Рыба линь


Линь — пресноводная рыба, относящаяся к семейству карповых. Обитает он в спокойных реках, а также других пресных водоёмах с неспешным течением и достаточно хорошо знаком рыбакам. Эту рыба, чьё мясо считается достаточно вкусным и диетическим, разводят и в искусственных водоёмах. Причём, из-за его неприхотливости, линь может жить даже в прудах, неподходящих для разведения и выращивания карпов.

Описание линя

По внешнему виду этой рыбы, даже и не скажешь, что линь является близким родственником карпа: слишком уж отличается он от него внешне. Его мелкая чешуя желтоватого оттенка покрыта густым слоем слизи, которая имеет свойство быстро высыхать на воздухе, а потом отходить слоями и отваливаться. Слизь эта не только позволяет линю легче передвигаться под водой, но ещё и защищает его от хищников.

Внешний вид

Покрытое слоем слизи, укороченное, высоковатое и довольно толстое тело линя, покрыто очень мелкой чешуёй, образующей по боковой линии от 90 до 120 чешуек.

Окраска тела кажется зеленоватой или оливковой, но, если счистить слизь с рыбы или дать ей засохнуть и отвалиться естественным путём, то можно заметить, что, на самом деле цвет чешуи линя — желтоватый различных оттенков. Зеленой же она кажется из-за слизи, маскирующей естественный цвет чешуи. В зависимости от того, в каком водоёме обитает тот или другой экземпляр, оттенок его чешуи может колебаться от светлого, желтовато-песочного с зеленоватым оттенком до почти чёрного.

Рыба линь

В водоёмах с илистой или торфяной почвой цвет чешуи будет темноватым, тогда как в тех реках или озёрах, дно которых покрыто песчаной или полу-песчаной почвой, она будет значительно светлее.

Это интересно! Считается, что название этой рыбы произошло из-за того, что на воздухе слизь, покрывающая её тело довольно густым слоем, засыхает и отваливается, так, что кажется, будто рыба линяет.

Впрочем, малоподвижный образ жизни способствовал тому, что появилась и другая версия происхождения названия — от слова «лень», которое со временем стало звучать как «линь».

Другие внешние особенности

  • Размеры: в среднем, длина тела может быть от 20 до 40 см, хотя встречаются и экземпляры, чья длина может быть и около 70 см при весе до 7,5 кг.
  • Плавники укороченные, производят впечатление слегка толстоватых и, как всё тело рыбы, покрыты слизью. Будучи одного цвета с чешуёй возле своих оснований, к концам плавники заметно темнеют, у некоторых линей они могут быть почти чёрными. Хвостовой плавник выемки не образует, из-за чего выглядит почти прямым.
  • Губы у линя толстоватые, мясистые, значительно более светлого оттенка, чем чешуя.
  • В уголках рта растут небольшие толстые усики — черта, подчёркивающая родство линя с карпом.
  • Глаза маленькие и довольно глубоко посаженные, их цвет — красновато-оранжевый.
  • Половой диморфизм достаточно хорошо выражен: брюшные плавники самцов этого вида толще и больше, чем у самок. При этом самцы заметно меньше своих подруг, так как те растут быстрее них.

Это интересно! У искусственно выведенного подвида этих рыб — золотистого линя, чешуя имеет ярко выраженный золотой оттенок, а глаза более тёмные, чем у других линей.

Поведение и образ жизни

В отличие от большинства других быстрых и проворных представителей семейства карповых, линь отличается медлительностью и неторопливостью. Эта рыба осторожна и пуглива, а потому поймать её бывает непросто. Если же линь всё-таки попадается на удочку, то, будучи вытащенным из воды, он буквально преображается: становится подвижным и довольно агрессивным, отчаянно сопротивляется и часто ему, особенно, если был пойман крупный экземпляр, удаётся сорваться с крючка и уйти обратно в родной водоём.

Взрослые лини стараются вести одиночный образ жизни, а вот молодые рыбы нередко образуют стайки по 5-15 особей. Кормится линь, в основном, в сумеречное время дня. Да и вообще, он не любит яркого света, старается держаться на достаточной глубине и в затенённых растениями местах.

Это интересно! Несмотря на то, что линь — рыба малоподвижная и медлительная, он вполне способен совершать кормовые ежедневные миграции, перемещаясь от берега на глубину и обратно. Также в период нереста, он также способен перемещаются в поисках наиболее удобного места для продолжения рода.

Взрослые лини стараются вести одиночный образ жизни, а молодняк держится небольшими группами

Поздней осенью эта рыба уходит на дно и, зарывшись в ил, впадают в глубокую спячку. Весной, после того, как температура воды в водоёме прогревается до +4 градусов, лини пробуждаются и, покинув места зимовки, уходят на прибрежные участки, густо заросшие водяными растениями. Кормовые маршруты линя проходят поблизости от границ зарослей камышей или травы. В жаркие дни он становится вялым и старается держаться поближе к донным участкам водоёма. Но, с приближением осени, когда вода остывает, его активность заметно увеличивается.

Сколько живет линь

Эти рыбы могут жить до 12-16 лет, причём их рост в основном, продолжается до 6-7 лет.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Ареал обитания линя охватывает европейские и часть азиатских стран, где преобладает умеренный климат. Он селится в тёплых стоячих водоёмах — прудах, озёрах, ставах, водохранилищах, или же в реках с медленным течением. Из-за того, что лини неприхотливы к насыщенности водой кислородом, а также к её кислотности и солёности, эти рыбы прекрасно себя чувствуют и в болотах, устьях рек и плавнях с солоноватой водой.

В местах с каменистым дном, а также в водоёмах с холодной водой и течением, они, практически не селится. Очень редко встречается в горных озёрах и реках.

Важно! Для комфортной жизни им совершенно необходимо наличие в водоёме водорослей и высоких донных растений, таких, как камыш или тростник, в зарослях которых лини ищут свою добычу и где они скрываются от хищников.

В зависимости от места обитания линя, этот вид подразделяют на четыре экологические вариации. Их представители немного отличаются особенностями комплекции и, несколько меньше — цветом чешуи.

  • Озёрный линь. Селится в крупных водохранилищах и озёрах.
  • Прудовой. Обитает в небольших водоёмах как естественного, так и искусственного происхождения. Несколько стройнее и тоньше озёрного. Но, если поселить прудового линя в озере, то он очень быстро наберёт недостающие объёмы и станет неотличимым по виду от своих сородичей, проживших в озере всю жизнь.
  • Речной. Селится в заводях или заливах рек, а также рукавах или протоках с медленным течением. Эта разновидность значительно худее озёрных и прудовых линей. Также у представителей речной разновидности рот может быть немного изогнут кверху.
  • Карликовый линь. Из-за того, что обитает он в переселенных рыбой местах, представители этой разновидности резко замедляются в росте и, в итоге, линь вырастают не больше 12 см в длину. Эта разновидность более распространена, чем все остальные и селится практически в любом пресноводном водоёме.

Рыбу линь, можно разделить на 4 вида

Вернуться к содержанию

Рацион линей

Основу рациона этих рыб составляет животная пища, хотя иногда они могут питаться и растительным кормом. Объектами охоты могут стать беспозвоночные, обитающие в воде и рядом с водоёмами: насекомые с их личинками, а также моллюски, ракообразные и черви. Весной они также с удовольствием поедают водоросли и зелёные побеги таких растений, как осока, уруть, тростник, рогоз, рдест.

Это интересно! Сезонных предпочтений у этих рыб нет, они вообще неприхотливы к пище и питаются всем съедобным, что только могут отыскать.

В основном кормятся лини на придонных участках с торфяной или илистой почвой, а также в зарослях подводных растений. При этом, для того, чтобы добыть корм, эти рыбы раскапывают дно, отчего к поверхности водоёма через толщу воды проходят небольшие воздушные пузыри, выдающие местонахождение линя.

Осенью эти рыбы начинают кормиться меньше, чем в тёплое время суток, а во время зимовки, лини вообще ничем не питаются.

Но, как только после наступления весны достаточно потеплеет, эти рыбы пробуждаются от зимней спячки и переплывают поближе к берегу в поисках питательного корма растительного или животного происхождения. При этом лини с особым удовольствием поедают личинки комаров.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Линь — рыба теплолюбивая и потому икру мечет поздно: в конце весны, а то и в начале лета. В качестве нерестилища, обычно, выбирается мелководье с медленным течением, защищённое от ветра и обильно поросшее водной растительностью. Кладка делается на глубине 30-80 см и зачастую крепится к опущенным в воду ветвям деревьев или кустарников, растущих возле самого берега.

Это интересно! Икрометание происходит в несколько приёмов с промежутком в 10-14 дней. В процессе размножения участвуют особи, уже достигшие 3-4 лет и весящие не меньше 200-400 г. Всего же количество икринок, отложенных самкой за один сезон, может достигать от 20 до 500 тысяч штук, при этом созревают они очень быстро — за какие-нибудь 70-75 часов.

Покинувшие икринки мальки линей, размер которых не превышает 3,5 мм, прикрепляются к субстракту, а потом ещё 3-4 дня остаются на том же месте, где и появились на свет. Всё это время личинка усиленно растёт, питаясь за счёт остающихся ещё запасов желточного мешка.

После того, как мальки начинают плавать самостоятельно, они собираются в стайки и, скрываясь в густой подводной растительности, питаются животным планктоном и одноклеточными водорослями. А позднее, уже достигнув размера примерно в 1,5 см, молодь уходит на дно, где и переходит на более питательный корм, в основном состоящий из бентосных организмов.

Линь начинает метать икру в конце вечны или начале лета

Вернуться к содержанию

Естественные враги

У взрослых линей естественных врагов в природе практически не существует. Дело в том, что слизь, которой покрыто их тело, неприятна для других хищных рыб или других хищников, обычно, питающихся рыбой, а потому те на них и не охотятся. При этом на мальков линя могут нападать щуки и окуни.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

В Европе линь распространён весьма широко, но, в некоторых регионах России, в основном, расположенных к востоку от Урала, эта рыба сильно страдает из-за браконьерства и загрязнения её естественной среды обитания. Антропогенный фактор вообще может очень негативно сказываться на числе рыб, в том числе и линей, в природе.

Причём, происходит это даже в том случае, если люди осознанно не вредят окружающей среде, но их действия могут нанести ущерб численности живых существ, в том числе и пресноводных рыб. Так, например, резкое снижение уровня воды в водохранилищах зимой, нередко приводит к гибели линей, зимующих на дне водоёма. В этом случае рыба нередко оказывается вмёрзшей в лёд, или же слой воды под ним оказывается недостаточным для того, чтобы лини могли нормально перезимовать, зарывшись в илистое дно водоёма.

Важно! В Германии, в Иркутской и Ярославской областях, а также в Бурятии, лини занесены в Красную книгу.

Но, несмотря на это, если говорить об общем статусе данного вида, то основная популяция линей находится вне угрозы и им присвоен охранный статус «вызывающие наименьшие опасения».

Вернуться к содержанию

Промысловая ценность

Линь не относится к ценным промысловым рыбам, добываемым в естественной среде обитания, а потому, в природных водоёмах его ловят, в основном, рыболовы-любители. Тем не менее, эта рыба в значительных количествах разводится в рыбоводческих прудовых хозяйствах. В первую очередь, это связано с неприхотливостью линей к условиям их содержания и с тем, что они могут жить даже в прудах, непригодных для разведения и выращивания карпов.

Также будет интересно:

Линь — медлительная донная рыба, обитающая в водоёмах с медленным течением и питающаяся, в основном, мелкими беспозвоночными. Эта рыба обладает уникальной способностью: неестественно быстрым созреванием икринок, так, что молодь выводится уже через 70-75 часов после того, как икра была отложена самкой. Другая, не менее удивительная особенность этих рыб — слизь, которой покрыто их тело.

Популяции лини ничего не угрожает, так как процесс икринок составляет всего 70-75 часов

В её состав входят естественные антибиотики, а потому, благодаря этому, лини болеют куда реже, чем большинство других рыб. К тому же слизь выполняет ещё и защитную функцию: она отпугивает хищников. Люди давно уже оценили вкусовые качества мяса линя, из которого можно приготовить множество вкусных блюд, а потому эта рыба считается у рыболовов хорошей добычей, тем более, если учитывать, что её вес может достигать 7 кг и больше.

Вернуться к содержанию

Видео про линя

Вернуться к содержанию

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности