Тукан — птица с большим клювом


Туканы — одни из самых ярких тропических птиц, обитающих в Америке. Их наиболее примечательной чертой является огромный клюв, размеры которого, порой, почти соизмеримы с размерами самой птицы. Эти крупнейшие представители отряда дятлообразных известны своей доверчивостью и сообразительностью. Они легко приручаются и хорошо себя чувствуют в неволе.

Описание тукана

Тукан — крупная птица с ярким оперением и непомерно крупным клювом. Он принадлежит к семейству тукановых и является пусть и отдалённым, но, всё же, родственником обычных лесных дятлов.

Внешний вид

Туканы — крупные птицы, размер которых составляет примерно 40-60 см в зависимости от вида и пола птицы.

Туловище у них крупное и довольно массивное, имеющее почти овальную форму. Голова тоже овальная и довольно крупная, переходящая в сильную и крепкую, далеко не тонкую и не изящную шею.

Туканы — крупные птицы, размер которых составляет примерно 40-60 см в зависимости от вида и пола птицы.

Главная отличительная черта этих птиц — огромный клюв, размеры которого может быть почти равен длине туловища. Правда, у некоторых видов он значительно меньше: едва превышает размеры головы.

Глаза у тукана довольно крупные, округлой формы и для птиц очень выразительные. Цвет глаз может быть чёрным или более светлым, например, тёмно-коричневым.

Хвост у большинства видов короткий и достаточно широкий, с хорошо развитыми крупными, как правило, чёрными перьями. Тем не менее, встречаются и виды туканов с довольно длинными хвостами.

Крылья недлинные и не слишком сильные, из-за чего туканов нельзя назвать первоклассными летунами. Впрочем, в густом тропическом лесу, где обитают эти птицы, им и не нужно совершать долгие перелёты, достаточно только уметь перепархивать с ветки на ветку и перебираться с одного дерева на другое.

Ноги, как правило, синеватого оттенка, достаточно крепкие и мощные для того, чтобы удерживать на ветке массивное тело птицы. У маленьких птенцов на ногах имеется специальная пяточная мозоль, при помощи которой они удерживаются в гнезде.

Основная окраска их оперения — чёрная, дополненная крупными и очень контрастными пятнами других цветов, таких, как белый, жёлтый или кремовый. Даже клюв тукана окрашен очень очень ярко: у некоторых видов этих птиц только на одном клюве можно насчитать пять разных оттенков.

Как правило, цветные пятна на теле тукана располагаются следующим образом:

  • Основной фон оперения — угольно-чёрный. В этот цвет окрашена верхняя часть головы, почти всё туловище и хвост птицы. Впрочем, существуют и виды, чья основная окраска оперения не совсем чёрная, а, скорее, имеющая отлив другого оттенка, например, каштанового.
  • Нижняя часть головы, а также горло и грудь окрашены в более светлый контрастный оттенок: как правило, белый или жёлтый различной интенсивности: от бледно-лимонного или кремово-желтоватого до насыщенного шафранового и жёлто-оранжевого.
  • Надхвостье и подхвостье могут быть окрашены тоже очень ярко: в белый, красный, оранжевый или другой контрастный оттенок.
  • Вокруг глаз также нередко имеются яркие пятна, контрастирующие как с основным чёрным фоном, так и со светлым рисунком на нижней части головы, горле и верхней части груди.
  • Ноги у большинства видов туканов имеют голубовато-синий оттенок, когти тоже синеватые.
  • Глаза у этих птиц бывают чёрными или коричневатыми.
  • Тонкая кожа вокруг глаз может быть окрашена в самые яркие оттенки синего, небесно-голубого, ярко-салатового, оранжево-жёлтого или красноватого цветов.
  • Расцветка клюва у разных видов может быть как тёмной, так и более светлой и очень яркой. Но даже на чёрных клювах у этих птиц имеются пятна голубоватого, жёлтого или оранжевого оттенков.

Это интересно! Очертания тела туканов, их массивное туловище, крупная голова, увенчанная огромным мощным клювом и укороченный хвост вместе с очень яркой и контрастной раскраской оперения придают этим птицам необычный и даже гротескный вид. Однако, нельзя не признать, что туканы красивы, пусть и по-своему.

Поведение, образ жизни

Туканов за их яркую внешность и весёлый нрав, в шутку называют «амазонскими клоунами». Эти птицы предпочитают держаться некрупными стаями — примерно по 20 особей. Но в период размножения могут образовывать пары, после чего в стаю возвращаются уже с подросшим потомством.

Иногда, когда туканам необходимо мигрировать, что случается крайне редко, так как эти птицы крайне неохотно покидают обжитые места, они могут собираться и более крупными стаями. То же самое происходит и тогда, когда нескольким небольшим группам удаётся найти особенно крупное плодоносящее дерево, которое надолго может приютить этих птиц и обеспечить их кормовой базой. В этом случае туканы тоже могут объединяться в большие стаи.

Активность эти птицы проявляют, в основном, в светлое время суток. При этом туканы редко спускаются на землю, предпочитая находиться среди скопления ветвей в кронах деревьев, где много еды и куда хищникам бывает непросто забраться.

Туканы — очень шумные птицы, крики которых далеко разносятся по тропическому лесу. Но при этом они ничуть не сварливые, а, наоборот, очень дружелюбные создания, обладающие к тому же своеобразным чувством юмора. Туканы поддерживают дружеские отношения с другими членами своей стаи и, в случае необходимости, непременно приходят на помощь своим сородичам.

Туканы — очень шумные птицы, крики которых далеко разносятся по тропическому лесу.

Эти птицы известны своим весёлым нравом и забавными повадками. Они часто играют друг с другом, прыгают по ветвям деревьев и стучат по ним клювами, а потом, наклонив набок голову, прислушиваются к «музыке». Также они имеют обыкновение шумно плескаться в воде, скапливающейся после дождя в развилках толстых ветвей.

Среди учёных нет единого мнения насчёт того, для чего тукану нужен его огромный, и, на первый взгляд, несуразный клюв. Людям, незнакомым с этими птицами, кажется странным: как это тукан вообще может нормально жить, имея подобное «украшение»? Действительно, большой и тяжёлый клюв должен был бы значительно осложнить жизнь птицы. Почему же этого не происходит? Ведь туканы вовсе не выглядят несчастными, обиженными природой созданиями, наоборот, они очень оптимистичные и жизнерадостные птицы.

Это интересно! Клюв у туканов только выглядит чрезмерно массивным: на самом же деле он довольно лёгкий из-за того, что в нём имеется множество воздушных полостей, заметно уменьшающих его вес.

Огромный клюв необходим тукану, в первую очередь, потому, что с его помощью он добывает пищу, к тому же, многие исследователи сходятся во мнении, что клюв у этих птиц выполняет роль своеобразного «кондиционера» и играет огромную роль в терморегуляции. Также при помощи грозного щёлканья своих огромных клювов эти птицы прогоняют прочь хищников и защищают от них себя и своё потомство.

В неволе туканы не доставляют хозяевам беспокойства и никаких проблем с ними нет, если не считать того, что для птиц такого размера нужны очень большие клетки, которые нередко приходится делать самостоятельно или на заказ. При домашнем содержании туканы радуют своих владельцев дружелюбным и даже привязчивым характером, а также умом и сообразительностью, присущими им от природы.

Сколько живут туканы

Это на удивление долгоживущая птица. В зависимости от вида, а также от условий существования, срок жизни туканов составляет от 20 до 50 лет.

Половой диморфизм

Выражен недостаточно отчётливо: птицы разного пола имеют одинаковую раскраску оперения и лишь немногим отличаются размерами: самки чуть меньше самцов и более лёгкие по весу. Впрочем, у некоторых видов туканов самки ещё и имеют несколько меньшие по размеру клювы, чем самцы.

Вернуться к содержанию

Виды туканов

К настоящим туканам учёные-орнитологи относят восемь видов этих птиц:

  • Желтогорлый тукан. Длина тела — 47-61 см, вес — от 584 до 746 г. Основной цвет оперения — чёрный. Ярко-жёлтые горло и верхняя честь груди отделяются от основного угольно-чёрного фона узкой красной окантовкой. Надхвостье сливочно-белого оттенка, подхвостье — ярко-красное. Клюв двухцветный, словно бы поделенный более тёмный и более светлым оттенками по диагонали. Его верх ярко-жёлтый, а нижняя часть — чёрная или коричневато-каштановая. Вокруг глаз имеется бледно-зелёное пятно. Обитает эта птица вдоль восточного склона Анд: в Перу, Эквадоре, Колумбии и Венесуэле.
  • Тукан-ариель. Размеры приблизительно равны 48 см, вес 300-430 г. Основной цвет — лаково-чёрный. На нижней половине головы, горле и верхней части груди имеется ярко-жёлтое пятно, в этот же оттенок окрашено и основание чёрного клюва. На границе жёлтого и чёрного цветов хорошо заметны отметины яркого, оранжево-красного цвета, такой же оттенок имеют подхвостье и пятна вокруг тёмных глаз, окружённых пятнами светло-голубоватой тонкой кожи. Туканы-ариели обитают в юго-восточных регионах Амазонии.
  • Лимонногорлый тукан. Длина тела равна примерно 48 см, вес — около 360 г. У этой угольно-чёрной птицы верхняя часть груди и горло спереди окрашены в бледно-лимонный оттенок, по бокам переходящий в белый. Область возле глаза светло-голубоватая, переходящая книзу в белый. На клюве сверху имеется голубовато-жёлтая неширокая полоску, в эти же цвета окрашено и его основание. Обитают эти птицы в Венесуэле и в Колумбии.
  • Голуболицый тукан. Эта птица достигает примерно 48 см в длину и весит от 300 до 430 г. Белое пятно на горле и верхней части груди отделено от основного чёрного окраса красноватой полосой. Вокруг глаз имеются ярко-голубые пятна. Надхвостье кирпично-красноватого оттенка. Клюв чёрный, если не считать бледно-жёлтой полосы, имеющейся на нём сверху, и окрашенного в жёлтый основания. Обитают эти туканы в Венесуэле, Боливии и Бразилии.
  • Красногрудый тукан. Самый мелкий среди представителей своего рода, к тому же, его клюв более короткий, чем у других туканов. Размеры этих птиц составляют 40-46 см, вес — от 265 до 400 г. Горло и верхняя часть груди окрашены в жёлто-оранжевый цвет, переходящий к краям в желтовато-белый. Нижняя часть груди и живот красные, пятна вокруг глаз тоже имеют красноватый оттенок. Клюв окрашен в зеленовато-голубые оттенки. Обитают эти птицы в Бразилии, Боливии, Парагвае и на северо-востоке Аргентины.
  • Радужный тукан. Длина тела от 50 до 53 см, вес — примерно 400 грамм. Грудь, горло и нижняя часть головы окрашены в лимонно-жёлтый, который на границе с чёрным основным окрасом разделяется узкой красной полосой, подхвостье ярко-красное. Клюв окрашен в четыре оттенка: зелёный, голубой, оранжевый и красный, а по его краю и снизу имеется чёрная окантовка. Чёрными узкими полосками окантованы и края двух верхней и нижней части клюва. Обитают эти туканы от Южной Мексики до севера Колумбии и Венесуэлы.
  • Большой тукан. Длина от 55 до 65 см, вес около 700 г. Основной цвет оперения — чёрный. На нижней части головы, горле и груди имеется белое пятно. Надхвостье тоже ярко-белое, тогда как подхвостье окрашено в красный цвет. Глаза окаймлены синеватыми пятнами, а они, в свою очередь, окружены оранжевыми отметинами. Клюв жёлто-оранжевый, с узкой красной полосой сверху и чёрными пятнами возле основания и на его конце. Живут эти туканы в Боливии, Перу, Парагвае и Бразилии.
  • Белогрудый тукан. Длина составляет 53-58 см, вес от 500 до 700 г. Своё название эта птица получила за то, что цвет её горла и верхней части груди чисто-белый. На его границе с чёрным основным фоном имеется красная полоса. Клюв многоцветный: основной его тон — красный, при этом в его верхней части имеются вкрапления бирюзового и ярко-жёлтого оттенка, чётко ограниченные от красного угольно-чёрной полосой. Обитает белогрудый тукан, в основном, в Амазонии.

Туканы были названы так из-за того, что один из представителей их видов издаёт звуки, наподобие «токано!».

ЭТО ИНТЕРЕСНО! Туканы были названы так из-за того, что один из представителей их видов издаёт звуки, наподобие «токано!».

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Туканы населяют леса Центральной и Южной Америки, от Мексики до Аргентины, причём, встречаются как в равнинных влажных тропических лесах, так и на высокогорьях, на высоте до 3 км над уровнем моря. При этом птицы предпочитают селиться там, где светлее, например, на опушках или в негустых рощах, а не в самой гуще лесов. Не боятся людей и часто селятся неподалеку от их жилищ.

Живут туканы в дуплах, но из-за того, что их клюв не приспособлен для проделывания отверстий в твёрдой древесине, эти птицы предпочитают занимать уже имеющиеся отверстия в стволах деревьев. При этом нередко, в одном дупле живёт сразу несколько птиц.

Это интересно! Для того, чтобы клюв не занимал в тесном гнезде слишком много места, тукан поворачивает голову на 180 градусов и кладёт клюв на спину себе или своему ближайшему соседу.

Вернуться к содержанию

Рацион туканов

В основном, туканы — птицы растительноядные. Очень любят фрукты и ягоды, также могут поедать и цветы некоторых тропических растений. При этом птица, сидя на достаточно толстой ветке, вытягивает голову и при помощи клюва дотягивается до вкусного плода или ягоды. Если бы не длинный клюв, то тяжеловесному тукану было бы невозможно дотянуться до фруктов, в основном, растущих на очень тонких ветках, не выдерживающих массы такой крупной птицы.

Кроме того, эти птицы могут поедать и животную пищу: пауков, насекомых, лягушек, ящериц, небольших змей. При случае не прочь угоститься и яйцами других птиц или их птенцами.

Читайте также:

В неволе совершенно неприхотливы в плане кормления. Их можно кормить орехами, хлебом, различными кашами, яйцами, нежирной рыбой, а также живыми мелкими беспозвоночными и позвоночными животными, такими, как насекомые или лягушки. Но, конечно же, лучшим кормом для них являются тропические фрукты и ягоды, к которым туканы привыкли в своих родных лесах Южной и Центральной Америки.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Туканы создают пары на много лет и после этого партнёра, как правило, уже не меняют.

Гнездятся эти птицы в дуплах деревьев, где прямо в древесной трухе они откладывают от 1 до 4 белых, овальных по форме яиц, которые по очереди высиживают оба родителя. При этом период высиживания составляет от двух недель: именно столько он продолжается у мелких видов. Более крупные туканы высиживают яйца несколько дольше.

Туканы создают пары на много лет и после этого партнёра, как правило, уже не меняют.

Птенцы у туканов появляются на свет совершенно беспомощными: голыми, краснокожими и слепыми. Глаза у них открываются очень поздно — примерно через 3 недели. Оперяться молодые туканы тоже не спешат: даже в месячном возрасте они ещё толком и не обрастают перьями.

Это интересно! На ногах у птенцов тукана имеются пяточные мозоли, предохраняющие от натираний, так как сидеть в гнезде малышам приходится по два месяца, а подстилка в гнезде у туканов не отличается мягкостью.

Выкармливают птенцов отец и мать вместе, а у некоторых видов им ещё и помогают родственники и другие члены стаи.

После того, как маленькие туканы оперятся и научатся летать, родители вместе с ними возвращаются в свою стаю.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

Врагами туканов являются крупные хищные птицы, древесные змеи и дикие кошки, прекрасно лазающие по деревьям. Да и те нападают на них лишь случайно, так как благодаря яркой и очень контрастной расцветке, тукана нелегко заметить в густой кроне деревьев. Силуэт птицы как бы распадается на отдельные цветовые пятна и делает похожим на яркий тропический фрукт или цветок, что, нередко, и вводит хищника в заблуждение. Если же враг рискнёт приблизиться к одной из птиц, как на него тут же набросится вся стая, которая своими громкими и почти нестерпимыми криками, а также при помощи грозного щёлканья массивными клювами, заставит хищника убраться подальше от места скопления туканов.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

Несмотря на то, что популяция этих птиц достаточно велика, некоторые из видов туканов находятся под защитой. В первую очередь это связано с тем, что туканы не могут жить в дикой среде нигде, кроме влажных тропических лесов площадь которых постоянно сокращается. В целом, видам этих птиц присвоены следующие статусы:

  • Виды, вызывающие наименьшие опасения: большой тукан, лимонногорлый тукан, красногрудый тукан, радужный тукан.
  • Близкие к уязвимому положению виды: желтогорлый тукан.
  • Уязвимые виды: белогрудый тукан, голуболицый тукан, тукан-ариель.

Несмотря на то, что популяция этих птиц достаточно велика, некоторые из видов туканов находятся под защитой.

Туканы — шумные и очень дружные птицы, предпочитающие держаться небольшими стаями. Они вместе кормятся плодами и ягодами деревьев в тропическом лесу и вместе же, в случае необходимости, дают отпор хищникам. Всеядные, хоть и предпочитающие питаться растительной пищей, туканы легко приживаются в неволе. Они отличаются привязчивым и доброжелательными нравом и, будучи приручёнными, многие годы радуют своего хозяина забавными повадками, весёлым и беззаботным нравом, а порой, и довольно безобидными проказами. Именно поэтому индейцы племён в тех местностях, где обитают туканы, нередко держат этих птиц в качестве домашних питомцев.

Вернуться к содержанию

Видео про туканов

Вернуться к содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности