Птица коростель или дергач (лат. Crex crex)


Коростель — представитель пастушковых, как и большинство иных птиц этого семейства невелика размерами, что позволяет успешно прятаться и передвигаться в траве. Имеет и другое название — дергач, считается удачным трофеем у охотников из-за своего скрытного образа жизни.

Описание коростели

Многие отмечают схожесть строения взрослой птицы коростели с цыпленком домашней курицы в подростковом периоде.

Внешний вид, размеры

Тело коростели имеет обтекаемую форму, сплюснутую по бокам. Окрас дергача рыжевато-серый, с темными продольными пестринами сверху и поперечными светлыми и рыжеватыми на брюшке. Грудь и шейка у самцов цветом, как и весь окрас, но с более миниатюрными темными точками, а вот у самок — охристые.

Ноги относительно длинные, но тонкие, как и пальцы, при этом и те, и другие сильные, предназначены для быстрого бега в высокой и густой траве. Цвет их сероватый. В полете не подбирает их, и они свисают, что является его отличительной чертой. Исключение — во время миграции: ноги держит вытянутыми.

Это интересно! Размер схож с дроздом или перепелкой. Длина тела в среднем 25-30 см., вес — 150-200 г, в размахе крыльев достигает 50 см.

Клюв короткий, правильной формы, крепкий, прямой, заострен, имеет цвет от светло-рогового до розового. Хвост тоже короток, у стоящей птицы он практически не различим. Крылья на взлете на вид рыжеватые.

Образ жизни, поведение

Ведет очень скрытный образ жизни: гнездится в высокой траве влажных (но не обильно) низинных лугов с редкими зарослями кустарников. Особенность строения  тела — обтекаемая форма, начиная от клюва, переходя в голову, на торс и далее, — дает возможность коростели передвигаться в густом разнотравье с большой скоростью. Неувереннее дергачи чувствуют себя в полете, и прибегают к нему в самых крайних случаях, только чтобы при большой опасности перелететь на небольшое расстояние невысоко над травой и скрыться в ней в своей излюбленной манере — бегом, вытянув вперед голову.

Птицы коростели

Птица считается сухопутной, но при желании или необходимости может даже плавать и добывать еду на мелководье. Способна сидеть на ветвях, но предпочитает передвигаться на ногах. Коростель ведет скорее ночной образ жизни, по крайней мере днем его деятельность не заметна. Отмечаются случаи особой активности в вечернее и утреннее время. Пуглив, таится от людей, животных и других птиц.

Эти пастушковые отличаются своими голосами, напоминающими скрипящие звуки, извлекаемые из расчески, если по ее зубцам с силой чем-нибудь провести, за что получили прозвище “скрипуны”. Другим они напоминают звук рвущейся ткани. Но и издавая пение, умудряются так крутить головой, что в реальности трудно установить местонахождение их источника. Именно из-за слышимого от них “крэкс-крэкс” получили свое латинское название Crex crex.

Способны издавать и другие звуки: урчать во время ухаживания, выдавать глубокое “о-о-о” при призыве птенцов матерью, настороженно протяжно скрипуче стонать в случае угрозы, резко визгливо кашлять при беспокойстве и др.

Свои брачные серенады самец способен петь более 30-ти дней, ночи напролет, а в дождь и пасмурную погоду — даже днем. Помешать ему могут только существенное понижение температуры или сильные порывы ветра. Во время линьки (июль-август) и зимовки ведут себя очень тихо, практически безмолвно.

Это интересно! В условиях зимовки проходит вторая (предбрачная) частичная линька старых особей в декабре-марте. К местам гнездования дергач возвращается в конце апреля — начале мая тоже как можно незаметнее, особенно если трава не достигла 10 см. и более.

Коростель — перелетная птица, на зимовье предпочитает селиться в юго-восточной части Африки. Осенью перелеты совершает также осторожно, в ночное или вечернее время, поодиночке или малыми группами. Начало мигрирования приходится на середину августа (самая ранняя) — конец октября (самая поздняя). Перед перелетом переживает полную линьку. Способность к миграции врожденная, то есть такая, которая сохраняется у последующих поколений, даже если предыдущие содержались в неволе.

Сколько живут коростели

Продолжительность жизни коростели — до 5-7 лет.

Половой диморфизм

Самцы отличаются от самок слабо. Весной у первых грудка, шея и полоса выше глаза приобретают пепельно-серый окрас, осенью — буреет. У противоположного пола эти места грязно-желтого или цвета светлой охры, как и у молодых особей. К тому же самки немного легче самцов: первые достигают в среднем 120 г, вторые 150 г.

Вернуться к содержанию

Виды коростели

Род коростелей включает в себя 2 вида: коростель и африканская коростель. Последняя отличается местом постоянного обитания — юг Сахары, а также внешними особенностями: более мелкими размерами, темным оперением сверху. Эти оба виды монотипичны, то есть не имеют дальнейшего видового разветвления вниз.

Коростель и Африканская коростель

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Коростель распространена фрагментарно по Евразии до Забайкалья, Дальнего Востока, на Севере — до Крайнего Севера, на юге — до предгорий Кавказа. Зимовки проводит в юго-восточной части Африки, южнее экватора.

Излюбленное место обитания — высокая трава влажных, но не заболоченных и не сухих, пойменных лугов с редкой порослью кустарников. К воде подходит редко. Для обитания не требует больших площадей, поэтому может встречаться на полях, возделанных под сельхозкультуры: картофель, зерновые, травянистые растения, а также на заброшенных и заросших участках дач, огородах.

Вернуться к содержанию

Рацион коростели

Питается насекомыми (жуки, кузнечики, саранча), их личинками, мелкими беспозвоночными (улитки, черви), более крупными: ящерицами, небольшими грызунами.

Не гнушаются разорением гнезд других птиц, более мелких, с истреблением их птенцов. Другую основу питания составляют упавшие на землю семена растений, зерна сельхозкультур. Иногда пищей дергачей служат молодые побеги.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

На места гнездования первыми в мае-июне прилетают самцы, за ними следуют самки. Вскоре начинается гон. Самец издает скрипучие, присущие им носовые звуки, в вечернее и ночное время суток, в предрассветные часы. Вокально активен в течение более месяца. По этой песне его находит самка, при приближении которой “жених” начинает исполнять брачный танец, демонстрируя рыжеватые пятна на крыльях или даже преподносит ритуальный съедобный подарок в виде улитки или червя-дождевика.

В период размножения дергачи территориальны, но селятся “групками” по 2-5 семей рядом, хотя вокруг может быть много незанятых территорий. Самцы перекрикиваются между собой, показывая способность защищать свои границы и семейство. Но эти деления условны, так как коростели последовательно полигамны — и не только самцы, но и самки. Это означает, что спарившись, они ищут другого партнера. При этом дергачи мужского пола ухаживают за самками на своей территории, а представительницы женского пола свободно разгуливают и по чужим территориям, так как не рассматриваются в качестве угрозы. После брачного периода эти границы стираются и коростели-самцы кочуют в поисках добычи и на другие территории.

Самка устраивает гнездо чашеобразного вида в углублении прямо на земле, часто под кустом или просто в сокрытой высокой траве. Выстилает его мхом, переплетенной между собой сухой травой и стеблями, листьями. Делает кладку от 6 до 12 зеленовато-серых в красновато-коричневый крап яиц, которую высиживает сама в течение почти трех недель. Самец в это время может держаться неподалеку, но недолгое время, затем отправляется на поиски другой “невесты”.

Самка дергача с птенцами

Птенцы рождаются в пуху полностью черного или коричнево-черного цвета, этого же оттенка клюв и лапки. Через сутки мать с детьми покидает гнездо, но продолжает в течение 3-5 дней кормить их, параллельно обучая способам самостоятельной добычи еды. Постигнув эту науку, птенцы в дальнейшем сами кормятся, находясь возле матери еще около месяца, которая продолжает ухаживать за потомством, обучая навыкам выживания. Уже через 2-3 недели недоросли уже могут отделиться и продолжать самостоятельную жизнь.

Это интересно! Молодежь отличается от взрослых особей только цветом глаз: у первых они серые с зеленцой, а у вторых коричневого или красно-коричневого оттенка. На крыло молодая птица может стать в возрасте 1 месяц. Перед отлетом в теплые края у нее происходит неполная линька.

Вырастив один выводок, коростель может повторно вывести второй. Самцы этому способствуют, так как могут токовать до середины июля, распевая свои “серенады”. Пойти на второй выводок может спровоцировать и гибель первого потомства или первой кладки от действий человека или нападения врагов.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

Теоретически врагами коростели в природе может быть любой наземный хищник: лиса, волк, куница и др., или хищная птица. Однако сложность для них составляет скрытный образ жизни дергачей, их ловкость при перемещении в густой траве, дающая возможность быстро ретироваться от преследователя.

Живущим вблизи человеческого жилища птицам и их кладкам, равно как и потомству может угрожать опасность от домашних или бездомных животных, гуляющих в округе в поисках добычи: кошек, собак.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

В европейской части России вид не находится под угрозой исчезновения, в отличие от районов западной Европы, где коростели встречаются крайне редко. Общая их численность в пределах этой территории оценивалась в пределах 100 тыс. особей. Во многих странах этот представитель пернатых внесен в Красную книгу и находится под запретом добычи. Стабильных данных о количествах и плотности заселения коростелью той или иной местности нет, так как птица постоянно мигрирует из-за погодных условий и факторов хозяйствования человеком. В приблизительном варианте коростель занимает от 5 до 8 особей на м.кв.

Важно! Основную угрозу популяции создает ранняя уборка травянистых растений и зерновых культур механизированным способом, не дающим возможности гнездящимся в это время особям убежать от опасности. При этом кладки гибнут практически в 100% случаев, так как высидеть потомство в такие короткие сроки у птиц в этих условиях нет возможности. Урон гнездам наносит и вспашка полей.

Птенец коростели в гнезде

Опасны для дергачей химикаты, используемые в растениеводстве, а также нарушения баланса экосистемы в местах их обитания: пересыхание или заболачивание лугов, вырубка кустарника, загрязнение почвы. Внушают надежды на улучшение ситуации со стабилизацией популяции способность коростели быстро расселяться на подходящих участках, что возможно лишь в условиях перехода на экологически чистые и продуманные методы хозяйствования.

Вернуться к содержанию

Видео про птицу коростель

Вернуться к содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности