Птица коноплянка (лат. Carduelis cannabina)


Коноплянка, или реполов (Carduelis cannabina) – певчая небольшая птица, относящаяся к семейству Вьюрковые и отряду Воробьинообразные. В домашних условиях таких пернатых содержать достаточно проблематично, потому что эти птицы плохо привыкают к людям. При содержании с другими пернатыми в условиях открытого и просторного вольера свободолюбивая коноплянка чувствует себя достаточно комфортно.

Описание коноплянки

Размеры этой некрупной птицы составляют всего 14-16 см при размахе крыльев взрослой особи в пределах 23-26 см. Средний вес коноплянки может варьировать в пределах 20-22 грамм. Средняя длина крыла взрослого самца составляет 76,5-83,5, а самки – не превышает 71-81. Во многих регионах певчая птица носит название репел, а на территории Харьковской области таких пернатых называют попики.

Внешний вид

Представители семейства Вьюрковые и отряда Воробьинообразные обладают клювом очень характерной конической формы и не слишком большой длины. Окрашивание клюва серое. Хвост птицы обладает черным окрасом с наличием хорошо заметного белого окаймления. Голова коноплянки серого окрашивания, а в области лба присутствует красное пятно. Горловую часть птицы украшает белая полоска. Радужина бурого цвета.

Это интересно! Основным отличием от номинативного подвида является наличие светлого горла с частыми и мелковатыми крапинками, а также светлого надхвостья, на котором буроватые пестрины совсем не сливаются.

Область груди взрослых самцов покрывает оперение красного цвета, а у молодых птиц и самочек красный тон полностью отсутствует, поэтому грудь покрывают перья серого окрашивания. Ноги коноплянки достаточно длинные, характерного буроватого цвета. Тонкие пальцы птичьих конечностей снабжены заостренными когтями. Для маховых перьев характерен черный окрас с окаймлением белого цвета.

Птица коноплянка (лат. Carduelis cannabina)

Образ жизни, поведение

Коноплянка является обитателем культурного ландшафта. Такие пернатые часто населяют садовые посадки, живые изгороди, селятся в защитных древесинах и кустарниковых насаждениях. Взрослые птицы часто отдают предпочтение кустарниковым порослям на лугах и лесных опушках. Перелетные пернатые только в южной части ареала своего распространения ведут кочующий или оседлый образ жизни.

С наступлением весны певчие представители семейства Вьюрковые и отряда Воробьинообразные прилетают достаточно рано, примерно в марте или в первой декаде апреля, после чего приступают к очень активному гнездованию. Песня у коноплянки довольно сложная, но мелодичная, состоящая из разнообразных, преимущественно журчащих трелей, дополненных щебетанием, свистами, а также треском, следующими друг за другом в неопределенном порядке. Все элементы песни коноплянки отрывочные.

Это интересно! Интересным является тот факт, что самцы коноплянки никогда не поют по одиночке, поэтому на незначительном расстоянии обязательно находится сразу несколько распевающих птиц.

Самцы коноплянки поют, сидя на деревьях или верхушечной части кустов, на заборах, строениях и проводах. При этом самцы характерно приподнимают хохолок на своей голове и поворачиваются из одной стороны в другую. Временами самец способен взлетать с песней довольно высоко в воздух, а после двух-трех кругов птица легко планирует обратно.

Сезон пения длится с самого прилета и до момента отлета, а наибольшая активность наблюдается в предгнездовой и гнездовой периоды. Осенний отлет пернатых приходится на конец сентября и октябрь.

Сколько живут коноплянки

Мелкие певчие птицы с длинным хвостом не относятся к числу долгожителей среди пернатых, но средняя продолжительность их жизни в природных условиях составляет примерно девять лет. По мнению орнитологов, в условиях неволи, но только при обеспечении надлежащего ухода, такие пернатые питомцы вполне могут прожить около десяти-одиннадцати лет.

Половой диморфизм

Весной в оперении самца на темени, лобной зоне и груди присутствует яркий карминный цвет, а в оперении самки красный цвет отсутствует. Верхняя часть тела буроватого цвета, а бока и брюшко белые у представителей обоих полов, но перечисленных признаков полового диморфизма вполне достаточно, чтобы суметь отличить самок от самцов.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Ареал коноплянки обыкновенной Carduelis cannabina представлен всей Западной Европой от северной границы. На юге представители вида встречаются до Пиренеев, северной Италии, территории Австрии, Румынии и Венгрии. На востоке гнездовые нахождения коноплянки хорошо известны около Тюмени.

Коноплянки обитают по всей Западной Европой от северной границы

В южной части гнездования располагаются в низовьях Кобдо и Илека, а также на территории долины течения Урала по направлению к югу до границ Уральска. В небольшом количестве коноплянки встречаются на правом берегу реки Волга вблизи Дубовки и Камышина. Во время кочевок и перелетов птицы этого вида отмечаются на территории всей северной Африки, южной Европы, на Кавказе и Закавказье, в средней Азии.

Туркестанская коноплянка (Linaria cannabina bella) распространена от территории Малой Азии и Палестины до Афганистана. На Кавказе представители вида селятся не дальше гор, а также предгорий Средней Азии, гнездятся в Тарбагатае и на территории Зайсанской котловины, преимущественно на горных склонах. Южнее коноплянки получили широкое распространение в Семиречье, но без низменностей. Такие птицы многочисленные около Джамбула, по горам Тянь-Шаня до гор северного Таджикистана, Дарваза и Каратегина.

Коноплянкой обыкновенной освоены преимущественно культурными ландшафтами, включая изгороди, сады и защитные насаждения вблизи возделанных участков или железнодорожных путей.

Это интересно! Туркестанские коноплянки избегают селится зимой дальше предгорий, где в такой период активно кочуют многочисленные зимующие обыкновенные коноплянки.

К местам обитания относятся кустарниковые поросли на лугах и лесных опушках, но эти птицы не селятся в густых лесных массивах. Туркестанская коноплянка отдает предпочтение сухим каменистым горным степям с различными колючими кустарниками, представленными барбарисом, астрагалами, таволгой и можжевельником.

Вернуться к содержанию

Рацион коноплянки

Основной рациона питания обыкновенной коноплянки являются зерно и семена самой разнообразной, но преимущественно травянистой растительности, включая репейник, лопух, конский щавель и чемерицу. В заметно меньшем количестве представителями семейства Вьюрковые и отряда Воробьинообразные поедаются самые разнообразные насекомые.

Появившиеся на свет птенцы родителями выкармливаются вылущенными семенами и насекомыми. Питание туркестанской коноплянки на данный момент недостаточно хорошо изучено, но по всей видимости особенностей в их рационе по сравнению с пищей обыкновенных коноплянок не существует.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Разбивка коноплянки на пары происходит, как правило, в самом начале апреля. Самцы в этот период размещаются на какой-нибудь возвышенности, где они, приподняв свой хохолок с характерной красной шапочкой, достаточно громко поют. Пары коноплянок в это время предпочитают занимать только строго определенные участки для гнездовий, из которых представители того же вида обязательно изгоняются. Гнездовые участки очень часто ограничены по своей площади, поэтому гнездятся пары коноплянок рядом друг с другом.

Коноплянки находят себе пару в начале апреля

Коноплянки селятся, обычно, в достаточно густых и колючих кустарниках, отдавая предпочтение нижним ветвям фруктовых деревьев, одиночным елям, сосенкам и кустам можжевельника, растущим на полянках, лугах или лесных вырубках. Нередко певчие птицы строят свои гнезда вдоль железнодорожных линий, в густых еловых искусственных посадках.

Гнезда размещаются на высоте от одного до трех метров над уровнем земли. Гнездо коноплянки является плотной и достаточно прочной постройкой. Наружные стены гнезда сплетаются с использованием сухих стебельков или травинок, растительных корешков, мха и паутины. Лоточек изнутри выстилается шерстью, конским волосом и перьями. Средний диаметр лотка составляет примерно 55 мм, при глубине 36-40 мм.

Как правило, у коноплянок бывает в течение года две кладки. Яйца представителей семейства Вьюрковые и отряда Воробьинообразные в первой кладке появляются в гнезде в течение мая. Вторая кладка осуществляется примерно в конце июня или в первой декаде июля. Насиживаются яйца исключительно самкой.

Количество яиц в полной кладке составляет 4-6 штук. Основной тон яиц матовый или зеленовато-бледно-голубого цвета. На основном присутствуют красновато-бурого и темного фиолетового цвета черточки, пятна и точки, которыми на тупом конце образуется своеобразный венчик.

Средние размеры яиц составляют 16,3-19,5 x 12,9-13,9 мм и 16,0-20,3 x 12,0-14,9 мм, а процесс насиживания занимает пару недель. Птенцы находятся внутри своего гнезда примерно две недели, а вылетевших слетков еще на продолжении нескольких дней выкармливают, главным образом, самцы. Самки в это время приступают к устройству своего второго гнезда. Птенцами второго выводка гнезда покидаются в последней декаде июля. Примерно в последних числах августа достаточно крупные стаи птиц совершают довольно дальние кочевки, которые постепенно переходят в перелеты пернатых, обитающих на территории северных районов ареала.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

На коноплянку охотятся типичные наземные и пернатые хищники, которые способны поймать такую юркую и достаточно активную певчую некрупную птичку. Довольно часто молодых коноплянок отлавливают с целью содержания в условиях неволи в качестве домашнего питомца.

Это интересно! Реполовы хорошо размножаются при содержании в вольерах. Очень хорошо известны гибриды коноплянки с красными канарейками, зеленушками и щеглами.

Орнитологи и отечественные любители певчих пернатых доказали плодовитость гибридов, которые получены от коноплянок и зеленушек. Такие гибриды отличаются довольно неплохими певческими данными, способными совершенствовать песенное мастерство.

На коноплянку охотятся типичные наземные и пернатые хищники

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

Численность коноплянки обыкновенной на протяжении ареала обитания обычна. Популяция малочисленна у северных крайних границ распространения, а также на юго-восточной части Европейской территории Советского Союза.

Также будет интересно:

Даже несмотря на то, что какой-либо угрозы для существования представителей вида на данный момент не существует и они довольно широко распространены, на территории некоторых стран Европы такая певчая птичка внесена в списки охраняемых видов.

Вернуться к содержанию

Видео про коноплянку

Вернуться к содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности