Змеи Москвы и Московской области: ядовитые и неядовитые


Обыкновенные гадюка и уж – это все аборигенные змеи Москвы и Московской области, если не считать медянку, ошибочно «приписанную» к Подмосковью.

Ядовитые змеи

Гадюка обыкновенная, она же болотная гадюка, или огнёвка – единственная ядовитая змея Московской области. Обогнала прочих змей планеты площадью своего ареала, большая часть которого приходится всё-таки на Россию.

Как выглядит гадюка

От ужа её отличает треугольная копьевидная голова и плотное тело с коротким (по сравнению с ужиным) хвостом, а также отсутствие на голове светлых пятен. Обыкновенная гадюка вырастает до 70 см. Взрослые рептилии окрашены в серый, серо-голубой, оливково-зеленый или кирпичный с узнаваемым зигзагообразным узором вдоль хребта.

Змеи Москвы: Гадюка

Проще всего спутать с ужом гадюку-меланиста, которая имеет темную, практически чёрную чешую без характерного зигзага на спине.

Правда, кожа гадюки выглядит бархатистой (из-за маленьких гребешков на каждой чешуйке), а у ужа – гладкой и блестящей, особенно на солнце.

Где живёт

Весной гадюки держатся поблизости от своих зимовок, которые зачастую бывают массовыми (до 2 тыс. особей), поэтому маленькая опушка иногда кишит змеями. Огнёвки не любят чистое поле/лес и находятся там вынужденно, следуя по маршруту. При пребывании в лесу ищут поляну, где можно было бы греться под лучами весеннего солнца.

Но ночевать болотные гадюки предпочитают в надёжных укрытиях, например, в заброшенных норах или валежнике. После линьки и спаривания гадюки расползаются: самки мигрируют на расстояние до 0,8 км, самцы – до 11 км. Осенью змеи возвращаются в места, где зимовали.

Активность гадюки

Герпетологи говорят о двух пиках активности. Первый начинается за полчаса до рассвета, когда гадюки выползают на поляну, где можно понежиться под лучами восходящего солнца. Приём солнечных ванн завершается часам к 9-ти, и разогретые гадюки расползаются по своим убежищам.

Второй пик активности отмечается после 16 часов и длится до заката. Иногда огнёвок находили вне укрытий и в 22 часа. Отдельные рептилии не покидают открытые места и в полдень: это жирующие змеи, нацеленные на поиски пищи.

Вернуться к содержанию

Неядовитые змеи

В Подмосковье водится единственный неядовитый вид – уж обыкновенный. У ужа и гадюки – разные биотопы. Первый селится вблизи рек и озер, вторая – по краям болот и на вырубках. Медянка же (в плане приближенности к Москве) водится на юге Тульской области.

Уж обыкновенный

Его легко распознать по светлым отметинам на голове, которые не всегда бывают ярко-жёлтыми, а иногда – белыми, розовыми, оранжевыми и даже бледно-серыми. Уж покрыт тёмно-серой или черной чешуей и вырастает во взрослом состоянии до 1–2,5 метров, причём запредельной длиной отличаются самки.

Змеи Москвы: Уж

Если пятна на голове грязно-серые, они сливаются с общим цветом туловища, из-за чего ужа путают с гадюкой. Помните, что он стройнее и длиннее огнёвки, и имеет узкую (не треугольную) голову.

Уж стремителен, а при угрозе шипит, свернувшись в плотный клубок. Часто прикидывается мёртвым, если считает, что опасность не миновала, параллельно испуская противный, сродни чесночному, запах.

Медянка

Как уверяют герпетологи, эта не опасная для человека змея (размером до 0,6–0,7 м) из семейства ужеобразных в Подмосковье не водится. Медянкой здесь часто называют всех длинных безногих ящериц или других змей.

От прочих европейских змей медянка отличается круглым зрачком и тёмной полосой, проходящей через глаз. Кроме того, спина медянки усеяна пятнами (иногда слабыми и даже незаметными), идущими в 2–4 ряда и изредка образующими полоски.

Змеи Москвы: Медянка

На затылке «растекаются» 2 тёмных пятна, а спина окрашена в оттенки от серого до жёлто-бурого или кирпичного. Встречаются и очень тёмные особи, а также медянки с меланизмом (почти чёрные).

Вернуться к содержанию

Если встретили змею

Жители Москвы и области убеждены, что ядовитые гады в последние годы расплодились. Герпетологи же констатируют обратное – популяции змей в Подмосковье сокращаются, что вызвано интенсивной дачной застройкой.

Факт. Под садовые участки раздают земли, непригодные для сельского хозяйства, как раз те, где привыкли жить гадюки – сфагновые болота и смешанные леса.

Здесь вырубают деревья, возводят дома, прокладывают дороги, вытесняя рептилий с обжитых мест. Неудивительно, что змеи попадаются на глаза всё чаще. Как правило, это случается при соприкосновении сред: край леса – болото, выкошенная делянка под ЛЭП – граница леса, огород – мусор на даче.

Змеиные места Подмосковья

Это Волоколамское и Савеловское направления, правда, под Волоколамском гадюку практически уничтожили, но она водится под Дмитровом и Икшей. Немало очагов сохранилось возле Дубны и Талдома.

Множество болотных гадюк отмечается по Савеловскому направлению, в окрестностях Конакова и Вербилок. Немало огнёвок наблюдается в Дмитровском районе и по Шатурскому направлению в целом. Ежегодное нашествие гадюк фиксируется в Химках, Битцевском парке, Тропарево, около канала им. Москвы и в других уголках столицы/области.

В Подмосковье есть места, где жители научились сосуществовать с гадюками. Первые знают, какой «пятачок» (богатый грызунами и лягушками) облюбовали вторые, и стараются их там не тревожить.

Гадюка в воде

Она, действительно, плавает, и довольно неплохо, правда, не столь охотно, как уж, но небольшую речку переплывает без труда. Поскольку для змеи вода – стихия чужеродная, при встрече с человеком гадюка попытается ускользнуть, а не напасть. Тем более, что для атаки ей понадобятся определенная поза и твёрдая опора для броска вперёд.

Внимание. Конечно, гадюка может укусить и в воде, но только при попытке схватить её рукой.

Поведение в лесу

Болотная гадюка довольно труслива и точно не нападёт первой, если на неё не наступить. Заметив человека, она будет за ним следить и удерёт при первой возможности. Нагретая змея ретируется настолько быстро, что вы увидите только колыхание травы.

Собираясь в лес, надевайте закрытую обувь (сапоги, высокие ботинки или кроссовки), которую не прокусят достигающие 4–5 мм зубы гадюки. Прежде чем ступить в траву, слегка пошевелите её палкой. Известны случаи, когда грибники сами цепляли палкой змею, а потом рассказывали басни о прыгающих на высоту человеческого роста гадюках.

Гадюка не умеет прыгать вверх на 1,5 метра. Максимум, который она осиливает, – подскок на 10–15 см.

Не убегают только беременные гадюки, в силу сложности «интересного» положения. Самка на сносях не сможет быстро исчезнуть, поэтому она зашипит, свернувшись клубком, и попробует обороняться. Герпетологи советуют не трогать и не бить лежащую змею, тем более, что преследовать человека она сама не станет.

Вернуться к содержанию

Если змея укусила

В лесах такие прецеденты периодически случаются, но лишь когда гадюку хотят взять в руки, поиграть с ней либо случайно садятся/наступают на змею. Главное, что должно вас успокоить – смертность от укусов гадюки крайне низка.

Аллергия на белок

Летальный исход от укуса связан с анафилактическим шоком, при котором за пару минут отекают слизистые носоглотки/рта, и человек гибнет. Яд болотной гадюки – это белок, на который все реагируют по-разному: одни переносят интоксикацию тяжело, другие – легче.

Змеи Москвы и Московской области

Внимание. Если аллергии на яд нет, организм справится сам: компоненты яда гадюки недостаточно сильны, чтобы спровоцировать смерть взрослого здорового человека.

Женщины и подростки обычно полностью выздоравливают за неделю, мужчины за 3–4 дня. Срочное обращение в стационар потребуется, если в течение часа после укуса отмечаются такие симптомы:

  • резкая головная боль;
  • понос и рвота;
  • значительное падение давления;
  • кровотечение со слизистых;
  • потеря/помутнение сознания;
  • выраженная отечность лица;
  • ощущение мигания света в глазах.

Предотвратить тяжёлые последствия помогут антигистаминные препараты, предусмотрительно взятые с собой в лес – тавегил, супрастин, цитрин, кларитин или пипольфен. Змееловы рекомендуют димедрол, обладающий ещё и мощным седативным действием: эти таблетки не только расслабляют, но и обезболивают.

Отсасывание яда

Затея абсолютно неэффективная, но полезная с точки зрения психологии, так как отвлекает от драматизма происходящего. Кстати, если уж так хочется отсосать яд, на язвочки/ранки в ротовой полости можно внимания не обращать (белок это не мазь, мгновенно проникающая в кожу).

Интересно. Во французском легионе каждый получает хитрый шприц, посредством которого можно отсосать змеиный яд. По расчётам – примерно 10–15% яда.

Французы забывают о том, что в яде змеи есть гиалуронидаза, фермент, мгновенно уводящий токсин из точки укуса. К другим бесполезным манипуляциям отнесены разрезы и прижигания места укуса, а также его обработка химическими веществами вроде марганцовки. Неумелые действия могут привести к пожизненной хромоте и даже ампутации.

Никакого жгута

Один из ферментов яда обыкновенной гадюки приводит к некрозу тканей. При наложении жгута вероятность некроза увеличивается, начинается гангрена, и нередко приходится ампутировать конечность, на которую был наложен жгут.

Опыт показывает, что после укуса надо заставить «работать» весь организм, а не только укушенную змеёй часть, так как интоксикация измеряется объёмом яда на килограмм вашей массы. Лучше, если яд разойдется по всему телу – так отравление пройдет быстрее, хотя и будет более заметным.

Движение

Люди, которых кусали гадюки, призывают после укуса активно двигаться, или, по крайней мере, интенсивно разрабатывать пострадавшую конечность. Так, если змея тяпнула за руку, можно сжимать/разжимать пальцы (как будто у вас берут кровь из вены).

Рука может распухнуть, возникнет головокружение, но спустя пару часов вы почувствуете нестерпимый зуд – сигнал, что организм борется, а отравление сходит на нет. Еще через 4 часа у здорового человека начнёт спадать опухоль.

Иногда отёчность, сопровождаемая ощутимой болью, длится намного дольше, что мешает полноценно спать. Облегчить боль поможет фиксация укушенной руки – её кладут выше сердца на 15–20 см, соорудив горку из подушек. Если поместить руку ниже, болевой сидром будет сильнее.

Алкоголь и жидкость

Бывалые туристы берут с собой в лес… сухое вино и водку. Вопреки предостережениям врачей, спиртное избавляет от тяжёлых последствий укуса. Вино добавляют в воду, чтобы обеззаразить, если приходится набирать её из местного водоёма. Спирт или водка (50–70 мл) выступают в роли сосудорасширяющего. И здесь важно не переборщить с дозой, чтобы не потерять связь с реальностью.

Внимание. Токсины выводятся через почки, поэтому вам понадобится много пить, лучше – жидкости с мочегонным эффектом.

В лесу неплохо сделать чай с листьями брусники или взять с собой заваренный мочегонный сбор в термосе. Если отравление не критическое, и вы отходите от него дома, ешьте арбуз, пейте пиво и кофе.

Антидот

О противоядии надо знать 2 факта:

  • аллергия на сыворотку бывает чаще, чем на яд;
  • вводить сыворотку должны медики.

Они обязаны сделать пробный укол, чтобы проверить реакцию, и уже потом (при отсутствии покраснения) ввести сыворотку в нужном количестве. Антидот вводят подкожно, но не сразу, а обкалывая место укуса восемь–десять раз. И ещё одно – против яда гадюки запрещено использовать сыворотку, произведённую из яда других змей.

Вернуться к содержанию

Видео: действия при укусе змеи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности