Птица казуар


Казуар – непредсказуемая нелетающая птица, которая может быть агрессивной. Относится к отряду казуаров, являясь его единственным представителем.

Описание казуара

Казуар – крупная нелетающая птица, родом из Новой Гвинеи, Северной Австралии и островов между ними. Она является членом семейства бескилевых, которое включает в себя страуса, эму, рея и киви. У этих птиц есть крылья, но строение их костей и мышц не имеют способностей к полету.  Казуары являются вторыми самыми тяжелыми из ратитов гладкогрудых птиц, а крылья их слишком маленького размера для того, чтобы поднять столь массивную птицу в воздух. Казуары очень застенчивы, но когда их беспокоят, они способны нанести серьезные или даже смертельные травмы собакам и людям.

Внешний вид

Бескилевые казуары – очень большие нелетающие птицы. Они находятся на грани исчезновения. Девочки на порядок больше самцов по размеру, их перья более красочные. Половозрелый Южный Казуар ростом составляет от полутора метров до 1800 сантиметров. При этом особо крупные самки могут вырастать до двух метров. Весят они в среднем 59 кг. «Дама» казуара значительно крупнее и тяжелее самца.

Оперение на теле у взрослых птиц черное, и бурого цвета у неполовозрелых. Его голая синяя голова защищена костлявым «шлемом или каской», костным отростком, природное предназначение которого до сих пор остается спорным вопросом. Шея также не имеет оперения. На обеих лапах казуара по 3 когтистых пальца. Перья сами по себе мало похожи на оперение других птиц. Они более эластичны и очень длинные, больше похожие на продолговатую шерсть.

Несмотря на привлекательную внешность этого животного, при встрече с ним, лучше сразу же удалиться. Птица, встретившая человека, может посчитать его потенциально опасным нападающим и старается себя защитить. Известны случаи, когда казуар наносил смертельные удары человеку.

Птица казуар

Он бьет в прыжке, причем сразу двумя ногами, на концах которых расположены 2 острых, двенадцатисантиметровых когтя. Учитывая высоту и вес взрослого казуара, не стоит недооценивать его как противника и играть в игры. Также они беспрепятственно могут двигаться по пересеченной местности, сквозь тернии и кусты, развивая при этом скорость до 50 километров в час.

Характер и образ жизни

Казуары ведут себя как одиночные птицы, за исключением случаев ухаживания в брачный период за противоположным полом, кладки яиц, а иногда и совместного питания. Самец казуара защищает территорию, площадью около семи квадратных километров для себя и своего партнера, в то время как самки имеют право передвигаться по территориям нескольких самцов одновременно.

Это интересно! Не смотря на столь частое перемещение, они, по-видимому, остаются в пределах одной и той же территории на протяжении большей части своей жизни, спариваясь с теми же или близкими самцами.

Ухаживания и парные связующие ритуалы начинаются с вибрационных звуков, транслируемых женщинами. Самцы подходят и бегают с прижатыми параллельно к земле шеями, изображая драматические движения головой, которые «выгодно» подчеркивают лобную область шеи. Самка медленно приближается к избраннику, а тот присаживается на землю. В этот момент «дама» либо встает на спину самца на мгновение, прежде чем окажется рядом с ним в подготовке к совокуплению, либо может напасть.

Это часто происходит с самками, преследующими других самцов в ритуальных погонях, которые обычно заканчиваются в воде. Самец-казуар погружается в воду до верхней части шеи и головы. Женщина устремляется за ним, где он в конечном итоге уводит ее к отмелям. Она приседает, совершая ритуальные движения головой. Они могут оставаться в соитии в течение продолжительного времени. В некоторых случаях другой самец может подойти и прогнать «кавалера». Он следующий забирается к ней, чтобы совокупиться. Казуары-мужчины гораздо более терпимы друг к другу, чем женщины, которые не переносят присутствие конкуренток.

Сколько живут казуары

В условиях дикой природы казуары доживают до двадцати лет. В стабильных условиях искусственного содержания эта цифра удваивается.

Вернуться к содержанию

Виды казуаров

Существует 3 сохранившихся вида, признанных на сегодня. Самый распространенный из них – южный казуар, который занимает третье место по высоте роста. Карликовые казуары и их северные собратья известны мало. По характеру они, как правило, стеснительные животные, проживающие в глубине зарослей лесов. Они искусно скрываются, встретиться с ними редкость, к тому же чрезвычайно опасная.

Существует три вида казуаров

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Родиной казуаров стали Новогвинейские тропические леса, и близлежащие острова северо-восточной Австралии.

Вернуться к содержанию

Рацион казуара

Казуары – в основном растительноядные животные. Они не являются хищниками, однако могут есть как цветы, грибы, так и улиток, птиц, лягушек, насекомых, рыб, крыс, мышей и падаль. Плоды из двадцати шести семейств растений были задокументированы в рационе казуаров. Плоды лавра, подокарпа, пальмы, дикого винограда, паслена и мирта являются важными элементами в рационе этой птицы. Например, слива казуара названа в честь пищевого пристрастия этого животного.

Это интересно! В местах, где с деревьев падают фрукты, казуары устраивают себе кормежку. И каждый из них, приходя на место, будет защищать дерево от других птиц в течение нескольких дней. Они двигаются дальше, когда источник питания опустошен. Фрукты казуары глотают, не разжевывая, даже такие крупные, как бананы и яблоки.

Казуары являются ключевыми видами-спасателями дождевого леса, потому что они едят упавшие фрукты целиком, а это позволяет в дальнейшем, посредством разнесения экскрементов распределять семена по всей территории джунглей. Что касается еды казуара, то она должна быть довольно жесткой.

Для переваривания пищи в диких условиях они глотают с едой небольшие камни, чтобы легче ее перетирать в желудке. Так делает большинство и других птиц. Австралийским административным офицерам, дислоцированным в Новой Гвинее, было рекомендовано во время приготовления пищи для содержащихся казуаров, добавлять в нее немного мелких камней.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Одиночные птицы казуары собираются вместе для размножения. Эти животные способны к размножению в течение круглого года. При условии, что окружающая среда подходит, пик сезона разведения обычно наступает между июнем и ноябрем. Более доминирующая самка будет привлекать самца своим брачным «звонком» и отображением ее ярко окрашенной шеи через поглаживания. Мужчина будет подходить к ней с осторожностью, и если дама рассмотрит его благосклонно, он сможет станцевать перед ней свой брачный танец, чтобы завоевать ее. Если она одобрит танец, пара проведет, по крайней мере, месяц вместе для дальнейшего ухаживания и спаривания. Самец начнет строить гнездо, в которое самка отложит яйца. Высиживанием и воспитанием заниматься придется будущему папе, ведь самка после кладки отправиться к следующему самцу для очередного спаривания.

Самка казуара откладывает от 3 до 8 яиц

Каждое яйцо птицы казуара составляет в длину от 9 до 16 сантиметров и весит примерно 500 граммов. Самка откладывает от 3 до 8 крупных, ярко-зеленых или бледно-сине-зеленых яиц, размер которых в гнезде, сделанном из листового помета, составляет около 9 на 16 сантиметров. Как только яйца откладываются, она уходит, оставляя самца насиживать яйца. Во время брачного сезона она может спариваться с тремя разными самцами.

Это интересно! Самец охраняет и насиживает яйца около 50 дней. Он достаточно редко питается в эти дни и за весь период насиживания может потерять до 30% веса. Птенцы, вылупляются светло-коричневого цвета и имеют полосы, которые маскируют их среди листового мусора, защищая от хищников. Эта окраска исчезает по мере роста цыпленка.

У птенцов казуара нет чеки, она начинает расти, когда их оперение меняется. Отец ухаживает за птенцами и учит их «манерам» поведения в тропическом лесу. Молодые цыпочки издают свистящий звук, бегать они могут, буквально, сразу после появления на свет. Примерно через девять месяцев птенцы смогут сами постоять за себя, отец отпускает их на поиски собственной территории.

Смертность среди казуарных потомков очень высока. Обычно только один в каждом выводке выживает до совершеннолетия. Все дело в хищниках, поедающих беззащитных птенцов, ведь со взрослым казуаром мало кому под силу справиться. Малыши достигают половой зрелости спустя три года.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

Как бы это ни было печально, человек – один из злейших врагов казуара. Его красивые перья и, двенадцатисантиметровый коготь часто становятся элементами украшений и ритуальных инструментов. Также, привлекает вкусное и полезное мясо этой птицы.

Также будет интересно:

Также большую проблему для казуаров составляют дикие свиньи. Они уничтожают гнезда и яйца. Но худшее состоит в том, что они являются конкурентами за еду, которая может быть катастрофически необходимой для выживания казуаров в период дефицита.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

Южный казуар находится под угрозой исчезновения в Квинсленде Австралии. Кофрон и Чепмен оценили снижение численности этого вида. Они обнаружили, что из бывшего места обитания казуаров осталось только 20 — 25% и заявили, что утрата местообитаний и их фрагментация являются основной причиной сокращения. Затем они изучили подробнее 140 случаев смерти казуаров и обнаружили, что 55% пришлось на автотранспортные аварии, а 18% — на атаки собак. Остальные причины смерти включали 5 случаев охоты, 1 запутывание в проволоке, 4 случая умышленного убийства казуаров, атаковавших человека и 18 случаев естественной смерти, в которые включены 4 смерти от туберкулеза. Причины еще 14 случаев так и остались неизвестными.

Популяции казуаров вызывает опасение и поэтому этот вид защищают

Важно! Ручное кормление казуаров представляет большую угрозу их выживанию, поскольку заманивает тех в пригородные районы. Там птицы более подвержены опасности из-за транспортных средств и собак. Контакт с людьми призывает казуаров принимать пищу со столов для пикника.

Вернуться к содержанию

Видео про птицу казуар

Вернуться к содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности