Лесостепь, степь и полупустыня – в этих трёх природных зонах живут змеи Ростовской области, чье видовое разнообразие герпетологи сводят к 10 таксонам.
Ядовитые змеи
Часть рептилий обосновалась только в степи/лесостепи, другие встречаются по всей Ростовской области. Ядовитые змеи представлены 4 видами, яд которых опасен как для человека, так и для домашнего скота. Единственное, что надо знать – змея не нападёт первой, если её не потревожить (случайно наступить или поддеть палкой).
Степная гадюка
Дневная змея, выбирающая открытые пространства – степи и полупустыни Ростовской области. Самые многочисленные популяции зафиксированы в южных, восточных и юго-восточных районах.
Степная гадюка не бывает слишком длинной, вырастая в среднем до 61–63 см, где 55 см приходится на коренастое туловище, а остальное – на короткий хвост. Характерные признаки – узкие (вертикальным столбиком) зрачки, клиновидная голова и серо-песочная окраска с зигзагообразным узором вдоль хребта. Меланисты (чёрные особи) под Ростовом рождаются крайне редко.
Периодически из-за укусов степной гадюки гибнут лошади и мелкий рогатый скот на выпасе. Летальный исход для человека маловероятен, если только не случится анафилактический шок, а помощь не придёт вовремя.
Степная гадюка хоть и ядовита, но пуглива. При встрече быстро ретируется, а нападает вынужденно, если путь к отступлению отрезан.
В большинстве случаев яд гадюки вызывает головокружение, одышку, заметную слабость, озноб, отечность, а также образование гематом/пузырей на месте укуса. Здоровый организм справляется с интоксикацией за несколько дней.
В последние годы из-за бурной деятельности человека мировая популяция степной гадюки сокращается: не стала исключением и Россия, где вид также находится под угрозой исчезновения. В конце прошлого века была прекращена добыча яда степной гадюки, а она сама – взята под охрану The Bern Convention (Конвенция об охране фауны/флоры и природных сред обитания в Европе).
Обыкновенная гадюка
Региональный ареал вида «накрывает» по преимуществу северные и северо-западные районы Ростовской области, правда, отдельные экземпляры попадаются и на территории центральных районов.
Рептилия среднего размера. Метровые змеи встречаются на севере мирового ареала (например, в Скандинавии), в донских степях живут гадюки помельче (до 65 см). У змеи толстое тело, короткий хвост и треугольная, визуально отделенная от шеи, голова.
Окраска тела варьируется и может быть серой, жёлто-коричневой, бурой и даже красноватой с медным отливом. Кое-где встречаются и чёрные гадюки-меланисты.
У этой гадюки также проходит по спине зигзагообразный орнамент, складывающийся на голове в букву «Х», а кончик хвоста часто окрашен в красный, оранжевый или жёлтый.
Яд обыкновенной гадюки провоцирует обширные кровоизлияния и появление некротических участков рядом с точкой укуса, поэтому сила поражения ядом определяется близостью укуса к голове. Типичные симптомы – выраженная слабость, головокружение и озноб. Укус обыкновенной гадюки к летальному исходу приводит редко: только при аллергии на токсин.
Гадюка Никольского
Далеко не все герпетологи признают её самостоятельным видом, называя подвидом обыкновенной гадюки. Несмотря на схожесть с меланистами, гадюка Никольского обладает самостоятельной морфологией, отличаясь от других гадюк не только интенсивным чёрным окрасом, но и нюансами строения чешуи и роговицы глаза – зрачок едва заметен, так как окружён чёрной радужкой.
Взрослые рептилии вырастают до 85 см в длину при достаточно тяжелом и плотном, слегка напоминающим веретено, корпусе.
Интересно. Молодые змеи светлее взрослых и окрашены в серо-коричневый с бурым зигзагом вдоль хребта: к 3-му году жизни чешуя темнеет и рисунок пропадает.
Самая грозная гадюка Ростовской области обитает на севере, западе и северо-западе Ростовской области, выбирая, как правило, окраины балочных (чаще широколиственных) лесов, прорезанных ручьями и реками.
В рацион гадюки Никольского входят:
- землеройки;
- небольшие грызуны;
- лягушки;
- гнездящиеся на земле птицы;
- их яйца и птенцы.
Молодые змеи охотятся на мелких ящериц, бурых лягушек, чесночниц, рыбу и не гнушаются падалью. По суше гадюка Никольского ползет медленно, но плавает быстрее прочих «ростовских» гадюк.
Яд гадюки Никольского отнесён к довольно опасным из-за убийственной концентрации в нём кардиотоксинов (нарушающих работу сердечной мышцы) вкупе с геморрагическими ядами. После укуса отмечаются учащенное сердцебиение и судороги, в отдельных случаях – обмороки и кома. Не исключен (особенно у аллергиков) и летальный исход.
Сейчас Vipera nikolskii охраняется на территории Хоперского заповедника.
Щитомордник обыкновенный
Он же щитомордник Палласа – самый распространенный вид из рода щитомордников, предпочитающий полупустыни и степи. Населяет локальные, наиболее засушливые и жаркие, районы Ростовской области: юго-восточные и Сальскую степь.
Змею распознают по бурой или серо-коричневой спине, усеянной тёмно-коричневыми поперечными пятнами. Пятна помельче наблюдаются на боках, а также на голове, по сторонам которой проходит тёмная заглазничная линия. Среди представителей вида нередки чёрные и кирпично-красные особи.
Интересно. Щитомордники получили своё родовое имя из-за увеличенных щитков (костяных наростов) на голове.
Это ямкоголовая змея, способная даже в кромешной тьме чувствовать присутствие теплокровной живности. Добычей подрастающих щитомордников становятся беспозвоночные животные. Рацион взрослых змей состоит по большей части из мелких позвоночных:
- степных грызунов;
- землероек;
- ящериц и змей;
- мелких птиц/птенцов;
- птичьих яиц.
Укус щитомордника болезнен для людей, но часто смертелен для лошадей и прочих домашних животных. На человека змея нападает, если от него исходит угроза, что (при отсутствии своевременной помощи) может закончиться параличом дыхательной системы. Спустя час после атаки змеи отмечаются галлюцинации и потеря сознания, а также гематомы, кровоизлияния и отечность в зоне укуса, приводящие к некрозу тканей.
Неядовитые змеи
Три вида полозов, два вида ужей и медянка – это все неядовитые змеи Ростовской области. Их беда в том, что они подвергаются совершенно необоснованным репрессиям со стороны несведущих туристов, не умеющих различать опасных и безобидных пресмыкающихся.
Узорчатый полоз
Относится к семейству ужеобразных и приспособлен к жизни в диаметрально разных биотопах – степях, лугах, речных долинах, на окраинах болот, в солончаках, на рисовых полях, в барханах, арчевниках, тростниках, горах, а также в хвойных и смешанных лесах.
Именно эту беззлобную и безвредную змею местные жители прозвали «шахматной гадюкой», истребляя так усердно, что узорчатый полоз попал в Красную книгу РФ.
Взрослые полозы вырастают до полутора метров и характеризуются крайне изменчивым окрасом от буровато-серого до коричневого и чёрного (у меланистов). По хребту идут 4 контрастные полосы, две из которых заходят на хвост. На верхней части головы просматриваются два тёмных пятна, а через глаз (с круглым зрачком) протянута височная полоса.
Узорчатый полоз превосходно лазает по деревьям, скалам и по земле, отменно плавает и ныряет. Укрывается обычно в пустотах под корнями, старых дуплах и скальных расщелинах.
В меню узорчатого полоза входят:
- мелкие млекопитающие;
- пернатые, их птенцы/яйца;
- земноводные;
- некрупные змеи;
- рыба;
- насекомые.
Природными врагами полоза считают наземных и пернатых хищников, в частности, степного орла, а в последнее время ещё и человека, хотя сама змея старается не попадаться на его пути.
Четырёхполосый лазающий полоз
Еще один ужеобразный, населяющий хорошо прогреваемые, но затенённые биотопы с достаточно высокой влажностью. В Ростовской области четырёхполосый полоз выбирает байрачные и овражные леса, речные поймы, зарастающие песчаные пустоши, каменистые склоны (поросшие кустарником), сады и виноградники. Под убежища использует расщелины в скалах, дупла и норы, а также глубокие трещины в земле.
Четырёхполосый крупнее узорчатого полоза: при средней длине в 1,5 м встречаются и экземпляры в 2 с лишним метра.
Это довольно стройная змея с узкой ромбовидной головой и слабо выраженным шейным перехватом. Известны 3 подвида четырёхполосого лазающего полоза (2 из них в России не встречаются), отличаемые друг от друга экстерьером и поведением.
Гастрономические предпочтения не ограничиваются грызунами: полоз охотится на молодых зайцев, птиц и разоряет птичьи гнёзда. Взрослеющие полозы часто едят ящериц. Змея не только легко скользит по стволам, но и без напряжения перекидывается с одной ветки на другую, если их разделяет 0,5–0,6 м.
Естественные враги полоза – лисицы, хорьки и хищные птицы. Заметив человека, полоз пытается затаиться в густой траве, но это не всегда получается. Его часто принимают за гадюку и убивают, из-за чего четырёхполосый лазающий полоз попал на страницы Красной книги РФ.
Каспийский, или желтобрюхий полоз
Получил почётное звание самой крупной змеи не только Ростовской области, но и Европы в целом, так как отдельные половозрелые особи вырастают до 2,5 метров.
Житель засушливых (открытых/полуоткрытых) биотопов – полупустыня, степь, каменистые россыпи, речные обрывы, лесополосы, кустарниковые заросли, склоны балок и оврагов. Не чурается окультуренных ландшафтов – садов и виноградников, каменных ограждений, заброшенных строений и стогов сена. Выползая на дорогу, нередко гибнет под колёсами автомобилей.
Каспийский полоз охотится на всё, что пролезет в его глотку. Излюбленная дичь – мелкие млекопитающие и птицы. Полоз в огромных количествах уничтожает мышей и крыс, периодически закусывая сусликами и енотами.
Мелкую живность желтобрюхий полоз заглатывает живьём, крупную же – прижимает к земле, придавливая весом своего тела.
Полоз нисколько не похож на гадюку, но вопреки этому обстоятельству постоянно страдает от рук паникующих дилетантов, из-за чего причислен в России к уязвимым видам.
Правда, последним тоже достаётся от огромной змеи, которая (в отличие от той же гадюки) убегать не любит, а предпочитает яростно защищаться. Заподозрив злой умысел противника, полоз сворачивается в клубок, резко выбрасывая тело вверх, чтобы укусить в лицо или шею. Конечно, у полоза нет яда, поэтому всё, что он может – поранить кожу.
Обыкновенная медянка
Встречается в Ростовской области практически повсеместно. Как и полоз, принадлежит к семейству ужеобразных, но считается условно ядовитой, так как её токсины действуют на мелкую живность и насекомых.
От многих европейских змей медянку отличает довольно длинная тёмная полоса, пересекающая глаз с круглым (как у всех неядовитых гадов) зрачком. Зубы растут глубоко внутри, благодаря чему жертве достается минимальная доза яда. Взрослые медянки не бывают длиннее 60–70 см и обычно всегда покрыты несколькими рядами поперечных пятен (чётче выраженных в районе шеи), зачастую сливающихся в неровные полоски. Затылок также декорирован парой пятен/полос.
Важно. Окрашены медянки в разные цвета – серый, буровато-жёлтый, все оттенки коричневого и даже в медно-красный. Рождаются и очень тёмные особи, вплоть до чёрного (с меланизмом).
Медянка охотится на насекомых, змеиный молодняк, ящериц и маленьких грызунов. Некогда широкий ареал вида, уже признанного уязвимым, стремительно сужается, чему виной антропогенные факторы – распахивание привычных мест обитания, вырубка деревьев и другие.
Водяной уж
Обычный для Ростовской области (особенно для донской поймы) вид, придерживающийся естественных водоёмов. Его нетрудно отличить от ужа обыкновенного по отсутствию светлых височных пятен. Это оливкового цвета змея, чья спина усыпана тёмными пятнами, идущими в в шахматном порядке.
Окрас водяного ужа бывает и монохромным – чёрным или оливковым, без пятнистости. Взрослая змея вырастает до 1– 1,3 м, реже до 1,6 м. Глаза круглые, слегка навыкате. Большую часть суток водяной уж плавает, добывая рыбу и мелкую живность.
Обыкновенный уж
Едва ли не самая распространенная змея Ростовской области. Ужа, если он не меланист, трудно спутать с другой змеей: его выдают два светлых маркера за ушами (белые, жёлтые, оранжевые или розовые). Самки крупнее самцов и могут вымахивать до 2,5 м, при средней длине особи не более метра. Кормом ужу служат грызуны, лягушки и рыба. На самого ужа охотятся некоторые хищники, включая пернатых, а также аисты.
Действия при встрече со змеёй
Надо позволить ей уйти, чем она обязательно воспользуется. Если нападение произошло из-за вашей невнимательности (вы наступили на змею или подцепили её палкой), примите любое антигистаминное. Во избежание анафилактического шока введите под кожу раствор тавегила (1–2 мл), обкалывая ранку со всех сторон. При тяжёлой симптоматике введите внутримышечно дексазон или дексаметазон (2–3 мл), после чего доставьте пострадавшего в больницу.
Внимание. Не отсасывайте яд (это бесполезно), не прижигайте и не надрезайте ранку, чтобы не усугубить отмирание тканей.
Обеспечьте неподвижность укушенной конечности, выпейте 70 г. водки/спирта (это сосудорасширяющее), и пейте много мочегонной жидкости (травяного чая, пива, кофе), так как яд выводится исключительно через почки.
Добавить комментарий