Галаго (лат. Galago)


Небольшие приматы, живущие исключительно в Африке, от чьих предков (примитивных галаго) произошли современные лемуры.

Описание галаго

Galago – один из 5 родов семейства галаговых (Galagonidae), объединяющего 25 видов лориобразных ночных приматов. Находятся в близком родстве с лориевыми и раньше считались одним из их подсемейств.

Внешний вид

Зверёк легко узнаваем благодаря смешной мордочке с глазами-блюдцами и ушами-локаторами, а также запредельно длинному хвосту и сильным, как у кенгуру, ногам. Между выразительными, чтобы не сказать вытаращенными, глазами проходит светлая линия, а сами глаза обведены тёмным, что визуально делает их ещё глубже и крупнее.

Галаго (лат. Galago)

Огромные голые уши, пересечённые четырьмя поперечными хрящевыми хребтами, двигаются независимо друг от друга, поворачиваясь в разные стороны. Хрящевой бугорок (подобие дополнительного языка) находится под основным языком и задействован в очистке меха вместе с передними зубами. Вычесывать шерсть помогает и коготь, растущий на втором пальце задней ноги.

У галаго удлинённые, с плоскими ногтями, пальцы с толстыми подушечками на их кончиках, помогающими удерживаться на вертикальных ветках и отвесных поверхностях.

Стопы сильно вытянуты, как и сами задние ноги, что характерно для многих прыгающих животных. Чрезвычайно длинный хвост галаго умеренно опушён (с увеличивающейся высотой волос от основания к тёмно окрашенному кончику).

Шерстный покров на теле сравнительно длинный, чуть волнистый, мягкий и густой. Шерсть большинства видов окрашена в серебристо-серый, коричнево-серый или бурый, где брюхо всегда светлее спины, а бока и конечности несколько отдают желтизной.

Размеры галаго

Приматы мелких и крупных размеров с длиной тела от 11 (галаго Демидова) до 40 см. Хвост длиннее корпуса примерно в 1,2 раза и равен 15–44 см. Взрослые особи весят в пределах от 50 г до 1,5 кг.

Образ жизни

Галаго живут небольшими группами, которыми руководит вожак, доминантный самец. Он изгоняет со своей территории всех взрослых самцов, но допускает соседство подростков мужского пола и опекает самок с детьми. Молодые самцы, вытесняемые со всех сторон, часто сбиваются в холостяцкие компании.

Маркерами рубежей (и одновременно своеобразными идентификаторами особи) служат запаховые метки – галаго натирает мочой ладони/ступни, оставляя стойкий аромат везде, где бегает. Пересекать границы участков допускается в период гона.

Galago – древесные и ночные животные, днем отдыхающие в дуплах, старых птичьих гнёздах или среди густых ветвей. Внезапно разбуженный галаго днём медлителен и неповоротлив, но ночью демонстрирует необычайные резвость и проворность.

У галаго фантастическая прыгучесть до 3–5 метров в длину и способность вертикального подскока до 1,5–2 метров.

Спускаясь на землю, животные либо прыгают как кенгуру (на задних лапах), либо ходят на четвереньках. Хвост выполняет две функции – фиксатора и балансира.

Органы чувств и коммуникация

Галаго, как животные социальные, обладают богатым арсеналом коммуникативных возможностей, включая голос, мимику и слух.

Звуковые сигналы

Каждый вид галаго имеет собственный вокальный репертуар, состоящий из разных звуков, задача которых привлекать партнёров во время гона, отпугивать других претендентов, успокаивать малышей или оповещать об угрозе.

Сенегальские галаго, например, общаются посредством 20 звуков, куда входят щебетание, хрюканье, дрожащее заикание, рыдание, чихание, вой, лай, кудахтанье, карканье и взрывчатый кашель. Предупреждая сородичей об опасности, галаго переходят на панический крик, после чего пускаются в бегство.

Галаго используют для общения и высокочастотные звуки, совершенно не воспринимаемые человеческим ухом.

Крики самца и самки во время гона похожи на детский плач, из-за чего галаго иногда называют «буш бэби». Младенцы подзывают мать звуком «tsic», на что она отвечает мягким воркованием.

Слух

Галаго наделены необычайно тонким слухом, поэтому слышат летящих насекомых даже в кромешной тьме за плотной завесой листвы. За этот дар приматы должны благодарить природу, наградившую их сверхчувствительными ушными раковинами. Гуттаперчевые уши галаго умеют сворачиваться от кончика к основанию, поворачиваться или изгибаться назад. Зверьки оберегают свои деликатные уши, сворачивая и прижимая к голове, когда им приходится пробираться сквозь колючие кусты.

Мимика и позы

Приветствуя товарища, галаго обычно соприкасаются носами, после чего расходятся, играют или вычесывают друг другу шерсть. Угрожающая поза включает пристальный взгляд на противника, отведенные назад уши, приподнятые брови, распахнутую пасть с прикрытыми зубами, а также череду прыжков вверх-вниз.

Галаго наделены необычайно тонким слухом, поэтому слышат летящих насекомых даже в кромешной тьме за плотной завесой листвы

Продолжительность жизни

Срок жизни галаго оценивают по-разному. Одни источники отводят им не более 3–5 лет в природе и вдвое больше – в зоологических парках. Другие приводят более впечатляющие цифры: 8 лет – в естественной среде и 20 лет – в неволе, если животных правильно содержат и кормят.

Половой диморфизм

Разница между мужскими и женскими особями в основном проявляется в их крупности. Самцы, как правило, тяжелее самок на 10%, кроме того, вторые имеют по 3 пары молочных желёз.

Вернуться к содержанию

Виды галаго

Род Galago включает менее 2 десятков видов:

  • Galago alleni (галаго Аллена);
  • Galago cameronensis;
  • Galago demidoff (галаго Демидова);
  • Galago gabonensis (габонский галаго);
  • Galago gallarum (сомалийский галаго);
  • Galago granti (галаго Гранта);
  • Galago kumbirensis (галаго карликовый ангольский);
  • Galago matschiei (восточный галаго);
  • Galago moholi (южный галаго);
  • Galago nyasae;
  • Galago orinus (горный галаго);
  • Galago rondoensis (рондский галаго);
  • Galago senegalensis (сенегальский галаго);
  • Galago thomasi;
  • Galago zanzibaricus (занзибарский галаго);
  • Galago cocos;
  • Galago makandensis.

Последний вид (из-за редкости и малоизученности) считается самым таинственным, а наиболее упоминаемым и распространённым называют Galago senegalensis.

Вернуться к содержанию

Ареал, среда обитания

Галаго признаны едва ли не самыми многочисленными приматами африканского континента, так как их можно встретить почти во всех лесах Африки, её саваннах и кустарниковых зарослях, растущих по берегам больших рек. Все виды галаго адаптированы к проживанию в засушливых регионах, а также к колебаниям температурного режима, и спокойно выдерживают от минус 6° до плюс 41° Цельсия.

Вернуться к содержанию

Рацион галаго

Зверьки всеядны, хотя отдельные виды проявляют повышенный гастрономический интерес к насекомым. Стандартный рацион галаго состоит из растительных и животных компонентов:

  • насекомые, например, кузнечики;
  • цветы и фрукты;
  • молодые побеги и семена;
  • беспозвоночные;
  • мелкие позвоночные, включая птиц, птенцов и яйца;
  • камедь.

Насекомых засекают по звуку, задолго до того, как те попадут в их поле зрения. Пролетающих мимо букашек хватают передними лапами, крепко цепляясь задними за ветку. Поймав насекомое, зверёк съедает его сразу, сидя на корточках, либо зажимает добычу пальцами ноги и продолжает охоту.

Чем доступнее еда, тем больше места занимает она в рационе, состав которого варьируется в зависимости от времени года. В сезон дождей галаго во множестве поедают насекомых, переключаясь с наступлением засухи на древесный сок.

Галаго привязаны к определённым ландшафтам

Когда в рационе уменьшается доля животных белков, приматы заметно теряют в весе, так как камедь не позволяет восполнять высокие энергозатраты. Тем не менее, большинство галаго привязаны к определённым ландшафтам, где растут «нужные» деревья и водятся насекомые, чьи личинки буравят их, заставляя продуцировать питательную смолу.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Практически все галаго размножаются дважды в год: в ноябре, когда начинается сезон дождей, и феврале. В условиях неволи гон случается в любое время, но самка так же приносит потомство не чаще 2 раз за год.

Интересно. Галаго полигамны, и самец покрывает не одну, а несколько самок, причем любовные игры с каждой партнёршей завершаются множественными половыми актами. От воспитания будущего потомства отец самоустраняется.

Самки вынашивают детёнышей 110–140 суток и рожают в заранее сооружённом гнезде из листвы. Чаще на свет появляется единственный новорождённый массой около 12-15 г, реже – двойня, ещё реже – тройня. Мать кормит их молоком 70–100 дней, но уже к концу третьей недели вводит твёрдую пищу, сочетая ее с молочным кормлением.

Первое время самка носит детёнышей в зубах, ненадолго оставляя их в дупле/гнезде только для того, чтобы пообедать самой. Если её что-то тревожит, она меняет дислокацию – сооружает новое гнездо и перетаскивает туда выводок.

Примерно к 2-недельному возрасту малыши начинают проявлять самостоятельность, пытаясь осторожно выползать из гнезда, а уже к 3 неделям – карабкаются по ветвям. Трёхмесячные приматы возвращаются в родное гнездо только для дневного сна. Репродуктивные функции у молодняка отмечаются не ранее 1 года.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

Благодаря ночному образу жизни, галаго избегают многих дневных хищников, просто не попадаясь им на глаза. Тем не менее, и взрослые и молодые животные зачастую становятся добычей:

  • птиц, по преимуществу сов;
  • крупных змей и ящериц;
  • одичавших собак и кошек.

Несколько лет назад выяснилось, что природными врагами галаго являются и… шимпанзе, обитающие в сенегальской саванне. Это открытие сделали англичанин Пако Бертолани и американка Джил Прутц, заметившие, что шимпанзе используют 26 инструментов для труда и охоты.

Одно орудие (копье длиной 0,6 м) их заинтересовало особенно – это ветка, освобождённая от коры/листьев с заострённым зубами наконечником. Именно этим копьём шимпанзе протыкают галаго (Galago senegalensis), нанося серию быстрых нисходящих ударов, а потом облизывая/обнюхивая копьё, чтобы понять, достиг ли удар цели.

Как оказалось, на охоту с копьями шимпанзе перешли вынужденно: из-за отсутствия на юго-востоке Сенегала красного колобуса (их любимой добычи).

Природными врагами галаго являются шимпанзе

Второй вывод, сделанный учёными, заставил по-иному взглянуть на эволюцию человека. Прутц и Бертолани заметили, что копьями орудуют молодые шимпанзе, в основном, самки, впоследствии передавая полученные навыки своим детям. По мнению зоологов это означает, что женщины играли более заметную роль в развитии инструментов и технологий, чем считалось раньше.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

Многие галаго находятся в Красном списке МСОП, но отнесены к категории LC (видов, вызывающих наименьшие опасения). Основной угрозой считается потеря привычной среды обитания, в том числе из-за расширения пастбищ для домашнего скота, жилой и коммерческой застройки. В категорию LC (по состоянию на 2019 г.) попали:

  • Galago alleni;
  • Galago demidoff;
  • Galago gallarum;
  • Galago granti;
  • Galago matschiei;
  • Galago moholi;
  • Galago zanzibaricus;
  • Galago thomasi.

Последний вид, обитающий в нескольких охраняемых районах, включен также в Приложение II СИТЕС. Galago senegalensis тоже маркирован аббревиатурой LC, но имеет свою специфику – животных отлавливают для продажи в качестве домашних питомцев.

И лишь один вид, Galago rondoensis, признан в настоящее время находящимся под угрозой исчезновения (CR). Из-за вырубки последних фрагментов леса, демографическая тенденция вида обозначена как убывающая.

Вернуться к содержанию

Видео про галаго

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

Привет!

Присоединяйся к нам Вконтаке!
Полезные посты каждый день!

Подписаться