Павлины (лат. Pavo Linnaeus)


Павлин – наиболее крупный представитель фазановых птиц, принадлежащий к роду Паво, отряду курообразных.  В отличие от сородичей, чьи унылые хвосты больше похожи на крышу или пик лопаты, у павлина он выступает визитной карточкой – он роскошный, пышный, ярко окрашенный и очень длинный.

Описание павлинов

Павлин, одна из самых красивых птиц в мире, которая обитает в нескольких странах и в Индии. В буквальном смысле мужской термин «павлин» обычно используется людьми для обозначения обоих полов животного, как мужского, так и женского. В техническом смысле, павлин – нейтральное слово для обоих представителей этого рода. Миру в основном известно два вида этих птиц.

Это интересно! Один из них – красавец Индийский Павлин, проживающий только в Индийском субконтиненте. Другой – зеленый Павлин, родом из азиатских стран, ареал которого простирается прямо с Востока Бирмы до Явы. В то время, как первый считается монотипическим (без ярко выраженных подвидов), последний может быть разделен на несколько дополнительных подвидов.

Перья павлина имеют похожие на глаза, очерченные круглые пятна. Эти птицы могут похвастаться зелеными, синими, красными и золотыми переливами перьев, что и делает их одними из самых красивых животных на планете. Мало кому известно, но на самом деле перья павлина коричневого цвета, а их неимоверные переливы связаны с отражением света, который заставляет их выглядеть более красочно. Хотите узнать больше? Чтобы получить самые интересные факты и удивительную информацию о павлине, читайте далее.

Внешний вид

Длина тела взрослого павлина, без учета хвоста достигает от 90 до 130 сантиметров. Вместе с опущенным хвостом общая длина тела может достигать до полутора метров. Клюв взрослого животного равен двум с половиной сантиметрам. Вес был зафиксирован от 4 до 6 килограммов, в зависимости от пола, возраста и условий обитания конкретной птицы. Длина хвоста павлина не больше пятидесяти сантиметров.

Павлины (лат. Pavo Linnaeus)

То, что мы видим далеко вверху над его телом принято называть пышным надхвостьем. Длина такого надхвостья достигает полутора метра, если измерять его до уровня последних «глаз» на пере. Если взять совокупную длину павлиньего мужского хвоста и его большой размах крыльев, можно с уверенностью сказать, что это одна из самых больших летающих птиц на планете.

Это интересно! На голове павлина расположена своеобразная корона, еще больше подчеркивающая статусность этой птицы. Она представлена пучком перьев, образовывающих небольшой хохолок с кисточками на концах.  Также у павлинов есть шпоры на пятках, которые позволяют им защищаться.

Особого внимания требует голос этой чудесной птички. С ним дела обстоят как у русалочки, которая взамен на ноги его лишилась. Павлин способен издавать звуки, но они не так красивы, как его  хвост и скорее походят не на заливистую трель, а на крик, вопль, скрип или неприятное щебетание. Наверное, именно поэтому, во время брачных ухаживаний за самкой и танца павлин не издает ни единого звука. Некоторые ученые мира придерживаются мнения, что шуршание павлиньего хвоста в особенные моменты способно издавать специальные инфразвуковые сигналы, неощутимые человеческим ухом, но это еще не доказано.

Окрас павлина

Как правило, у большинства видов самец окрашен пестрее и ярче самки. Однако это не касается зеленого павлина, у этого вида оба пола выглядят абсолютно одинаково и броско. Главное целевое назначение красивого хвоста павлина – необходимость привлечения самки ярким видом для того, чтобы склонить ее к спариванию и воспроизведению потомства. Богатый павлиний хвост составляет более 60 процентов от общей длины его тела. Он может быть изогнут в великолепный веер, который тянется через спину и, свисая вниз, касается земли по обе стороны туловища. Каждая часть хвоста павлина меняет цвет, когда его поражают лучи света под различным углом.

Это интересно! Однако не один хвост является достоинством этой птицы. Перья туловища также имеют замысловатые оттенки. Например, оперение самого тела может быть коричневого или зеленого цвета.

Считается, что павлин выбирает пару из своих сородичей по размеру, цвету и качеству их хвостового пера. Чем красивее и пышнее поставлен хвост, тем больше вероятность, что самка выберет именно его. Помимо «любовного» предназначения огромный хвост выполняет еще одну немаловажную роль. Это роль оборонительного механизма. Во время приближения хищника павлин распушает свой огромный хвост с надперьем, украшенным десятками «глаз», которые сбивают противника с толку. По осени цветное оперение потихоньку опадает, чтобы к весне вырасти с новой силой, дабы предстать этому миру в полной красе.

Характер и образ жизни

Естественная среда обитания павлинов – азиатские страны. Это животные, которые имеют значительную потребность в товариществе. В одиночку они могут быстро погибнуть. Во время приближающейся опасности павлин может взлететь на дерево, дабы защитить себя от нападения хищников или же отдохнуть в безопасности и тени ветвей.

Это преимущественно дневные животные. По ночам павлины предпочитают валяться на деревьях или других высоких местах. Несмотря на умение летать, эти кричащие птицы летают только на короткие расстояния.

Сколько живут павлины

Павлины – птицы долгожители. Средняя продолжительность жизни составляет около двадцати лет.

Павлины могут жить до 20 лет

Половой диморфизм

Как бы это странно не казалось, ведь в жизни людей именно девочки любят наряжаться, только павлин мужчина имеет красочный распушенный хвост. Самки обычно выглядят немного скромнее. Однако это не касается самок и самцов зеленого павлина, а только обыкновенных. Среди представителей зеленых павлинов половой диморфизм абсолютно не выражен.

Вернуться к содержанию

Виды павлинов

К трем основным видам павлинов относятся Индийский голубой павлин, зеленый павлин и Конго. Некоторые из вариаций этих птиц, рожденных в результате селекции, включают в себя белую, чернокрылую, а также коричневую, желтую и фиолетовую особь. Как бы ни казалось, глядя на широкое разнообразие окрасок павлинов, что их множество видов, это далеко не так. Традиционно принято считать, что они делятся всего на два вида – обыкновенный (Индийский) и яванский (зеленый). Третий вид стоит в линейке скорее немного особнячком. Ведь, в результате пробного скрещивания особей этих двух видов на свет появился третий, способный к тому же производить плодовитое потомство.

Пара основных выделенных видов в первую очередь отличаются внешне. У обыкновенного павлина серые крылья, синяя шея и пестрый, распушенный хвост. Также миру известен павлин с вороньего цвета черными плечами и синими крыльями. Его называют чернокрылым. Бывают и белые особи, при этом их нельзя считать альбиносами. Еще к обыкновенному виду относятся темно-пестрые и пестрые павлины, а также павлин угольный или белый глазок, пурпурный и лавандовый, бронзовый павлин Буфорда, опаловый, персиковый и серебристо-пестрый.

К этому же виду относятся такие подвиды, как желтовато-зеленый и полуночный. В процессе смешения двадцати основных вариаций цветового оперения павлинов обыкновенных, можно, по предварительным подсчетам, получить около 185 различных цветовых решений конкретных птиц.

Это интересно! Зеленый павлин также богат подвидами. Это яванский павлин, зеленый индокитайский, бирманский, конголезский или африканский павлины. Названия, а также внешние различия обусловлены различными местами обитания представленных птиц.

Зеленый же павлин – обладает более ярким цветом, все его тело покрыто броскими, зелеными перьями. Этот вид является коренным обитателем Юго-Восточной Азии. Зеленый павлин выглядит благороднее. У него не такой резкий голос, перья имеют металлический серебристый отлив. Тело, ноги и шея этого вида значительно крупнее, чем у павлина обыкновенного. Также у него более выразительный хохолок на макушке.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Совсем невелик перечень стран, в которых поселились эти замечательные птицы. Истинные места природного заселения – Индия (а также окраины Пакистана, Шри-Ланки и Непала), Африка (большая часть тропических лесов Конго) и Таиланд. Ныне обитающие павлины в других странах завезены туда искусственно.

Набеги Александра Македонского позволили павлинам освоить земли Европы. Ранее они были завезены купцами и простыми путешественниками в Египет, Австралию, Рим а также в глубины Азии и Индии.

Родиной павлинов считается Индия

Вернуться к содержанию

Рацион павлинов

По принципу организации питания павлины – всеядные животные. Они едят, как части растений, лепестки цветов, головы семян, так и насекомых и других членистоногих, рептилий и амфибий. В меню могут оказаться мелкие змеи и грызуны. Особым лакомством считаются молодые побеги и всевозможные травы.

Главной и излюбленной пищей павлинов считаются питательные злаковые культуры. Именно поэтому их можно частенько встретить именно вблизи сельскохозяйственных угодий. Павлины нередко наносят урон злаковым полям из-за своих набегов. Как только они бывают замечены хозяевами владений – шустро скрываются за горизонтом кустов и травы, несмотря на грузность и большую длину собственного хвоста.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Павлины полигамны по своей природе. В дикой среде самцы этих птиц обычно заводят настоящий гарем из 2-5 самок. Он распушает свой красивый хвост, привлекая наивных дамочек одну за другой, после чего проживает с ними всеми одновременно. Брачные игры павлинов очень милы. Как только девочка павлина обращает внимание на роскошный хвост потенциального избранника, он демонстративно отворачивается, показывая полное безразличие.

Естественно, такой поворот событий не устраивает даму и она вынуждена обойти его, чтобы он снова оказался к ней передом. Так показательное выступление чередуется с безразличием до того момента, пока самка не «попадется на крючок» хитрого плана самца. После того, как пара сходится, наступает период размножения. Длится он с апреля по сентябрь, в период активизации выпадающих дождей.

Это интересно! Зрелость детеныша павлина наступает в возрасте от восьми до десяти месяцев от роду. Молодняк, не достигший полуторогодовалого возраста, не имеет длинных красивых перьев на хвосте. Поэтому, молодые особи мало отличаются друг от друга. Легендарный и полногабаритный хвост появляется у павлина лишь на третьем году его жизни.

После наступает время откладывания яиц. В условиях неволи самка может отложить около трех кладок в год. В дикой природе на свет появляется потомство лишь одного помета. Как правило, в одной кладке находится от трех до десяти яиц. Время высиживания занимает порядка двадцати восьми суток. На свет появляются малыши, которые уже на третий день своей жизни способны самостоятельно передвигаться, есть и пить. При этом самка еще долго держит их под пристальным присмотром, обеспечивая должный уход, ведь новорожденные крохи чересчур восприимчивы к холоду и лишней влаге.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

В условиях дикой природы наибольшую опасность для павлинов представляют дикие кошки. А именно – пантеры, тигры и леопарды, ягуар. Взрослые павлины часто, желая выжить, вступают с ними в неравную схватку. Однако даже умение прятаться на ветвях мало помогает от древолазных кошачьих когтей. Другие земные плотоядные, например, мангусты или мелкие кошки охотятся на молодняк.

Самые опасные враги для павлина – крупные дикие кошки

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

Несмотря на то, что Индийский Павлин – национальная птица Индии, согласно спискам МСОП, к великому сожалению, павлины занесены в перечень исчезающих видов. Потеря среды обитания, процветающее хищничество и незаконная контрабанда привели к упадку популяции этих замечательных существ, которому они подвергались на протяжении многих лет.

Это интересно! Павлинов готовили и подавали в роялти в средневековый период, великую ценность для производства украшений, шляпок и просто трофеев несет павлинье перо. Из давних времен повелась традиция украшать им свою одежду, шляпы и предметы быта. Это считалось признаком принадлежности к особой высокообеспеченной касте людей.

Отношение к павлинам в разных странах мира диаметрально противоречивое. В одних его приравнивают к государственному символу. Его почитают как предвестника дождя и урожая, наслаждаясь его пьянящей красотой и достоинством. В других эту птицу считают предзнаменователем неприятностей, непрошеным гостем, варваром во плоти, разоряющим поля.

Вернуться к содержанию

Видео про павлина

Вернуться к содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности