Богата и разнообразна природа Крымского полуострова, где горно-лесные ландшафты соседствуют с равнинно-степными. Множество видов животных населяют эти территории, в том числе и семь видов змей, из них два могут представлять опасность для человека. Людям, увлекающимся туризмом, а также любителям загородного отдыха, нужно уметь отличать опасных пресмыкающихся от безвредным. Также не помешает знать, как правильно себя вести при встрече со змеёй, что можно и чего нельзя делать в таких случаях.
Ядовитые змеи
Из ядовитых змей в Крыму обитает только степная гадюка, встречающаяся преимущественно в степной и лесостепной зонах Евразии.
Степная гадюка
Достаточно крупная змея, длина тела которой составляет примерно 40-60 см, при этом, самцы, зачастую бывают мельче самок.
В отличие от обычной гадюки, тело которой более широкое в средней части, туловище у степной гадюки практически одинаковое по толщине, при этом оно как бы немного сплюснуто с боковых сторон.
Голова чуть вытянутая, спереди покрытая некрупными щитками неправильной формы, а края морды слегка приподнятые.
Чешуя змеи имеет серовато-бурую окраску, при этом на спине имеется отчётливый зигзагообразный рисунок чёрного или тёмно-коричневого цвета. На боках туловища имеется ряд слегка размытых темноватых пятен. Брюхо сероватое, со светлыми крапинами. Очень редко встречаются более тёмные, почти чёрные степные гадюки-меланисты.
Чаще всего эту змею можно встретить в предгорьях, степях, полупустынях, а также в горах, где они селятся на высоте до 2700 метров над уровнем моря.
Важно! В летнее время года степная гадюка активна преимущественно в утренние и вечерние часы, тогда как весной и осенью предпочитает охотится днём. На суше довольно медлительна, но отлично плавает и может забираться на ветки кустарников или невысоких деревьев.
Просыпается эта змея тогда, когда температура воздуха достигает семи градусов, а сезон размножения у неё приходится на апрель–май. В конце лета змея приносит от 4 до 24 детёнышей, размер которых равен примерно 11-13 см, которые станут половозрелыми на третьем году жизни.
Степная гадюка может быть опасна для человека, но при этом она приносит большую пользу, так как уничтожает не только небольших птиц и ящериц, но ещё и сельскохозяйственных вредителей — грызунов и прямокрылых насекомых. Значительную часть её рациона составляет саранча, которая нередко становится настоящим бедствием для фермеров.
Неядовитые змеи
На территории Крымского полуострова обитает шесть неядовитых видов змей. Однако, один из них может представлять опасность для человека, так как отличается агрессивным нравом.
Желтобрюхий полоз
Относится к числу крупнейших европейских змей: иногда достигает размеров 200-250 см, при этом самцы могут быть длиннее самок.
Голова у желтобрюхого полоса небольшая с округлой мордой, перехват, отделяющий её от шеи, слабо выражен. Глаза немного выпуклые, с круглым зрачком. Чешуя средняя по размеру, довольно гладкая.
Верхняя часть туловища окрашена в оливково- или жёлто-бурый, или же красноватый, красно-вишнёвый оттенок, встречаются и почти чёрные особи. Брюхо одноцветное, светло-жёлтое, оранжевое или красновато-оранжевое.
Эти змеи любят селиться на открытых местностях — в степях, полупустынях, среди россыпей камней, на склонах оврагов и балок.
Также их можно встретить в зарослях кустарников, лесополосах, в садах, на виноградниках, в развалинах домов, в стогах сена. В горы поднимаются на высоту до 1600 метров над уровнем моря.
Охотятся на грызунов, ящериц, земноводных, птиц и змей некоторых видов, в том числе, на ужей и гадюк.
Спариваются в апреле–мае, через 2,5 месяцев самка откладывает 5-18 яиц, из которых в начале осени выводятся змеёныши длиной около 30 см. Половой зрелости они достигают в 3-4 года, а живут желтобрюхие полозы в естественной среде обитания от 8 до 10 лет.
Людей эти змеи не боятся, при встрече с ними не стараются поскорее уползти, а, свернувшись в кольца, делают бросок в сторону человека на расстояние до 2 метров, стараясь при этом попасть в лицо. Укус желтобрюхого полоза причиняет сильную боль и нередко после него остаётся небольшой шрам.
Леопардовый лазающий полоз
Обычно, самцы этого вида не превышают 100 см в длину, самки могут быть чуть крупнее — до 120 см. Эту змею, отличающуюся относительной тонкотелостью и своеобразным окрасом, практически невозможно спутать с другими родственными видами.
Голова у леопардового полоза узкая и слегка удлинённая, глаза золотисто-оранжевые, среднего размера, зрачок круглый.
Основной цвет туловища — сероватый или жемчужно-серый, на нём расположены пятна коричневатого или красноватого оттенков, напоминающие рисунок на шкуре леопарда и окаймлённые чёрной обводкой.
Водятся леопардовые полозы в Южной Европе. Кроме Крыма, их можно встретить, например, в Италии, Греции, Турции, Болгарии, Хорватии.
Питаются эти змеи, в основном, мышевидными грызунами наподобие полёвок. Сезон размножения у них приходится на май–июнь, а в августе–сентябре вылупляется от 2 до 5 детёнышей.
Леопардовые полозы отличаются миролюбивым нравом и никогда не нападают на человека первыми, но могут попытаться укусить во время самообороны.
Четырёхполосый лазающий полоз
Крупная, достигающая 260 см, но совершенно безвредная для человека змея.
Голова удлинённо-ромбовидной формы, шейный перехват слабо выражен. Верхняя часть туловища обычно, бывает окрашена в светло-бурый, желтоватый или сероватый оттенки, брюхо же соломенно-жёлтое, иногда на нём имеются более тёмные размытые отметины в виде пятен.
Характерная особенность змей данного вида — четыре нешироких продольных полосы тёмно-коричневого цвета, расположенные в верхней части туловища пресмыкающегося.
Селиться четырёхполосый лазающий полоз предпочитает в хорошо прогреваемых местах, где имеются тенистые, достаточно влажные участки. Встретить его можно на окраинах и опушках лесов, в поймах рек, на каменистых склонах, поросших кустарником, а также песчанных пустошах, виноградниках и в садах.
В пасмурные дни змеи этого вида охотятся днём, а в солнечные и жаркие — ночью и в сумерках.
Питается грызунами, зайцеобразными, птицами. Прекрасно лазает по деревьям, причём, умеет по воздуху преодолевать расстояние между удалёнными друг от друга ветвями.
В июле или августе самка делает кладку из 4 до 16 яиц, через 7-9 недель из них выводятся детёныши длиной от 20 до 30 см в среднем. К размножению они становятся пригодны в 3-4 года.
К людям неагрессивны и при случайной встрече с ними эти змеи, обычно, сами стараются поскорее скрыться в густой траве.
Медянка
На Крымском полуострове обитает только один вид медянок — медянка обыкновенная. Средняя длина у этих змей составляет 60-70 см, причём, хвост короче туловища в 4-6 раз.
Голова почти овальной формы, зрачок круглый, цвет глаз — янтарно-золотистый или красноватый.
Чешуя гладкая, верх туловища окрашен в серый, желтовато-бурый или красновато-бурый с медным оттенки. При этом вдоль спины может иметься рисунок в виде некрупных размытых пятен или крапа.
Цвет брюха чаще всего сероватый, но оно также может быть любого цвета от голубовато-стального до почти красного, при этом часто имеются тёмные размытые пятна или крапины.
На голове у медянок заметен характерный рисунок, в виде тёмной полосы, проходящей от ноздрей к вискам.
Селятся медянки в хорошо освещённых, достаточно сухих местах, таких, как опушки, облесенные поляны, луга и вырубки леса, могут также подниматься в горы до 3000 метров над уровнем моря.
Эта змея ведёт дневной образ жизни, хотя иногда её можно увидеть и в сумеречное время, и даже по ночам.
Охотится на ящериц, некрупных птиц, грызунов, земноводных, а также змей, иногда может поедать более мелких особей своего вида.
Сезон размножения у медянок бывает в мае, а летом из отложенных самкой яиц, представляющих собой тонкие оболочки, выводится от 2 до 15 детёнышей. Половой зрелости змеи этого вида достигают к 3-5 годам, а всего живут медянки около 12 лет.
На людей медянки не нападают первыми, да и не кусаются. Однако, если попытаться схватить змею, то она будет шипеть и делать выпады в сторону возможного врага. Если же тот не пожелает оставить её в покое, попытается отпугнуть возможного хищника при помощи жидкости с очень неприятным запахом, которая вырабатывается в специальных железах.
Обыкновенный уж
Ужа легко можно отличить от других змей по имеющимся у него на голове пятнам желтоватого, оранжевого или белого цветов.
Средний размер у этих змей составляет 140 см, но самки могут дорастать до 2,5 метров. Голова треугольная, немного закруглена со стороны морды. Зрачок у ужей круглый, а не вертикальный, как у ядовитых змей.
Чешуя окрашена в тёмный, сероватый или даже чёрный цвет, брюхо бледное, желтоватое или светло-серое, часто с вкраплениями отметин буровато-зелёного цвета.
Селиться ужи любят во влажных местах, нередко этих змей можно встретить по берегам рек, озёр, а также в заболоченных местностях и на увлажнённых лугах.
Эти змеи не боятся людей и часто селятся рядом с населёнными пунктами, а иногда даже заползают в подвалы домов или на огороды.
Питаться ужи предпочитают земноводными, мышевидными грызунами и небольшими птицами, поедают и крупных насекомых.
Спариваются эти змеи весной, после чего ужиха откладывает от 8 до 30 яиц. Через 1-2 месяца из них выводятся детёныши, длина тела которых составляет 15-20 см. К размножению они бывают готовы к 3-5 году жизни, а всего живут ужи около 20 лет.
К людям эти змеи относятся миролюбиво и первыми не нападают. Но если им досаждать или пытаться причинить вред, в целях самозащиты могут облить человека густой, резко пахнущей жидкостью, вырабатываемой специальными железами. Кусают редко, причём раны, нанесённые имя, часто оказываются инфицированными из-за того, что зубы ужей имеют загнутую форму и на них скапливаются гниющие остатки пищи.
Водяной уж
Змея, чьи размеры не превышают 1,6 метров, причём самки бывают крупнее самцов. Голова почти овальная, несколько сужающаяся к морде, зрачок круглый.
Чешуя на верхней стороне тела окрашена в оливковый, оливково-серый или зеленовато-коричневый цвет, на котором разбросаны пятна или полосы более тёмного оттенка. Кроме того, встречаются и чисто-оливковые или чёрные водяные ужи.
У водяных ужей нет жёлтых или оранжевых отметин на голове, вместо них у этих змей имеются тёмные V-образные пятна.
Образ жизни у водяного ужа тесно связан с солёными или пресными водоёмами, где он, преимущественно, и охотится. При этом больше половины его рациона составляет рыба, а оставшуюся часть меню составляют преимущественно, земноводные.
Этих змей часто можно увидеть на крымских лиманах, где они любят охотиться на рыб из семейства бычковых.
Водяные уж неагрессивен и сам старается избегать встречи с человеком. Если же ему приходится обороняться, то он делает это при помощи жидкости с едким запахом, которая вырабатывается в железах, расположенных рядом с его хвостом.
Поведение при встрече со змей
Большинство людей боятся змей и потому, совсем не хотят с ними встречаться. Но и для самого пресмыкающегося столкновение с человеком приятным не назовёшь, а потому, большинство из них за очень редким исключением стараются поскорее уползти прочь, едва почувствовав приближение людей.
Для того, чтобы случайная встреча со змеёй обошлась без серьёзных последствий, рекомендуется соблюдать определённые правила:
- Собираясь в лес или в поход в горы, рекомендуется надеть длинные плотные брюки или комбинезон, штанины которых следует заправить в резиновые сапоги. Это поможет защититься от зубов змеи в случае столкновения с ней. Ведь зубы у большинства пресмыкающихся довольно мелкие, а потому, они могут и не пробить обувь или одежду.
- Перемещаясь там, где, предположительно, обитают змеи, нужно идти так, чтобы звук шагов был хорошо слышен. Змеи, почувствовав вибрацию почвы, сами поспешат скрыться подальше от людей.
- Случайно столкнувшись со змеёй в поле, лесу, огороде или в горах, ни в коем случае не нужно приближаться к ней. Лучше остановиться в отдалении и спокойно подождать, пока рептилия сама уползёт.
- Если змея проявляет агрессию, а так часто ведут себя неядовитые, но при этом кусачие желтобрюхие полозы, столкновения с которыми лучше избегать, то нужно постараться отойти подальше от пресмыкающегося, при этом постоянно держа его в поле зрения.
- Ни в коем случае нельзя подходить к греющейся на камне или поваленном стволе змее, не говоря уже о том, чтобы пытаться её прогнать или убить. Ведь в этом случае рептилия будет отчаянно сражаться за свою жизнь.
- Прежде, чем присесть в лесу или в горах на камень или пень, нужно как следует осмотреться вокруг, чтобы удостовериться в том, что там нет змеи.
- Заползшую в туристическую палатку или в спальник змею нельзя пугать и провоцировать на агрессию. Нужно спокойно, не делая резких движений, дождаться, пока пресмыкающееся само уползёт подальше от людей.
- Категорически не следует убивать змей даже в том случае, если их вид кажется отвратительным или пугающим.
В Крыму нет ни одной змеи, которая была бы смертельно опасна для человека. Даже яд степной гадюки значительно слабее яда родственных ей видов. Что же касается безобидных леопардового и четырёхполосого полоза, то встреча с ними мало вероятна, так как змеи данных видов редки и к тому же охраняемые. Поэтому, не следует, столкнувшись с ними, пытаться их поймать или причинить им вред. Единственный вид крымских змей, который может быть агрессивен по отношению к людям — это желтобрюхий полоз, от которого просто следует держаться подальше и не пытаться досаждать ему. И, разумеется, не следует пугать змею или провоцировать на нападение, так как только тогда встреча с этим пресмыкающимся окажется безвредной для обоих сторон.
Добавить комментарий