Африка является самым жарким материком нашей планеты, поэтому фауна в этих местах очень многообразна, представлена сразу несколькими сотнями видов змей, среди которых наиболее известными стали мамбы, кобры, питоны и африканские гадюки. Примерно из четырёх сотен видов представителей подотряда класса пресмыкающихся и отряда чешуйчатые, девять десятков чрезвычайно ядовиты и опасны для человека.
Ядовитые змеи
В рейтинг самых смертоносных змей мира входит несколько разновидностей, которые обладают опасным токсином, вызывающим быстрый летальный исход. Среди самых опасных ядовитых змей континента Африка – зелёная восточная мамба, капская кобра и чёрная мамба, а также довольно часто встречающаяся африканская гадюка.
Капская кобра (Naja nivea)
Полутораметровая змея встречается в юго-западной части континента, включая территорию густонаселённой ЮАР. Представители вида отличаются небольшой головой, стройным и крепким туловищем. Ежегодно от укусов капской кобры в Африке погибает большое количество людей, а пёстрый окрас делает змею практически невидимой в естественной среде обитания. Перед атакой капская кобра приподнимает переднюю часть своего тела и заметно раздувает капюшон, после чего наносит молниеносный удар. Ядом моментально поражается центральная нервная система, что сопровождается параличом мышц и смертью от удушья.
Зелёная мамба (Dendroaspis viridis)
Изумрудный африканский гигант, известный также под названием восточная мамба, встречается среди листьев и ветвей. Взрослая особь имеет длину тела в пределах двух метров. Обитатель лесных территорий от Зимбабве до Кении характеризуется узкой и удлинённой, очень плавно переходящей в туловище головой. Представители вида отличаются крайней агрессивностью, а укус сопровождает обжигающая сильная боль. Яд этой змеи способен разъедать живые ткани и провоцирует довольно быстрое омертвление конечностей. Вероятность летального исхода при отсутствии медицинской помощи очень высокая.
Чёрная мамба (Dendroaspis polylepis)
Чёрная мамба — опасный обитатель полузасушливых районов восточной, центральной и южной части Африки отдаёт предпочтение саваннам и редколесью. Вторая по величине после королевской кобры ядовитая змея отличается тёмно-оливковой, оливково-зелёной, серовато-коричневой окраской с наличием выраженного металлического блеска. Взрослые особи способны с лёгкостью обгонять человека, развивая довольно большую скорость движения. Яд на основе целой смеси сложных парализующих токсинов быстро парализуют работу сердечной и лёгочной мышц, что становится причиной мучительной смерти человека.
Африканская гадюка (Bitis)
К роду ядовитых змей из семейства Гадюковых относится шестнадцать видов, а от укуса таких аспидов на территории Африки погибает очень большое количество человек. Гадюка способна хорошо маскироваться, отличается медлительностью и приспособленностью к обитанию в различных биотопах, включая песчаные пустыни и влажные лесные зоны. Полые зубы змеи позволяют яду беспрепятственно проникать в организм жертвы и быстро разрушать кровяные клетки. Широко распространённая на континенте смертоносная змея проявляет активность в сумерках и ночные часы.
Плюющаяся кобра (Naja ashei)
Ядовитая змея является обитателем востока и северо-восточной части Африки. Особи этого вида в длину превышают два метра. Яд выплёвывается на расстояние до двух метров, при этом взрослая змея инстинктивно целится своей жертве в глаза. Опасный цитотоксин способен довольно быстро разрушать глазную роговицу, а также негативно сказывается на состоянии дыхательной и нервной системы. Представители вида Большая коричневая плюющаяся кобра отличаются от других видов африканских плюющихся кобр уникальностью гаплотипов, а также особым строением чешуи и оригинальными сочетаниями цветового рисунка.
Черношеяя кобра (Naja nigricollis)
Широко распространённый на континенте ядовитый вид змеи достигает длины 1,5-2,0 метра, а окраска таких чешуйчатых варьирует в зависимости от региона. В большинстве случаев окраска змеи представлена светло-коричневым или тёмно-бурым фоном, иногда с наличием неясных поперечных полос. Обитатель тропической Африки отдаёт предпочтение сухим и влажным саваннам, пустыням, а также сухим речным руслам. В случае опасности яд выстреливается на расстояние до двух или трёх метров. Токсин не способен причинять вред кожным покровам человека, но может стать причиной длительной слепоты.
Египетский аспид (Naja haje)
Общая длина взрослой особи не превышает пары метров, но могут встречаться особи длиной до трёх метров. Окрас взрослых змей обычно одноцветный, от светло-жёлтых оттенков до тёмного коричневого цвета, с более светлым окрашиванием брюшной стороны. В области шеи египетского аспида присутствует несколько тёмных широких полос, становящихся очень хорошо заметными в случае угрожающей позы змеи. Очень хорошо известны также поперечно-полосатые экземпляры представителей вида, туловище которых украшают особые широкие тёмно-бурого цвета и светло-жёлтые «перевязки». Вид распространён в восточной и западной части Африки.
Неядовитые змеи
Разнообразные неядовитые змеи, населяющие территорию Африки, не представляют опасности для жизни и здоровья человека. Такие пресмыкающиеся могут иметь просто гигантские размеры, но образ жизни заставляет неядовитых змей избегать открытых местностей и встреч с людьми.
Кустарниковый зелёный уж (Philothamnus semivariegatus)
Неядовитая змея, относящаяся к семейству ужеобразных, имеет общую длину тела в пределах 120-130 см. Представители вида отличаются уплощённой головой с голубоватым оттенком, а также глазами с большими круглыми зрачками. Туловище змеи тонкое, с наличием сильно выраженных килей на чешуе. Окраска ярко-зелёная, с тёмными пятнами, иногда значительно сливающимися в короткие полоски. Кустарниковый зелёный уж отдаёт предпочтение лесистой местности и кустарниковым зарослям, а также обитает на значительной части Африки, кроме Сахары.
Медные змеи (Prosymna)
Род змей, относящихся к семейству Lamprophiidae, включает в себя особей средней длиной в пределах 12-40 см. Особенность таких змей представлена достаточно широкой головой с ещё более широкой частью рострального щитка, напоминающего лопату. Медные змеи отличаются стройным и крепким, умеренной длины туловищем коричневого, оливкового или фиолетового цвета с разными оттенками. Известны виды с крапинками, пятнами или полосами. Голова змеи обычно темнее туловища и хвоста. Эндемик Африки населяет места рядом с водоёмами, а также болотистые местности.
Маскаренский удав Шлегеля (Casarea dussumieri)
Неядовитая змея относится к семейству маскаренских удавов и получила своё видовое название в честь знаменитого французского путешественника Дюссюмье. Вид долгое время был достаточно широко распространённым в тропических лесах и пальмовой саванне, но результатом быстрой интродукции кроликов и коз стало уничтожение значительной части биотопов. Сегодня удавы Шлегеля населяют выродившиеся пальмовые саванны и кустарники. Полутораметровая змея отличается тёмно-бурым окрасом. Нижняя часть светлее, с наличием очень тёмных пятен. Тело покрывают небольшие чешуйки с выраженным килем.
Домовая змея-аврора (Lamprophis aurora)
Неядовитая змея, относящаяся к семейству ужеобразных, имеет общую длину тела в пределах 90 см, отличается узкой головой и коренастым туловищем, покрытым блестящей и гладкой чешуёй. Взрослые особи характеризуются оливково-зелёной окраской с тонкой полосой оранжевого цвета вдоль спины. Самые молодые особи отличаются достаточно ярким окрасом с наличием беловато-зелёных крапинок на каждой чешуйке и оранжевой рельефной полосой. Домовая змея-аврора населяет луга, а также кустарниковые заросли на территории Южно-Африканской Республики и Свазиленда.
Жирондская медянка (Coronella girondica)
Змея из рода медянок и семейства ужеобразных сходна с медянкой обыкновенной, но отличается более тонким телом и закруглённой носовой частью. Окраск спины коричневатый, сероватый или розовато-охровый с прерывистой тёмной полосой. Брюхо часто жёлтого, оранжевого или красного цвета, покрытое чёрным ромбовидным рисунком. Молодые особи похожи на взрослых змей, но имеют более яркую окраску в области брюха. Межчелюстной щиток небольших размеров и не вклинивающийся между межносовыми щитками. Населяет тёплые и сухие биотопы, отдавая при этом предпочтение посадкам миндальных, оливковых или рожковых деревьев.
Капский многоножкоед (Aparallactus capensis)
Вид змей, относящихся к семейству Atractaspididae. Общая длина взрослой особи африканского обитателя достигает 30-33 см. Капский многоножкоед отличается небольшой головой с довольно маленькими глазами, а также имеет гибкое цилиндрическое туловище, покрытое гладкой чешуёй. Резкий переход между туловищем и головой отсутствует. Окраска змеи варьирует от желтоватого цвета до красновато-коричневых и серых оттенков. На кончике головы и шеи присутствует более тёмное коричневое или чёрное окрашивание. Представителями вида населяются луга, предгорья и кустарники юго-восточной Африки.
Западный удавчик (Eryx jaculus)
Неядовитая змея, относящаяся к семейству ложноногих и подсемейству песчаных удавов, отличается средними размерами и коротким хвостом. Голова выпуклая, без отграничения от туловища, покрытая мелкими многочисленными щитками. Верхняя часть морды и лобная зона несколько выпуклые. Вдоль спины расположен один или два ряда чёрные или бурых пятен, а на боках тела присутствуют тёмные мелкие крапинки. Голова одноцветная, но иногда отмечается наличие темных крапинок. Нижняя сторона туловища светлого цвета с темными пятнами. Брюхо молодой змеи отличается ярко-розовым окрасом. Вид распространён в северо-восточной части Африки.
Скальный питон (Python sebae)
Очень крупных размеров неядовитая змея получила своё видовое название в честь известного нидерландского зоолога и фармацевта Альберта Себа. Длина тела взрослой особи очень часто превышает пять метро. Скальный питон обладает довольно стройным, но массивным туловищем. Голова отличается наличием в верхней части треугольного пятна и тёмной полосы, проходящей через глаза. Рисунок тела представлен неширокими зигзагообразными полосами по бокам и на спине. Окрас тела змеи серовато-коричневого цвета, но на спине присутствует желтовато-бурый оттенок. Область распространения вида охватывает территории к югу от Сахары, представлена саваннами, тропическими и субтропическими лесами.
Поведение при встрече со змеёй
Вопреки ошибочному мнению обывателей, змеи пугливы, поэтому практически никогда не нападают на людей первыми и кусаются только в случае испуга, с целью самообороны. Такие пресмыкающиеся являются хладнокровными животными, очень хорошо ощущающими даже лёгкие вибрации.
При приближении человека змеи чаще всего уползают, но неправильное поведение людей может спровоцировать атаку аспида. Обнаруженную змею желательно обойти или постараться испугать громким топотом и стуком палки о землю. Категорически запрещается слишком приближаться к пресмыкающемуся и пытаться до него дотронуться рукой. Пострадавшего от укуса змеи следует немедленно доставить в ближайшее медицинское учреждение.
Добавить комментарий