Гренландский кит, или полярный кит (лат. Balaena mysticetus)


Величественный обитатель холодных вод, гренландский кит, признан самым малочисленным (около 200 особей) и уязвимым видом морских млекопитающих России.

Описание гренландского кита

Balaena mysticetus (именуемый также полярным китом), входя в подотряд усатых китов, представляет единственный вид рода Balaena. Эпитетом «гренландский» кита на заре XVII в. наградили первые китобои, добывавшие его у берегов Шпицбергена, который считался тогда частью Восточной Гренландии.

Гренландский кит, или полярный кит (лат. Balaena mysticetus)

Внешний вид

Английское имя Bowhead whale киту дали из-за огромного, своеобразно изогнутого черепа: благодаря ему голова равна 1/3 туловища (или чуть меньше). У самок она обычно массивнее, чем у самцов. У обоих полов кожа на голове гладкая и лишена роговых шишек/наростов, а рот выглядит как крутая (свыше 90°) дуга с нижней челюстью в виде ковша. Нижние губы, чья высота заметно увеличивается по направлению к глотке, охватывают верхнюю челюсть.

Интересно. В пасти находятся самые протяженные в царстве китов усы, вырастающие до 4,5 м. Темный ус гренландского кита эластичен, узок, высок и декорирован нитевидной бахромой. Правый и левый ряды, разделенные спереди, состоят из 320–400 пластин.

За парным дыхательным отверстием есть характерная впадина, ноздри широкие, ушные отверстия расположены позади и чуть ниже маленьких глаз. Последние посажены очень низко, практически на углы ротовой щели.

Тело у гренландского кита коренастое, с округлой спиной и четко выраженным шейным перехватом. Грудные плавники короткие и напоминают лопаты с закругленными концами. Ширина хвостового плавника с глубокой выемкой в центре приближается к 1/3–2/3 длины тела. Хвост иногда украшен белой верхней каймой.

Полярный кит, как типичный представитель семейства гладких китов, не имеет полос на брюхе и окрашен в тёмно-серый цвет, иногда с примесью белого на нижней челюсти/горле. Поверх головы в несколько рядов растут светло-жёлтые волоски. Среди гренландских китов нередки полные или частичные альбиносы. Переносить полярную стужу помогает подкожное сало, нарастающее до 0,7 м в толщину.

Размеры гренландского кита

Обладатель самых длинных усов удерживает прочное второе (после синего кита) место среди животных по такому параметру, как масса. Матёрые киты набирают от 75 до 150 т при средней длине в 21 м, причем самцы, как правило, на 0,5–1 м уступают самкам, достигающим зачастую 22 м.

Важно. Даже при такой внушительной длине гренландский кит выглядит громоздким и неповоротливым, что объясняется большой величиной поперечного сечения его корпуса.

Не так давно кетологи пришли к выводу, что под наименованием «гренландский кит» могут скрываться 2 вида, живущие в одних водах. Эта гипотеза (требующая дополнительных доказательств) основана на различиях, наблюдаемых в окраске тела, цвете и длине усов, а также строении скелета.

Образ жизни, поведение

Гренландские киты обитают в суровых арктических условиях, из-за чего наблюдать за ними весьма проблематично. Известно, что летом они плавают поодиночке или группами до 5 особей в прибрежной зоне, не уходя на глубину. В большие стада киты сбиваются только при изобилии корма либо перед миграцией.

На сроки сезонных миграций влияют расположение и время смещения арктических льдин. Осенью гренландские киты уходят на юг, осенью – на север, стараясь не приближаться к кромке льда. В китах странным образом сочетаются любовь к полярным широтам и настороженное отношение ко льдам.

Гренландские киты обитают в суровых арктических условиях, из-за чего наблюдать за ними весьма проблематично

Тем не менее, гиганты отлично ориентируются среди ледяных просторов, отыскивая спасительные полыньи и трещины, а за неимением таковых попросту раскалывая лед толщиной до 22 см. При массовых миграциях полярные киты, упрощая себе добычу пропитания, часто выстраиваются в виде перевёрнутой буквы V.

Факт. Гренландский кит развивает среднюю скорость порядка 20 км/ч, ныряет на 0,2 км и при необходимости остается на глубине до 40 мин (раненый – вдвое дольше).

Резвясь, кит выпрыгивает из воды (оставляя там заднюю часть), хлопая плавниками, поднимая хвост, а затем падая на один бок. На поверхности кит остается до 1–3 мин, успевая пустить по 4–12 двухструйных фонтанов высотой до 5 м (по одному на выдох) и погружаясь на 5–10 мин. Большинство прыжков, в отдельных случаях имеющих разведывательный характер, приходится на период весенних миграций. Молодняк развлекается подкидыванием предметов, обнаруженных в море.

Сколько живет гренландский кит

В 2009 году мир узнал, что полярный кит официально «коронован» в звании абсолютного рекордсмена по долгожительству среди позвоночных нашей планеты. Этот факт удостоверили английские биологи, разместившие в интернете базу данных AnAge, куда вошли только достоверные документы о максимальном сроке жизни 3650 видов позвоночных.

AnAge основана более чем на 800 научных источниках (с прилагаемыми к ним ссылками). Кроме того, биологи скрупулезно проверяли все данные, отсеивая сомнительные. В ежегодно обновляемую базу включена информация не только о длительности жизни, но и о темпах полового созревания/роста, размножении, массе и иных параметрах, используемых для сравнительного анализа.

Важно. Самым долгоживущим позвоночным Земли был признан гренландский кит. Вывод сделали после исследования экземпляра, чей возраст оценили в 211 лет.

Описаны также еще три полярных кита, добытых в возрасте не менее 100 лет, хотя средняя продолжительность жизни вида (даже с учетом высокой выживаемости) вряд ли превышает 40 лет. Также эти киты медленно растут, правда, женские особи всё-таки быстрее мужских. В возрасте 40–50 лет рост заметно притормаживается.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Гренландский кит – житель арктических широт, дрейфующий вместе с плавучими льдами. Среди усатых китов он единственный, кто проводит свою жизнь в полярных водах. Исконный ареал кита охватывал пролив Дейвиса, залив Баффина, проливы Канадского архипелага, Гудзонов залив, а также моря:

  • Гренландское;
  • Баренцево;
  • Карское;
  • м. Лаптевых и м. Бофорта;
  • Восточно-Сибирское;
  • Чукотское;
  • Берингово;
  • Охотское.

В кругополярном ареале ранее обитали 5 обособленных (географически, а не таксономически) стад, три из которых (берингово-чукотское, шпицбергенское и охотоморское) мигрировали в границах российских морей.

Сейчас гренландский кит встречается в студеных водах Северного полушария, а самое южное стадо было замечено в Охотском море (54 градуса северной широты). В наших морях кит постепенно исчезает, показывая чуть большую плотность популяции возле Чукотского полуострова, и меньшую – в районе между Баренцевым и Восточно-Сибирским морями.

Вернуться к содержанию

Рацион гренландского кита

Животные разыскивают корм вдоль кромок льда и между одиночными дрейфующими льдинами, иногда объединяясь в группы. Пасутся чуть ниже поверхности или глубже, открывая пасть и пропуская воду сквозь пластинки китового уса.

Рацион гренландского кита состоит из планктона

Ус гренландского кита настолько тонок, что способен задерживать ракообразных, проскальзывающих мимо рта остальных китов. Рачков, осевших на пластинах уса, кит соскребает языком и отправляет в глотку.

Рацион гренландского кита состоит из планктона:

  • калaнус (Calanus finmarchicus Gunn);
  • крылоногие моллюски (Limacina helicina);
  • криль.

Основной акцент в питании приходится на малых/средних ракообразных (преимущественно веслоногих), употребляемых в объёме до 1,8 т ежедневно.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Спариваются полярные киты весной и в начале лета. Вынашивание, занимающее примерно 13 месяцев, завершается появлением потомства в апреле–июне будущего года. Новорождённый весит 3,5–4,5 м и снабжен плотной жировой прослойкой, необходимой для его терморегуляции.

У новорождённого видны серые пластинки китового уса (10–11 см в высоту), у сосунка уже выше – от 30 и до 95 см.

Мать перестает кормить дитя молоком спустя полгода, как только он вырастает до 7–8,5 м. Одновременно с переходом на самостоятельное питание у подрастающих китов наблюдается резкий скачок в росте уса. Очередной помёт у самки появляется не ранее, чем через 3 года после родов. Детородные функции у гренландского кита проявляются примерно в 20–25 лет.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

Их у гренландского кита почти нет, если не считать косаток, нападающих на него стаями и, благодаря численному перевесу, выходящих из схватки победителями. Из-за узкой пищевой специализации полярный кит не соперничает с прочими китами, но конкурирует с животными, предпочитающими планктон и бентос.

Это не только китообразные (белуха) и ластоногие (кольчатая нерпа и реже морж), но также некоторые арктические рыбы и птицы. Известно, например, что подобно гренландскому киту гастрономический интерес к веслоногим рачкам проявляет и арктическая треска, но она охотится на их мелкие формы (редко попадающие в китовую пасть).

Из-за узкой пищевой специализации полярный кит не соперничает с прочими китами

Интересно. Полярному киту досаждают такие наружные паразиты как Cyamus mysticetus. Это китовые вши, живущие на коже, чаще в области головы, возле полового и анального отверстий, а также на грудных плавниках.

Кроме того, у гренландского кита (как и у нескольких других китообразных) обнаружены 6 видов гельминтов, в том числе:

  • трематода Lecithodesmus goliath van Beneden, найденная в печени;
  • трематода Ogmogaster plicatus Creplin, обитающая в пищеводе и кишечнике;
  • цестода Phillobothrium delphini Boscи Cysticercus sp., паразитирующая на коже и в подкожной клетчатке;
  • нематода Crassicauda crassicauda Creplin, проникшая в урогенитальную сферу;
  • колючеголовый червь Bolbosoma balaenae Gmelin, живущий в кишечнике.

Естественная смертность полярных китов изучена крайне слабо. Так, зафиксированы единичные случаи их гибели среди льдов в Северной Атлантике и на севере Тихого океана.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

Международный союз охраны природы говорит о 4 современных подгруппах Balaena mysticetus, две из которых (Восточная Гренландия – Шпицберген – Баренцево море и Охотское море) удостоились особых оценок Красного списка МСОП.

Защитники природы отмечают, что глобальная популяция гренландского кита, вероятно, увеличивается из-за растущей (более 25 тыс.) субпопуляции морей Бофорта, Чукотского и Берингова. В 2011 году количество китов в этой субпопуляции приближалось к 16,9–19 тыс. Численность другой субпопуляции, известной как Восточная Канада – Западная Гренландия, оценивается в 4,5–11 тыс. голов.

Исходя из тенденции роста поголовья Берингова, Чукотского и Бофорта морей, специалисты предполагают, что суммарная численность гренландских китов в широком диапазоне, по всей видимости, превышает 25 тыс. особей. Самое тревожное положение складывается в субпопуляции Охотского моря, составляющей не более 200 китов, да и субпопуляция Восточная Гренландия – Шпицберген – Баренцево море, также насчитывает несколько сотен.

Важно. Гренландские киты были взяты под защиту сначала Конвенцией о регулировании китобойного промысла (1930 г.), а затем ICRW (Международной конвенцией о регулировании китобойного промысла), вступившей в силу с 1948 года.

Участниками ICRW стали все государства, где водится гренландский кит. Документ не подписала только Канада. Тем не менее, в этой стране, также как в РФ и США, действуют национальные законы по исчезающим видам, охраняющие гренландского кита.

Сейчас квотированный китобойный промысел разрешен в морях Бофорта, Беринговом, Чукотском и на западе Гренландии. Полярный кит внесен в Приложение I Конвенции о международной торговле видами, находящимися под угрозой исчезновения (1975 г.) и включён в Конвенцию о сохранении мигрирующих диких животных.

Вернуться к содержанию

Видео про гренландского кита

Вернуться к содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

Привет!

Присоединяйся к нам Вконтаке!
Полезные посты каждый день!

Подписаться