Пауки (лат. Araneae)


Пауки большинству людей не внушают симпатии: даже вид безобидного комнатного паука, мирно ползущего по своим делам и никого не задевающего, может вызвать у них панический страх. А тех, кто не вздрогнул бы, увидев огромного и пугающего с виду паука-птицееда, тем более, немного. И всё же, невозможно не признать того, что пауки — очень интересные животные. А, если присмотреться к ним повнимательнее, то среди них даже можно встретить довольно симпатичных существ.

Описание пауков

Пауки считаются самым многочисленным видом в отряде паукообразные. Большинство из видов этих членистоногих — хищные, пищей которым служат насекомые, а также небольшие змеи, некрупные птицы и другие мелкие животные.

Внешний вид

Тело пауков состоит из двух основных частей — головогруди и брюшка, причём, размеры и форма последнего у различные видов этих членистоногих бывают разными. На головогруди находятся 8 ног, два укороченных ногощупальца, необходимых им для размножения и ротовой аппарат, оснащённых двумя челюстями, по-научному, именуемыми хелицерами.

На брюшке же располагаются паутинные бородавки, вырабатывающие волокно, идущее для сооружения паутины и дыхательные отверстия.

Тело пауков состоит из двух основных частей — головогруди и брюшка

Хелицеры имеют вид клешней и находятся по бокам рта. Их размеры меньше, чем длина ног и ногощупалец. Именно через них и осуществляется подача яда, вырабатываемого в ядовитых железах.

В зависимости от вида, у пауков может быть различное количество глаз: от 2 до 12. При этом, одна из их пар, оснащённая мышцами, находится прямо спереди. Животное может двигать этими глазами, что позволяет ему существенно увеличивать угол обзора.

Остальные глаза, если они имеются, могут иметь различное расположение: впереди, сверху или же по бокам головогруди. Называются такие глаза, обычно, добавочными, а, если они расположены по центру на противоположной стороне головогруди — теменными.

Головогрудь у одних видов напоминает конус, тогда как у других она по форме похожа на булаву. Брюшко может иметь различную форму: округлую, в виде овала, даже очень удлинённую, почти червеобразную. На брюшке могут иметься угловатые выступы или отростки различных размеров и форм. У пауков подотряда членистобрюхих брюшко визуально выглядит составленным из пяти сегментов. У некоторых видов, относящихся к подотряду настоящих пауков также сохранились намёки на сегментацию брюшка, но она значительно менее выражена, чем у считающихся более примитивными членистобрюхих.

Голова и брюшко соединяются между собой при помощи так называемого стебелька — небольшой и очень узкой трубки.

Передвигается паук при помощи восьми ходильных ног, каждая из которых состоит из 7 соединённых один с другим отделов и завершающим их когтем — гладким или зазубренным.

Размеры этих животных сильно разнятся: например, длина самого маленького из представителей отряда составляют 0,37 мм, а самый крупный паук-птицеед достигает в длину до 9 см, а по размаху ног — до 25 см.

Расцветка у большинства видов коричневатая, разбавленная белыми пятнами или другими узорами. Это связано с тем, что, в отличие от большинства других животных у пауков имеется только три вида пигментов: визуальные, жёлчные (также называемые билинами) и гуанины, хотя, возможно, имеются и другие пигменты, которые пока ещё не удалось открыть учёным.

Билины придают этим животным коричневатую окраску различной светлоты и насыщенности, а гуанины отвечают за беловатый или серебристый оттенки. Что же до визуальных пигментов, то они становятся видны за счёт преломления или рассеяния света. Именно ему пауки ярких расцветок, такие, как, например, павлиньи, обязаны многоцветьем своей раскраски.

Тело паука в зависимости от его вида может быть либо гладким, либо покрытым многочисленными щетинками, которые у некоторых из этих животных выглядят как короткий, густой мех.

Важно! Многие люди ошибочно считают пауков насекомыми, но это далеко не так. Пауки — это отряд, относящийся к паукообразным, принадлежащим к типу членистоногих. Главное же их отличие от насекомых — наличие не шести, а восьми ног.

Образ жизни пауков

Почти все пауки, за исключением одного вида — хищники и, в основном, ведут наземный образ жизни. При этом все их виды подразделяются на оседлые, которые не бегают за своей добычей, а, развесив паутину, чинно подстерегают её в засаде, и на бродячие, которые паутину не сооружают и в поисках добычи могут преодолевать значительные для них расстояния.

Видят они неважно: только у пауков-скакунов, благодаря глазам, располагающимся вокруг их голов, угол обзора почти равняется 360 градусов. Кроме того, скакуны неплохо различают цвета, форму и размеры объектов и достаточно точно вычисляют расстояние до них.

Большинство видов бродячих пауков ведёт образ жизни активных охотников. Так, те же скакуны умеют в прыжке преодолевать расстояние, значительно превышающее длину их тела.

Почти все пауки, за исключением одного вида — хищники и, в основном, ведут наземный образ жизни

Пауки, плетущие ловчие сети и при помощи них охотящиеся на насекомых или других некрупных животных, как правило, менее активны. Они не обладают такой прыгучестью, да и поджидать свою добычу предпочитают, сидя в засаде, и только когда та попадается в паутину, подбегают к ней.

Многие виды пауков не агрессивны: они не набрасываются на проходящих мимо их паутины или гнезда других животных и людей, но могут атаковать, если им причинить беспокойство.

Большинство этих животных — одиночки. Однако, представители некоторых видов способны создавать довольно большие социальные группы, в которые может входить до нескольких тысяч особей. Предположительно, эти паучьи группы — ни что иное, как большие семьи, образовавшиеся из-за того, что молодые паучата по каким-то только им известным причинам остались поблизости от родного гнезда и начали развешивать свои ловчие сети рядом с материнскими. Конечно, пауки менее социальные животные, чем, например, муравьи или пчёлы. Но и они могут действовать сообща, например, набрасываясь вместе на крупную добычу, одолеть которую отдельной особи бывает не по силам. Также обитатели таких паучьих колоний могут совместно заботиться о потомстве.

Однако, среди них есть и те, кого можно было бы назвать трутнями: они не охотятся вместе с другими членами колонии, но при разделе добычи их можно видеть в первых рядах. Особи, принимающие активное участие в охоте, не возражают против такого их поведения и беспрекословно делятся с ними добычей, отдавая им лучшие куски.

Учёные до сих пор не знают, что является причиной такого нетипичного для пауков поведения: ведь те не слишком расположены делиться своей добычей с кем попало. По всей видимости, у этих «бездельников» имеется своя, несомненно, очень важная для жизни всей колонии роль.

Пауки растут постоянно, но из-за того, что их тело покрыто плотной хитиновой оболочкой, они могут вырастать только до тех пор, пока их рост не будет остановлен экзоскелетом. Как только животное дорастает до размеров хитиновой оболочки, у него начинается линька. Перед ней паук перестаёт питаться и спешит спрятаться в укрытии, чтобы его никто не мог побеспокоить, пока он будет сбрасывать с себя старую «кожу» и обзаводиться новой. При этом его внешний вид немного меняется: ноги приобретают более тёмный оттенок, а брюшко словно отодвигается назад, так, что стебелёк, соединяющий его с головогрудью, становится более чётко обозначенным.

На первоначальном этапе линьки гемолимфа закачивается в переднюю часть тела из-за чего его вес увеличивается вдвое, а давление на хитиновый экзоскелет не достигнет 200 мбар. Благодаря этому, он как бы несколько растягивается, из-за чего на брюшке паука становятся заметны морщины. Затем хитиновый покров лопается с боковых сторон и первым из-под него высвобождается брюшко. После этого паук высвобождает из старой оболочки головогрудь и, наконец, ноги.

И вот здесь его поджидает главная опасность: риск не суметь освободиться из старой «кожи». Случается, что из-за повышения давления гемолимфы, происходит отёк конечностей, из-за чего те становится очень сложно вытащить из старой хитиновой оболочки. Щетинки на ногах, имеющиеся у множества видов пауков, также могут сильно осложнить завершающий этап линьки. В этом случае животное неминуемо погибает. Если же всё проходит благополучно, то после того, как паук высвобождает ноги из старого экзоскелета, он окончательно при помощи ротового отверстия и хелицер очищает их и ногощупальца от остатков прежней оболочки.

Сам процесс линьки, в зависимости от вида и размеров животного, занимает от 10 минут до нескольких часов. Какое-то время перелинявший паук сидит в укрытии, так как новая хитиновая оболочка ещё совсем мягкая и не может служить надёжной защитой от хищников. Но как только хитиновые экзоскелет затвердевает, паук покидает укрытие и возвращается к прежнему образу жизни.

Сколько живут пауки

Продолжительность жизни большинства видов не превышает 1 год. Однако, пауки-птицееды способны прожить до 8-9 лет. А один из них, живущий в Мексике в неволе, установил настоящий рекорд, дожив до 26 лет. По неподтверждённым же данным, птицееды способны прожить до 30 и более лет.

Половой диморфизм

У большинства видов сильно выраженный. Самцы, как правило, бывают меньше самок, причём, порой, разница в размерах бывает настолько существенна, что представителей разного пола можно принять за разные виды. Но у пауков-серебрянок, живущих под водой, размеры самцов нередко бывают больше, чем у самок. Да и у многих скакунов особи разного пола практически равны по размерам.

При этом самцы более длинноногие, что неудивительно: ведь именно они находятся в поисках самок, а не наоборот, а потому средства для быстрого передвижения, которыми являются их удлинённые ноги, им просто необходимы.

Интересно! У самцов павлиньего паука, обитающего на востоке Австралии и на Тасмании, тело окрашено в яркие оттенки синего, красного, зелёного и жёлтого оттенков, тогда как паучихи у них выглядят куда скромнее.

Паутина пауков

Является застывающим на воздухе секретом, который выделяют паутинные железы, расположенные на конце брюшка пауков. По химическому составу напоминает натуральный шёлк насекомых.

Внутри тела животного паутина представляет собой белок в жидком виде, обогащённый такими аминокислотами, как глицин или аланин. Выделяясь через многочисленные паутинные трубочки, жидкий секрет на воздухе затвердевает в виде нитей. По прочности паутина напоминает нейлон, при этом сжать или растянуть её бывает непросто. Паутина обладает и внутренней шарнирностью. Можно вращать вокруг своей оси подвешенный на неё предмет, но при этом нить никогда не перекрутится.

В период размножения самцы некоторых видов выделяют паутину, помеченную феромонами

В период размножения самцы некоторых видов выделяют паутину, помеченную феромонами. Исходя из этого, учёные пришли к выводу, что первоначальным предназначением паутины было вовсе не её использование для охоты, а привлечение самок и создание яйцевого кокона.

Многие представители данного подотряда, живущие в норах, выстилают паутиной внутренние стенки своих жилищ.

Интересно! Пауки-кругопряды создают свои собственные муляжи для того, чтобы ввести возможного хищника в заблуждение. Для этого они создают подобие себя самих, используя листья и скреплённые паутиной ветви.

Пауки-серебрянки, обитающие в водоёмах, сооружают из паутины подводные убежища, получившие в народе название «колокола». А вот тарантулам паутина нужна для того, чтобы животное могло удерживаться на скользкой поверхности.

Однако, большинство видов всё-таки, используют паутину для сооружения ловчих сетей. У низших пауков она выглядит достаточно просто и непритязательно. У высших же значительно сложнее по своему строению: наряду с жёсткими радиальными нитями там присутствует ещё и спиралевидная обмотка более мягкими и не такими жёсткими или твёрдыми.

А в паутину некоторых аранеоморфных видов оказываются вплетены волокна, образующие в сочетании с нитями самой паутины узоры в виде крестов, зигзагов или спиралей.

Большинство видов пауков отличаются внутривидовой агрессией и отчаянно защищают свою паутину от вторжения чужих особей своего же вида. Но наряду с этим у социальных видов этих животных встречаются общие ловчие сети из паутины, раскинувшиеся на десятки квадратных метров.

Люди издавна использовали паутину в качестве кровоостанавливающего и ранозаживляющего средства, кроме того, из нее даже изготовляли одежду.

В настоящее время паутина служит источником вдохновения для современных изобретателей, работающих над разработкой новых конструкционных и других материалов.

Яд пауков

По своему воздействию на организм, яды, выделяемые пауками, подразделяются на два основных вида:

  • Нейротоксичный. Встречается у пауков из семейства тенётников — каракуртов и чёрных вдов. Этот яд оказывает воздействие на центральную нервную систему. Боль сразу же после укуса незначительная, сравнимая с уколом булавкой. Но затем через 10-60 минут начинаются судороги и сильная боль, при этом характерный симптом — напряжение мышц живота, из-за чего может сложиться ложное подозрение на перитонит. Также могут развиться учащение пульса, одышка, тахикардия, головная боль, головокружение, бронхоспазм, резкое повышение артериального давления. Такой укус вполне может привести к смертельному исходу вследствие остановки дыхания, сердечной или почечной недостаточности. Боль ослабевает в течение 12 часов после укуса, но позднее снова может усилиться.
  • Некротический. Бывает у видов, принадлежащих семейству сикариид, таких, как шестиглазый песочный паук и локсосцелесы. Данный яд содержит дермонекрозное вещество, что иногда приводит к образованию некроза вокруг места укуса. При этом кроме гангренного струпа на том месте, куда укусил паук, могут наблюдаться тошнота, лихорадка, гемолиз, тромбоцистопения и общее недомогание. Если количество токсина, попавшего в организм было небольшим, то некроз может и не начаться. Но в случаях, когда доза яда была значительна, может возникнуть некротическая язва диаметром до 25 см и больше. Заживление проходит медленно, его продолжительность занимает 3-6 месяцев, а после него, как правило, остаётся большой вдавленный рубец.

Важно! Лечением от паучьего яда служит специальная сыворотка, которую вводят в первые часы после укуса.

Совсем не ядовитых пауков в природе не существует. Однако, большинство из них не отличаются агрессивным нравом, а их челюсти слишком слабы для того, чтобы прокусить кожу человека. Из опасных пауков, встречающихся на территории России, стоит отметить только каракурта, облюбовавшего южные регионы страны.

Крестовики, домовые пауки и прочие обычные представители русской фауны вреда для людей не представляют, а, значит, бояться или тем более, уничтожать их не нужно.

Вернуться к содержанию

Виды пауков

К отряду пауков относится примерно 46 тысяч ныне живущих и приблизительно, 1,1 тысяча вымерших видов. Он включает в себя два больших подотряда:

  • Членистобрюхие пауки, к которым относится 1 семейство, включающее восемь современных родов и четыре вымерших.
  • Подотряд Opisthothelae, к которому относятся аранеоморфные пауки и пауки-птицееды. К первому из этих инфраотрядов относятся 95 семейств и более 43000 видов, а ко второму — 16 семейств и более 2800 видов.

Наибольший интерес представляют следующие пауки, относящиеся к каждому из этих подотрядов:

  • Лифистиусы. Распространены в Юго-Восточной Азии. Длина тела самок составляет от 9 до 30 мм, самцы у данного вида, как и у большинства других пауков, более маленькие. Как и у других членистобрюхих, у лифистиусов на брюшке имеются визуальные признаки сегментации. Живут эти пауки в норах на большой глубине, при этом дверцами им служит круглая паутина, которую они мастерски маскируют мхом или землёй. Лифистиусы ведут ночной образ жизни: дни проводят в норах, а ночью при помощи сигнальных нитей, охотятся на других беспозвоночных, таких, как мокрицы или насекомые.
  • Maratus volans. Вид, относящийся к семейству пауков-скакунов, обитающий в Австралии. Знаменит очень яркой расцветкой брюшка, а также своим необычным ритуалом ухаживания, когда самцы (собственно, яркая окраска имеется только у них, тогда как самки окрашены в серовато-коричневые оттенки) словно бы танцуют перед самками. Но те, если кавалер им чем-то не понравится, не долго думая, могут поймать его и съесть.
  • Птицеед-голиаф. Крупнейший из пауков-птицеедов в мире. Этот обитатель Южной Америки обитает в норах, выстланных изнутри паутиной. Длина тела самок этого вида достигает 10 см, а самцов — 8,5 см. Размах ног доходит до 28 см. Головогрудь и брюшко округлые и почти равные по размеру, окрас у этого паука не особенно яркий — коричневатый. Крупные размеры этого паука делают его очень интересным для пауководов. Но запрет на вывоз паука-голиафа из мест, где он обитает и сложность получения от него потомства в неволе, делают его очень редким в качестве домашнего питомца.

Шипастый кругопряд

В Австралии, а также во Флориде и Калифорнии обитает ещё один удивительный паук — шипастый кругопряд. Назван он так из-за того, что его плосковатое ярко окрашенное брюшко снабжено шестью довольно крупными шипами, похожими на лучи звёзд. Окраска этого животного бывает различной: белой, жёлтой, красноватой или оранжевой, а размеры полотна из паутины могут достигать 30 см в диаметре.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Эти животные обитают повсюду, за исключением Антарктиды и других регионов, круглогодично покрытых льдами. Также отсутствуют они на некоторых отдалённых островах, куда попросту не смогли добраться. Большинство видов населяет экваториальные районы и тропики, в частности, влажные тропические леса.

Селятся в норах под землёй, в трещинах на стволах деревьев, в гуще ветвей и листвы. Жить они могут в любых щелях и расщелинах, часто селятся и под камнями. Многие из видов пауков облюбовали в качестве своего места обитания жилища людей, где чувствуют себя вполне комфортно.

Среди преобладающего числа наземных видов, только паук-серебрянка и некоторые пауки, охотящиеся на поверхности воды, избрали в качестве места своего обитания водную стихию.

Вернуться к содержанию

Рацион пауков

Большую часть рациона составляют беспозвоночные, в основном, насекомые. Именно двукрылые насекомые чаще всего залетают в паутину и, таким образом, становятся их жертвой.

В целом же, «меню» зависит от времени года и от региона обитания. Так, например, те из пауков, которые живут в подземных норах, нередко охотятся на жуков и прямокрылых. Но при этом они не отказываются и от червей или улиток. Некоторые из этих хищников не прочь полакомиться себе подобными: случается, что они поедают пауков других видов.А пауки-серебрянки, обитающие в водоёмах, охотятся на водных насекомых и их личинок, мальков рыб и головастиков.

Но наиболее разнообразен рацион птицеедов, в него входят:

  • Мелкие птицы.
  • Небольшие грызуны.
  • Паукообразные.
  • Насекомые.
  • Рыбы.
  • Амфибии.
  • Некрупные змеи.

Челюсти пауков не снабжены зубами, а пищеварительная система не предназначена для переваривания твёрдой еды. Именно поэтому у этих животных особенный, внекишечный тип питания.

Убив жертву при помощи яда, паук впрыскивает внутрь её тела пищеварительный сок, предназначенный для растворения внутренностей беспозвоночных. После того, как начнётся разжижение будущей трапезы, хищник начинает высасывать её, по мере необходимости снова добавляя порцию пищеварительного сока. Из-за того, что этот процесс занимает немало времени, трапеза пауков нередко растягивается на несколько дней.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Размножаются пауки половым путём, при этом, хоть оплодотворение и внутреннее, но непрямое.

У большинства видов распространены ритуалы ухаживания, имеющие самые различные формы, но у некоторых из них ухаживать за самкой не принято: они просто спариваются без долгих церемоний.

Размножаются пауки половым путём, при этом, хоть оплодотворение и внутреннее, но непрямое

У некоторых видов ключевую роль в привлечении партнёра играют феромоны, выделяемые самкой. Именно учуяв их, самцы находят своих будущих партнёрш.

Интересно! Некоторые пауки преподносят самкам своеобразный подарок: спеленутую паутиной муху или другое насекомое, причём, делает это самец не из желания угодить даме, а чтобы избежать гибели в её челюстях.

У отдельных же видов принято исполнять перед самкой своеобразный танец, привлекающий внимание партнёрши.

После того, как ритуал завершён и происходит оплодотворение, самки некоторых пауков поедают своих партнёров, но большинству самцов всё-таки удаётся избежать участи быть съеденным своей партнёршей.

С яйцами паучихи поступают по-разному: пауки-сенокосцы, например, небольшими скоплениями откладывают их в землю, но большинство видов сооружают специальные коконы, в которые помещается до 3000 яиц.

Паучата вылупляются уже полностью сформированными, хоть и отличающимися цветом от взрослых особей. После того, как малыши появляются на свет, самки некоторых видов какое-то время заботятся о них. Так, паук-волк переносит их на себе, а самки некоторых других видов делятся с детёнышами добычей. Обычно, паучихи опекают своих детей до их первой линьки, после чего те уже бывают в состоянии сами о себе позаботиться.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

В природе у пауков немало врагов, которые не прочь ими закусить. К их числу относятся птицы, а также другие позвоночные: амфибии и рептилии (например, саламандры, гекконы, игуаны), а также, млекопитающие (к примеру, ежи или летучие мыши). Некоторые виды пауков, например, миметиды, питаются исключительно пауками других видов. Тропические насекомые и муравьи тоже не упускают случая поохотиться на них.

Взрослые особи некоторых видов ос не поедают пауков сами, но зато превращают их в своеобразный склад продовольствия для своего потомства.

Они парализуют свои жертвы и уносят их в своё гнездо, где откладывают внутрь их тела яйца. Вылупившиеся личинки ведут паразитический образ жизни, буквально съедая паука изнутри.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус видов

Невозможно подсчитать, сколько в мире пауков. На настоящее время известно около 46 тысяч их видов. Большинство из них вполне благополучны, однако имеются и виды, находящиеся под угрозой исчезновения.

В основном это эндемики, населяющие ограниченные по площади ареалы, как, например, обитающий исключительно на гавайском острове Кауаи пещерный гавайский паук-волк, которому был присвоен статус «Вымирающий вид».

Ещё один эндемик, обитающий только на необитаемом острове Дезерта-Гранди, расположенного неподалеку от Мадейры, также принадлежащий к семейству пауков-волков, в настоящее время находится на грани полного вымирания: его численность составляет всего около 4000 тысяч особей.

К исчезающим видам относится и один из красивейших и ярких по окраске пауков-птицеедов. Он тоже эндемик: встречается только на территории индийского штата Андхра-Прадеш. И без того небольшой ареал этого вида сократился ещё больше из-за хозяйственной деятельности людей, из-за чего ему может грозить полное исчезновение.

Пауку вида «полосатый охотник», достаточно широко распространённому в Европе, по сравнению с ними повезло. Тем не менее, он тоже находится под охраной и ему присвоен статус «Уязвимый вид».

Вернуться к содержанию

Опасность для человека

Несмотря на то, что укусы некоторых пауков могут привести к смерти людей и домашних животных, опасность пауков зачастую бывает сильно преувеличена. На самом деле, мало кто из них настолько агрессивен, чтобы стал кидаться на спокойно идущего мимо или остановившегося поблизости от него человека. Большинство видов проявляют агрессию только в случае, когда опасность грозит им самим или их потомству. Даже печально известная чёрная вдова или каракурт не станут нападать без причин: они, как правило, слишком заняты своими делами, чтобы обращать внимание на людей, если только те сами не пытаются им навредить.

Большинство видов проявляют агрессию только в случае, когда опасность грозит им самим или их потомству

Как правило, несчастные случаи, связанные с пауками, происходят когда человек либо пытается схватить паука или, например, разрушить его паутину, либо просто бывает невнимателен и, не заметив притаившегося паука, случайно придавливает его.

Ошибочно думать, что, раз пауки ядовитые, то, значит, они — вредные животные, которых нужно уничтожать. Наоборот, эти создания, оказывают неоценимую услугу людям, существенно сокращая численность вредных насекомых, в том числе и тех, которые переносят различные инфекции. Если пауки исчезнут, то биосфере Земли будет нанесён сокрушительный, если не смертельный удар, так как ни одна экосистема, в которой они живут, не сможет без них существовать. Именно поэтому люди должны заботиться о том, чтобы численность этих полезных животных не становилась меньше, а ареал обитания каждого из ныне существующих видов не сокращался.

Вернуться к содержанию

Видео про пауков

Вернуться к содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности