Птица бекас (лат. Gallinago gallinago)


Бекас — небольших размеров птица, имеющая очень длинный, прямой и острый клюв. Такой маленький кулик своими размерами напоминает пёстрого большого дятла. Именно в честь этой скрытной и довольно необычной птицы получило название популярное охотничье ружье.

Описание бекаса

Наиболее известный из всех представителей семейства бекасовых, относящихся к отряду Ржанкообразные, является на сегодняшний день довольно многочисленным не только в российских широтах, но и в мировых масштабах.

Внешний вид

Бекасы относятся к числу легко узнаваемых птиц, что обусловлено длинным и тонким клювом, а также характерным буроватым пёстрым окрасом. Представители вида являются очень близкими родственниками вальдшнепа. Небольшой кулик довольно проворен в процессе полёта, умеет быстро передвигаться не только по земле, но и в воде.

Средняя длина тела взрослой птицы, как правило, не превышает 28 см., при массе тела в пределах 90-200 грамм. Длина прямого клюва птицы составляет примерно треть от общей длины туловища (примерно 7,5 см). Клюв представителей вида характерно заострён к концу, поэтому является прекрасным приспособлением для поиска корма в песке, иле и мягкой земле.

Ноги у представителей семейства бекасовых, относящихся к отряду Ржанкообразные, достаточно короткие и относительно тонкие. Глаза у птицы крупных размеров, высоко посаженные и заметно сдвинутые к области затылка, чем обеспечивается максимально широкий обзор и способность очень хорошо видеть даже в условиях сумрака.

Это интересно! В народе бекаса прозвали барашком, что объясняется очень характерным блеянием, которое птица способна издавать в период тока: своеобразные звуки «чэ-кэ-чэ-кэ-чэ-кэ».

Птица бекас (лат. Gallinago gallinago)

Оперение бекаса, преимущественно буро-рыжеватого цвета, с наличием светлых и черных вкраплений. На самых кончиках перьев присутствуют выраженные белые полоски. Область брюшка кулика светлая, без присутствия темных пятен. Раскраска представителей вида служит им прекрасным камуфляжем и позволяет легко прятаться среди невысокой болотной травянистой растительности.

Образ жизни, поведение

Бекасы являются перелётными птицами. Весной представители вида прилетают довольно рано, после того, как исчезнет снежный покров на болотах. В южной части Казахстана, на территории Узбекистана и Туркмении кулики появляются примерно в первых числах марта, а на Украину и Белоруссию эти пернатые прилетают в последней декаде марта.

В Подмосковье такие птицы попадают в начале апреля, а под Якутск – только в середине последнего весеннего месяца. Пернатые предпочитают лететь в одиночку, с наступлением темноты, издавая в самом начале своего перелёта достаточно резкий крик «тундре». Перелёт происходит главным образом в ночные часы, а днём бекасы кормятся и отдыхают. Иногда для перелёта кулики объединяются в группы из нескольких птиц или не слишком крупные стайки.

Бекасы являются настоящими мастерами полёта. Представители вида невероятно проворны в воздухе и способны описывать самые настоящие пируэты или зигзаги. Следует отметить, что такие пернатые проворны даже после завершения периода тока. Птицы стремительно перемещаются в воздухе, периодически изменяя высоту своего полёта.

Сколько живёт бекас

Средняя, официально зарегистрированная и научно подтверждённая продолжительность жизни бекаса в природных условиях, как правило, не превышает десять лет. Такой немалый срок вполне приличный для пернатых в естественной среде.

Половой диморфизм

Для обоих полов представителей вида Бекасы характерно сходное окрашивание и примерно одинаковый вес, поэтому признаки полового диморфизма практически не выражены. Более молодые бекасы обладают замечательной покровительственной окраской. Изменчивость трёх подвидов проявляется исключительно в варьировании деталей рисунков и оттенков в окрасе оперения, а также в общих размерах птицы и некоторых пропорциях тела.

Вернуться к содержанию

Виды бекаса

Семейство представлено двадцатью видами, а также 47 подвидами, отличающимися внешним обликом, местами обитания и повадками. В недалёком прошлом на территории Англии такие пернатые назывались Snipe (снайперы).

Существует двадцать видов бекаса

Некоторые из подвидов бекаса:

  • Андский;
  • Королевский;
  • Маленький;
  • Малайский;
  • Длинноклювый;
  • Мадагаскарский;
  • Кордильерский;
  • Горный;
  • Африканский;
  • Лесной;
  • Американский;
  • Японский;
  • Большой.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Распространение представители вида получили на территориях Северной Америки от Аляски до восточной части Лабрадора.

Бекасы встречаются на островах: Исландия, Азорские, Британские и Фарерские. Большое количество птиц населяет Евразию от западной Франции и Скандинавии к восточной части до береговой линии Чукотского полуострова. Колонии птиц селятся на побережье Берингова моря, на Камчатке и Командорских островах, на побережье Охотского моря и Сахалине. Достаточно активно гнездятся кулики на острове Вайгач.

Природной средой обитания бекасов служат болотистые местности с обильной растительностью кустарникового типа или совсем без неё. Птицы являются обитателями солоноватых, а также открытых пресноводных водоёмов, имеющих довольно густую прибрежную растительность, перемежающуюся с выраженными грязевыми отмелями.

Это интересно! Основные зимовки бекасов располагаются на территории Северной Африки, в Иране и Индии, в Афганистане и Пакистане, в Индонезии и южной части Китая, в Крыму и Закавказье.

В период гнездования все бекасы придерживаются участков болот с осокой в речных поймах и на природных водоразделах. Несколько реже бекасы гнездятся на сырых луговых зонах с кочкарниками или на илистых берегах обширных стариц.

Вернуться к содержанию

Рацион бекаса

Основная часть рациона бекаса представлена насекомыми и их личинками, а также дождевыми червями. В заметно меньшем объёме такими пернатыми поедаются моллюски и мелкие ракообразные. Наряду с кормами животного происхождения бекасы способны употреблять растительную пищу, представленную семенами, плодами и побегами растений. Для улучшения процесса перетирания зелени внутри желудка, птицами заглатываются мелкие камешки или песчинки.

Бекас есть дождевого червяка

Выходящие на кормление бекасы активно передвигаются, ловят мелких насекомых. С целью поиска пропитания пернатыми исследуется почва. В процессе кормления клюв погружается в почву почти до самого основания. Найденная крупная добыча, например червь, при помощи клюва делится на небольшие кусочки. Причиной смены привычного, предпочтительного рациона питания чаще всего становится дефицит корма при изменении сезона.

Некрупные пернатые вполне способны проглатывать найденный корм, даже не вытаскивая свой клюв из илистых отложений. В поиске пропитания в условиях мелководья, представители вида запускают свой длинный и очень острый клюв в мягкие илистые отложения и, при медленном продвижении вперёд, проверяют почвенные слои. На кончике клюва птицы располагается значительное количество нервных окончаний, позволяющих улавливать передвижение земляных обитателей. Только почувствовав добычу, бекасы захватывают её клювом.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Бекасы по своей природе являются моногамными птицами, образующими только на период размножения стабильные, постоянные пары. Практически сразу после прилёта самцы кулика приступают к активному току. В период токового полёта самцы летают кругами, поднимаясь в воздух довольно высоко, временами пикируя по направлению вниз.

При «падении» птица распростирает крылья и хвост, рассекает воздушные слои и вибрирует, благодаря чему издаётся очень характерный и дребезжащий звук, сильно напоминающий блеяние. Осевшие самцы токуют, используя с этой целью одно и то же место. Через непродолжительное время к самцам присоединяются самки, в результате чего образуются пары, сохраняющиеся на протяжении сезона размножения.

Это интересно! Особую активность при токовании бекасы демонстрируют в утренние и вечерние часы, в пасмурную и облачную погоду с переменным дождиком. Иногда самцы токуют на земле, садясь на кочку и издавая звонкие звуки «тика, тика, тика».

Обустройством гнезда и последующим насиживанием потомства занимаются исключительно самки, а заботу о появившихся на свет птенцах с самками разделяют и самцы. Гнездо обычно размещается на какой-либо не слишком высокой кочке. Оно представляет собой углубление, устланное сухими травянистыми стеблями. Каждая полная кладка содержит четыре или пять яиц грушевидной формы, желтоватого или оливково-бурого цвета с наличием темных, бурых и серых пятен. Процесс насиживания, как правило, длится три недели.

Несмотря на то, что самцы держатся вблизи своих выводков, значительная часть забот, которые касаются воспитания потомства, выполняется именно самками бекаса. Сроки яйцекладки у куликов следующие:

  • на территории северной части Украины – последняя декада апреля;
  • на территории Подмосковья – первая майская декада;
  • на территории Таймыра – конец июля.

Птенец бекаса

Птенцы кулика после того, как обсохнут, покидают своё гнездо. С подрастающим выводком держатся самец и самка. При появлении первых признаков опасности родительская пара переносит пуховых птенцов на незначительное расстояние на лету. Птицы зажимают пуховичков между плюснами и летят предельно низко над уровнем земли. Трёхнедельные подросшие птенцы способны недолгое время летать. Примерно в середине лета молодь становится почти полностью самостоятельной. После этого бекасы приступают к активной подвижке на южные территории.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

Бекасы являются излюбленным объектом спортивной охоты во многих странах. Не зажиревшие птицы строги, а также не подпускают к себе собак с охотниками на чистых болотистых участках ближе двадцати шагов и срываются со своего места до выстрела. Сами птицы и яйца бекаса могут стать добычей для многих пернатых и наземных хищников, включая лисиц, волков, диких собак, куниц, ласк и представителей семейства кошачьих. С воздуха на бекаса чаще всего охотятся орлы и коршуны, ястребы и крупные вороны.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

Наряду с очень многочисленными вальдшнепами, улитами, песочниками и веретенниками, а также плавунчиками, представители вида Бекасы включены в обширное семейство, сейчас объединяющее чуть более девяти десятков видовых единиц. На данный момент популяции куликов ничего не угрожает.

Вернуться к содержанию

Видео про бекаса

Вернуться к содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности