Змеи Урала: ядовитые и неядовитые


Фауна Урала богата и разнообразна, но видов змей там обитает немного. Среди них встречаются как относительно безвредные для человека, так и ядовитые пресмыкающиеся. Поэтому, туристам, грибникам, охотникам и просто любителям выехать отдохнуть на природу, следует знать о том, какие змеи, обитающие на Урале, могут быть опасны и что следует делать при встрече с ними.

Ядовитые змеи

Из ядовитых видов змей на Урале встречается два вида, относящиеся к семейству гадюковых. Это обыкновенная и степная гадюки, среди родственников которых встречаются такие экзотические виды, как бушмейстеры, щитомордники, гремучники и гадюки-феи, обитающие в Юго-Восточной Азии.

Обыкновенная гадюка

Эта змея, распространённая на обширном ареале в северной части Евразии, не отличается особенно крупными размерами. Её длина редко превышает 70 см, а вес составляет от 50 до 180 граммов. Самцы у данного вида змей, обычно, бывают немного меньших размеров, чем самки.

Змеи Урала: обыкновенная гадюка

Голова у обыкновенной гадюки имеет треугольно-округлую форму. Череп уплощён сверху, морда недлинная, слегка закруглённая. Височные углы хорошо выражены, они придают голове змеи характерную форму.

Верхняя часть головы покрыта достаточно крупными щитками. Среди них выделяются своими размерами лобный и два теменных. Над глазами у обыкновенной гадюки тоже имеются щитки, называемые надглазничными, которые, как и вертикальные узкие зрачки, придают её взгляду злобное выражение.

Тело обыкновенной гадюки относительно широкое в средней части, но к хвосту сильно суживается, а сам хвост слегка изгибается в виде запятой.

Туловище гадюки и задняя часть головы покрыты некрупной роговой чешуёй эпителиального происхождения.

Интересно! У самцов обыкновенной гадюки чешуя имеет сероватый оттенок и чёткий тёмно-серый или чёрный рисунок, тогда как у самок она коричневатая, а рисунок на ней менее выражен.

Гадюки могут быть следующих основных цветов:

  • Чёрный
  • Жёлто-бежевый
  • Серебристо-белый
  • Буровато-оливковый
  • Медно-красный

Окраска редко бывает однородной, обычно, у гадюк имеются различные узоры, полосы и пятна. Наиболее характерный рисунок, по которому можно узнать обыкновенную гадюку — зигзагообразный либо ромбовидный узор на верхней части туловища.

Встречаются они в лесах, на вырубках, возле рек и озёр, на полях, в лугах, в болотистых местностях. В горы эти пресмыкающиеся могут подниматься на высоту до 2600 метров. Они селятся и поблизости от человеческого жилья: в лесопарках, сельхозугодьях, на огородах, в заброшенных постройках. Случается, что змеи заползают в подвалы домов на дачах и в сельской местности.

Весной гадюки выползают на хорошо освещённые, прогретые солнцем места, такие, как крупные камни, поваленные деревья и пни. Греясь, пресмыкающееся расставляет рёбра в стороны, из-за чего его туловище принимает плоскую форму.

К людям гадюки относятся безразлично, но лишь до тех пор, пока те не пытаются причинить им вред. Змея не станет бросаться первой, но в случае угрозы способна за себя постоять.

Врагов у обыкновенной гадюки много. Это и млекопитающие, такие, как лисы, хорьки, барсуки и кабаны, а также птицы — совы, цапли, орлы-змееяды.

Сама же змея питается в основном, теплокровными: мышами, землеройками, кротами, некрупными птицами. Но может перекусить и лягушкой или ящерицей. У гадюк обыкновенных, пусть и не часто, встречаются случаи каннибализма, когда самка поедает даже собственное потомство. Запас воды в организме змея пополняет из крови и тканей своих жертв, но иногда пьёт капли влаги во время дождя или росу. На зиму гадюка обыкновенная впадает в спячку и в это время ничего не ест и не пьёт.

Период размножения приходится на конец весны и в это время можно встретить не только пары этих пресмыкающихся, но и увидеть целые клубки, в которые свиваются несколько гадюк, число которых может превышать десять особей.

Самка гадюки обыкновенной вынашивает яйца, но уже в утробе матери из них выходят живые детёныши, которых змея и производит на свет примерно через три месяца после спаривания. Рождается, обычно, 8-12 змеёнышей, длина тела которых составляет около 16 см.

Важно! Новорождённые детёныши гадюки могут казаться безвредными, но они уже ядовиты и способны укусить.

Первое время после рождения, змеёныши далеко не расползаются, но как только у них через пару дней после рождения происходит первая линька, они самостоятельно отправляются на поиски добычи.

Живут обыкновенные гадюки в дикой природе 12-15 лет, в террариумах доживают и до 20-30 лет.

Степная гадюка

Встречается в степях и лесостепях Евразии. Ареал обитания простирается от южной Европы на западе до Алтая и Джунгарии на востоке.

Внешне похожа на обыкновенную гадюку, но немного меньше размерами (длина тела составляет примерно 50-60 см). Слегка сплюснутое с боковых сторон тело степной гадюки не имеет выраженного расширения в средней части. Края морды несколько приподняты в средней части, что создаёт характерную дугообразную линию нижней челюсти. Форма головы у этой змеи более округлая, чем у обыкновенной гадюки.

Змеи Урала: степная гадюка

Окрас серовато-бурый, причём, спина окрашена светлее. По линии хребта имеется тёмно-коричневый или чёрный зигзагообразный узор. На верхней части головы и по бокам более тёмные, чем основной фон, отметины. Живот светлый, с сероватым крапом.

Обитают эти змеи в степях, в предгорьях, полупустынях, на склонах, поросших кустарником, в оврагах. В горах встречаются на высоте до 2500-2700 метров над уровнем моря.

Весной и осенью охотятся, в основном, в дневное время суток, а летом — в утренние и вечерние часы.

Зимуют степные гадюки под землёй, весной же, когда выходят на поверхность, очень любят греться на камнях в лучах ещё нежаркого солнца.

Степные гадюки пробуждаются после зимней спячки довольно рано: когда температура воздуха достигает семи градусов тепла. Сезон размножения у них начинается в апреле или в мае. А в конце лета самка рожает 3-10 детёнышей, размер которых составляет 13-16 см. К размножению они станут пригодны лишь на третьем году жизни, достигнув размера 27-30 см.

Степная гадюка питается мелкими грызунами, птенцами небольших птиц, гнездящихся на земле и ящерицами.

Значительную долю рациона молодых змей данного вида составляют крупные прямокрылые насекомые, в том числе, и саранча.

Вернуться к содержанию

Неядовитые змеи

Неядовитых змей, обитающих на Урале, тоже два вида: это обыкновенный уж и медянка. Оба они относятся к одному семейству ужеобразных.

Обыкновенный уж

Эта змея может выглядеть похожей на гадюку, из-за чего их нередко путают. На самом деле, отличить ужа от гадюки несложно: у этих безвредных змей, пусть и не у всех, на голове имеются характерные желтоватые, беловатые или оранжевые отметины.

Змеи Урала: обыкновенный уж

Длина тела не превышает 1,5 метров. Самки могут быть и крупнее — до 2,5-3 метров. Туловище покрыто чешуёй, цвет которой на спине, обычно, тёмно-серый или чёрный. Брюхо светлое, окрашенное в беловато-жёлтый или бледно-серый оттенок. Рисунок сверху практически отсутствует, если не считать небольшой градации оттенков на отдельных чешуйках. На брюхе имеются вкрапления более тёмных пятен коричневато-болотного цвета.

Голова треугольная, приплюснутая сверху и немного скруглённая со стороны морды. Передняя часть головы прикрыта крупными щитками, а со стороны затылка чешуйчатая.

Важно! Главное отличие ужа от гадюки — форма зрачка: у ядовитой змеи он вертикальный, а у безвредного ужа круглый.

Обыкновенный уж обитает в Евразии от стран Западной Европы до Байкала и юга Дальнего Востока. Любит селиться среди зарослей и в кустарниках, растущих по берегам озёр и прудов. В горах встречается на высоте до 2500 метров. Людей ужи не боятся и нередко селятся рядом с ними: в недостроенных зданиях, на свалках, в подвалах домов и на огородах.

Эти змеи отличаются миролюбивым характером и никогда не нападают на человека сами. Скорее, при виде людей, постараются уползти как можно дальше и скрыться. Если ужу досаждают и хотят его поймать, змея начинает шипеть, выбрасывая вперёд голову, чтобы отпугнуть врага. Если это не помогает, пытается обратить человека в бегство, выделяя из специальных желез густую жидкость с резким и очень неприятным запахом. А если и это не помогает, то притворяется мёртвым: расслабляет все мышцы и безжизненно обвисает в руках.

Питается уж, в основном, земноводными: головастиками, жабами, тритонами, но его излюбленное лакомство — это лягушки. Могут эти змеи время от времени перекусить небольшими птицами, мелкими грызунами или насекомыми.

Размножаются ужи, обычно, весной, но иногда могут сделать кладку и осенью. Сложных ритуалов ухаживания у них нет, а количество яиц, откладываемых самкой, составляет 8-30 штук. Обычно, самка ужа делает кладку в куче сухих листьев, опилок или торфа, которые выполняют функцию естественных инкубаторов. Ужата выводятся через 1-2 месяца, длина их тела составляет от 15 до 20 см. Они уже полностью готовы к самостоятельной жизни и могут охотиться. Половой зрелости самцы ужей достигают в возрасте около трёх лет, а самки — пяти. Живут же эти змеи до двадцати лет.

Медянка

На территории России, в том числе и на Урале, обитает обыкновенная медянка. Размеры тела этой змеи составляют 50-60, реже — 70 сантиметров. Чешуя на её спине окрашена в сероватый, буровато-жёлтый или коричневато-красно-медный оттенки. Брюхо зачастую сероватого, голубовато-стального оттенка, иногда на нём бывают размытые более тёмные отметины или крап. Цвет брюха у медянки может варьировать от серого до коричневато-красного оттенка.

Змеи Урала: обыкновенная медянка

Голова, скорее овальной, чем треугольной формы. Глаза красноватые или жёлто-янтарные, зрачок круглый.

Важно! Медянку легко узнать, так как у этих змей имеется характерная узкая тёмная полоса, проходящая от угла глаз к височным углам.

Медянки активны днём, причём, эти пресмыкающиеся отличаются завидной подвижностью. Селиться они предпочитают на открытых местностях, таких, как опушки, поляны и вырубки леса, а горах могут жить на высоте до 3000 метров. В качестве убежищ медянки избирают норы грызунов и ящериц, а также пустоты, образовавшиеся под крупными камнями и трещины скал. Могут заползать и под кору поваленных деревьев.

Сезон размножения начинается в мае, в результате спаривания летом на свет появляется 2-15 детёнышей. Маленькие медянки рождаются в тонких яйцевых оболочках, но разрывают их вскоре после появления на свет и сразу же начинают самостоятельную жизнь. Половой зрелости достигают в 3-5 лет, а живут около 12 лет.

Рацион медянок составляют ящерицы, мелкие грызуны, маленькие птицы, земноводные, а иногда и небольшие змеи.

Вернуться к содержанию

Если встретили змею

Ни одна змея не станет набрасываться и кусать человека первой: эти животные, если они не преследуют добычу, отличаются довольно миролюбивым и спокойным нравом.

Если пресмыкающееся и нападает на людей, то только в целях самозащиты. При встрече с любой змеёй не нужно её хватать или пытаться преследовать, если пресмыкающееся само спешит скрыться.

Для того же, чтобы избежать встреч с этими пресмыкающимися, нужно стараться ходить в местах их предполагаемого обитания так, чтобы звук шагов был хорошо слышен. При этом нужно быть особенно осторожным и внимательно смотреть по сторонам, чтобы случайно не наступить на змею.

Туристы во время походов могут на Урале столкнуться со змеёй во время привала или на маршруте. Кроме того, пресмыкающиеся иногда заползают в палатки и в спальники.

Что делать в этом случае? Не шуметь и не делать резких движений, чтобы не напугать змею. Если не причинять ей вред, то она сама постарается поскорее выползти из палатки.

Вернуться к содержанию

Если укусила змея

Большинство укусов змей происходят из-за неосторожности или невнимательности человека. Также встречаются люди, которые при виде змеи хватаются за камни или палку, начинают громко кричать и размахивать руками, всем своим видом выказывая намерение расправиться с пресмыкающимся. Что остаётся делать змее в этом случае, если не защищаться всеми возможными способами?

Большинство укусов змей происходят из-за неосторожности или невнимательности человека

Но, вне зависимости от причины укуса, пострадавшему необходимо оказать первую помощь. Как же правильно это сделать?

  • Чтобы яд не распространялся дальше по организму, следует как можно меньше двигаться. Поэтому, лучше всего, обеспечить пострадавшему покой. Если повреждена конечность, то её рекомендуется зафиксировать при помощи шины.
  • На место укуса нужно наложить сдавливающую повязку. Саму рану перед этим надо обработать антисептиком, не пытаясь промыть её на всю глубину. Кстати, это нужно сделать и при укусе неядовитой змеи. Ведь зубы пресмыкающегося далеко не стерильны и в рану легко может попасть инфекция.
  • Если змея укусила в ногу или в руку, с пострадавшей конечности нужно снять всё, что на неё надето. Дело в том, что змеиный яд вызывает отёк тканей и любые предметы, сдавливающие руку или ногу, могут вызвать нарушение кровообращения.
  • Желательно выпить антигистаминный препарат, так как попавший в организм змеиный яд может вызвать внезапный приступ аллергии.
  • Для того, чтобы как можно быстрее вывести яд из организма, нужно пить как можно больше жидкости.
  • После оказания первой помощи, необходимо как можно скорее доставить пострадавшего в больницу.

Важно! Ни в коем случае не следует пытаться высосать яд из раны, а также разрезать её, прижигать или накладывать жгут.

Также запрещено при укусе змеи принимать алкоголь, который только ускоряет и усиливает действие яда на организм.

Змеи Урала не являются смертельно опасными для людей. Даже при укусах гадюк смерть если и может наступить, то только от осложнений, причиной которых часто является неправильно оказанная первая помощь.

Лучше не допускать неприятных встреч с пресмыкающимися и не провоцировать их на нападение. Для этого нужно понимать, что змеи, если их не тревожить, не станут нападать первыми. Достаточно не причинять им вред и тогда проблем, связанных с их укусами удастся избежать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности