Косатка (лат. Orcinus orca)


Косатка — это хищное млекопитающее, принадлежащее к семейству дельфинов и обитающее по всей акватории Мирового океана. Для людей это животное, как правило, не представляет угрозы и в естественной среде обитания бывает настроено к ним вполне дружелюбно. В то же время, ни одно из морских млекопитающих, такие, как тюлени или морские львы, не говоря уже о головоногих моллюсках и рыбе, не могут чувствовать себя в безопасности, находясь поблизости от стаи косаток.

Описание косатки

Одна из главных отличительных черт косатки — это её контрастный, чёрно-белый окрас, который, наряду с высоким серповидным спинным плавником, делает это китообразное заметным издалека и очень хорошо узнаваемым. В настоящее время известен только один вид косаток, хотя до наступления плиоцена и существовало два вида этих морских млекопитающих. По крайней мере, именно эпохой плиоцена и датируются ископаемые останки вымерших косаток, найденные поблизости от итальянского города Тоскана.

Внешний вид

Косатка — довольно крупное животное, обладающее весьма оригинальной внешностью. Тело косатки имеет вытянутую форму, так, что своими внешними очертаниями она очень схожа с дельфином. Её размер может достигать 10 метров, а вес — свыше 8 тонн. Спинной плавник высокий, у некоторых особенно крупных самцов он может достигать 1,6 метра и даже больше. Грудные ласты у косатки широкие, они имеют овальную форму.

Хвостовой плавник раздвоенной формы, короткий, но при этом очень сильный: при его помощи это морское млекопитающее может развивать скорость до 55 км/ч. Голова у косатки довольно короткая и выглядит слегка сплющенной, а в пасти, оснащённой крепкими челюстями, находится два ряда крупных зубов, которыми косатка разрывает свою добычу. Длина каждого зуба этой морской хищницы нередко достигает 13 см.

Это интересно! Форма пятен у каждой косатки — такая же индивидуальная особенность, как и отпечатки пальцев у людей. Нет двух особей этого вида, чьи пятна были бы абсолютно одинаковыми по их размерам и форме.

Косатка (лат. Orcinus orca)

Окрас у косатки лаково-чёрный, дополненный яркими белыми пятнами, расположенными над глазами, а также другими белыми отметинами. Так, горло у неё полностью белое, а на брюхе имеется продольная белая отметина. На спине же, за плавником, расположено сероватое седловидное пятно. У косаток, обитающих в Арктике и в Антарктиде, белые пятна могут приобрести зеленоватый оттенок из-за покрывающих их микроскопических диатомовых водорослей. А на севере Тихого океана можно увидеть, как полностью чёрных, так и совершенно белых косаток-альбиносов.

Поведение и образ жизни

Косатки стараются держаться стаями, и их численность в группе, как правило, не превышает 20 особей. При этом в состав крупных стай может входить 3 или 4 взрослых самца, тогда как остальные члены стаи — самки с детёнышами. Самцы косаток нередко перемещаются из одной стаи в другую, но самки, как правило, проживают в одной и той же стае всю свою жизнь. При этом все члены группировки косаток, обычно, являются родственниками и сильно привязаны друг к другу. Более крупная стая подразделяется на несколько групп поменьше, каждая из которых владеет определённым набором звуковых сигналов, присущих только данной группы животных, так и тех, которые могут издавать все касатки без определённой родственной принадлежности.

Стая может распадаться на несколько частей во время поиска добычи или других действий, когда необходимо разделение большой группы животных на несколько более мелких. Но случается и противоположное: когда косатки из разных стай объединяются в одну группу. Это бывает в сезон размножения, когда самкам необходимо подобрать себе партнёра для спаривания.

Дело в том, что с самцами из своей стаи, самки, как правило, не спариваются из-за того, что те являются их родственниками. А близкородственное скрещивание или, если говорить иначе, инбридинг, опасно в первую очередь тем, что при нём сильно увеличивается вероятность возникновения тех или иных мутаций у потомков. Именно по этой причине самкам косаток и приходится искать для себя партнёра на стороне, в других стаях, не связанных с ней близким родством.

Члены одной стаи, как правило, очень дружелюбны по отношению к своим сородичам, входящим в ту же группировку, что и они сами. Среди этих животных, как и среди дельфинов, процветают поддержка и взаимовыручка, когда здоровые и сильные взрослые косатки заботятся о старых, больных, или раненых сородичах, опекая и оберегая их.

Косатки великолепно плавают, нередко они заплывают в бухты, где и держатся поблизости от берега.
Как и дельфины, эти морские млекопитающие любят играть и отличаются большой подвижностью и ловкостью. Среди китобоев косатки считаются безжалостными и кровожадными хищниками о которых ходит немало жутких слухов, но, на самом деле, в нормальных условиях косатки не представляют угрозы для людей. За всю историю было известно лишь несколько случаев нападения на человека косаток, и то, в основном, это случалось уже в неволе, а не в естественной среде их обитания.

Это интересно! Попав в неволю, дружелюбно настроенные к людям в естественных условиях касатки, могут стать куда более агрессивными. По всей видимости, это их поведение вызвано стрессом из-за нахождения в замкнутом пространстве, а также скукой и тоской по привычным местам обитания.

Косатка, оказавшаяся в неволе, как правило, мирится с существованием поблизости тюленей, морских львов и других морских млекопитающих, но при этом могут недоброжелательно относиться к людям и даже пытаться нападать на них.

Сколько живет косатка

Косатки живут относительно долго для млекопитающих, хотя и много меньше китов. Средняя продолжительность жизни косаток составляет 50-60 лет, но в хороших условиях они могут прожить и гораздо дольше. В неволе же эти китообразные живут мало: в 2-3 раза меньше, чем на воле.

Костаки в дикой природе могут проживать больше полувека, а в неволе, что удивительно, в двое-трое меньше

Половой диморфизм

Внешние отличия самцов от самок выражены не слишком ярко, но, всё же они имеются. Так, например, самцы косаток заметно крупнее и тяжелее самок, а их спинной плавник почти прямой по форме и более высокий — до 1,5 метров, тогда как у самок он почти в два раза меньше по высоте и загнут назад.

Это интересно! Самцы и самки у косаток ничем не отличаются друг от друга по окрасу. Различия между ними касаются лишь длины их тела, массы, а а также размеров и формы спинного плавника.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Ареал распространения косатки поистине обширен: эти китообразные обитают по всей акватории Мирового океана, за исключением Чёрного, Азовского и двух северных морей: Восточно-Сибирского и моря Лаптевых, где косатки не живут и куда даже случайно не могут заплыть. Косатки стараются держаться на расстоянии не более, чем 800 км от побережий и куда чаще селятся в холодном и умеренном климатическом поясах, нежели в тропиках или даже в субтропиках. В территориальных водах России этих морских животных обычно можно видеть возле Курильских и Командорских островов.

Это интересно! Косатки могут нырять на глубину до 300 метров, правда, под водой они предпочитают надолго не задерживаться: уже примерно через 4 минуты выныривают на поверхность.

Вернуться к содержанию

Рацион косатки

Основу рациона косаток составляют рыба, головоногие моллюски и морские млекопитающие, в том числе и киты, значительно превосходящие косаток по размеру и по весу.

При этом одни популяции предпочитают охотиться, например, на рыбу, тогда как другие косатки, обитающие примерно в том же регионе, в качестве дичи предпочитают, к примеру, тюленей. Рацион этих китообразных зависит от того, к какому подвиду они принадлежат: к транзитному или к оседлому. Оседлые особи поедают рыбу и моллюсков, таких, как кальмары или осьминоги.

Иногда, правда, они могут поохотиться и на детёнышей морских котиков, являющихся для них лёгкой и уже от этого желанной добычей. А вот транзитные косатки — самые настоящие суперхищники. Они нападают всей стаей не только на мирных китов или дельфинов, но даже и на кровожадных акул. При этом, в случае столкновения, у акул против них попросту нет шанса: взрослая косатка, даже будучи одной, а не в стае, может нанести ей серьёзные, а зачастую и смертельные ранения своими мощными и крепкими зубами.

Охотятся косатки, чаще всего, группами. Так, при охоте на рыбу, они разворачиваются в одну линию и, постоянно поддерживая друг с другом связь посредством эхолокации, обнаружив добычу, сгоняют косяк рыб к поверхности, создавая при этом некое подобие плотного шара, состоявшего из рыбы, или же прижимают его к берегу. После чего косатки и глушат рыбу мощными ударами хвоста.

Это интересно! Косатки, обитающие возле берегов Патагонии и охотящиеся на морских львов, даже выпрыгивают на берег для того, чтобы схватить добычу. Поэтому даже на берегу стада морских ластоногих не могут быть в безопасности. А, охотясь на тюленей или пингвинов, находящихся на льдине, эти китообразные либо подныривают под льдину и затем ударом всего своего тела, переворачивают её, либо при помощи ударов хвостов, косатки создают высокую направленную волну, которой они и смывают свою добычу в море.

Основной рацион косатак – рыба, но только ей они не ограничиваются

При охоте на тюленей, косатки устраивают самые настоящие засады, умело пользуясь для этой цели особенностями рельефа дна. Дельфинов же эти морские хищники загоняют или по одному, или окружив их несколькими группами, входящими в состав стаи. На крупных китов обычно нападают только самцы, так как самкам подчас бывает и не по силам справиться с сильным и, вероятно, опасным для них мирным гигантом. Самцы же косатки, набросившись на кита, хватают добычу за горло и плавники для того, чтобы та не могла подняться к поверхности. В охоте же на самок кашалота, принимают участие и самки.

Их задача при этом противоположная: не дать жертве уйти на глубину. А вот самцов кашалотов косатки избегают, поскольку те слишком сильны для них и могут представлять серьёзную опасность. Как правило, охотясь на крупных китообразных, косатки стараются отбить от стада больное или ослабленное животное. Нередко, также, косатки могут атаковать и подросшего детёныша. Но сделать это подчас оказывается непросто, так как киты отчаянно защищают своё потомство, порой просто не давая стае косаток приблизиться к своим детёнышам, не говоря уже о том, чтобы попытаться отбить тех от матерей.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Особенности размножения косаток изучены недостаточно хорошо. Учёные могут лишь предполагать, что время спаривания у этих морских хищников приходятся на лето и осень.

О продолжительности беременности у самок косатки тоже известно немногое. Зоологи лишь предполагают, что самки этого вида вынашивают своих детёнышей не меньше, чем 16-17 месяцев. Зато доподлинно известно, что на свет в положенный срок появляется только один детёныш.

Это интересно! Половая зрелость у молодых косаток наступает в 12-14 лет, с этого возраста эти китообразные уже способны размножаться. Подросшие самцы остаются в стае своей матери, а молодые самки покидают родственную им группу косаток для того, чтобы либо примкнуть к одной из уже имеющихся стай, либо основать новую.

Длина тела новорожденной косатки на момент рождения уже составляет 2,5-2,7 метра. За всю жизнь самка этих китообразных, в среднем, даёт жизнь шести своим детёнышам. Размножаться она перестаёт примерно в сорокалетнем возрасте, но и после этого живёт ещё довольно долго: иногда даже несколько десятилетий.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

В природных условиях естественных врагов у косаток не имеется, так как даже акулы боятся с ней связываться. Если иногда и происходят нападения крупных акул на молодых или ослабленных косаток, даже в этом случае у хищных рыб очень мало шансов на победу. А, учитывая, что в море нет агрессоров крупнее той же белой акулы или же самой косатки, то и опасаться других хищников этим китообразным не приходится.

Исходя из этого, можно заключить, что опасным для косаток может быть только человек, и то, не столько он сам, сколько его деятельность, направленная на добычу полезных ископаемых в Мировом океане, а также рыбный промысел и промысел головоногих моллюсков, ведущийся в некоторых из стран. В последнем случае черно-белые морские хищницы страдают из-за того, что наносится ущерб их основной кормовой базе.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

Точных сведений о численности популяции косаток нет. Виду, на настоящее время, присвоен статус «недостаточно данных», так как до сих пор исследовать образ жизни этих животных, а также особенности их характера и поведения совсем непросто. Осторожные косатки, несмотря на всё своё дружелюбие по отношению к людям, едва ли позволят исследователям даже просто приблизиться к себе, не говоря уже о том, чтобы они спокойно отнеслись к установке на их тело радиомаячка.

Численность косатак плохо изучена, так как они держаться подальше от людей

Тем не менее, несмотря на явную недостаточность изучения образа жизни этих китообразных и отсутствие важных сведений о них, учёные полагают, что вымирание косаткам в обозримом будущем не грозит, так как это — достаточно распространённый вид, чей ареал обитания охватывает территорию чуть ли не всего Мирового океана.

Вернуться к содержанию

Промысловая ценность

Официально, охота на косаток во всём цивилизованном мире, была запрещена ещё в 1982 году после введения специального моратория, направленного на защиту этих животных от уменьшения численности и, возможно, последующего вымирания. Тем не менее, несмотря на этот мораторий, некоторые коренные народы, особенно те, которые живут на Севере, где не так-то много дичи, продолжают охотиться на этих китообразных. Такой самодеятельный промысел не получается запретить на законодательном уровне. Но и в цивилизованных странах ведётся отлов косаток в научных целях и для их содержания в океанариумах на потеху публике.

Это интересно! В настоящее время вопрос о содержании косаток в неволе считается спорным, так как несмотря на то, что в естественной среде обитания эти животные вполне доброжелательны по отношению к людям и проявляют к ним, скорее, любопытство, чем агрессию, в неволе многие из косаток становятся куда менее дружелюбными. Они редко притесняют при этом других животных, обитающих поблизости от них, но могут нападать на своего дрессировщика. Надо также заметить, что не последнюю роль в уменьшении численности косаток является и то, что эти хищники в условиях неволи живут значительно меньше, чем те из них, которые обитают на свободе.

Косатка — это сильный и красивый морской хищник, являющийся близким родственником дельфинов и принадлежащий к тому же семейству. Живут косатки в Мировом океане, по всей его акватории, но селиться предпочитают в холодных и умеренных водах. В тропики заплывают нечасто и, как правило, надолго там не остаются. Эти животные обладают очень интересной социальной структурой, отдалённо напоминающей что-то наподобие коллективного разума. Косатки таят немало тайн и загадок, которые учёным, занимающимся их изучением, ещё только предстоит узнать.

Вернуться к содержанию

Видео про косаток

Вернуться к содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности