Рыба латимерия


Рыба латимерия является ближайшим связующим звеном между рыбами и первыми земноводными существами, которые совершили переход от моря к земле в девонский период еще около 408-362 миллионов лет назад. Ранее предполагалось, что весь вид вымер в течение тысячелетий, пока один его представитель не был пойман рыбаками из Южной Африки в 1938 году. С тех пор ведется их активное изучение, хотя и поныне остается еще множество тайн, окружающих доисторическую рыбу латимерию.

Описание латимерии

Целаканты появились около 350 млн лет назад и, как предполагается, изобиловали в большей части мира. Длительный период времени считалось, что они вымерли около 80 млн лет назад, но в 1938 году представитель вида был выловлен в живом виде в Индийском океане около южного побережья Африки.

В начале 20-го века целаканты были уже хорошо известны из летописи окаменелостей, их группа была массовой и разнообразной во время пермского и триасового периодов (290-208 миллионов лет назад). На протяжении многих лет последующая работа на островах Коморо ( располагающихся между африканским континентом и северным концом Мадагаскара) включала обнаружение еще пары сотен дополнительных экземпляров, пойманных на крючки местных рыбаков. Но, как известно, они даже не выставлялись на рынках, так как не имели никакой пищевой ценности (мясо целаканта непригодно для употребления в пищу).

За десятилетия, прошедшие с момента замечательного открытия, исследования, проводимые с бортов подводных лодок, подарили миру еще больше информации об этих рыбах. Итак, стало известно, что они являются летаргическими, ночными существами, которые проводят большую часть дня отдыхая в пещерах группами от 2 до 16 особей. Типичная среда обитания, по-видимому, представляет собой бесплодные скалистые склоны, в которых располагаются пещеры на глубинах от 100 до 300 м. Во время ночной охоты они могут проплывать в поиске пищи целых 8 км, прежде чем снова отступить в пещеру к концу ночи. Рыба ведет преимущественно неспешный образ жизни. Заставить ее применить мощь хвостового плавника для резкого скачка с места может лишь внезапное приближение опасности.

Рыба латимерия

В 1990-х годах дополнительные экземпляры были собраны у юго-западного побережья Мадагаскара и у острова Сулавеси в Индонезии, данные ДНК привели к признанию индонезийских экземпляров как отдельного вида. Впоследствии, целакант был выловлен у берегов Кении, а отдельная популяция была обнаружена в заливе Содвана у побережья Южной Африки.

До сих пор еще многое не известно об этой таинственной рыбе. Но тетраподы, колаканты и легочные рыбы уже давно признаны ближайшими родственниками друг ругу, хотя топология взаимоотношений между этими тремя группами крайне сложная. Замечательная и более подробная история открытия этих «живых окаменелостей» приводится в книге «Рыба, пойманная во времени: поиск целакантов».

Внешний вид

Латимерии сильно отличаются от множества других известных ныне живых рыб. У них есть дополнительный лепесток на хвосте, парные лопастные плавники и позвоночный столб, который развит не полностью. Целаканты являются единственными существующими на данный момент животными, имеющими полностью функциональный межчерепной сустав. Он представляет собой грань, отделяющую ухо и мозг от глаз носа. Межчерепное соединение позволяет во время охоты не только отодвигать вниз нижнюю челюсть, но и поднимать верхнюю, что существенно облегчает процесс поглощения пищи. Одна из самых интересных особенностей латимерии состоит в том, что у нее есть парные плавники, строение и манера движения которых схожа с особенностями строения кисти руки человека.

У латимерии четверо жабр, жаберные локеры заменены колючими пластинами, строение которых напоминает ткань человеческого зуба. Голова обнаженная, жаберная крышка расширена сзади, нижняя челюсть имеет две перекрывающихся губчатых пластины, зубы конические, установлены на костяных пластинах, прикрепленных к небу.

Чешуя крупная и плотная, напоминающая строение человеческого зуба. Плавательный пузырь удлиненный, наполнен жиром. Кишечник латимерии оснащен спиральным клапаном. У взрослых рыб мозг невероятно мал, и занимает лишь около 1% общей черепной полости, остальное место заполнено гелеобразной жировой массой. Интересен и тот факт, что у незрелых особей мозг занимает целых 100% отведенной полости.

При жизни рыба имеет цвет тела – темно-синий металлик, голова и тело покрыты нерегулярными белыми или бледно-голубоватыми пятнами. Пятнистый рисунок у каждого представителя индивидуальный, что позволяет успешно различать их при подсчете. После смерти синеватый цвет тела исчезает, рыба приобретает темно-коричневый или черный оттенок. Половой диморфизм ярко выражен среди целакантов. Самка сильно превосходит самца по размерам.

Образ жизни, поведение

В течение дня латимерия «отсиживается» в пещерах группами по 12-13 рыб. Это ночные животные. Целаканты ведут глубинный образ жизни, что помогает более экономно расходовать энергию (считается, что на глубине их метаболизм замедляется), а также можно меньше встречаться с хищниками. После захода солнца, эти рыбы покидают свои пещеры и медленно дрейфуют по субстрату, предположительно в поиске пищи в пределах 1-3 метров от дна. В эти ночные охотничьи набеги целакант может проплывать по целых 8 км, после чего при наступлении рассвета укрываться в ближайшей пещере.

Это интересно! Во время поиска жертвы или перемещении из одной пещеры в другую, латимерия движется в замедленном режиме, либо вовсе пассивно парит по течению, используя свои гибкие грудные и тазовые плавники для регулирования положения тела в пространстве.

Латимерия, благодаря уникальному строению плавников, может зависать в пространстве прямо, брюхом вверх, вниз или вверх головой. Изначально, ошибочно считалось, что она умеет ходить по дну. Но латимерия не использует свои лопастные плавники для ходьбы по дну, и даже когда отдыхает в пещере она не касается субстрата. Как и большинство медленно движущихся рыб, целакант может внезапно вырваться или быстро уплыть с помощью движения массивного хвостового плавника.

В течение дня латимерия «отсиживается» в пещерах группами по 12-13 рыб

Сколько живет латимерия

По неподтвержденным данным максимальный возраст рыбы латимерии составляет около 80 лет. Это истинные рыбы-долгожители. Возможно, сохранять жизнеспособность на такой долгий период и пережить сотни тысяч лет им помог глубинный размеренный образ жизни, позволяющий максимально экономно расходовать жизненные силы, спасаться от хищников и проживать в комфортных температурных условиях.

Вернуться к содержанию

Виды латимерии

Целаканты – это общее название для двух видов: комаранской и индонезийской латимерии, которые являются единственными живыми формами того, что когда-то было большой семьей с более чем 120 видами, оставшимися на страницах летописей.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Этот вид, известный как «живая окаменелость», встречается в Индо-Западном Тихом океане в окрестностях Большого Коморо и Анжуанских островов, побережья Южной Африки, Мадагаскара и Мозамбика.

Исследования популяций заняли не один десяток лет. Экземпляр Coelacanth, пойманный в 1938 году, со временем привел к открытию первой зарегистрированной популяции, расположенной на Коморских островах, между Африкой и Мадагаскаром. Однако в течение шестидесяти лет он считался единственным жителем целаканта.

Это интересно! В 2003 году IMS объединила усилия с программой африканского проекта «Целакант» для организации дальнейших поисков. 6 сентября 2003 года первая находка была поймана в южной части Танзании в Сонго Мнаре, что сделало Танзанию шестой страной, в которой зафиксировали присутствие целакантов.

14 июля 2007 года были пойманы еще несколько особей рыбаками из Нунгви, Северного Занзибара. Исследователи из Института морских наук Занзибара (IMS) во главе с доктором Нариманом Джиддави незамедлительно прибыли на место, чтобы идентифицировать рыбу как Latimeria chalumnae.

Вернуться к содержанию

Рацион латимерии

Данные наблюдений поддерживают идею о том, что эта рыба дрейфует и совершает внезапный умышленный укус на небольшом расстоянии, используя свои мощные челюсти, когда жертва оказывается в пределах досягаемости. Исходя из содержания желудка выловленных особей, получается, что латимерия хотя бы частично питается представителями фауны со дна океана. Также наблюдения доказывают версию о наличии у рыб электрорецептивной функции рострального органа. Это позволяет им распознавать объекты в воде по их электрическому полю.

Латимерия частично питается представителями фауны со дна океана

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Из-за глубины океанической среды обитания этих рыб мало известно о естественной экологии вида. На данный момент предельно ясно, что латимерии – живородящие рыбы. Хотя ранее считалось, что рыба производит на свет икринки, уже оплодотворенные самцом. Этот факт подтверждало наличие икры у выловленной самки. Размер одной икринки составлял размер теннисного шарика.

Это интересно! Одна самка, как правило, за раз производит на свет от 8 до 26 живых мальков. Размер одного из малышей целаканта составляет от 36 до 38 сантиметров. На момент рождения у них уже хорошо развиты зубы, плавники и чешуйки.

У каждого плода после рождения есть большой, вялый желточный мешок, прикрепленный к груди, который обеспечивал его питательными веществами в период вынашивания. На более поздних стадиях развития, когда подача желтка истощается, внешний желточный мешок, по-видимому, сжимается и выводится в полость тела.

Срок беременности самки составляет около 13 месяцев. Таким образом, можно предположить, что женщины могут рожать только каждый второй или третий год.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

Естественными врагами латимерии считаются акулы.

Вернуться к содержанию

Промысловая ценность

Рыба латимерия непригодна для пищевого употребления. Однако, ее вылов уже давно стал настоящей проблемой для ихтиологов. Рыбаки, желая привлечь покупателей и туристов, вылавливали ее для создания престижных чучел для приватных коллекций. Это нанесло непоправимый ущерб популяции. Поэтому на данный момент латимерия является исключенной из мирового торгового оборота и занесена в Красную книгу.

Рыбаки острова Большой Коморо также наложили добровольный запрет на рыбную ловлю в районах, где присутствуют целаканты (или «гомбесса», как они известны на местном уровне), что жизненно важно для спасения самой уникальной фауны страны. Миссия спасения целакантов также предполагает распространение между рыбаками комплектации для ловли рыбы на местностях, которые не подходят для обитания латимерии, а также позволяют вернуть случайно пойманную рыбу в места ее природного обитания. В последнее время обнадеживают признаки того, что население

Коморских островов проводит тщательный мониторинг за всеми ныне существующими особями рыб этого вида. Латимерии представляют уникальнейшую ценность для современного мира науки, позволяя более точно восстановить картину мира, существующего миллионы лет назад. Благодаря этому целаканты до сих пор считаются ценнейшим видом для изучения.

Рыба латимерия непригодна для пищевого употребления.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

Рыба занесена в красную категорию списка как вид, находящийся под угрозой исчезновения. Красный список МСОП удостоил рыбу латимерию статуса, находящейся на уровне критической угрозы. Latimeria chalumnae указана как находящаяся под угрозой исчезновения (дополнение категории I) в соответствии с международным договором СИТЕС.

На данный момент нет реальной оценки популяции латимерий. Численность населения особенно трудно оценить с учетом глубоких мест обитания этого вида. Существуют незафиксированные данные, которые гласят о резком сокращении численности популяции Коморских островов в 1990-х годах. Причиной этого прискорбного уменьшения стало попадание рыб на линию отлова местных рыбаков, охотящихся на другие виды глубоководных рыб. Особенно угрожающим является отлов (хоть и случайный) самок, находящихся на стадии вынашивания потомства.

Вернуться к содержанию

Видео про латимерию

Вернуться к содержанию

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности