих мест. В иных случаях пернатые создают переполох. Таковыми могут являться приближение охотящейся за ними кошки или выпадение малыша из гнезда.

Это интересно! Ни для кого не является секретом то, что эти птицы обладают довольно вороватым характером. Поэтому существует даже народная версия происхождения названия данной птицы: когда-то этот пернатый утащил небольшую булочку с лотка пекаря, а тот, заметив это, прокричал: «Вора – бей! Вора – бей!»

Сколько живут воробьи

Обладают довольно короткой продолжительностью жизни. Погибают они чаще всего от нападений хищников, недостатка пищи или различных заболеваний. Срок жизнедеятельности составляет от 1 года до 4. Но иногда могут встречаться и долгожители.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Для каждого из видов воробьев имеется собственный привычный ареал обитания. Встретить их можно повсеместно, но вряд ли это возможно на территориях с очень холодным климатом, где какая-либо жизнь почти не существует.

Они сопровождают человека повсюду. Воробьи привыкли к условиям обитания и на территории Австралии, и в лесах тундры, а также лесотундры. В мире осталось совсем малое количество площадей, где можно было бы не встретить эту птицу.

Вернуться к содержанию

Рацион воробья

Эти пернатые неприхотливы в еде. Они могут потреблять остатки пищи людей, крошки, насекомых, червей, зерно. При этом их нельзя назвать скромными птицами – могут спокойно подлететь к человеку в летнем кафе и выжидать, когда тот поделится и с ним лакомым кусочком.

Воробьи не прихотливы к еде и могут есть как мелких насекомых, так и растения

Это интересно! В зимний период в гололёд и после обильных снегопадов эти птицы не могут добыть себе еды и, оставаясь голодными, замерзают.

Если оставаться неподвижным длительный промежуток времени, то они могут схватить что-то, что пришлось им по душе. Не отличаются жадностью. Полученный кусочек желаемого лакомства разделяют между всеми птицами стаи. Но незнакомая пища вызывает у них опасения, поэтому нет уверенности, что они утащат её для пропитания.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

В период окончания зимнего времени можно слышать щебетание и гул воробьёв, а также наблюдать их некоторое оживление. Это ознаменует скорое начало брачного периода. Избежать драк между самцами можно только в очень редких случаях. Завоевав самку, пара уже ближе к окончанию марта вьёт себе гнездо.

В апреле месяце самка откладывает яйца. Обычно их количество не превышает 8 штук. Они обладают белым окрасом с красными пятнами и вкраплениями. Высиживание яиц – это дело семейное. Поочередно птицы занимаются этим делом в течение последующих двух недель.

После вылупления птенцов забота о них не переходит полностью на самку. После появления на свет потомства родители вместе занимаются пропитанием и заботой о ещё неокрепших малышах. Поэтому птенцы очень быстро становятся крепче и вылетают из гнезда. В этот период времени родители заботятся о будущем потомстве и принимаются за следующую кладку яиц. Если позволяют условия жизни, то таких кладок может быть около трёх за год.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

Несмотря на свой боевой характер, воробьи имеют немало врагов в природе. Самые опасные из них – бродячие кошки. Они способны словить «зевак» и далее съесть. В дневное время суток воробьи являются мишенью для ястребов-перепелятников, которые могут внезапно вылететь из-за дома или деревьев, служащими для них укрытием, и наброситься на ничего не подозревающих птиц. По ночам врагами воробьёв выступают совы.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

Воробьи распространены повсеместно по всему миру, их численность огромна. Нет такого человека, который ни разу в жизни не видел эту птицу. Они не внесены ни в одну Красную книгу, но их польза несомненна. Поэтому только самому человеку остаётся оберегать данных пернатых.

Воробьи распространены по всему миру и их популяция огромна

Но в некоторых случаях от этих птиц наблюдают больше вреда, нежели пользы. В больших городских поселениях, где птиц, которые питаются насекомыми, не так уж много, воробьи оказывают огромную помощь. Именно они истребляют вредных насекомых (жуков, гусениц, мошек), а также других врагов растительности. Но к концу летнего сезона картина кардинально меняется. Расплодившиеся пернатые из-за недостатка различных насекомых начинают питаться растительным кормом, поэтому производят активные нападения на плантации, состоящие из полевых культур, а также виноградники и сады.

Важно! Массовые нападения данных птиц практически полностью истребляют урожай разнообразных фруктов и хлебов. Бороться с ними достаточно сложно, так как воробьи не испытывают страха от расставленных на огородах и полях огромного количества трещеток и пугал. Польза от воробьев зачастую остается незамеченной, а приносимый вред практически сразу заставляет обратить на себя внимание.

Всем известна история, когда китайскому народу показалось, что воробьи являются истребителями их рисового урожая. В связи с этим данная птица стала самым главным врагом, а далее последовало её уничтожение. Зная о том, что воробьи не могут находиться в полёте более 15 минут, народ просто не давал им приземляться, а птицы падали на землю от недостатка сил уже в мёртвом состоянии. Но после этого пришёл настоящий враг – насекомые, которые в дальнейшем расплодили настолько, что урожая в тот год не оказалось вовсе. Из-за этого от голода погибло более 30 тысяч человек населения Китая.

Также будет интересно:

С первого взгляда может показаться, что воробей – это довольно спокойная и покладистая птица, которая не отличается ни умом, ни сообразительностью. На самом же деле каждый представитель этого вида пернатых обладает довольно строптивым характером, превосходной функцией памяти, чрезмерной общительностью. Эти птицы всегда держат под защитой свои территории обитания, а также окружают тёплой заботой своё потомство.

Вернуться к содержанию

Видео про воробьев

Вернуться к содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности