Птица горихвостка (лат. Phoenicurus)


Горихвостка по праву считается одной из самых красивых мелких птиц европейской части России. Небольшая, размером с воробья, окрашенная в контрастные серый и огненно-рыжий цвета, эта пернатая красавица является подлинным живым украшением парков, садов и лесов Евразии. А само название «горихвостка» происходит от характерной привычки представителей этого вида подёргивать хвостом, который в это время напоминает колеблющееся на ветру пламя костра.

Описание горихвостки

Горихвостки относятся к семейству мухоловковых отряда воробьинообразные. Эти птицы широко распространены на территории Евразии, а также на севере Африки, где они охотно селятся в лесах, парках и лесостепях.

Внешний вид

Горихвостка — птица, не превышающая по размерам воробья. Длина её тела не превышают 10-15 см, а вес — 20 грамм. Размах крыльев этой птицы составляет примерно 25 см. По своему сложению горихвостка также напоминает обыкновенного воробья, но она более изящная и яркая. У неё не слишком крупное туловище в форме чуть удлинённого овала с зауженным концом, пропорциональная относительно небольшая голова с клювом, похожим на воробьиный, но чуть более удлинённым и тонким.

Глаза тёмные и блестящие, похожие на бусины. Крылья недлинные, но достаточно сильные. Хвост в полёте напоминает наполовину раскрытый веер, а когда птица сидит на ветке или на земле, то её хвост также похож на веер, но уже сложенный.

Это интересно! У некоторых видов горихвосток, преимущественно, обитающих в Азии, оперение сверху имеет не сероватый, а синеватый или голубоватый оттенок, из-за чего создаётся ещё больший контраст между холодным тоном окраски спины и тёплым оранжеватым оттенком брюшка птицы и её красновато-рыжим хвостом.

Птица горихвостка (лат. Phoenicurus)

Ноги у горихвостки тонкие, тёмного сероватого или чёрного оттенка, когти небольшие, но цепкие: благодаря им птица легко удерживается на ветке.

Поведение, образ жизни

Горихвостка обыкновенная относится к перелётным видам птиц: лето она проводит на территории Евразии, а на зиму улетает в Африку или на Аравийский полуостров. Обычно, осенняя миграция этого вида в зависимости от части ареала, где эти птицы обитают, начинается в конце лета или в первой половине осени и приходится примерно на середину августа — начало октября. На родину горихвостки возвращаются в апреле, причём, самцы прилетают на несколько дней раньше самок.

Гнездятся эти яркие птицы, в основном, в дуплах деревьев, если же такой возможности нет, то сооружают гнёзда в других естественных укрытиях: в выбоинах и щелях стволов или пней, а также в развилке веток деревьев.

Это интересно! У горихвосток не существует предпочтений относительно высоты размещения гнезда: эти птицы могут построить его как на уровне земли, так и высоко на стволе или в ветвях дерева.

Постройкой гнезда, чаще всего, занимается одна самка: она сооружает его из различных материалов, среди которых можно назвать такие, как кора деревьев, засохшие стебли травянистых растений, листва, лубяные волокна, хвоя и птичьи перья.

Горихвостки известны своим пением, основу которого составляют разнообразные трели, похожими на звуки, издаваемые другими видами птиц, такими, как зяблик, скворец, мухоловка.

Сколько живут горихвостки

Продолжительность жизни горихвостки в естественной среде обитания не превышает 10 лет. В неволе эти птицы могут прожить несколько дольше.

Половой диморфизм

Половой диморфизм у этого вида ярко выраженный: самцы значительно отличаются от самок по окрасу. Собственно говоря, это именно благодаря самцам с их контрастной серовато-рыжей или голубовато-оранжевой раскраской, птица и получила своё название, так как самки у горихвосток окрашены очень скромно: в коричневатые оттенки различной светлоты и интенсивности. Только у некоторых видов данного рода самки имеют почти такую же яркую, как у самцов, расцветку.

Это интересно! Самки не могут похвастаться такой яркой раскраской: сверху они серовато-коричневые, и только брюшко и хвост у них более яркие, оранжевато-рыжие.

Так, у самца обыкновенной горихвостки, спина и голова имеют темноватый серый оттенок, брюшко окрашено в светло-рыжий оттенок, а хвост — в интенсивный, ярко-оранжевый, так, что издали словно бы горит, подобно пламени. Лоб птицы украшен ярким белым пятном, а горло и шея с боков — чёрные. Благодаря такому контрастному сочетанию цветов, самца горихвостки заметно издали, несмотря на то, что эти птицы не отличаются крупными размерами.

Самец горихвостки очень сильно отличается от самки по окраске

Вернуться к содержанию

Виды горихвостки

В настоящее время существует 14 видов горихвосток:

  • Алашанская горихвостка
  • Красноспинная горихвостка
  • Седоголовая горихвостка
  • Горихвостка-чернушка
  • Обыкновенная горихвостка
  • Полевая горихвостка
  • Белогорлая горихвостка
  • Сибирская горихвостка
  • Белобровая горихвостка
  • Краснобрюхая горихвостка
  • Синелобая горихвостка
  • Сизая горихвостка
  • Лусонская водяная горихвостка
  • Белошапочная горихвостка

Кроме выше перечисленных видов, существовал ныне вымерший вид горихвосток, обитавший на территории современной Венгрии в эпоху плиоцена.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Ареал горихвосток простирается по территории Европы и, в частности, России. Он начинается от Великобритании и доходит вплоть до Забайкалья и Якутии. Обитают эти птицы и в Азии — главным образом, в Китае и в предгорьях Гималаев. Некоторые виды горихвосток обитают и южнее — вплоть до Индии и Филиппин, а несколько видов встречаются даже в Африке.

Большинство горихвосток предпочитает селиться в лесной зоне, будь то умеренный широколиственный или же влажный субтропический лес: как обычный, так и горный. А вот хвойные чащи эти птицы не любят и избегают их. Чаще всего горихвосток можно встретить на опушках леса, в заброшенных садах и парках, а также не лесных вырубках, там, где имеется множество пней. Именно там эти некрупные птицы и предпочитают жить: ведь в таких местах несложно найти естественное укрытие на случай приближения опасности, а также материал для постройки гнезда.

Ареал горихвосток простирается по территории Европы и, в частности, России

Вернуться к содержанию

Рацион горихвостки

Горихвостка — преимущественно насекомоядная птица. Но осенью она нередко питается растительными кормами: различными видами лесных или садовых ягод, такими, как обыкновенная или черноплодная рябина, смородина, бузина.

Это интересно! Горихвостка не брезгует никакими насекомыми и за лето уничтожает огромное множество вредителей, таких, как жуки-щелкуны, листоеды, клопы, различные гусеницы, комары и мухи. Правда, жертвой этой птицы могут стать и такие полезные насекомые, как, например, пауки или муравьи.

Тем не менее, горихвостки приносят огромную пользу, уничтожая различных садовых и лесных вредителей. В неволе же этих птиц, обычно, кормят как живыми насекомыми, так и специальным суррогатным кормом.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Как правило, самцы возвращаются с зимовки на несколько дней раньше самок и сразу же приступают к поискам места для постройки гнезда. Для этого они находят подходящее дупло, выбоину на стволе дерева или даже просто кучу валежника, лежащую на земле. Птица не покидает облюбованное место и не подпускает к нему соперников, которые могут его отобрать.

После прилёта самок, начинается ритуал ухаживания. А затем, если избранницу устраивает и самец, и место, выбранное им, она строит гнездо и откладывает в него от пяти до девяти яиц голубовато-зелёного оттенка. В среднем, на постройку гнезда горихвостка тратит около 7-8 дней, так как к этому делу она подходит основательно.

Насиживает самка отложенные яйца ровно 14 дней. Причём, в первые дни она ненадолго оставляет гнездо, чтобы найти пропитание, а, когда возвращается, то переворачивает яйца, чтобы те не залёживались на одной стороне, так как это мешает нормальному развитию птенцов. Если же самка отсутствует дольше четверти часа, то самец сам занимает её место до тех пор, пока она не вернётся.

Если отложенные птицами яйца или неоперившиеся птенцы по каким-то причинам гибнут, то пара горихвосток делает новую кладку. На свет горихвостки появляются совершенно беспомощными: голыми, слепыми и глухими. На протяжении двух недель родители выкармливают своё потомство. Они приносят птенцам некрупных насекомых, таких, как мухи, пауки, комары, гусеницы и небольшие жуки с не слишком жёстким хитиновым покровом.

Это интересно! Первое время, пока птенцы не оперились, самка не покидает гнездо, так как иначе те могут замёрзнуть. В это время самец приносит корм не только для потомства, но и для неё.

Самец горихвостки очень красиво ухаживает за самкой

В случае появления опасности, взрослые птицы начинают перелетать с одной ветки на другую, издавая громкие, тревожные крики и, тем самым, пытаются прогнать хищника или же отвлечь его внимание на себя. Через две недели после своего появления на свет, птенцы, не умеющие ещё летать, начинают покидать гнездо, но далеко от него не уходят. Родители ещё неделю, пока те не совершат свой первый полёт, их подкармливают. А после того, как маленькие горихвостки научились летать, они окончательно становятся самостоятельными. Половой зрелости, по всей видимости, горихвостки достигают к концу своего первого года жизни.

Взрослые же птицы, после того, как птенцы покинули родное гнездо, делают вторую кладку яиц, таким образом, за тёплый период горихвостки успевают вывести не один, а два выводка. При этом последнюю на то лето кладку они делают не позднее июля, так, чтобы все их птенцы успели ко времени отлёта на зимовку опериться и научиться хорошо летать. Что ещё более интересно, эти птицы не относятся к моногамным видам и, более того, самец может одновременно «поддерживать отношения» с двумя или даже большим числом самок. При этом он заботится обо всех своих выводках, но по-разному: одно гнездо он посещает чаще других и проводит там больше времени, чем в других.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

Среди естественных врагов горихвостки особое место занимают хищные птицы, как дневные, так и ночные. Также опасность для данного вида представляют вороны, сороки и прочие всеядные птицы, селящиеся в садах и парках.

Млекопитающие, умеющие лазать по деревьям, в частности, принадлежащие семейству куньих, также могут охотиться на горихвосток и поедать как взрослых особей, так и молодняк и яйца. Немалую опасность для данного вида, как и для всех птиц, гнездящихся на деревьях, представляют змеи, которые часто находят гнёзда горихвосток и поедают яйца, птенцов, а иногда и взрослых птиц, если застанут их врасплох.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

Обыкновенная горихвостка относится к широко распространённым видам, благополучию которых ничто не угрожает и ей присвоен статус: «Вызывающие наименьшие опасения». С некоторыми видами этого рода не всё так благополучно, так как, например, лусонская водяная горихвостка относятся к числу эндемиков и её ареал ограничен небольшой территорией, так, что любое изменение климата или хозяйственная деятельность человека может оказаться фатальным для этих птиц.

Статус других видов

  • Алашанская горихвостка: «Близки к уязвимому положению».
  • Красноспинная горихвостка: «Вызывающие наименьшие опасения».
  • Седоголовая горихвостка: «Вызывающие наименьшие опасения».
  • Горихвостка-чернушка: «Вызывающие наименьшие опасения».
  • Полевая горихвостка: «Вызывающие наименьшие опасения».
  • Белогорлая горихвостка: «Вызывающие наименьшие опасения».
  • Сибирская горихвостка: «Вызывающие наименьшие опасения».
  • Белобровая горихвостка: «Вызывающие наименьшие опасения».
  • Краснобрюхая горихвостка: «Вызывающие наименьшие опасения».
  • Синелобая горихвостка: «Вызывающие наименьшие опасения».
  • Сизая горихвостка: «Вызывающие наименьшие опасения».
  • Лусонская водяная горихвостка: «Находятся в уязвимом положении».
  • Белошапочная горихвостка: «Вызывающие наименьшие опасения».

Популяции горихвостки ничего не угрожает

Как можно видеть, большинство видов горихвосток многочисленны и вполне благополучны, несмотря на то, что наблюдается естественное колебание численности популяций. Тем не менее, несмотря на это, в некоторых регионах ареалов эти птицы могут быть малочисленными, как это, например, происходит в Ирландии, где горихвостки встречаются крайне редко и гнездятся далеко не каждый год.

Это интересно! В ряде стран предпринимаются меры, направленные на сохранение численности этих птиц, например, во Франции действует запрет на преднамеренное убийство этих птиц, уничтожение их кладок и разрушение гнёзд. Также в этой стране запрещено продавать как чучела горихвосток или части их тела, так и живых птиц.

Горихвостка — небольшая птица размером с воробья, обладающая ярким, контрастным оперением, в котором сочетаются как холодные оттенки синеватого или голубоватого, так и нейтрально-серых тонов в сочетании с тёплым огненно-рыжим или даже красноватым. Она широко распространена в Северном полушарии, где населяет леса, сады, парки. Эта птица, питающаяся в основном, насекомыми, приносит большую пользу, уничтожая лесных и садовых вредителей.

Горихвосток нередко держат в неволе, так как они неплохо приспосабливаются к жизни в клетке и могут прожить там несколько лет. Правда, поют в неволе горихвостки редко. Зато в естественной среде их мелодичные трели можно услышать даже в тёмное время суток, например, перед рассветом или после захода солнца.

Вернуться к содержанию

Видео про горихвостку

Вернуться к содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности