Рыба речной окунь


Речной окунь, известный также под названием обыкновенный окунь (Perca fluviatilis) – рыба, относящаяся к роду пресноводных окуней и семейству окуневых (Percidae). Представители отряда окунеобразных (Perciformes) отличаются характерным внешним видом и получили очень широкое распространение в пресных водоемах нашей планеты.

Описание речного окуня

Основные отличия речного окуня представлены:

  • расположением предорсальной кости перед первым позвонком с невральным отростком;
  • большим количеством лучей, расположенных в плавниках;
  • большим количеством жаберных тычинок;
  • менее продолговатым телом;
  • присутствием темных поперечных полосок;
  • более высоким первым спинным плавником;
  • темным пятном на конце спинного первого плавника;
  • менее вытянутой нижней челюстью;
  • большим количеством чешуек в боковой линии;
  • большим количеством позвонков.

Речных окуней часто можно встретить в произведениях знаменитых классиков, а живописцы изображают этих рыб на популярных картинах.

Это интересно! В очень многих странах используются и весьма популярны почтовые марки с изображением окуней, а в некоторых городах Финляндии и Германии эта рыба встречается на гербе.

Рыба речной окунь

Внешний вид

Как правило, средняя длина взрослого речного окуня в природных условиях не превышает 45-50 см, при массе тела 2,0-2,1 кг. Некоторые отдельные особи вполне способны достигать более внушительных размеров. Максимальные размеры взрослых представителей рода Пресноводные окуни в каждом конкретном естественном водоеме могут существенно различаться.

Окуни обладают сжатым с боков телом, которое покрывает плотная мелкая ктеноидная чешуя. Тело окуня отличается зеленовато-желтой окраской с наличием черного цвета поперечных полосок на боках, количество которых может варьировать в пределах девяти штук. Область брюха окуня белая. У окуней присутствует пара спинных плавников, расположенных друг к другу очень близко. Спинной первый плавник длиннее и выше второго, начинается непосредственно над основанием грудного плавника или слегка перед ним.

На концевой части спинного первого плавника расположено черное пятнышко, что является отличительной видовой особенностью окуня. Грудные плавники рыбы несколько короче брюшных. Для первого спинного плавника характерно серое окрашивание, а второй спинной плавник зеленовато-желтого цвета. Грудные и анальный плавники имеют желтый, иногда красный цвет. Брюшные плавники отличаются светлым окрашиванием с ярко-красным окаймлением. Хвостовой плавник всегда темного окрашивания у основания и с красным оттенком у окончания или по бокам.

Взрослый окунь характеризуется достаточно тупым рылом, а также присутствием заметного, но небольшого горба за головой. Верхняя челюсть, как правило, оканчивается на вертикальной линии середины глаз.

Радужная оболочка имеет желтое окрашивание. Крышечная кость в верхней части покрыта чешуей, на которой располагается иногда даже двойной шип с зазубренной предкрышкой. Зубы у окуня щетинковидные, расположенные рядами на небных костях и челюстях. Клыки полностью отсутствуют даже у взрослых окуней.

Это интересно! Основные признаки диморфизма речного окуня заключаются в большом количестве чешуи на боковой линии тела самца, многочисленных колючих лучах на спинном втором плавнике, а также менее высоком теле и более крупных глазах.

Жаберные перепонки представителей вида не имеют наличия сращения между собой. Щеки полностью покрываются чешуей, а в области хвостового плавника чешуйки отсутствуют. У мальков чешуя нежная, но по мере взросления она становится очень крепкой и чрезвычайно твердой. В начале кишечного отдела окуня размещены слепые отростки в виде пилорических придатков. Печень рыбы представлена двумя частями, а желчный пузырь довольно большой.

Образ жизни, поведение

В летний период небольшие окуни отдают предпочтение заросшим водной растительностью заводям или заливам. В это время взрослые окуни образуют небольшие стаи, состоящие максимум из десяти рыб. Молодые окуни объединяются в стаи, численность которых часто достигает сотни особей. Окуни стараются держаться вблизи мельничных разрушенных плотин, у крупных коряг или больших камней. Благодаря наличию покровительственной зеленой окраски хищные окуни вполне успешно способны охотиться на мелкую рыбешку из засады, которая располагается среди водной растительности.

Крупные представители вида обитают в более глубоких участках водоемов, включая омуты и закоряженные ямы. Именно из этих мест окуни выходят вечером и утром на охоту. Средняя скорость, которую способна развивать эта рыба, составляет 0,66 м/с. Молодые рыбы отдают предпочтение стайной охоте, только наиболее крупные особи ловят свою добычу в одиночку. Речным окунем используется достаточно агрессивный способ охоты, предполагающий очень активное преследование своей жертвы с частым выскакиванием даже на водную поверхность. Иногда хищная рыба слишком увлекается преследованием, выскакивая на мель или береговую линию в пылу охотничьего азарта. В процессе нападения на жертву спинной плавник окуня характерно топорщится.

В летний период небольшие окуни отдают предпочтение заросшим водной растительностью заводям или заливам

Речные окуни относятся к категории сумеречно-дневных хищников, которые охотятся только в светлое время, но с пиковой активностью на границе дневных и ночных часов. С наступлением ночи активность хищника резко понижается. Основные факторы, влияющие на активность и ростовые процессы окуня, представлены температурным режимом воды, а также общей продолжительностью светового дня, количеством кислорода и структурой рациона питания.

В очень глубоких водоемах летом даже слишком крупные окуни стараются держаться на меньшей глубине, отдавая предпочтение местам, где понижение уровня кислорода менее чувствительно. Научно доказанным является тот факт, что на вертикальное положение хищной рыбы с июля и до наступления осени значительное влияние оказывается термоклином. Летом представители вида способны совершать достаточно короткие миграции с целью нагула массы тела. С наступлением зимы окуни возвращаются в реки с наиболее благоприятными для отдыха условиями.

В осенний период все представители рода пресноводных окуней и семейства окуневых собираются в крупные стаи, мигрирующие на достаточно открытые и глубокие участки. В природных водохранилищах зимой хищная рыба концентрируется на участках, которые ограничены берегами запруженных рек.

В холодный сезон окуни держатся вблизи дна, на глубине до 60-70 метров. Зимой окунь также сохраняет активность исключительно в светлое время суток.

Сколько живет речной окунь

Средняя продолжительность жизни речного окуня, как правило, не превышает пятнадцать лет, но некоторые экземпляры часто доживают даже до возраста четверти века. Именно такими рыбами-долгожителями прославились карельские озера. При этом самцы способны прожить немного меньше, чем самки.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Речной окунь получил распространение практически повсеместно и обитает во многих реках и озерах на территории нашей страны, отсутствуя только в реке Амур, а также его притоках. Кроме прочего, этого водного хищника можно встретить в средних и больших по размерам прудах. Представители рода пресноводных окуней и семейства окуневых не водятся в слишком холодноводных реках и ручьях, а также в быстротекущих горных речках. Обитают окуни и в опресненных морских прибрежных участках, включая Финский и Рижский заливы Балтийского моря. Именно в таких местах окуни летом и зимой нередко попадаются многим рыболовам-спортсменам.

Это интересно! В настоящее время различается пара рас окуней, которые встречаются совместно: мелкий и медленно растущий «травяной» окунь, а также быстро растущий и довольно крупный «глубинный» окунь.

Обыкновенный пресноводный окунь довольно широко распространен во многих пресных водоемах на территории Северной Азии и Европы, завезен в Африканские страны, Новую Зеландию и Австралию. Ранее в типичный ареал обитания этой хищной рыбы включались также многие водоемы на территории Северной Америки, но некоторое время назад североамериканский окунь был выделен учеными в отдельный вид под названием Желтый окунь.

Речной окунь получил распространение практически повсеместно и обитает во многих реках и озерах

Вернуться к содержанию

Рацион речного окуня

Поскольку в ночные часы речные окуни пребывают в пассивном состоянии, то питаются такие водные хищники в основном днем. Очень часто во время ранней утренней рыбалки могут наблюдаться водные всплески и даже выскакивание мелких рыбешек на поверхность. Именно так ведет свою охоту речной окунь, считающийся не слишком прихотливым в плане еды и очень ненасытным. Относительно стандартного рациона питания окуня ученые едины во мнении. Такой водный хищник питается преимущественно:

  • мелкими рыбками и молодняком;
  • икрой прочих жителей пресных водоемов;
  • моллюсками;
  • лягушками;
  • зоопланктоном;
  • личинками разнообразных насекомых;
  • водяными червями.

Как правило, рацион питания представителей вида напрямую зависит от ее возрастных особенностей и времени года. На самом первом этапе развития молодые особи предпочитают оседать на дно, где активно питаются достаточно мелким планктоном.

Тем не менее, по достижению длины 2-6 см речным окунем начинают употребляться мелкие рыбешки, которые относятся к собственному и другим видам. Окуни не способны сильно заботиться о своем потомстве, и по этой причине могут беспроблемно питаться своими меньшими собратьями.

Более крупные представители вида чаще всего располагаются ближе к береговой линии, где питаются раками, верховкой, плотвой и икрой других жителей водоемов. Взрослые речные окуни являются типичными хищниками, способными нападать на следующую жертву еще до того момента, как проглочена предыдущая добыча. Крупные по размерам окуни вполне могут наедаться до такой степени, что можно заметить торчащие из их пасти хвосты проглоченных рыбок.

Это достаточно! Достаточно часто в желудках представителей рода пресноводных окуней и семейства окуневых обнаруживаются водоросли и некрупные камешки, которые необходимы рыбе для хорошего пищеварения.

Основа рациона водного хищника обычно представлена колюшкой, гольяном, раками, а также бычками, молодыми особями карася и уклейкой. По показателям своей прожорливости такие речные жители вполне могут сравниться даже со взрослой хищной щукой. Тем не менее, обыкновенные окуни во многом часто превосходят щуку, поскольку питаются заметно чаще и в гораздо более значительных объемах.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Половозрелым речной окунь становится только по достижении двух- или трехлетнего возраста, а к местам для нереста такие водные хищники передвигаются, собираясь в довольно большие по численности стаи. Процесс нереста происходит на речном мелководье или в пресных водоемах, обладающих слабым течением. Температурный режим воды должен при этом находится в пределах 7-15оС.

Половозрелым речной окунь становится только по достижении двух- или трехлетнего возраста

Оплодотворенная самцами икра крепится на различных подводных корягах, поверхности затопленных веток или корневой системе прибрежной растительности. Как правило, кладка икринок напоминает своеобразную кружевную ленту длиной до метра, состоящую из 700-800 тысяч не слишком крупных икринок.

Это интересно! Окунь является рыбой с высокими вкусовыми качествами, благодаря чему наметилась тенденция активного искусственного разведения этого водного хищника с использованием специального оборудования.

Мальки речного окуня появляются на свет примерно через три-четыре недели. В течение первых месяцев жизни в качестве питания используется прибрежный планктон, а достигнув размеров 10 см они становятся типичными хищниками. Любые морские подвиды относятся к категории живородящих, и самка такого окуня за брачный сезон способна выметать около двух миллионов мальков, которые поднимаются на поверхность и питаются так же, как и молодь пресноводных окуней.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

Естественными врагами речного окуня являются достаточно крупные по размерам водные обитателя, представленные щукой, сомом, судаком, семгой, налимом и угрем.

На окуня часто охотятся гагары, скопа, чайки и крачки. Окунь относится к числу весьма популярных объектов отечественного и зарубежного любительского рыболовства, поэтому основным врагом такого водного хищника по-прежнему остается человек.

Для окуней характерным является каннибализм, особенно часто встречающийся в осеннее время, но в некоторых природных водоемах, населенных только таким речным хищником, процесс каннибализма представляет собой норму жизни.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

На территории большинства стран обыкновенный или речной окунь не относится к числу охраняемых видов, и в отношении него сегодня действуют некоторые ограничения, которые накладываются в целом на вылов любых пресноводных рыб. Ограничения на вылов могут существенно варьировать даже в пределах одной страны. К примеру, в Уэльсе и Англии сейчас существует несколько сезонных запретов на ловлю окуня, а в некоторых странах окуней, которые не достигли установленной законом величины, необходимо выпустить живым обратно в водоем. При этом, плотность скопления речного окуня может существенно различаться в разных водоемах.

Популяции речного окуня ничего не угрожает

Вернуться к содержанию

Промысловая ценность

Окунь представляет собой популярный и важный объект любительского рыболовства, но в отдельных природных водоемах особенно высоко ценится в промысловой сфере и добывается траловым способом. Мясо данного водного хищники очень вкусное, используется в копченом, замороженном, соленом и других видах. Для копчения используются граб, бук, ольха, клен, дуб, ясень и некоторые фруктовые деревья. Также обыкновенный окунь активно используется для приготовления популярных рыбных консервов и питательного филе.

Вернуться к содержанию

Видео про речного окуня

Вернуться к содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности