Птицеед-голиаф (лат. Theraphosa blondi)


Этого гигантского паука с удовольствием разводят во всем мире. Птицеед-голиаф (величиной с мужскую ладонь) красив, пушист, неприхотлив и даже способен к размножению в неволе.

Описание птицееда-голиафа

Крупнейший мигаломорфный паук Theraphosa blondi представляет обширное семейство Theraphosidae (из подпорядка Orthognatha), объединяющее примерно 800 видов. Термин «пауки-птицееды» появился благодаря Марии Сибилле Мериан, немецкой анималистке, изобразившей в серии своих гравюр нападение огромного паука на колибри.

Ее работа «Metamorphosis insectorum Surinamensium» с рисунками паукообразного монстра была представлена общественности в 1705 году, но лишь спустя столетие (в 1804 г.) Theraphosa blondi получил научное описание от французского энтомолога Пьера Андре Латрейля.

Внешний вид

Как и у прочих пауков, тело птицееда-голиафа состоит из двух, соединенных особой трубочкой отделов, – головогруди и целостного брюшка. Порядка 20–30% объёма головогруди приходится на мозг. Спинной щит паука-голиафа имеет равные ширину и длину.

Тело птицееда-голиафа состоит из двух, соединенных особой трубочкой отделов, – головогруди и целостного брюшка

Головогрудь разделена бороздкой на две части, головную и грудную, причем первая снабжена 2 парами конечностей. Это хелицеры, состоящие из единственного утолщенного членика с подвижным коготком (под чьим острием находится отверстие для вывода яда) и педипальпы, разделенные на 6 члеников.

Рот, приспособленный для высасывания мягкого содержимого, расположен на вершине бугорка между хелицерами. Четыре пары ног, каждая из которых составлена из 7 члеников, крепятся прямо к головогруди, позади педипальп. Птицеед-голиаф окрашен сдержанно, в разные оттенки коричневого или серого цвета, но на ногах заметны светлые полоски, отделяющие один членик от другого.

Интересно. Theraphosa blondi мохнат – длинные волоски покрывают не только конечности, но и брюшко, стрекательные волоски которого используются при защите. Паук счесывает их задней лапкой в сторону врага.

Волоски действуют как слезоточивый газ, вызывая зуд, резь в глазах, отеки и общую слабость. Мелкие животные (грызуны) нередко гибнут, крупные – отступают. У человека волоски способны спровоцировать аллергию, а также ухудшение зрения, если они попали в глаза.

Кроме того, волоски, улавливающие мельчайшие колебания воздуха/почвы, заменяют пауку (лишенному ушей от рождения) органы слуха, осязания и вкуса. Паук не умеет распознавать вкус ртом – о съедобности жертвы ему «докладывают» чувствительные волоски на ногах. Также волоски становятся подручным материалом при плетении паутины в гнезде.

Размеры паука-голиафа

Считается, что взрослая мужская особь вырастает до 4–8,5 см (без учета конечностей), а женская – до 7–10,4 см. Хелицеры отрастают в среднем до 1,5–2 см. Размах ног в редких случаях доходит до 30 см, но чаще не превышает 15–20 см. Рекордные показатели по габаритам принадлежат самкам Theraphosa blondi, чья масса зачастую достигает 150–170 гр. Именно такой экземпляр с размахом лап в 28 см, пойманный в Венесуэле (1965 г.) попал в Книгу рекордов Гиннеса.

Образ жизни, поведение

У каждого птицееда-голиафа есть персональный участок, чья площадь исчисляется несколькими метрами от убежища. Пауки не любят отходить от логова далеко и надолго, поэтому стараются охотиться поблизости, чтобы побыстрее затащить добычу в дом.

Убежищем часто служат чужие глубокие норы, хозяева которых (мелкие грызуны) гибнут в схватках с пауками-голиафами, заодно освобождая им жилплощадь.

Вход в нору паук затягивает паутиной, одновременно плотно обволакивая ею стены. Он не особо нуждается в свете, так как видит не очень хорошо. Самки сидят в логове большую часть суток, покидая его во время ночной охоты или в период размножения.

Расправляясь с живностью, пауки-птицееды орудуют ядовитыми хелицерами (к слову, легко протыкающими человеческую ладонь). Хелицеры задействованы и при оповещении противника о планируемой атаке: паук потирает их друг о друга, производя отчетливое шипение.

Линька

Замена хитинового покрова у птицееда-голиафа проходит настолько тяжело, что паук как будто заново появляется на свет. Неудивительно, что возраст паука (при содержании дома) измеряют в линьках. Каждая следующая линька дает старт новому этапу паучьей жизни. Готовясь к нему, пауки даже отказываются от пищи: молодые начинают голодать за неделю, взрослые – за 1–3 месяца до ожидаемой линьки.

Смена устаревшего экзоскелета (экзувия) сопровождается увеличением размеров приблизительно в 1,5 раза, в основном за счет твёрдых частей тела, особенно ног. Именно они, а точнее, их размах, отвечают за крупность конкретной особи. Несколько меньше становится брюшко птицееда, набирающее вес и наполнение между линьками (в этот же промежуток выпадают стрекательные волоски, растущие на брюшке).

Факт. Молодые Theraphosa blondi линяют едва ли не каждый месяц. По мере взросления интервалы между линьками становятся все протяженнее. Половозрелые самки голиафа сбрасывают старый покров примерно раз в год.

До линьки паук всегда темнее, имеет плотно набитое брюшко с полностью облысевшими участками, откуда счёсаны волоски, и сравнительно небольшие общие габариты. Выйдя из линьки, голиаф не только укрупняется, но и светлеет, брюшко заметно опадает, но зато на нем появляются новые стрекательные волоски.

Молодые Theraphosa blondi линяют едва ли не каждый месяц

Освобождение от прежнего покрова происходит обычно на спине, нередко с трудностями, когда паук не может вытянуть 1–2 ноги/педипальпы. В этом случае птицеед их отбрасывает: за 3–4 последующие линьки конечности восстанавливаются. На шкурке, сброшенной самкой, остается оттиск ее детородных органов, по которому легко идентифицировать пол птицееда, особенно в раннем возрасте.

Сколько живут голиафы

Птицееды, и пауки-голиафы не исключение, живут больше прочих наземных членистоногих, правда, продолжительность их жизни зависит от пола – самки задерживаются на этом свете дольше. Кроме того, в искусственных условиях срок жизни Theraphosa blondi определяется такими регулируемыми факторами, как температура/влажность в террариуме и наличие корма.

Важно. Чем скуднее рацион и холоднее (в меру!) атмосфера, тем медленнее растет и развивается птицеед. У него тормозятся обменные процессы и, как следствие, старение организма.

Арахнологи до сих пор не пришли к единому мнению по поводу срока жизни Theraphosa blondi, остановившись на цифрах 3–10 лет, хотя есть сведения о 20- и даже 30-летних долгожителях этого вида.

Половой диморфизм

Разница между полами, как мы выяснили, проявляется в длительности жизни голиафов: мужские особи (достигнувшие фертильности) в большинстве случаев не линяют и погибают в течение нескольких месяцев после спаривания. Женские особи в разы превосходят самцов по продолжительности земного существования, а также выглядят внушительнее и тяжелее.

Половой диморфизм паука-голиафа отмечается не только в размерах, но и во вторичных половых признаках, свойственных исключительно половозрелым самцам:

  • «бульбочки» на кончиках пальп, необходимые для транспортировки спермы в самку;
  • «шпора» или крошечные шипы на третьем сегменте третьей лапы (tibial).

Лучшим индикатором полового созревания самки считают ее поведение при подсаживании особи противоположного пола.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Паук-голиаф обосновался в тропических лесах Венесуэлы, Суринама, Гайаны и севера Бразилии, предпочитая ландшафты с влажным грунтом, где много заброшенных нор. Здесь пауки скрываются от палящего солнца. Наряду с малой освещенностью они нуждаются в высоких (80–95%) влажности и температуре (не менее 25–30°С). Чтобы гнезда не смывал тропический ливень, голиафы обустраивают их на возвышенностях.

Вернуться к содержанию

Рацион птицееда-голиафа

Пауки вида способны голодать месяцами безо всяких последствий для здоровья, но, с другой стороны, отличаются превосходным аппетитом, особенно заметным в неволе.

Факт. Theraphosa blondi признан облигатным хищником, но подобно родственным видам не оправдывает наименование семейства (птицееды), так как не нацелен на постоянное употребление птичьего мяса.

В рацион птицееда-голиафа, кроме птиц, входят:

  • мелкие паукообразные;
  • тараканы и мухи;
  • мотыли;
  • небольшие грызуны;
  • ящерицы и змеи;
  • жабы и лягушки;
  • рыба и не только.

Theraphosa blondi подкарауливает жертву в засаде (не применяя паутину): в это время он абсолютно неподвижен и сохраняет невозмутимость часами. Активность паука обратно пропорциональна его сытости – наевшаяся самка не покидает логово месяцами.

Яд птицееда-голиафа здоровому человеку не страшен и сравним по последствиям с пчелиным

Завидев подходящий объект, голиаф набрасывается на него и кусает, впрыскивая яд с парализующим эффектом. Жертва не может пошевелиться, и паук наполняет ее пищеварительным соком, разжижающим внутренности. Размягчив их до нужной кондиции, паук высасывает жидкость, но не трогает кожу, хитиновый покров и кости.

В неволе взрослым птицеедам дают как живой корм, так и умерщвленных мышей/лягушек, а также ломтики мяса. Молодым особям (до 4–5 линьки) важно правильно подобрать кормовых насекомых: они не должны превышать 1/2 паучиного брюшка. Насекомые покрупнее могут испугать голиафа, спровоцировав стресс и отказ от пищи.

Внимание. Яд птицееда-голиафа здоровому человеку не страшен и сравним по последствиям с пчелиным: место укуса слегка болит и отекает. Несколько реже наблюдаются жар, острая боль, судороги и аллергическая реакция.

От укуса Theraphosa blondi гибнут домашние питомцы, например, крысы и кошки, но в отношении человека летальные исходы не зафиксированы. Тем не менее, этих пауков нельзя держать в семьях с маленькими детьми или людям, склонным к аллергии.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Пауки-голиафы размножаются круглый год. Самец, привлекая внимание самки, отбивает барабанную дробь возле ее логова: если партнерша готова, она позволяет спаривание. Самец удерживает ее хелицеры своими тибиальными крючками, перенося семя на педипальпах внутрь самки.

Завершив соитие, партнер удирает, так как самка обычно норовит его съесть. Спустя несколько месяцев она плетет кокон, содержащий от 50 до 2 тыс. яиц. Мать нервно охраняет кокон 6–7 недель, перенося и переворачивая его до вылупления нимф (новорождённых паучков). После 2 линек нифма становится личинкой – полноценным юным пауком. Самцы обретают фертильность к 1,5 годам, самки не ранее 2–2,5 лет.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

Их у Theraphosa blondi, несмотря на врожденную ядовитость, не так уж мало. Крупным хищникам голиаф не особенно интересен, но зато он и его потомство частенько становятся гастрономической целью следующих охотников:

  • сколопендры, например, Scolopendra gigantea (40 см в длину);
  • скорпионы из родов Liocheles, Hemilychas, Isometrus, Lychas, Urodacus (частично) и Isometroides;
  • большие пауки рода Lycosidae;
  • муравьи;
  • жаба-ага, или Bufo marinus.

Последняя, кстати, приспособилась забираться в норы, где располагаются самки с детьми, чтобы методично пожирать новорожденных.

Птицеед-голиаф (лат. Theraphosa blondi)

Также птицееды-голиафы гибнут под копытами тяжелых ошейниковых пекарей.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

В Красной книге МСОП Theraphosa blondi не значится, что свидетельствует об отсутствии озабоченности по поводу этого вида пауков-птицеедов. К тому же, они могут размножаться в неволе, а, значит, им не грозит ни вымирание, ни сокращение популяции.

Вернуться к содержанию

Видео про птицееда-голиафа

Вернуться к содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

Привет!

Присоединяйся к нам Вконтаке!
Полезные посты каждый день!

Подписаться