Животные Краснодарского края, кто обитает


Краснодарский край, входящий в состав Южного федерального округа, отличается умеренно-континентальным, полусухим средиземноморским и влажным субтропическим климатом. В горных районах отмечается выраженная климатическая высотная зональность. Край не только богат растительностью, но и является местом обитания большого количества представителей животного мира.

Млекопитающие

На территории Краснодарского края сегодня обитает более восьми десятков различных видов млекопитающих, часть которых уникальна и занесена в Красную книгу. Благодаря очень высокому плодородию основного пахотного фонда края, здесь присутствует множество травоядных животных.

Кавказский лесной кот

Животные краснодарского края: Кавказский лесной кот

Небольшой по размерам представитель кошачьих, населяющий горные местности и обитающий среди лиственной растительности. Внешним видом млекопитающее напоминает обычную кошку. Средний вес взрослого хищника немного превышает 6-7 кг. Лесной кот проявляет активность преимущественно ночью. Рацион питания представлен грызунами, белками и куропатками, а также другими мелкими животными. Нередко взрослые особи нападают на самых маленьких детёнышей парнокопытных. Общая численность популяции составляет сегодня примерно две или три тысячи особей.

Горный зубр

Животные краснодарского края: Горный зубр

Красивое животное высотой до двух метров при длине туловища более трёх метров. Травоядное животное предпочитает стадное обитание, но иногда могут встречаться самцы-одиночки. Сегодня горный зубр содержится в природных условиях Кавказского заповедника. Наряду со многими другими типичными горнолесными животными, зубр обитает на высоте до двух метров над уровнем моря. Благодаря отличным адаптационным способностям представители данного вида эффективно занимают отдельную нишу в экологической системе уже исчезнувших аборигенных зубров.

Переднеазиатский леопард

Животные краснодарского края: Переднеазиатский леопард

Для самого крупного представителя семейства кошачьих на территории Краснодарского края характерен уникальный золотистый оттенок шёрстного покрова. Вес половозрелого самца этого вида достигает 68-70 кг, при общей длине – не менее 127-128 см. Это хищное млекопитающее питается самыми разными парнокопытными животными. В настоящее время переднеазиатский леопард отнесён к категории вымирающих видов, обитающих в лесах и лугах, а также рядом со скалами и утёсами.

Кавказская рысь

Животные краснодарского края: Кавказская рысь

Грациозное и мощное млекопитающее из семейства кошачьих имеет небольшие размеры. Высота взрослой особи составляет 50 см, при длине до 115 см. Хищник в процессе охоты легко и очень ловко лазает по деревьям, где нередко также обустраивает своё жилище. Взрослая кавказская рысь обладает коричневато-рыжим мехом с яркими пятнами. Наряду с другими подвидами это животное имеет пучки волосков («кисточки») на ушах. В качестве логова хищником чаще всего используются дупла, небольшие пещеры и расщелины между древесными корнями.

Кавказская выдра

Животные краснодарского края: Кавказская выдра

Небольшой хищный зверёк внешним видом сильно напоминающий куницу или норку. Животное обитает преимущественно в западной части Кавказа, а также встречается вблизи Кубани и Кумы, рядом с морским побережьем. Невероятно шустрый и активный зверёк практически постоянно находится в процессе охоты. Рацион представлен речными и морскими обитателями, поэтому хищное млекопитающее способно хорошо нырять и длительное время находиться в воде. Выдра ведёт ночной образ жизни и встречается преимущественно только с наступлением сумерек. На территории Краснодарского края сегодня проживает порядка 260 представителей вида.

Хорь-перевязка

Животные краснодарского края: Хорь-перевязка

Небольших размеров зверёк, напоминающий внешним видом обычного хорька. Численность этого млекопитающего крайне ограничена. Хорь-перевязка относится к категории хищников и отдаёт предпочтение обитанию в степной сухой зоне с минимальным количеством кустов и деревьев. Активное развитие сельского хозяйства стала причиной резкого сокращения общей численности животного. Благодаря красоте и оригинальности раскраски шерсти это животное получило называние «мраморный хорёк».

Кавказская серна

Животные краснодарского края: Кавказская серна

Представитель самых пугливых парнокопытных на территории Кавказского региона обитает в высокогорных труднодоступных зонах. Животное способно развивать скорость до 45-50 км/час. В Красной книге края на сегодняшний день числится примерно две тысячи особей, из которых порядка 90% принадлежат территории Кавказского заповедника. В условиях дикой природы средняя продолжительность жизни кавказской серны ограничивается десятью годами.

Вернуться к содержанию

Птицы

Обитающие на территории Краснодарского края пернатые отличаются многообразием. Сегодня северную равнинную часть, расположенную на территории Кубано-Приазовской низменности, а также южную горную и предгорную зону населяет три сотни видов птиц.

Беркут

Животные краснодарского края: Беркут

Один из наиболее известных представителей хищных пернатых семейства ястребиных является самым крупным орлом. Распространённая на территории Северного полушария птица отдаёт предпочтение горным местностям, но может селиться на равнинных полуоткрытых и открытых ландшафтах. Беркут живёт преимущественно оседло, но некоторые птицы перелетают в менее заснеженные районы. Рацион питания представлен разнообразной дичью, чаще всего зайцами, грызунами и многими видами птиц. Хищное пернатое способно также нападать на телят, овец и маленьких детёнышей оленей.

Змееяд

Животные краснодарского края: Змееяд

Крачун или орёл-змееяд является хищной птицей из семейства ястребиных и подсемейства змееяды. Этот исчезающий, очень редкий вид птиц отличается пугливостью, а также крайней недоверчивостью по отношению к людям. Длина взрослой птицы составляет 67-72 см, при размахе крыльев в пределах 160-190 см. Самка крупнее самца, но имеет абсолютно одинаковый с ним окрас. Спинная сторона птицы – серовато-бурого цвета. Пернатым хищником населяется зона лесостепи и смешанных лесов.

Каравайка

Животные краснодарского края: Каравайка

Широко распространённый представитель пернатых из семейства ибисовых. Взрослая птица имеет средние размеры. Взрослый пернатый имеет длину тела в пределах 48-66 см, но чаще всего встречаются особи длиной не более 56 см. Средний размах крыльев каравайки варьирует в пределах 88-105 см, а общая длина крыла составляет четверть метра. Длина клюва представителя семейства ибисовых достигает 9-11 см. Для взрослых птиц характерно тёмно-бурое окрашивание перьев с наличием бронзового и зелёного металлического отлива. Молодые особи имеют бурый окрас без отлива. В области головы и шеи молодняка присутствует беловатая штриховка, которая пропадает с возрастом.

Дрофа

Животные краснодарского края: Дрофа

Дрофа — крупных размеров птица из семейства дрофиных населяет преимущественно степные, а также полупустынные районы, но может встречаться на открытых пространствах. Часто представитель семейства селится на пашнях, пастбищах и других сельскохозяйственных территориях. Перелётная или частично перелётная птица питается пищей не только растительного, но также животного происхождения, включая травы, зелень культурных растений, насекомых, ящериц и мышевидных грызунов.

Колпица

Животные краснодарского края: Колпица

Болотная птица из семейства ибисовых и подсемейства колпицы имеет белый окрас оперения, черные ноги и клюв. Средняя длина взрослой особи составляет один метр при весе в пределах двух килограмм. Размах крыльев варьирует от 115 до 135 см. Брачный наряд колпицы отличается наличием развивающегося в области затылка хохолка и охристого пятна в основании шеи. Птицы населяют медленнотекущие реки и мелкие водоёмы, а также солёные озёра, объединяются в небольшие стаи. Иногда взрослые колпицы примыкают к другим водным птицам, включая цапель и караваек.

Розовый пеликан

Животные краснодарского края: Розовый пеликан

Водоплавающая крупная водоплавающая птица из семейства пеликановых имеет одиннадцать маховых первостепенных перьев. Длина тела взрослого самца достигает 185 см, при размахе крыльев в пределах 380 см. Вес взрослой птицы варьирует от 5.1 до 15.0 кг. Хвост практически прямой. Оперение у пеликанов редкое, с довольно плотным прилеганием к телу. Шея длинная. Клюв уплощённый, оканчивается крючком, загнутым вниз. Горловой мешок достаточно сильно растягивающийся, большой. Ноги короткие.

Сапсан

Животные краснодарского края: Сапсан

Хищный представитель семейства соколиных получил распространение на всех континентах, за исключением Антарктиды. В области спины выделяется тёмное, аспидно-серое оперение, а на брюхе располагаются пёстрые светлые перья. Верхняя часть головы чёрная. Для самой быстрой птицы в мире характерна способность развивать скорость 90 метров с секунду. В процессе охоты сапсаны планируют в небе, после чего стремительно пикируют вниз. Рацион питания сапсана представлен среднего размера птицами, включая голубей, скворцов, уток и других водных или околоводных видов.

Кавказский тетерев

Животные краснодарского края: Кавказский тетерев

Крупных размеров птица из семейства фазановых внешним видом напоминает тетерева-косача, но обладает более маленькими размерами и своеобразной формой хвоста. Размеры взрослого самца составляют 50-55 см, при весе 1.1 кг. Представители вида имеют бархатисто-чёрное или матово-чёрное оперение, брови красного окрашивания, лирообразный и вильчатый хвост. При этом птицей населяются преимущественно заросли шиповника и рододендрона, небольшие рощи с можжевельником и низкорослой берёзой.

Стрепет

Животные краснодарского края: Стрепет

Пернатый представитель семейства дрофиные имеет длина тела в пределах 40-45 см, при среднем размахе крыльев от 83 до 91 см. Верхняя часть тела отличается песочным оперением с наличием тёмного рисунка. Зимний наряд отличается песочным цветом с чёрными пятнышками. В процессе полёта крылья птицы издают характерный, слышимый издалека своеобразный свист. В качестве среды обитания стрепет отдаёт предпочтение степям с участками целины.

Вернуться к содержанию

Рептилии и амфибии

Пресмыкающиеся являются существенным и своеобразным компонентом любых природных биоценозов. В фауне Краснодарского края такие представители животного мира играют очень важную роль. Сегодня достоверно известно о наличии на данной территории 24 видов разных пресмыкающихся, к числу которых относится пара видов черепах, десять видов ящериц, а также двенадцать видов змей.

Черепаха болотная

Животные краснодарского края: Черепаха болотная

Средних размеров взрослая болотная черепаха имеет длину карапакса в пределах 12-35 см, при массе в пределах 1.5 кг. Панцирь взрослой особи в верхней части имеет тёмно-оливковое, буровато-коричневое или тёмно-бурое, почти чёрное окрашивание с наличием мелких жёлтых пятнышек, точек или штрихов. Область головы, шеи, ног и хвоста тёмные, с многочисленными пятнами жёлтого цвета. Встречается на озёрах, болотах, в прудах и речных каналах, поросших водной растительностью.

Черепаха средиземноморская

Животные краснодарского края: Черепаха средиземноморская

Животное с выпуклым, гладким панцирем, имеющим по заднему краю лёгкую зазубренность. Область головы покрыта сверху довольно крупными и симметричными щитками. Окрас верхней части желтовато-бурый. Средиземноморская черепаха отдаёт предпочтение лесному образу жизни, но в период размножения перемещается на поляны, опушки и в редколесье.

Ящерица прыткая

Животные краснодарского края: Ящерица прыткая

Средняя длина взрослой особи достигает четверти метра или немного более. Прыткая ящерица отличается светлой нижней частью живота и полосами в области спины. Самцы, как правило, имеют более тёмное и яркое окрашивание. В период спаривания ящерица приобретает очень характерный для вида зелёный окрас.

Ящерица луговая

Животные краснодарского края: Ящерица луговая

Небольших размеров ящерица обладает светло-бурой, коричневато-серой, коричневой или бежевой окраской тела с наличием мелких черных пятнышек и точек. Вдоль хребта и на боках располагаются тёмные полосы, переходящие на хвост. Встречаются также одноцветные или полностью чёрные экземпляры. На нижней стороне тела самцов отмечается жёлто-зелёный и светло-жёлтый окрас. Для самок характерно беловатое окрашивание брюха.

Ящерица скальная

Животные краснодарского края: Ящерица скальная

Животное отличается уплощённой головой, длинным хвостом и ногам с пальцами, имеющими острые и загнутые коготки. Средняя длина взрослой особи не превышает 88 мм + 156 мм (хвост). Окрас и рисунок отличаются изменчивостью. На верхней стороне тела присутствуют зелёные и коричневые тона, иногда отмечается наличие оливково-серого, темно-песочного или пепельно-серого окрашивания. Посередине спины располагается полоса в виде ряда пятен и пятнышек тёмного цвета. Область брюха у самцов темно-оранжевая, яично-жёлтая или бледно-малиновая. Самки обладают более светлым брюхом.

Ящерица кавказская

Животные краснодарского края: Ящерица кавказская

Средняя длина тела достигает 6.4 см, при длине хвоста в пределах 12.2 см. Скальная ящерица имеет слабо уплощённую голову. Для верхней стороны тела характерен зелёный, коричневатый или серо-пепельный окрас. Вдоль зоны хребта проходит тёмная и широкая полоса, состоящая из тёмных мелких пятен, резко выделяющихся на более светлом общем фоне. Брюхо и область горла отличаются жёлтым, желтовато-зелёным или беловатым окрасом.

Ящурка разноцветная

Животные краснодарского края: Ящурка разноцветная

Для внешнего облика ящерицы характерна массивность или более стройный вид. Средняя длина тела достигает 97 мм, при длине хвоста в пределах 122 мм. Хвостовая часть у основания широкая, резко утончающаяся к концу. Верхняя часть ящурка серая, буроватого, коричневатого или светло-жёлтого цвета. В нижней части туловища присутствует белый, голубовато-пепельный или слабый голубоватый окрас. Хвостовая часть сверху темно-серая, а внутренняя сторона окрашена в жёлтый цвет.

Веретеница ломкая

Животные краснодарского края: Веретеница ломкая

Самые молодые особи в верхней части имеют серебристо-белый или светло-кремовый окрас с наличием пары проходящих вдоль хребта тонких тёмных линий. Бока и брюхо веретеницы отличаются чёрно-бурым цветом. Тело взрослеющих экземпляров постепенно темнеет, поэтому приобретает бурый, коричневатый и бронзовый окрас. Средняя длина ящерицы достигает 55-60 см, из которых более половины приходится на слабо заострённый и очень ломкий хвост.

Уж водяной

Животные краснодарского края: Уж водяной

Пресмыкающееся с оливковым, оливково-серым, оливково-зеленоватым или буроватым окрасом спины. На общем фоне выделяются тёмные пятна или узкие тёмные поперечные полоски. В области затылка часто присутствует тёмное пятно V-образной формы. Брюхо желтоватого или красноватого цвета, с наличием более или менее прямоугольных чёрных пятен. Встречаются полностью чёрные экземпляры или особи, лишённые тёмного рисунка.

Гадюка кавказская

Животные краснодарского края: Гадюка кавказская

Вид, отличающийся очень широкой головой с наличием сильно выступающих височных вздутий и немного приподнятым кончиком морды. Гадюка обладает резким шейным перехватом, который отделяет толстое туловище от головы. Тело желтовато-оранжевое или кирпично-красное, а в области хребта присутствует зигзагообразная широкая полоса тёмно-бурого или чёрного цвета. Голова в верхней части чёрная, с наличием отдельных светлых пятнышек.

Медянка обыкновенная

Животные краснодарского края: Медянка обыкновенная

Средняя длина тела змеи достигает 65-70 см. Спина обладает серым, жёлто-бурым и коричнево-медно-красным окрашиванием. На верхней части тела располагается 2-4 ряда поперечных и вытянутых пятен, которые могут сливаться в полоски. В области затылка присутствует пара полосок или пятен бурого цвета. Брюхо сероватое, синевато-стального или коричнево-красного цвета, с размытыми тёмными пятнами или крапинками. От ноздрей через глаза и угол рта к области шеи тянется тёмного цвета полоска.

Вернуться к содержанию

Рыбы

В уникальном регионе России сохранилась частица дикого природного ареала Западного Кавказа с умеренно-континентальным климатом. Краснодарский край благоприятен для жизни многих водных обитателей, среди которых есть очень редкие и исчезающие виды рыб.

Сом

Животные краснодарского края: Сом

Хищная рыба обладает довольно крупным и вытянутым телом с тускло-коричневой окраской. На общем фоне отмечается наличие прозелени в области спины и боков. В брюшной части рыбы присутствует серовато-жёлтый или белёсый окрас. Сом отличается огромной головой с довольно широким ртом, который усеян многочисленными острыми зубами. В области верхней челюсти у рыбы отмечается наличие пары длинных усов. На нижней челюсти располагается четыре коротких уса. Сом характеризуется очень длинным брюшным плавником и маленькими глазами.

Толстолобик

Животные краснодарского края: Толстолобик

Представитель стайных рыб отличается умеренно высоким телом. Окраска толстолобика в области спины тёмного серебристого цвета. В области брюха и на боках присутствует серебристое окрашивание. Голова рыбы хорошо развитая, достаточно широкая. Вид характеризуется довольно мелкой чешуёй. На брюшных и анальных плавниках присутствует своеобразный налёт желтизны. Рот верхнего типа.

Амур белый

Животные краснодарского края: Амур белый

Относительно крупная по размерам стайная рыба из семейства карповых обладает удлинённым телом зеленоватого или желтовато-серого окрашивания в области спины. На боках белого амура располагается тёмная полоса с позолотой. В области брюха присутствует золотисто-светлый окрас. Все чешуйки, за исключением брюшных, характеризуются наличием тёмного окаймления. Лобная зона широкая. Брюшные, анальный и грудные плавники отличаются светлым окрашиванием, а для верхнего и хвостового плавников этой рыбы характерным является тёмный цвет.

Чехонь

Животные краснодарского края: Чехонь

Стайная полупроходная рыба отличается удлинённым и прямым, сильно сжатым с боков телом, благодаря чему водный обитатель получил народное название «рыба-сабля». Окраска в области спины в зеленовато-голубоватых тонах. На боках присутствует серебристый цвет с характерным розовым налётом. Брюшные, грудные и анальный плавники имеют желтоватое окрашивание, а остальные плавники отличаются серым цветом. Рот у чехони верхнего типа.

Жерех

Животные краснодарского края: Жерех

Жерех — представитель типичных хищных рыб характеризуется довольно прогонистым и немного сжатым с боков телом. Окрашивание рыбы в области спины имеет темно-зелёный цвет. На боках жереха отмечается серебристый окрас, а брюшная часть представлена беловатыми тонами. Брюшные, грудные и анальный плавник отличаются красным цветом, а остальные – имеют тёмный окрас. Рот у хищной рыбы косой, большой и беззубый, с бугорком на верхней челюсти, совпадающим с ямкой в области нижней челюсти.

Елец

Животные краснодарского края: Елец

Принадлежащий к широко распространённому семейству карповых водный обитатель относится к категории Стайные рыбы. Елец обладает стройным, прогонистого типа телом. В области спины рыбы присутствует зеленовато-оливковое окрашивание. На боках отмечается серебристый цвет с заметным голубоватым отливом. Область брюха отличается серебристо-белый цветом, верхний и хвостовой плавники имеют серый цвет. Остальные плавики характеризуются наличием желтизны или красноты. Рот полунижнего типа.

Голавль

Животные краснодарского края: Голавль

Представитель семейства карповых является типичной стайной рыбой. Голавль характеризуется удлинённым, почти круглым телом с темно-зелёной областью спины, серебристыми боками, а также серебристо-белой брюшной частью. Края чешуек обладают очень выраженным черным окаймлением. Грудные плавники рыбы имеют оранжевый цвет, а брюшные и анальный плавник отличаются ярко-красным окрашиванием. Голова больших размеров, с наличием широкого лба и крупного рта.

Сазан

Животные краснодарского края: Сазан

Стайная рыба с умеренно длинным, иногда высоким телом коричневатого цвета. На спине сазана присутствует прозелень, а на боках и в области брюха отмечается золотисто-жёлтое окрашивание. Верхний плавник вытянутого типа, с наличием зазубренного луча. Аналогичный окостенелый луч присутствует в анальном плавнике. Уголки рта характеризуются парой усиков.

Вернуться к содержанию

Пауки

Паукообразные животные прекрасно приспособлены для обитания в климатических условиях Краснодарского края. На территории юго-западного региона Российской Федерации сегодня встречаются как совершенно безопасные для человека, так и ядовитые виды пауков.

Каракурт

Животные краснодарского края: Каракурт

Каракурт — ядовитый паук Краснодарского края обитает в засушливых местах, обустраивая с этой целью норы под землёй. Представители вида не стоят ловчих сетей и ведут себя, как правило, без излишней агрессии по отношению к людям. Укусы такое паукообразное наносит при защите собственной жизни. При отсутствии своевременной медицинской помощи человек может умереть от удушья или остановки сердца. Наибольшую активность проявляют молодые особи.

Южнорусский тарантул

Животные краснодарского края: Южнорусский тарантул

Опасный паук Краснодарского края строит земляные норы. Глубина лабиринта южнорусского тарантула достигает 30-40 см, а вход защищается паутиной. Питаются тарантулы этого вида разными насекомыми, а также их личинками, на которых охотятся, не покидая собственного убежища. Сегодня южнорусский тарантул является самым большим пауком, обитающим на территории Краснодарского края. Его тело покрывают густые волоски сероватого, коричневого, белого и пепельного цвета. Укус этого паука ядовит, но не является смертельным.

Сак

Животные краснодарского края: Сак

Известный также под названием Хейракантиум ядовитый паук проявляет преимущественно ночную активность. Обитает в засушливых местах, где строит норы под землёй. Данный вид отличается способностью быстро передвигаться и нападать на жертву, которая превышает охотника в несколько раз по размерам. Хищное паукообразное животное обладает довольно ярким и запоминающимся внешним обликом, напоминающим скорпиона. По отношению к людям паук не проявляет немотивированной агрессии.

Паук-волк

Животные краснодарского края: Паук-волк

Паук-волк — родственник каракурта является менее ядовитым, поэтому в результате укуса появляется местная аллергическая реакция и некоторое ухудшение самочувствия. Паук отличается пепельным или коричневым окрасом. Тело покрывают достаточно густые ворсинки. Активный охотник не плетёт ловчих сетей, а в поисках добычи способен осваивать новые территории, включая человеческое жильё.

Ложная чёрная вдова

Животные краснодарского края: Ложная чёрная вдова

Распространённый паук южной части («Чёрная вдова») России является ядовитым и одним из самых опасных для человека. Ложная чёрная вдова отличается от своего смертельно-опасного сородича наличием более светлого окраса и очень характерным узором в виде розовых песочных часов. В процессе поиска добычи такое паукообразное животное довольно часто заползает в вещи туристов, обувь отдыхающих, дома и квартиры.

Вернуться к содержанию

Насекомые

В Красную книгу Краснодарского края сегодня занесено более двух сотен видов разнообразных насекомых, обитающих преимущественно на территории Черноморского побережья, а также в благоприятных условиях Сочинского района.

Жук-нарывник

Животные краснодарского края: Жук-нарывник

Некрупное насекомое, обитающее в травянистой растительности степей и полей, а также вблизи сельскохозяйственных угодий. Нарывники активно уничтожают саранчу, но в некоторых случаях могут наносить вред культурным растениям.

Бабочка Лимонница

Животные краснодарского края: Бабочка Лимонница

Средних размеров бабочка характеризуется очень яркой окраской. Размах крыльев взрослой особи варьирует в пределах 30-60 мм. Форма крыла у взрослой лимонницы довольно необычная, отличающаяся слегка вытянутыми и заострёнными кончиками.

Богомол

Животные краснодарского края: Богомол

Окрас тела богомола напрямую зависит от особенностей окружающей среды, но отличается камуфляжным характером. Существующие богомолы могут напоминать внешним видом зелёную листву, цветы или деревянные палочки. Некоторые виды способны имитировать кору деревьев, пепелище или лишайники.

Кузнечики

Животные краснодарского края: Кузнечики

В зависимости от видовых особенностей, средняя длина тела взрослого кузнечика может варьировать в пределах 1.5-15.0 см. Кузнечики имеют три пары конечностей, отталкивание которыми с очень большой силой позволяет насекомому прыгать на достаточно большое расстояние.

Вернуться к содержанию

Видео: животные Краснодарского края

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности