Змеи Санкт-Петербурга и Ленинградской области: ядовитые и неядовитые


В тёплое время года, когда люди выезжают на дачу или отправляются в лес за грибами, они могут случайно встретиться со змеёй. И, несмотря на то, что в Ленинградской области и Санкт-Петербурге водится всего три вида змей, среди них встречаются ядовитые. Поэтому, дачникам, а также грибникам, охотникам и любителям загородных поездок не помешает узнать, чем отличаются безвредные змеи от опасных и то, как себя следует вести, случайно встретившись в лесу, поле или даже на собственной даче с этими пресмыкающимися.

Ядовитые змеи

Из ядовитых видов змей в Ленинградской области можно встретить только гадюку обыкновенную, ареал распространения которой настолько широк, что местами проникает даже за Полярный круг.

Обыкновенная гадюка

Эта змея, пользующаяся репутацией злобного и коварного создания и относящаяся к семейству гадюковых, в отличие от родственных ей видов предпочитает более холодные широты или же селится на высокогорье.

Обыкновенная гадюка не отличается особенно крупными размерами: длина её тела редко когда превышает 65 см. Вес взрослой особи может быть равен 50-180 граммов. При этом, самцы, обычно, бывают более мелких размеров, чем самки, которые, к тому же, ещё и отличаются от них окраской.

Змеи Ленинградской области: Обыкновенная гадюка

Туловище у гадюки довольно толстое в середине, но суживающееся к хвосту, имеющему изогнутую в виде запятой форму.

Довольно крупная голова треугольно-округлой формы отделяется от туловища укороченным шейным перехватом. Череп сверху плоский, морда недлинная, слегка закруглена с боков. Височные углы, в области которых находятся ядовитые железы, хорошо обозначены и придают голове змеи данного вида характерную форму. Боковые стороны головы обыкновенной гадюки выглядят уплощёнными и почти вертикальными.

В верхней части головы у пресмыкающегося хорошо заметны три крупных щитка: один лобный, который располагается между глазами, и два теменных, находящихся за ним. Парные надглазничные щитки, нависающие над глазами гадюки, в сочетании с узкими вертикальными зрачками придают взгляду змеи характерное агрессивное выражение. Носовые отверстия расположены на носовом щитке, расположенном в нижней части морды. Задняя сторона головы и всё туловище обыкновенной гадюки покрыто довольно мелкой роговой чешуёй.

Окраска у этой змеи может быть самая разнообразная: чёрная, серебристо-белая, желтовато-бежевая, буро-оливковая и медно-красная. При этом самцы бывают окрашены в сероватые тона, а самки — в светло-коричневые.

Верхняя часть спины пресмыкающихся данного вида, обычно, бывает покрыта рисунком, представляющим собой разнообразные полосы и пятна, наиболее типичными из которых являются зигзагообразный или ромбовидный узор. При этом, у самцов он имеет тёмно-серый или даже чёрный оттенок и выглядит очень контрастно на светлом сероватом фоне. У самок же рисунок коричневатый и менее выделяющийся.

Обыкновенная гадюка очень быстро приспосабливается к любому рельефу и потому, встречается почти повсеместно: в лесах, на полях и лугах, на вырубках, вблизи водоёмов, в заболоченных местностях.

Селятся они и рядом с человеком, например, в сельхозугодьях, на огородах и в заброшенных постройках. Иногда обыкновенные гадюки даже забираются в подвалы частных домов в сельской местности или на дачах.

Проснувшись примерно в середине весны, эти пресмыкающиеся выползают на прогретые солнцем камни, пни и поваленные деревья, где продолжительное время греются, лёжа неподвижно и растопыривая в сторону рёбра. Однако, не нужно обольщаться её мнимой расслабленностью: в это время змея внимательно наблюдает за окружающей обстановкой и стоит появиться поблизости потенциальной добычи или же возможной угрозе, как она мгновенно может либо накинуться на ничего не подозревающую жертву, либо же поскорее постараться ускользнуть от врага.

Питается гадюка мелкими грызунами, а также ящерицами и земноводными, но может также разорять птичьи гнёзда, лежащие на земле. При этом, гадюка почти не пьёт воды, так как пополняет запас жидкости в организме из крови своей добычи. Однако, имеются свидетельства того, что обыкновенная гадюка может слизывать росу на траве или пить капли воды во время дождя.

Врагов в дикой природе у неё немало, к их числу можно отнести лис, барсуков, хорьков, диких кабанов, хищных птиц и даже ежей, которые, хоть и не питаются этими змеями, часто убивают их.

В конце весны, когда у обыкновенных гадюк бывает период размножения, нередко можно видеть целые клубки этих змей, хотя, в обычное время это пресмыкающееся предпочитает вести одиночный образ жизни.

Гадюка относится к живородящим рептилиям: самки этого вида вынашивают яйца, но уже в материнской утробе из них вылупляются детёныши. На свет гадюка их производит примерно через три месяца после спаривания. Длина новорождённых змеёнышей составляет 15-20 см, и, хоть маленькие гадюки могут показаться вполне безобидными и даже милыми, трогать их не следует ни в коем случае, так как они ядовиты уже с рождения.

Важно! Вопреки распространённому мнению, гадюка вовсе не агрессивна и не станет первой нападать на человека, но если тот его заденет, будет защищаться и может укусить.

Продолжительность жизни у этой змеи составляет 12-15 лет в диких условиях, гадюки же, которых держат в террариумах, могут дожить и до 20-30 лет.

Вернуться к содержанию

Неядовитые змеи

Из неядовитых видов змей в Ленинградской области можно встретить обыкновенную медянку и ужа. Оба этих пресмыкающихся принадлежат к семейству ужеобразных.

Обыкновенная медянка

Неядовитая змея, относящаяся к роду медянок, к которому, кроме неё, принадлежит ещё два вида.

Длина тела у этой змеи составляет не больше 60-70 см, причём, самцы отличаются более мелкими размерами.

Чешуя на спине пресмыкающегося может быть окрашена в самые различные оттенки — от сероватого, до желтовато-бурого и коричневато-красного с медным отливом. Кроме того, встречаются и медянки с почти чёрным окрасом. При этом на верхней части туловища могут иметься не слишком чёткий крап или же небольшие размытые пятна.

Змеи Ленинградской области: Обыкновенная медянка

Брюхо у медянок чаще всего, сероватое или серо-голубое, но оно также может быть окрашено и в другие тона, даже в коричневато-красный. Иногда на нижней части туловища у этих змей имеются размытые темноватые пятна или же крап.

Голова более округлая, чем у гадюки и выглядит, скорее, овальной, чем треугольной. Цвет глаз у медянки золотисто-янтарный или же красноватый.

В отличие от ядовитых змей, зрачок у медянки круглый, а не вертикальный.

Кроме того, для этого вида пресмыкающихся характерны тёмные полосы, расположенные на линии глаз и проходящие от морды к вискам, благодаря которым медянку легко можно отличить от других видов змей.

Медянки, ведущие дневной образ жизни, отличаются большой активностью. Селиться предпочитают на лесных опушках, полянах, вырубках, при этом в качестве убежищ используют норы ящериц и грызунов, а также пустоты под камнями. Заползают они и под кору поваленных деревьев, а также в трещины скал.

Сезон размножения у них, обычно, приходится на конец весны, а уже летом самка медянки откладывает от 2 до 15 яиц с тонкими оболочками, из них вскоре и выводятся живые детёныши, длина тела которых составляет 10-20 см. Половой зрелости молодые медянки достигают в 3-5 лет.

Питаются эти змеи мелкими позвоночными: пресмыкающимися, земноводными, птицами, грызунами. Случается, что поедают других змей, иногда даже своего вида.

Самой же медянке следует опасаться кабанов, куниц, ежей, крыс и некоторых видов хищных птиц. А новорождённым особям нужно избегать встреч с травяной лягушкой, которая также ими не прочь перекусить.

Продолжительность жизни у данного вида змей составляет, в среднем, 12 лет.

Медянки не любят встречаться с людьми и стараются побыстрее скрыться, едва их завидев. Однако, если человек попытается её схватить, эта змея будет отчаянно сопротивляться: шипеть и делать вид, что собирается наброситься, а, если это окажется безрезультатным, то медянка пустит в ход жидкость с неприятным запахом, которая вырабатывается железами, расположенными в задней части туловища.

Обыкновенный уж

Многие люди путают безобидных ужей с гадюками, однако, отличить этих пресмыкающихся от ядовитых змей вовсе не сложно. На голове ужей, обычно, имеются характерные цветные отметины в виде двух симметричных пятен желтоватого, реже — оранжевого или белого цветов. Кроме того, зрачок у них круглый, а не вертикальный.

Ужи редко вырастают больше 1,5 метров, но самки этого вида могут достигать и более крупных размеров — 2,5-3 метров. Чешуя на теле змеи имеет тёмно-серый или чёрный цвет, брюхо окрашено светлее — беловатое или бледно-серое. На верхней части туловища ужей практически нет узоров, если не считать градации оттенков на некоторых из чешуек. На брюхе же могут быть отметины коричневатого с болотным оттенком цвета.

Змеи Ленинградской области: Обыкновенный уж

Голова ужа треугольной формы, уплощённая в верхней части, морда немного закруглена. Спереди голова покрыта достаточно крупными щитками, а со стороны затылка — чешуёй.

Ужи встречаются повсеместно в Европе, избегают они только полярных и приполярных регионов.

Эти пресмыкающиеся любят жить поблизости от водоёмов — в кустах и прибрежных зарослях. Могут селиться и вблизи от людей: на огородах, на свалках, строящихся объектах и в подвалах частных домов или дач.

Несмотря на то, что страха перед человеком уж не испытывает, при встрече с людьми он сам, обычно, старается уползти и спрятаться.

Интересно! Если ужа поймать, он начнёт шипеть и делать вид, что атакует, если это не поможет, то уж может попытаться отпугнуть противника густой жидкостью с резким запахом, которую выделяют специальные железы, в том же случае, если и это не подействует, то притворится мёртвым.

Если оставить ужа в покое, он оживёт и тут же уползёт по своим делам. Но если человек не уходит, то пресмыкающееся может притворяться мёртвым и час, и два.

Питается уж, в основном, земноводными: тритонами, головастиками и жабами, но самое излюбленное его лакомство — это лягушки. Однако, может также охотиться на насекомых, мелких птиц и грызунов. Ужи прекрасно плавают, они быстры и почти всегда настигают свою жертву.

Размножаются эти змеи, обычно, весной, а летом откладывают от 8 до 30 яиц. Кладку ужихи делают во влажных и тёплых местах: в кучах перегноя, опавшей листвы или торфа. Примерно через 1-2 месяца из яиц выводятся уже полностью готовые к самостоятельной жизни детёныши, размеры которых составляют 15-20 см.

Половой зрелости ужи достигают в 3-5 лет, а продолжительность их жизни составляет около 20 лет.

Вернуться к содержанию

Поведение при встрече со змей

Люди издавна считают змей опасными и коварными созданиями, но, на самом деле, большинство змей на редкость миролюбивы и ни за что не станут нападать первыми на человека, если только тот не пытается их преследовать или убить. Более того, любая змея постарается сама уползти, едва заслышав шаги приближающихся к ней людей.

Змеи Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Поэтому, чтобы избежать неприятных столкновений с этими пресмыкающимися, нужно соблюдать нехитрые правила поведения в лесу, поле и вообще, везде, где можно повстречать змею.

  • Ходить в предполагаемых местах обитания пресмыкающихся следует так, чтобы звук шагов был хорошо слышен. Однако, нужно учесть, что при передвижении по заболоченной местности или по влажной пашне звук приглушается. Поэтому, чтобы случайно не наступить на змею, нужно в этих местах внимательно смотреть под ноги.
  • Перед выездом на природу следует одеваться соответствующим образом: в комбинезон, длинные, плотные брюки или джинсы, заправив их в резиновые сапоги высотой до колена. В этом случае даже если змея и укусит, велика вероятность того, что она не сможет пробить зубами обувь и одежду и, таким образом, причинить человеку вред.
  • Если произошла неожиданная встреча со змеёй, то не нужно кричать, размахивать руками или, тем более замахиваться на пресмыкающееся палкой или другим предметом. Нужно спокойно остановиться и подождать, пока животное уползёт по своим делам.
  • Не следует, заметив змею, приближаться к ней или, тем более, пытаться её схватить. Вообще, каждую встреченную змею нужно рассматривать как потенциально опасную и относиться к ней с осторожностью, стараясь избежать открытого столкновения с пресмыкающимся.
  • В лесу и везде, где могут быть змеи, нужно вести себя осторожно. Прежде, чем присесть на ствол поваленного дерева или камень, нужно внимательно осмотреться, чтобы убедиться в том, что там нет змеи.
  • Случается, что змеи заползают в лесу в палатки туристов или в спальники. В этом случае главное — не напугать рептилию и не пытаться её убить. Она ведь, тоже неуютно себя чувствует в присутствии человека, а потому, если не причинять ей вред, сама поспешит покинуть палатку и скрыться подальше от людей.

Важно! Змеи, обитающие в Ленинградской области и в окрестностях Санкт-Петербурга, не являются смертельно ядовитыми для человека, даже укусы гадюк могут быть по-настоящему опасны лишь для маленьких детей или для людей, имеющих серьёзные проблемы со здоровьем.

Однако, укус змеи, даже неядовитой — вещь не из приятных, тем более, что зубы у пресмыкающихся не стерильные и рана, нанесённая ими, может оказаться инфицированной. Вот почему не следует пытаться причинить вред даже заведомо безвредным змеям — таким, как ужи.

К тому же, эти пресмыкающиеся, зачастую кажущиеся людям мало симпатичными, на самом деле являются необходимыми звеньями в экосистеме региона, а потому, нельзя убивать змей только за то, что их вид не внушает доверия.

Вернуться к содержанию

Видео: действия при укусе змеи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности