Акула катран (лат. Squalus acanthias)


Катран, или морская собака (Squalus acanthias) – достаточно широко распространенная акула, относящаяся к роду колючих акул и семейству Катрановые акулы из отряда Катранообразные. Обитатель умеренных вод бассейнов всех мировых океанов, как правило, встречается на глубине не более 1460 метров. На сегодняшний день максимальной зарегистрированной является длина тела в пределах 160-180 см.

Описание катрана

Катран, или морская собака является одним из наиболее распространенных на сегодняшний день видов акул на нашей планете. Такой водный обитатель также известен под названиями:

  • обыкновенный катран;
  • обыкновенная колючая акула;
  • колючая пятнистая акула;
  • колючая короткоперая акула;
  • тупорылая колючая акула;
  • песочный катран;
  • южный катран;
  • ноготница.

Морская собака представляет особый интерес для спортивного и коммерческого рыболовства, что обусловлено отсутствием специфического аммиачного запаха, характерного для многих других видов акул.

Внешний вид

Наряду с большинством других акул, короткоперые колючие акулы обладают обтекаемой формой тела, считающейся одной из наиболее совершенных для крупных рыб. Тело катрана достигает в длину 150-160 см, но для большинства особей максимальные размеры не превышают одного метра. Следует отметить, что самки морской собаки немного крупнее, чем самцы. Благодаря хрящевому костяку значительно облегчается вес акулы вне зависимости от возрастных особенностей морского хищника.

Акула катран (лат. Squalus acanthias)

Катраны обладают длинным и стройным телом, позволяющим им с большой легкостью и довольно быстро рассекать воду и перемещаться с достаточной скоростью. Благодаря разнолопастному хвосту осуществляется функция руля и заметно облегчается передвижение хищной рыбы в воде. Кожные покровы катрана покрывает мелкая плакоидная чешуя. Бока и область спины чаще всего имеют темно-серое фоновое окрашивание, на котором иногда присутствуют небольших размеров белые пятнышки.

Рыло колючей короткоперой акулы с заметным заострением. Стандартное расстояние от самого кончика рыла до области рта почти в 1,3 раза больше ширины ротовой полости. Глаза располагаются приблизительно с одинаковым удалением от жаберной первой щели и кончика рыла. Ноздри сдвинутые по направлению к самому кончику рыла. Зубы у колючей акулы одинаковые на двух челюстях, острые и одновершинные, располагающиеся в несколько рядов. Такое острое и очень опасное орудие позволяет хищнику резать и разрывать пищу на довольно маленькие кусочки.

Около самого основания спинных плавников присутствуют довольно острые шипы. Первый такой шип заметно короче, чем спинной плавник, но соразмерим с его основанием. Для второго шипа характерна увеличенная длина, поэтому он по высоте равен спинному второму плавнику, который мельче первого плавника.

Это интересно! В области головы обыкновенной морской собачки, примерно над глазами, располагаются нитевидно-разветвленные и достаточно коротки выросты или так называемые лопасти.

Анальный плавник у морской собаки отсутствует. Грудные плавники достаточно крупные по размерам, с немного вогнутым каудальным краем. Брюшные плавники имеют основание, расположенное ближе к второму спинному плавнику.

Образ жизни, поведение

Особая роль в ориентировании акулы на безграничных морских просторах отведена важному органу – боковой линии. Именно благодаря такому уникальному органу крупная хищная рыба способна почувствовать любое, даже самое малейшее колебание водной глади. Очень хорошо развитое обоняние акулы обусловлено ямкам – особыми носовыми отверстиями, входящими прямо в область глотки рыбы.

Тупорылая колючая акула на значительном расстоянии способна легко улавливать особое вещество, выделяемое испуганной жертвой. Внешний вид морского хищника свидетельствует о невероятной подвижности, способности достаточно быстро развивать приличную скорость и преследовать свою добычу до конца. Катраны никогда не нападают на человека, поэтому для людей этот водный обитатель совсем не представляет опасности.

Сколько живет катран

Как показывают многочисленные наблюдения, средняя продолжительность жизни обыкновенной колючей акулы довольно долгая, достигающая чаще всего четверти века.

Половой диморфизм

Признаки полового диморфизма у взрослых и молодых морских собак не слишком хорошо выражены и представлены отличиями в размерах. Длина взрослых катранов-самцов, как правило, чуть меньше метра, а размеры тела катранов-самок чаще всего немного превышают 100 см. Легко отличить колючую акулу или катрана можно по полному отсутствию анального плавника, что является специфическим признаком самцов и самок этого вида.

Катраны-самцы, как правило, чуть меньше самок

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Область распространения катрана очень широкая, поэтому в мировом океане находится большое количество мест, где существует возможность увидеть таких водных хищников. От территории Гренландии и до Аргентины, от побережья Исландии и до Канарских островов, в Индийском и Тихом океанах, вблизи берегов Японии и Австралии водятся такие относительно небольшие акулы.

Тем не менее, чрезмерно холодных и слишком теплых вод, катраны предпочитают избегать, поэтому встретить этого водного обитателя в Арктике или Антарктиде, а также в тропических морях просто невозможно. Неоднократно фиксируются случаи довольно дальней миграции представителей обыкновенной колючей акулы.

Это интересно! На поверхности воды появляется возможность увидеть морскую собаку или катрана только ночью или в период межсезонья, когда температурный режим воды близок к показателям 15оС.

На территории России колючие акулы великолепно себя чувствуют в водах Черного, Охотского и Берингова морей. Как правило, такие рыбы предпочитают не удаляться от береговой линии слишком далеко, но в процессе поиска пищи катраны слишком увлекаются, поэтому способны уплывать в открытое море. Представители вида предпочитают держатся в придонных морских слоях, а иногда опускаются на значительную глубину, где сбиваются в небольшие стаи.

Вернуться к содержанию

Рацион катрана

Основа пищевого рациона катранов представлена самыми различными рыбами, включая треску, сардину и сельдь, а также всевозможными ракообразными в виде крабов и креветок. Очень часто добычей обыкновенной колючей акулы становятся головоногие моллюски, к числу которых относятся кальмары и осьминоги, а также черви и некоторые другие животные, ведущие донный образ жизни.

Иногда взрослая акула вполне может полакомиться медузами, а также не гнушается морских водорослей. Следуя за перемещающимися различными кормовыми рыбами, колючие акулы в некоторых районах обитания способны предпринимать значительные по продолжительности миграции. Например, у атлантических берегов Америки, а также в восточной части вод Японского моря, морские собаки преодолевают значительные расстояния.

Это интересно! В водах, где присутствует слишком большое количество колючих акул, такими морскими хищниками наносится существенный ущерб рыболовству, так как крупные катраны способны объедать рыбу на крючках и в сетях, перегрызать снасти и разрывать сети.

В холодное время года молодь и взрослые катраны стараются держаться вместе, опускаясь на 100-200 метров от поверхности. На такой глубине сохраняется комфортный для обитания и охоты температурный режим, а также присутствует достаточное количество ставриды и хамсы. В слишком жаркий летний период катраны способны активно охотится стаей на мерлангов.

основная пища катрана является рыба поменьше

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Одной из характерных особенностей размножения любых акул, отличающей их от различных костных рыб, является способность внутреннего оплодотворения. Все катраны относятся к категории яйцеживородящих видов. Брачные игры акул происходят на глубине 40 метров. В теле самок размещаются развивающиеся яйца, которые находятся внутри специальных капсул. Каждая такая внутренняя природная желатинообразная капсула может в себе содержать порядка 3-15 яиц средний диаметр которых составляет 40 мм.

Самками потомство вынашивается очень долго. Такая наиболее продолжительная среди всех существующих ныне акул беременность может длиться от 18 до 22 месяцев. Место для появления на свет молоди выбирается рядом с береговой линией. Потомство одной самки обыкновенной колючей акулы может состоять из 6-29 мальков. Новорожденные акулята обладают своеобразными хрящевыми чехлами на колючках, поэтому не причиняют вреда своей родительнице. Сбрасываются такие чехольчики сразу же после рождения.

Новорожденные катрановые акулы имеют длину тела в пределах 20-26 см. Когда первые яйца уже готовятся к появлению на свет, в яичниках самки уже созревает новая порция яйцеклеток.

На северных территориях мальки такого хищника появляются примерно в середине весны, а в водах Японского моря акулята рождаются в последней декаде августа. В первое время мальки колючей акулы питаются за счет особого желточного мешка, в котором хранится достаточный запас основных питательных веществ.

Это интересно! Подрастающие катраны, наряду с другими видами акул, чрезвычайно прожорливы, а дыхание обеспечивается большим количеством энергии, потеря которой восполняется практически постоянным поглощением пищи.

Появившееся на свет акулье потомство вполне жизнеспособно и самостоятельно, поэтому свободно может добывать для себя необходимое пропитание. Только в возрасте одиннадцати лет самцы обыкновенной колючей акулы или катрана достигнут длины тела 80 см и станут полностью половозрелыми. Самки представителей данного вида способны давать потомство через полтора года, достигнув примерно метровой длины.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

Все акулы обладают высоким интеллектом, отличаются природным коварством и врожденной мощью, но имеют в естественной среде обитания не только «недоброжелателей», но и явных соперников. Самыми страшными врагами акул в природе являются очень крупные водные обитатели, представленные китами косатками. Также на численность популяции оказывает негативное влияние человек и рыба-еж, способная своими иглами и телом закупоривать горло акулы, вызывая ее голодную смерть.

Главным врагом катранов считаются косатки и киты

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

Катраны относятся к категории многочисленных водных хищников, популяции которых на данный момент ничего не угрожает. Тем не менее, такой водный обитатель имеет большое промысловое значение, а в печени акулы содержится вещество, помогающее при некоторых формах онкологии.

Вернуться к содержанию

Видео про акулу катрана

Вернуться к содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности