Пескарь обыкновенный – представитель рыб семейства карповых. Он широко распространен в пресных реках и озерах Центральной Евразии. Пескарь успешно выживает во всех видах пресноводных местообитаний с песчаными днищами и ценится за приятный вкус. Это стадный вид и питается он донными беспозвоночными. Срок жизни рыбы не превышает восьми-десяти лет.
Систематика
Домен: | Эукариоты |
Царство: | Животные |
Тип: | Хордовые |
Класс: | Лучепёрые рыбы |
Отряд: | Карпообразные |
Семейство: | Карповые |
Род: | Пескари |
Вид: | Обыкновенный пескарь |
Описание пескаря
Семейство карповых, к которым и относится пескарь, насчитывает тысячи видов, или же сотни родов. И самое интересное то, что в него вписываются и десятисантиметровые пескарики, и трех-четырех метровые карпы.
Несмотря на столь малый размер, рыба является хищником, а также пользуется большим спросом у рыбаков. Чаще всего используется для приготовления пищи или же идет на корм или приманку для более презентабельных рыб-хищников.
Внешний вид
Внешний вид у пескаря обыкновенного, довольно интересный и броский, хоть и цветовая палитра небольшая. Он имеет длинное, стройное, веретеновидное, округлое тело, которое вырастает в длину до 12-15 сантиметров. Двадцатисантиметровый пескарь – рекордсмен среди своих сородичей и встречается крайне редко, а конкретнее сказать – в порядке исключения. Масса средней особи достигает всего 80 граммов.
На теле обыкновенного пескаря расположены короткие спинные и анальные плавники, не имеющие зубчатых лучей. Вся поверхность покрыта довольно крупной чешуей.
В каждом уголке рта расположено по ярко выраженному лабиальному усу. Рот пескаря имеет два ряда глоточных зубов конической формы, слегка изогнутых на кончике. Его голова широкая и уплощенная, с довольно тупой мордой, нижняя челюсть короче верхней и имеет раздвоенный вид. В лобной части головы расположены два больших, желтоватых глаза.
Тело обыкновенного пескаря имеет зеленовато-коричнево окрашенную спину, серебристые бока. Вдоль желтоватых боков рыбки расположены ряды темных пятен, часто составляющих полосы. На одном боку их располагается от шести до двенадцати, в зависимости от размера и возраста животного. Брюшко и вся нижняя часть покрыты белым или серебристым цветом, а грудные, брюшные и анальные плавники окрашены в серовато-белый цвет с коричневатым оттенком. Спинной и хвостовой плавники бледно-бурые с более темными пятнами. Интересен и тот факт, что с возрастом рыбка меняет свой окрас, переходя из более светлого оттенка в более темный. Вероятно, именно такая маскировка помогает выжить молодняку в условиях повышенного внимания со стороны более крупных хищных рыб.
Размеры рыбы
Чаще всего длина половозрелого, взрослого пескаря обыкновенного, достигает 12 сантиметров, реже – 15. Общее название пескаря может также относиться к другим видам рыб. Спинные шипы колеблются в пределах 2-3 сантиметров.
Образ жизни, поведение
Пескарь большую часть своей жизни перемещается по мелководью, плавая, преимущественно,над песчаными и щебнистыми днищами. Распространен в небольших горных ручьях, крупных равнинных реках и крупных озерах. Эта рыба населяет и быстрые реки с песчаным или гравийным дном. Пескарь практически все время живет в той же местности, в которой появился на свет. Несмотря на столь большую любовь к мелководью, в осенний период уходит в более глубокие, илистые места для зимовки. Пескарь – признак чистоты водоема, так как больше всего его отталкивают загрязненные воды. Из-за нарастающей обледенелой поверхности рек и прудов, пескари часто собираются стайками у бьющих водой ключей. Также любит в это время рыба незамерзающие перешейки, где вода практически постоянно продолжает насыщаться кислородом.
Питается рыбешка мелкой животной пищей, растительная хоть и составляет часть ее рациона, но, как настоящему хищнику, живая добыча пескарю дороже. Основу меню составляют черви, водные насекомые, личинки, мелкие моллюски, икра чужих рыб и ее мальки. Мелкий хищник активничает на протяжении всего дня, рыская в поисках добычи. В ночное время ведет себя тихо, стараясь закрепиться плавниками за песчаное дно, чтобы не уносило течением. Но бывают и исключения в режиме, особенно, когда в дневное время в водоеме активничают крупные хищники. При таком положении дел пескарь для охоты дожидается более позднего, чуть менее освещенного времени суток.
Научно доказано, что пескари обыкновенные способны издавать скрипящие звуки, служащие им в качестве средства связи между отдельными особями. Различаются звуки от степени активности животного и температуры воды, но никак не зависят от сезона размножения.
Гнездится рыба на мелководье, в местностях над камнями, песком и растительным материалом, расположенным вдоль бережной линии. Яйца выпускаются выше субстрата, которые впоследствии дрейфуют с течением, погружаясь и прилипая к песчаному дну. Икринки и мальки встречаются на дне и предпочитают детрит – богатые пищей песчаные местообитания с умеренным или слабым течением.
Пескарь обыкновенный проживает стаями, которые составляют особи разных возрастов и полов. Такая организация позволяет более эффективно выживать в условиях хищного соседства, так как всегда существует риск быть съеденным рыбой покрупнее.
Сколько живет пескарь
Срок жизни обыкновенного пескаря не превышает восьми-десяти лет. Но чаще всего продолжительность жизни рыбки прерывается в возрасте 3-5 лет при условии, что беспомощный малек сумел перейти рубеж 1 года. При этом выловленная из природного водоема рыба может содержаться в аквариумных условиях, выживая в них от 2 до 3 лет.
Ареал, среда обитания
Обыкновенный пескарь обитает в пресноводных системах, которые стекают в восточную часть Атлантического океана, Северное море и бассейны Балтийского моря. Эти дренажи включают дренаж Луары и дренажи по направлению дальше на восток, дренажи Великобритании и Роны, верхний Дунай и средний и верхний Днестр, дренажи Бугаи Днепра в бассейне Черного моря. До сих пор не выяснена причина столь масштабного распространения рыбы, но она обычно встречается в озерах, реках и ручьях всех размеров, которые имеют песчаные или щебнистые днища и чистую воду.
Атлантический океан, бассейны Северного и Балтийского морей, от дренажа Луары на Восток, Восточная Великобритания, дренажи Роны и Волги, верхние дунайские и средне-и верхние Днестры и Днепровские дренажи в той или иной мере, буквально, заполнены этим маленьким хищником. Он интродуцирован в Восточную и Северную Италию, Ирландию, Уэльс и Шотландию. Восточная и Южная границы ареала неясны. Популяции с Пиренейского полуострова и бассейна реки Адур на юге Франции относятся к г. Лозанои. Популяции Каспийского бассейна даже могут представлять собой отдельный вид.
Рацион обыкновенного пескаря
В основном пескари обыкновенные питаются всем, что можно раздобыть со дна водоема. Пища может быть как растительного, так и животного происхождения. Но поскольку рыбка – хищник, в меню преобладающее значение играют мелкие элементы животного мира. В меню входят личинки комара, донные беспозвоночные, мелкие черви, дафнии, циклопы и насекомые. В период нереста – весной, хищник может лакомиться икрой других видов рыб. Ищет пищу пескарь между камней и песчинок, используя для поиска усики, выступающие в роли вибрисс.
В местах с достаточным течением эта хитрая рыба даже устраивает засады. Спрятавшись в небольшом углублении пескарь может с легкостью дождаться небольшого рачка или малька, проплывающего мимо, схватить и съесть.
Размножение и потомство
К 3-4 году жизни рыба пескарь становится половозрелой. Собираясь в стаи особи отправляются на мелководье для нереста. Обыкновенный пескарь отправляется на нерест лишь один раз в год. Высвобождает яйца над субстратом, которые дрейфуют с потоком воды, опускаются на дно и прилипают к субстрату посредством липкой оболочки. За 1 раз самка производит от 10 до 12 тысяч икринок. Сама искра синеватого оттенка, имеет клейкую оболочку. В результате этого к ней прикрепляется множество песчинок, попутно выполняя защитно-маскировочную функцию для будущего потомства. Мальки, вылупившись из икринок еще некоторое время продолжат оставаться на дне, предпочитая богатые пищей песчаные и слаботочные местообитания. Вылупившиеся малыши питаются детритом, находящимся на дне.
Яйца откладываются с апреля по август, когда температура воды выше 7-13°C, но данные сильно усреднены. В средних широтах Российской Федерации пескарь начинает нереститься в мае. Продолжительность нереста рекордно большая и составляет от 45 до 60 дней. Период размножения на мелководье сопровождается шумными всплесками, на глубине рыбы практически не показываются из-под воды, соответственно и всплесков не происходит.
Естественные враги
К сожалению, в дикой природе так устроено, что более крупный хищник поедает слабого и малого. Пескарь является добычей многих рыбоядных хищников, таких как евразийская выдра, карп, щука или обыкновенный зимородок. Несмотря на то, что столь мелкая рыба не может удовлетворить пищевые потребности крупного хищника – играет роль образа жизни пескарей, а именно – их стайное перемещение. Поэтому охота на них получается более продуктивной, так как если взять правильный разгон, можно ворваться в стаю, схватив сразу же несколько особей. Еще нескольких получается практически одновременно оглушить маневрирующим хвостом, после чего уже спокойно продолжить трапезу без спешки, просто подбирая павших жертв. В Центральной Европе, на ручьях и реках, пескарь составлял до 45% рациона этого водного жителя. В остальных регионах эта цифра колеблется в пределах 25-35%.
Но не только рыбы и выдры не прочь полакомиться пескарем. Раки также могут вредить популяции, уничтожая плохо видящий, еще некоторое время после рождения копошащийся на дне, молодняк.
Таиться угроза может и в небе, а также на берегу. Крупные взрослые особи – желанная пища для хищных птиц и мелких наземных хищников. Также, несмотря на столь малую промысловую ценность, пескарь попадается на крючки рыбакам. На обычную удочку с наживкой в виде червя можно за 1 присест поймать до сотни особей. Для того чтобы достать пескаря нужно просто опустить крючок на самое дно, и он тут же отреагирует на появившуюся на горизонте пищу.
Промысловая ценность
Особо значимой промысловой ценности пескарь обыкновенный не имеет. Несмотря на приятный вкус и легкость ловли, он довольно редко используется для приготовления человеком. Мясо его непригодно для продажи, так как и рыбка маленькая, и мясо само костлявое. Готовить из нее можно, но возни не избежать. Эта рыба непригодна для искусственного разведения по тем же причинам. Чаще пескарь становится объектом спортивной охоты или же вылавливается для применения в качестве приманки для более ценной, крупной рыбы-хищника, например, щуки, сазана, карпа или даже сома. Также эти замечательные рыбки могут содержаться в неволе. Им приходится по нраву обычная пресная вода и достаток пищи. Пескари в аквариуме ведут себя неприхотливо, быстро адаптируются, даже если в более-менее зрелом возрасте выловлены из дикой природы.
Несмотря на низкую популярность рыбы в целях питания, все же стоит упомянуть о ее полезных свойствах. Мясо пескаря богато минералами и питательными веществами. В нем содержатся витамины группы А и D, кальций, селен, фосфор и фтор. Также в мясе пескаря достаточно йода и полиненасыщенных жирных кислот омега-6.
При жарке рыба приобретает сладковатый привкус, а при регулярном употреблении может благотворно сказываться на здоровье сердца и сосудов, состоянии зрения, кожи, костей и зубов. Йод, содержащийся в рыбе благотворно влияет на состояние щитовидной железы. Мясо не только полезно, при этом обладает минимальной жирностью, что делает его отличным источником ценных веществ во время соблюдения диеты для похудения или восстановительного периода после перенесенного недуга.
Популяция и статус вида
Рыба пескарь обыкновенный очень чувствительна к загрязнению водоемов. Тем не менее она имеет широкий диапазон и изобилует во многих населенных пунктах. Он не сталкивается с конкретными идентифицированными угрозами, поэтому МСОП причислил его как к виду, вызываемому «наименьшую озабоченность».
Добавить комментарий