Рыба арапаима


Арапаима — настоящий живой реликт, рыба, являющаяся сверстником динозавров. Это удивительное существо, обитающее в реках и озёрах Южной Америки, считается одной из крупнейших пресноводных рыб в мире: только некоторые особи белуги могут превосходить арапаиму размерами.

Описание арапаимы

Арапаима — реликтовая пресноводная рыба, обитающая в тропиках. Принадлежит она к семейству аравановых, который, в свою очередь, относится к отряду араванообразных. Arapaima gigas — именно так звучит её научное название. И это живое ископаемое обладает целым рядом уникальных особенностей.

Внешний вид

Арапаима — одна из наиболее крупных пресноводных рыб: в длину она, обычно, вырастает до двух метров, но некоторые из представителей этого вида могут достигать в длину и трёх метров. А, если верить свидетельствам очевидцев, то встречаются и арапаимы до 4,6 метров в длину. Вес же наиболее крупного пойманного экземпляра составил 200 кг. Тело у этой рыбы вытянутое, слегка сплюснутое с боков и сильно сужающееся к относительно небольшой удлинённой голове.

Череп имеет немного уплощённую сверху форму, глаза сдвинуты к нижней части морды, не слишком большой рот расположен относительно высоко. Хвост сильный и мощный, благодаря ему рыба умеет делать мощные, молниеносные броски и он же помогает ей выпрыгивать из воды, преследуя добычу. Чешуя, покрывающая тело, многослойная по своей структуре, очень крупная и рельефная. Голову рыбы покрывают костные пластинки.

Это интересно! Благодаря своей уникальной, невероятно крепкой чешуе, по прочности раз в десять превосходящей кость, арапаима без всякого вреда для себя может жить в одних водоёмах с пираньями, которые даже не пытаются на неё нападать.

Рыба арапаима

Грудные плавники у этой рыбы располагаются довольно низко: почти возле брюха. Спинной и анальный плавники относительно длинные и словно бы сдвинутые к самому хвосту. Благодаря такому их расположению, образуется некое подобие весла, которое придаёт рыбе ускорение, когда она бросается на добычу.

Передняя часть тела у этого живого реликта окрашена в оливково-буроватый с сизым отливом оттенок. Возле непарных плавников оливковый цвет плавно перетекает в красноватый, а на уровне хвоста становится тёмно-красным. Хвост оттеняется широкой темноватой каймой. Жаберные крышки также могут быть окрашены в красноватый тон. Половой диморфизм у этих рыб довольно хорошо выражен: самец имеет более стройное тело и ярче окрашен. И только молодые особи вне зависимости от своего пола, имеют похожую не слишком яркую окраску.

Поведение, образ жизни

Арапаима старается придерживаться придонного образа жизни, но также она может охотиться и ближе к поверхности водоёма. Эта крупная рыба постоянно находится в поисках пищи, поэтому редко когда можно увидеть её неподвижной: разве что в момент выслеживания добычи или непродолжительного отдыха. Арапаима, благодаря своему мощному хвосту, умеет выпрыгивать из воды на всю свою длину, то есть, на 2-3, а, возможно, и на 4 метра. Она часто так делает, когда преследует свою жертву, пытающуюся улететь от неё или убежать по низко растущим ветвям дерева.

Это интересно! Поверхность глотки и плавательного пузыря у этого удивительного создания пронизаны густой сетью кровеносных сосудов, а по своему строению напоминает ячейки, что делает её похожей по структуре на лёгочную ткань.

Таким образом, глотка и плавательный пузырь у этой рыбы выполняют ещё и функции дополнительного органа дыхания. Благодаря им арапаима может дышать атмосферным воздухом, что помогает ей переживать засуху.

Когда водоёмы мельчают, она зарывается во влажный ил или в песок, но при этом каждые несколько минут поднимается на поверхность для того, чтобы глотнуть воздуха, причём, делает это так шумно, что звуки от её громких вдохов разносятся далеко по всей округе. Назвать арапаиму декоративной аквариумной рыбой нельзя, тем не менее, её нередко держат в неволе, где она хоть и не дорастает до особенно крупных размеров, но длины в 50-150 см вполне может достичь.

Эту рыбу нередко держат в зоопарках, в океанариумах. Содержать её в неволе не слишком просто хотя бы потому, что нужен огромный аквариум и постоянное поддержание комфортной температуры. Ведь понижение температуры воды даже на 2-3 градуса, может повлечь весьма неприятные последствия для столь теплолюбивой рыбы. Тем не менее, арапаиму даже держат некоторые любители-аквариумисты, кто, конечно, может позволить себе создать для неё подходящие условия существования.

Сколько живет арапаима

О том, сколько живут такие гиганты в естественных условиях, достоверные данные отсутствуют. Учитывая же, что в аквариумах такие рыбы в зависимости от условий существования и качества ухода за ними живут лет 10-20, то можно предположить, что и в естественной среде обитания они живут не меньше 8-10 лет, если, конечно, раньше не попадутся рыбакам в сети или на гарпун.

Арапаимы в естественной среде обитания они живут не меньше 8-10 лет

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Обитает это живое ископаемое в Амазонии, на территории таких стран, как Перу, Эквадор, Колумбия, Венесуэла, Французская Гвиана, Суринам, Гайана и Бразилия. Также этот вид был искусственно заселён в водоёмы Тайланда и Малайзии.

В естественных условиях рыба предпочитает селиться в речных заводях и в озёрах, поросших водной растительностью, но встречается она и в других пойменных водоёмах с тёплой водой, температура которой составляет от +25 до +29 градусов.

Это интересно! Во время сезона дождей арапаима имеет обыкновение переселяться в затопленные пойменные леса, а с наступлением засушливого сезона, возвращаться обратно в реки и озёра.

Если же с наступлением засухи вернуться в родной водоём не удаётся, арапаима переживает это время в небольших озерцах, остающихся посреди леса после отступления воды. Таким образом, обратно в реку или озеро, если ей повезёт пережить засушливый период, рыба возвращается только после очередного сезона дождей, когда вода снова начинает отступать.

Вернуться к содержанию

Рацион арапаимы

Арапаима — ловкий и опасный хищник, большую часть рациона которой составляет рыба мелкого и среднего размера. Но не упустит она и шанса поохотиться на небольших млекопитающих и птиц, сидящих на ветках дерева или спустившихся к реке или озеру на водопой.

Молодые особи данного вида вообще отличаются крайней неразборчивостью в еде и поедают всё подряд: некрупную рыбу, личинок и взрослых насекомых, мелких змей, маленьких птиц или зверей, и даже падаль.

Это интересно! Любимое «блюдо» арапаимы — её дальняя родственница, аравана, также принадлежащая к отряду араванообразных.

В неволе этих рыб, в основном, кормят белковой пищей: скармливают им разделанную морскую или пресноводную рыбу, мясо птицы, говяжьи субпродукты, а также моллюсков и земноводных. Учитывая, что в естественной среде обитания арапаима много времени проводит в погоне за добычей, в аквариум, где она обитает, запускают мелкую рыбу. Взрослые особи питаются таким образом раз в день, а вот молодь должна кормиться три раза, не меньше. Если же кормёжка задерживается, то подросшие арапаимы могут начать охотиться на рыб, живущих в одном с ним аквариуме.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Самки могут размножаться только после достижения ими возраста 5 лет и размера не меньше полутора метров. В природе нерест у арапаимы происходит в конце зимы или в начале весны: примерно, в феврале-марте. При этом, гнездо для откладывания икры, самка готовит заранее, ещё до икрометания. Для этих целей она выбирает неглубокий и тёплый водоём с песчаным дном, где течения нет совсем или оно мало заметно. Там, на дне, она и выкапывает ямку шириной от 50 до 80 см и глубиной от 15 до 20 см, куда позднее, вернувшись уже с самцом, и откладывает икринки, отличающиеся крупным размером.

Самки арапаимы могут размножаться только после достижения ими возраста 5 лет и размера не меньше полутора метров

Уже примерно через двое суток икринки лопаются и из них выходят мальки. Всё это время, начиная от отложения самкой икры и до того момента, когда молодь становится самостоятельной, самец находится рядом со своим потомством: оберегает, опекает, заботится о нём и даже кормит его. Но и самка тоже не уходит далеко: она охраняет гнездо, удаляясь от него при этом не больше, чем на 10-15 метров.

Это интересно! Первое время мальки постоянно находятся возле самца: они даже кормятся белым веществом, которое выделяют железы, расположенные возле его глаз. Это же вещество за счёт специфического запаха, служит для маленьких арапаим ещё и своеобразным маяком, подсказывающим малькам, куда им следует плыть, чтобы не потерять отца из виду.

В первое время молодь быстро растёт и хорошо набирает вес: в среднем, за месяц вырастает на 5 см и прибавляет 100 грамм. Хищнический образ жизни мальки начинают вести уже через неделю после своего появления на свет, и в это же время они становятся самостоятельными. Поначалу, начав охотиться, они питаются планктоном и мелкими беспозвоночными и лишь позднее переходят на некрупную рыбу и другую «взрослую» добычу.

Тем не менее, взрослые рыбы продолжают ещё в течение трёх месяцев присматривать за своим потомством. Возможно, эта столь несвойственная другим рыбам опека, объясняется тем, что мальки арапаим до определённого возраста не умеют дышать атмосферным воздухом и родители их позднее этому учат.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

В естественной среде обитания у арапаимы практически не имеется врагов, так как даже пираньи оказываются не в состоянии прокусить её на удивление прочную чешую. Имеются неподтверждённые сведения о том, что аллигаторы иногда охотятся на этих рыб, но и это, согласно показаниям очевидцев, случается крайне редко.

Вернуться к содержанию

Промысловая ценность

Арапаима на протяжении веков считалась основным продуктом питания у индейцев, населяющих Амазонию. За насыщенный красно-оранжевый цвет мяса этой рыбы и за красноватые отметины на её чешуе, аборигены Южной Америки прозвали её «пираруку», что в переводе означает «красная рыба» и это второе название также закрепилось за арапаимой впоследствии.

Это интересно! Индейцы ещё много веков назад разработали свой собственный способ добычи арапаимы: как правило, они выслеживали свою добычу по её характерному и очень громкому звуку вдоха, после чего били рыбу гарпуном или вылавливали сетями.

Арапаима почти не имеет природных врагов, изредка на неё охотятся аллигаторы

Мясо арапаимы считается вкусным и питательным, а её кости и до сих пор находят применение в традиционной индейской медицине. Также их используют для изготовления посуды, а из чешуи этой рыбы делают пилочки для ногтей, пользующиеся огромным спросом у иностранных туристов на рынке местной сувенирной продукции. Мясо этой рыбы до сих пор считается ценным и дорого ценится. А его стоимость на рынках в Южной Америке неизменно остаётся высокой. Именно по этой причине даже официальный запрет на её ловлю в некоторых регионах не делает арапаиму менее ценной и желанной добычей для местных рыбаков.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

Из-за систематического вылова, причём, преимущественно с использованием сетей, численность арапаимы неуклонно продолжала уменьшаться в течение последних ста лет, причём, это в особенности касается наиболее крупных особей арапаимы, на которых велась почти целенаправленная охота, так как столь огромная рыба всегда считалась завидным уловом. В настоящее время в густонаселённых районах Амазонии теперь крайне редко можно встретить экземпляр этого вида, превышающий два метра в длину. В некоторых областях ареала промысел запрещён, но это не останавливает браконьеров и местных индейцев от вылова арапаимы: ведь первых привлекает в этой рыбе неизменно высокая цена на её мясо, а вторые просто делают то же, что и их предки на протяжении многих столетий, для которых арапаима всегда составляла наиболее значимую часть рациона.

Также будет интересно:

Некоторые бразильские фермеры, желая увеличить численность этих рыб и получив на это официальное разрешение, разработали методику разведения этого вида в неволе. После чего они выловили в естественной среде обитания уже взрослых рыб и, переселив их в искусственные водоёмы, начали разводить арапаиму в неволе, в искусственных прудах и водохранилищах. Таким образом люди, заботящиеся о сохранении этого уникального вида, планируют со временем наполнить рынок мясом арапаим, выведенных в неволе и, таким образом, уменьшить их вылов в естественных водоёмах, где эти рыбы обитали на протяжении миллионов лет.

Важно! Из-за того, что отсутствует информация о численности данного вида и о том, уменьшается она или нет, МСОП даже не может отнести арапаиму к какой-либо категории охраняемых видов. В настоящее время этой рыбе присвоен статус «Недостаточно данных».

Арапаима — удивительное реликтовое существо, дожившее до наших дней. Благодаря тому, что в дикой среде обитания у неё практически нет врагов, если не считать единичных нападений на рыб аллигаторов, то, казалось бы, этот вид должен благоденствовать. Однако, из-за востребованности мяса арапаим, их численность постоянно сокращается. Зоозащитники принимают все возможные меры к тому, чтобы сохранить это живое ископаемое, существующее уже многие миллионы лет, к тому же этот рыб давно уже пытаются разводить в неволе. И только время покажет, окажутся ли эти попытки успешными и удастся ли, благодаря им, сохранить арапаим в естественной среде обитания.

Арапаима — удивительное реликтовое существо, дожившее до наших дней

Вернуться к содержанию

Видео про рыбу арапаима

Вернуться к содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности