Животные севера (Арктики)


Сегодня в северных краях обитает достаточно большое количество самых разнообразных живых существ, а за Полярным кругом, на территориях где царят практически вечные морозы, тоже существуют обитатели, представленные некоторыми птицами и животными. Их организм сумел приспособиться к неблагоприятным климатическим условиям, а также довольно специфичному рациону питания.

Млекопитающие

Бескрайние просторы суровой Арктики отличаются заснеженными пустынями, очень холодными ветрами и вечной мерзлотой. Осадки на таких территориях – это большая редкость, а солнечный свет может не проникать сквозь тьму полярных ночей в течение нескольких месяцев. Млекопитающие, существующие в таких условиях, вынуждены проводить тяжёлый зимний период среди обжигающих холодом снегов и льдов.

Песец, или полярная лисица

Животные севера: Песец, или полярная лисица

Некрупные представители вида лисиц (Alopex lagopus) давно населяют территорию Арктики. Хищники из семейства Псовые внешним видом напоминают лисицу. Средняя длина тела взрослого зверя варьирует в пределах 50-75 см, при длине хвоста – 25-30 см и высоте в холке 20-30 см. Масса тела половозрелого самца составляет примерно 3,3-3,5 кг, но вес некоторых особей достигает 9,0 кг. Самки заметно мельче. Песец обладает приземистым телом, укороченной мордой и закруглёнными ушами, которые немного выступают из шерсти, что предупреждает обморожение.

Белый, или полярный медведь

Животные севера: Белый, или полярный медведь

Белый медведь — северное млекопитающее (Ursus maritimus) из семейства Медвежьи, является близким родственником бурого медведя и крупнейшим сухопутным хищником планеты. Длина тела зверя достигает 3,0 метра при массе до тонны. Взрослые самцы весят примерно 450-500 кг, а самки бывают заметно мельче. Высота животного в холке варьирует чаще всего в пределах 130-150 см. Для представителей вида характерна плоская голова и длинная шея, а полупрозрачные волоски способны пропускать только УФ-лучи, что придаёт шёрстному покрову хищника теплоизоляционные свойства.

Будет интересно: почему белые медведи белые

Морской леопард

Животные севера: Морской леопард

Представители вида настоящих тюленей (Hydrurga leptonyx) обязаны своим необычным названием оригинальной пятнистой шкуре и весьма хищному поведению. Морской леопард обладает обтекаемым телом, позволяющим в воде развивать очень большую скорость. Голова приплюснута, а передние конечности заметно удлинены, благодаря чему передвижение осуществляется сильными синхронными ударами. Длина тела взрослого животного составляет 3,0-4,0 метра. Верхняя часть тела имеет тёмно-серое окрашивание, а нижняя – отличается серебристо-белым цветом. На боках и голове присутствуют серые пятна.

Снежный баран, или чубук

Животные севера: Снежный баран, или чубук

Парнокопытное (Ovis nivicola) относится к роду баранов. Такое животное имеет средние размеры и плотное телосложение, толстую и недлинную шею, а также небольшую голову с довольно короткими ушами. Конечности барана толстые и не высокие. Длина тела взрослых самцов составляет примерно 140-188 см, при высоте в холке в пределах 76-112 см и массе тела не более 56-150 кг. Взрослые самки немного мельче самцов. Диплоидные клетки у представителей этого вида содержит 52 хромосомы, что меньше, чем у любых других современных видов баранов.

Овцебык

Животные севера: Овцебык

Крупное копытное млекопитающее (Ovibos moschatus) принадлежит к роду овцебыков и семейству Полорогие. Высота взрослых особей в холке составляет 132-138 см, при массе в пределах 260-650 кг. Вес самок чаще всего не превышает 55-60% от массы самца. Овцебык имеет горб-загривок в области плеча, переходящий в заднюю узкую часть. Ноги небольших размеров, коренастые, с большими и округлыми копытами. Голова удлинённая и очень массивная, с острыми и закруглёнными рогами, которые растут у животного до возраста шести лет. Волосяной покров представлен длинной и густой шерстью, которая свисает практически до уровня земли.

Арктический беляк

Животные севера: Арктический беляк

Заяц (Lepus arcticus), ранее считавшийся подвидом зайца-беляка, но сегодня выделяемый в отдельный вид. Млекопитающее животное обладает маленьким и пушистым хвостом, а также длинными, мощными задними лапами, которые позволяют зайцу легко прыгать даже по высокому снегу. Относительно короткие уши способствуют уменьшению отдачи тепла, а обильный мех позволяет северному обитателю довольно легко переносить очень сильный холод. Длинные и прямые резцы используются зайцем для питания скудной и замёрзшей арктической растительностью.

Тюлень Уэдделла

Животные севера: Тюлень Уэдделла

Представитель семейства настоящих тюленей (Leptonychotes weddellii) относится к не слишком широко распространённым и довольно крупным по размерам тела хищным млекопитающим. Средняя длина взрослой особи составляет 3,5 метра. Животное способно находиться под толщей воды около часа, а питание в виде рыбы и головоногих моллюсков тюлень добывает себе на глубине до 750-800 метров. Тюлени Уэддела достаточно часто имеют сломанные клыки или резцы, что объясняется проделыванием ими специальных продушин через молодой лёд.

Росомаха

Животные севера: Росомаха

Хищное млекопитающее (Gulo gulo) относится к семейству куньих. Довольно крупное животное своими размерами в семействе уступает исключительно калану. Вес взрослой особи составляет 11-19 кг, но самки немного меньше самцов. Длина тела варьирует в пределах 70-86 см, при длине хвоста 18-23 см. Внешним видом росомаха похожа, скорее всего, на барсука или медведя с приземистым и неуклюжим телом, короткими ногами и дугообразно изогнутой кверху спиной. Характерной особенностью хищника является наличие больших и крючковатых когтей.

Вернуться к содержанию

Птицы севера

Очень многие пернатые представители севера чувствуют себя в экстремальных условиях климатических и погодных условиях довольно комфортно. Ввиду специфики природных особенностей, более сотни самых разных видов птиц способны выживать на территории практически вечной мерзлоты. Южная граница территории Арктики совпадает с зоной тундры. Полярным летом именно здесь гнездится несколько миллионов самых разных перелётных и нелетающих птиц.

Чайки

Животные севера: Чайки

Многочисленные представители рода птиц (Larus) из семейства Чайковые, обитают не только на морских просторах, но также населяют внутренние водоёмы на обжитых территориях. Многие виды относятся к категории синантропных пернатых. Как правило, чайка – это крупная или среднего размера птица, имеющая белое или серое оперение, часто с наличием чёрных отметин в области головы или крыльев. Одни из значимых отличительных характеристик представлены сильным, слегка загнутым на конце клювом, и очень хорошо развитыми плавательными перепонками на ногах.

Белый гусь

Животные севера: Белый гусь

Средних размеров перелётная птица (Anser caerulescens) из рода гусей (Anser) и семейства утиных (Anatidae) характеризуется преимущественно белым оперением. Тело взрослой особи длиной в пределах 60-75 см. Масса такой птицы редко превышает 3,0 кг. Размах крыльев белого гуся составляет примерно 145-155 см. Чёрный цвет у северной птицы является преобладающим только вокруг области клюва и на концах крыльев. Лапы и клюв такого пернатого имеют розовое окрашивание. Часто у взрослых птиц наблюдается наличие пятна золотисто-жёлтого цвета.

Лебедь-кликун

Животные севера: Лебедь-кликун

Крупная водоплавающая птица (Cygnus cygnus) из семейства утиных обладает вытянутым телом и длинной шеей, а также короткими ногами, отнесёнными назад. В оперении птицы присутствует значительное количество пуха. Лимонно-жёлтый клюв имеет чёрного цвета кончик. Оперение белое. Молодняк отличается дымчато-серым оперением с более тёмной областью головы. Самцы и самки во внешнем виде практически не имеют отличий друг от друга.

Гаги

Животные севера: Гаги

Пернатые представители рода (Somateria) относятся к семейству утиных. Такие птицы объединены сегодня в три вида достаточно крупных по размерам нырковых уток, которые гнездятся преимущественно на территориях арктических побережий и тундры. Для всех видов характерно клинообразное строение клюва с наличием широкого ноготка, который занимает всю верхнюю часть надклювья. На боковых частях надклювья имеется глубокая выемка, покрытая оперением. На береговую линию птица выходит только для отдыха и размножения.

Толстоклювая кайра

Животные севера: Толстоклювая кайра

Морская птица (Uria lomvia) из семейства чистиковых (Alcidae) – это представитель вида среднего размера. Птица имеет вес в пределах полутора килограмм, и внешним видом напоминает тонкоклювых кайр. Основное отличие представлено более толстым клювом, имеющим белые полосы, чёрно-бурым тёмным оперением верхней части и полным отсутствием сероватой штриховки на боках тела. Толстоклювые кайры, как правило, заметно крупнее тонкоклювых кайр.

Антарктическая крачка

Животные севера: Антарктическая крачка

Северная птица (Sterna vittata) относится к семейству чайковых (Laridae) и отряду Ржанкообразные. Полярная крачка ежегодно мигрирует с территории Арктики в Антарктику. Такой небольшой по размерам пернатый представитель рода Крачки обладает телом длиной 31-38 см. Клюв взрослой птицы тёмно-красного или чёрного окрашивания. Взрослые крачки характеризуются белым оперением, а для птенцов характерны серые перья. В области головы присутствуют чёрные перья.

Белая, или полярная сова

Животные севера: Белая, или полярная сова

Довольно редкая птица (Bubo scandiacus, Nyctea scandiaca) относится к категории самых крупных пернатых отряда совообразных на территории тундры. Полярные совы отличаются круглой головой и ярко-жёлтой радужкой глаз. Взрослые самки крупнее половозрелых самцов, а средний размах крыльев птицы составляет примерно142-166 см. Взрослые особи характеризуются белым оперением с наличием тёмных поперечных пестрин, что обеспечивает отличную маскировку хищника на снежном фоне.

Арктическая куропатка

Животные севера: Арктическая куропатка

Белая куропатка (Lagopus lagopus) является птицей из подсемейства тетеревиных и отряда курообразных. Среди многих других курообразных именно белая куропатка характерно выделяется наличием ярко выраженного сезонного диморфизма. Окраска этого пернатого различается в зависимости от погоды. Зимнее оперение птицы белое, с наличием чёрных хвостовых наружных перьев и густо оперённых ног. С наступлением весны шея и голова самцов приобретают кирпично-коричневое окрашивание, резко контрастирующее с белым оперением туловища.

Вернуться к содержанию

Рептилии и амфибии

Слишком суровые климатические условия Арктики не позволяют максимально широко распространиться разным холоднокровным животным, включая рептилий и амфибий. При этом северные территории стали вполне подходящей средой для обитания четырёх видов ящериц.

Живородящая ящерица

Животные севера: Живородящая ящерица

Чешуйчатое пресмыкающееся (Zootoca vivipara) относится к семейству Настоящие ящерицы и монотипичному роду Лесные ящерицы (Zootoca). Некоторое время такое пресмыкающееся относилось к роду Зелёные ящерицы (Lacerta). Хорошо плавающее животное имеет размеры тела в пределах 15-18 см, из которых примерно 10-11 см приходится на хвостовую часть. Окрас тела коричневый, с наличием темных полосок, которые тянутся по бокам и на середине спины. Нижняя часть тела светлого цвета, с зеленовато-желтоватым, кирпично-красным или оранжевым оттенком. Самцы вида имеют более стройное телосложение и яркий окрас.

Сибирский тритон

Животные севера: Сибирский тритон

Четырёхпалый тритон (Salamandrella keyserlingii) является очень ярким представителем семейства углозубов. Взрослое хвостатое земноводное отличается размерами тела 12-13 см, из которых менее половины приходится на хвостовую часть. Животное обладает широкой и приплюснутой головой, а также сжатым с боков хвостом, который полностью лишён плавниковых складок кожистого типа. Окрас пресмыкающегося имеет серовато-коричневый или буроватый цвет с наличием мелких пятнышек и достаточно светлой продольной полосы в области спины.

Семиреченский лягушкозуб

Животные севера: Семиреченский лягушкозуб

Джунгарский тритон (Ranodon sibiricus) является хвостатым земноводным из семейства углозубов (Hynobiidae). Вымирающий и очень редкий сегодня вид имеет длину тела в пределах 15-18 см, но некоторые особи достигают размеров 20 см, из которых хвостовая часть занимает чуть более половины. Средняя масса тела половозрелой особи может варьировать в пределах 20-25 г. На боках тела присутствует от 11 до 13 межрёберных и хорошо заметных бороздок. Хвостовая часть сжата с боков и обладает в области спины развитой плавниковой складкой. Окрас пресмыкающегося варьирует от жёлто-бурого оттенка до темно-оливкового и зеленовато-серого цвета, часто с наличием пятен.

Древесная лягушка

Животные севера: Древесная лягушка

Бесхвостое земноводное (Rana sylvatica) способно замерзать в суровый зимний период до состояния ледышки. Находящееся в таком состоянии земноводное не дышит, а сердце и система кровообращения останавливаются. При потеплении лягушка довольно быстро «оттаивает», что позволяет ей вернуться к нормальной жизнедеятельности. Представители вида отличаются большими глазами, мордой чётко треугольной формы, а также жёлто-коричневой, серой, оранжевой, розовой, коричневой или тёмно-серо-зелёной областью спины. Основной фон дополнен черноватыми или тёмно-коричневыми пятнами.

Вернуться к содержанию

Рыбы Арктики

Для самых холодных регионов нашей планеты эндемичными являются не только многие виды пернатых, но и различные морские обитатели. В водах Арктики обитают моржи и тюлени, некоторые виды китообразных, включая усатых китов, нарвалов, касатку и белух, а также несколько разновидностей рыб. В общем сложности территорию льда и снега населяет чуть более четырёх сотен видов рыб.

Арктический голец

Животные севера: Арктический голец

Лучепёрые рыбы (Salvelinus alpinus) относятся к семейству лососёвых, и представлены множеством форм: проходные, озёрно-речные и озёрные гольцы. Проходные гольцы отличаются крупными размерами и серебристым цветом, имеют темно-голубую спину и бока, покрытые светлыми и довольно крупными пятнами. Широко распространённые озёрные арктические гольцы – типичные хищники, нерестящиеся и нагуливающие массу в озёрах. Озерно-речные формы характеризуются более мелким тело. На данный момент популяция арктического гольца склонна к сокращению.

Полярные акулы

Животные севера: Полярные акулы

Сомниозовые акулы (Somniosidae) относятся к семейству акул и отряду катранообразных, включающего семь родов и порядка двух десятков видов. Естественной средой обитания являются арктические и субантарктические воды в любых океанах. Такие акулы населяют материковые и островные склоны, а также шельфы и открытые океанические воды. При этом максимальные зарегистрированные размеры тела не превышают 6,4 метра. Шипы, расположенные у основания спинного плавника, как правило, отсутствуют, а для края верхней лопасти хвостового плавника характерна выемка.

Сайка, или полярная треска

Животные севера: Сайка, или полярная треска

Арктическая холодноводная и криопелагическая рыба (Boreogadus saida) относится к семейству тресковых (Gadidae) и отряду трескообразных (Gadiformes). Сегодня это единственный вид из монотипического рода саек (Boreogadus). Тело взрослой особи имеет максимальную длину тела до 40 см, обладающее значительным утончением к хвостовой части. Для хвостового плавника характерно наличие глубокой выемки. Голова большая, с чуть выдающейся вперёд нижней челюстью, крупными глазами и маленьким усиком на уровне подбородка. Верхняя часть головы и спина имеют серовато-коричневый цвет, а брюхо и бока отличаются серебристо-серым окрасом.

Бельдюга

Животные севера: Бельдюга

Морская рыба (Zoarces viviparus) относится к семейству бельдюговых и отряду окунеобразных. Водный хищник имеет максимальную длину тела 50-52 см, но обычно размеры взрослой особи не превышают 28-30 см. Бельдюга отличается довольно длинным спинным плавником с наличием коротких шиповидных лучей сзади. Анальный и спинной плавники сливаются вместе с плавником хвостового типа.

Тихоокеанская сельдь

Животные севера: Тихоокеанская сельдь

Лучепёрая рыба (Clupea pallasii) относится к семейству сельдевых (Clupeidae) и является ценным промысловым объектом. Представители вида отличаются достаточно слабым развитием брюшного киля, очень хорошо заметным исключительно между анальным и брюшным плавником. Для типично пелагической стайной рыбы характерна высокая двигательная активность и постоянные коллективные миграции от мест зимовки и нагула к зонам нереста.

Пикша

Животные севера: Пикша

Лучепёрая рыба (Melanogrammus aeglefinus) относится к семейству тресковых (Gadidae) и монотипическому роду Melanogrammus. Длина тела взрослой особи варьирует в пределах 100-110 см, но типичными являются размеры до 50-75 см, при среднем весе 2-3 кг. Тело рыбы сравнительно высокое и слегка приплюснутое по бокам. Спина тёмно-серого цвета с наличием фиолетового или сиреневого оттенка. Бока заметно светлее, с серебристым оттенком, а брюхо имеет серебристое или молочно-белое окрашивание. На теле пикши присутствует чёрная боковая линия, ниже которой есть большое чёрное или черноватое пятно.

Нельма

Животные севера: Нельма

Рыба (Stenodus leucichthys nelma) относится к семейству лососёвых и является подвидом белорыбицы. Пресноводная или полупроходная рыба из отряда Лососеобразные достигает длины 120-130 см, при максимальной массе тела в пределах 48-50 кг. Очень ценный вид промысловой рыбы является сегодня популярным объектом разведения. Нельма от других представителей семейства отличается особенностями строения рта, который придаёт этой рыбе довольно хищный вид, по сравнению с родственными видами.

Арктический омуль

Животные севера: Арктический омуль

Промысловая ценная рыба (лат. Coregonus autumnalis) относится к роду сигов и семейству лососёвых. Проходной тип северной рыбы нагуливается в прибрежных водах Северного Ледовитого океана. Средняя длина тела взрослой особи достигает 62-64 см, при весе в пределах 2,8-3,0 кг, но встречаются более крупные особи. Широко распространённый водный хищник охотится на самых разнообразных крупных представителей придонных ракообразных, а также поедает молодь рыбы и мелкий зоопланктон.

Вернуться к содержанию

Пауки

Паукообразные относятся к облигатным хищникам, демонстрирующим максимально высокий потенциал в вопросах освоения сложной арктической среды. Арктическая фауна представлена не только значительным числом заходящих с южной части бореальных форм пауков, но и чисто арктическими видами членистоногих – гипоарктами, а также гемиарктами и эварктами. Типичные и южные тундры богаты самыми разнообразными пауками, отличающимися по размерам, способу охоты и биотопическому распределению.

Ореонета

Животные севера: Ореонета

Представители рода пауков, относящихся к семейству Linyphiidae. Такое паукообразное членистоногое впервые было описано в 1894 году, а на сегодняшний день к данному роду отнесено порядка трёх десятков видов.

Masikia

Представители рода пауков, относящихся к семейству Linyphiidae. Впервые обитатель арктических территорий был описан в 1984 году. В настоящее время к данному роду отнесено всего два вида.

Тметиц нигрицепс

Паук этого рода (Tmeticus nigriceps) обитает в тундровой зоне, отличается прозомой оранжевого цвета, с наличием черновато-цефалической области. Ноги паука оранжевого цвета, а опистосома имеет чёрный окрас. Средняя длина тела взрослого самца составляет 2,3-2,7 мм, а самки – в пределах 2,9-3,3 мм.

Gibothorax tchernovi

Спинвид, относящийся к таксономической классификации Нangmatspinnen (linyphiidae), принадлежит к членистоногим паукообразным рода Gibothorax. Научное название этого вида впервые было опубликовано только в 1989 году.

Перро Поларис

Один из недостаточно изученных на сегодняшний день видов пауков, впервые описанных в 1986 году. Представители этого вида отнесены к роду Перро, а также включены в семейство Linyphiidae.

Морской паук

Животные севера: Морской паук

На территории полярной Арктики и в водах Южного океана относительно недавно были обнаружены морские пауки. Такие водные обитатели отличаются гигантскими размерами, а длина некоторых из них превышает четверть метра.

Вернуться к содержанию

Насекомые

Большое количество насекомоядных птиц в северных районах обусловлено наличием многочисленных насекомых – комаров, мошек, мух и жуков. Мир насекомых в Арктике очень разнообразен, особенно в области полярной тундры, где с наступлением летнего сезона появляются бесчисленные комары, оводы и мелкая мошка.

Мокрец жгучий

Животные севера: Мокрец жгучий

Насекомое (Culicoides pulicaris) способно давать за тёплое время года несколько поколений, и является на сегодняшний день массовым и обычным кровососущим мокрецом, не встречающимся только на территории тундры.

Караморы

Животные севера: Караморы

Насекомые (Tipulidae) относятся к семейству двукрылых и подотряду длинноусых (Nematocera). Длина тела многих комаров-долгоножек варьирует в пределах 2-60 мм, но иногда встречаются более крупные представители отряда.

Хирономиды

Животные севера: Хирономиды

Комар (Chironomidae) относится к семейству из отряда двукрылых и обязан своим названием характерному звуку, который издают крылья насекомого. Взрослые особи обладают недоразвитыми ротовыми органами и безвредны для людей.

Бескрылые ногохвостки

Животные севера: Бескрылые ногохвостки

Северное насекомое (Collembola) представляет собой небольшое по размерам и очень шустрое членистоногое, первичнобескрылую форму, обычно напоминающую хвост с обычным прыгательным придатком.

Вернуться к содержанию

Видео: животные Арктики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности