Рыба сарган


Сарган — рыба, обладающая своеобразной и необычной внешностью. Она выглядит так, как если бы голову рыбы-парусника приставили к телу угря. Есть у сарганов и ещё одна особенность, делающая их по-настоящему уникальными. Дело в том, что кости их скелета имеют не белый, а зеленоватый оттенок. А из-за удлинённых и тонких, сильно вытянутых вперёд челюстей, сарган получил и своё второе название — рыба-стрела.

Описание саргана

Все виды сарганов относятся к семейству саргановых, относящегося к отряду сарганообразных, к которому принадлежат как экзотические летучие рыбы, обитающие в тропических и субтропических водах, так и вполне обычная сайра, консервы из которой можно увидеть на полке любого продуктового магазина.

Внешний вид

За те двести или триста миллионов лет, сколько существуют на земле сарганы, они мало изменились внешне.

Тело у этой рыбы длинное и узкое, несколько сплюснутое с боков, что делает её похожей на угря или даже морскую змею. Чешуя некрупная, имеющая ярко выраженный перламутровый блеск.

Рыба сарган фото

Челюсти у рыбы-стрелы вытянуты в своеобразное по форме, максимально суживающееся спереди рыло, похожее на «клюв» рыбы-парусника. Некоторые исследователи находят у сарганов благодаря этой их внешней особенности сходство и с древними летающими ящерами птеродактилями, родственниками которых те, конечно же, являться не могут.

Интересно! Внешнее сходство с вымершими рептилиями усиливает и то, что челюсти сарганов изнутри буквально усеяны мелкими, острыми зубами, характерными для ископаемых летающих ящеров.

Грудные, спинные и анальные плавники располагаются в задней части тела, что придаёт телу рыбы особенную гибкость. Спинной плавник может состоять из 11-43 лучей, хвостовой плавник относительно небольшой, раздвоенной формы. Боковая линия у рыбы-стрелы смещена вниз, ближе к брюху, она начинается в районе грудных плавников и тянется до самого хвоста.

В окраске чешуи присутствует три основных оттенка. Верхняя часть спины у саргана довольно тёмная, голубовато-зелёная. Бока окрашены в серовато-белые тона. А брюхо очень светлое, серебристо-белое.

Голова у рыбы-стрелы относительно широкая у основания, но полностью сужается к концам челюстей. Из-за этой внешней особенности, саргана изначально называли в Европе рыбой-иглой. Однако, позднее, это название было присвоено рыбам из семейства игловых. А сарган получил другое неофициальное название: его стали называть рыбой-стрелой.

Размеры рыбы

Длина тела может составлять от 0,6-1 метра, а максимальный вес доходит до 1,3 килограммов. Ширина же туловища у сарганов редко когда превышает 10 см.

Образ жизни саргана

Сарганы относятся к морским пеларгическим рыбам. Это означает, что они предпочитают держаться в толще воды и на её поверхности, избегая при этом как больших глубин, так и прибрежных отмелей.

Своеобразная форма длинного, сплюснутого с боков туловища, способствует тому, что эта рыба передвигается довольно своеобразно: совершая всем телом волнообразные движения, точно так, как это делают водяные змеи или угри. При этом способе передвижения сарганы вполне способны развить в воде скорость до 60 километров в час.

Сарганы — не одиночки, они предпочитают держаться в море крупными стаями, число особей в которых может достигать нескольких тысяч особей. Благодаря стайному образу жизни, рыбы более продуктивно охотятся, также это повышает её безопасность в случае нападения хищников.

Важно! Сарганам свойственны сезонные миграции: весной во время сезона размножения, они перемещаются ближе к берегу, а к зиме возвращаются в открытое море.

Сами по себе эти рыбы не отличаются агрессивным нравом, но случаи, когда сарганы наносили людям ранения, всё-таки бывают. Чаще всего это происходит тогда, когда рыба-стрела, будучи испуганной или ослеплённой ярким светом, выпрыгивает из воды и, не заметив препятствие в виде человека, со всей силы в него врезается острым краем челюстей.

Сарганам свойственны сезонные миграции

Если саргана поймать на спининг, то эта рыба будет активно сопротивляться: извиваться, подобно змее, пытаясь сорваться с крючка, и даже может укусить. По этой причине опытные рыбаки рекомендуют брать рыбу-стрелу за туловище сразу за головой, так как такой захват снижает риск быть травмированным её острыми зубами.

Сколько живет сарган

Продолжительность жизни составляет около 13 лет в условиях дикой среды обитания. Но в уловах рыбаков, обычно, оказываются рыбы, чей возраст равняется 5-9 годам.

Вернуться к содержанию

Виды саргана

В семейство саргановых входит 10 родов и больше двух десяткой видов, но сарганами, а не просто рыбами, относящимися к данному семейству, официально считаются два вида: европейский или обыкновенный сарган (лат. Belone belone) и сарган Световидова (лат. Belone svetovidovi).

  • Европейский сарган. Является обычным обитателем вод Атлантики. Встречается возле берегов Африки, также обитает в Средиземном и Чёрном морях. Черноморские сарганы выделены в отдельный подвид, они отличаются от европейских рыб основного вида несколько меньшими размерами и отчётливо выраженной, более тёмной, чем у них, полосой на спине.
  • Сарган Световидова. Обитает в восточной части Атлантического океана видом. Встречается у берегов атлантического побережья Великобритании, Ирландии, Испании и Португалии, возможно, заплывает и в Средиземное море. Особенностью данного вида, отличающего его от европейского саргана, являются меньшие размеры (сарган Световидова дорастает, самое большее, до 65 см, а европейский — до 95 см). Кроме того, нижняя челюсть у него длиннее верхней. Окраска чешуи серебристая, но по боковой линии проходит тёмная полоса. Спинной и анальный плавники сильно сдвинуты к хвостовому плавнику. Об образе жизни и рационе данного вида известно немногое. Предполагается, что образ жизни саргана Световидова такой же, как и у европейского саргана, а питается он некрупной морской рыбой.

Тихоокеанский сарган, заплывающий летом к берегам Южного Приморья и появляющийся в заливе Петра Великого, не является истинным сарганом, так как относится к совсем другому, пусть и похожему роду семейства саргановых.

Вернуться к содержанию

Ареал, среда обитания

Обитает рыба-стрела в тёплых и умеренных широтах Атлантики, встречается у берегов Северной Африки и Европы. Заплывает в Средиземное, Чёрное, Балтийское, Северное и Баренцево моря. Черноморский подвид также встречается в Азовском и Мраморном морях.

Ареал обитания истинных сарганов простирается от Кабо-Верде на юге до Норвегии на севере. В Балтийском море рыба-стрела встречается везде, за исключением слабосолёных вод на севере Ботнического залива. В Финляндии эта рыба появляется в тёплое время года, причём, численность популяции зависит от таких причин, как, например, изменение солёности вод в Балтике.

Эти стайные рыбы нечасто поднимаются на поверхность и почти никогда не спускаются на большие глубины. Основная среда их обитания — срединные слои морских и океанских вод.

Вернуться к содержанию

Рацион саргана

Питается в основном, более мелкой рыбой, а также беспозвоночными, в том числе, личинками моллюсков.

Косяки сарганов преследуют стаи других рыб, таких, как килька или европейский анчоус. Могут охотиться на мелких сардин или скумбрий, а также на ракообразных, таких, как рачки-бокоплавы. На поверхности моря рыбы-стрелы подбирают упавших в воду крупных летающих насекомых, хотя те и не являются основой рациона у сарганов.

Рыбы-стрелы в пище не слишком разборчивы, что является основной причиной благополучия данного рода на протяжении вот уже пары сотен миллионов лет.

В поисках пищи сарганы вслед за мигрирующими косяками мелкой рыбы совершают ежедневные миграции из более глубоких слоёв воды к поверхности моря и сезонные — от берегов в открытое море и обратно.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Сезон размножения начинается весной. Причём, от региона обитания, это происходит в разные месяцы: в Средиземноморье нерест у сарганов начинается уже в марте, а в Северном море — не раньше мая. Время нереста может растягиваться на несколько недель, но, обычно, его пик приходится на июль.

Для этого самки подходят к берегу несколько ближе, чем обычно, и на глубине от 1 до 15 метров откладывают примерно 30-50 тысяч икринок, размер которых составляет до 3,5 мм в диаметре. Икрометание происходит порциями, всего их может быть до девяти, а временной интервал между ними доходит до двух недель.

Интересно! Каждая икринка оснащена липкими тонкими нитями, при помощи которых икра закрепляется на растительности или на каменистой поверхности.

Личинки, не превышающие 15 мм в длину, выходят из икринок примерно через две недели после икромёта. Это уже почти полностью сформировавшиеся, пусть и очень маленькие рыбы.

Желточный мешок у мальков имеется, но он невелик по размерам и его содержимым личинки питаются всего три дня. Верхняя челюсть, в отличие от удлинённой нижней, у мальков короткая и увеличивается в длину по мере взросления саргана. Плавники у личинок сразу после выхода из икринок бывают недоразвитыми, но это не отражается на их подвижности и увёртливости.

В отличие от взрослых серебристых особей, мальки рыб-стрел бывают окрашены в коричневатые оттенки с более тёмными пятнами, что помогает им более успешно маскироваться под поверхность песчаного или каменистого дна, где маленькие сарганы проводят первые дни своей жизни. Питаются они личинками брюхоногих, а также двустворчатых моллюсков.

Половая зрелость у самок наступает в возрасте пяти-шести лет, а самцы становятся способными к размножению примерно на год раньше.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

Основными врагами этих рыб являются дельфины, крупные хищные рыбы, такие, как тунец или луфарь, а также морские птицы.

Вернуться к содержанию

Промысловая ценность

Сарган считается одной из самых вкусных рыб, обитающих в Чёрном море. Некогда он входил в пятёрку самых добываемых видов промысловых рыб, вылавливаемых в Крыму. При этом в рыбацкие сети часто попадали очень крупные особи, размер которых достигал почти метра, а вес мог доходить до 1 килограмма.

В настоящее время промышленная добыча саргана ведётся в Чёрном и Азовском морях. В основном, эту рыбы продают в замороженном или охлаждённом, а также в копчёном и вяленом виде.Цена её относительно недорогая, но при этом мясо отличается превосходными вкусовыми качествами, оно полезно и питательно.

Интересно! Зелёный цвет скелета у рыбы-стрелы связан с высоким содержанием зелёного пигмента — биливердина, а вовсе не фосфора или другого токсического вещества схожего оттенка.

Поэтому, есть саргана, приготовленного в любом виде, можно без опасений: он совершенно безвреден, к тому же не отличается костистостью.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

Европейский сарган достаточно широко распространён в акватории Атлантики, а также Чёрного, Средиземного и других морей, но подсчитать численность его популяции, как и у других стайных рыб, затруднительно. Однако, существование многотысячных косяков этих рыб свидетельствует о том, что вымирание им не грозит. В настоящее время обыкновенному саргану был присвоен статус: «Виды, вызывающие наименьшие опасения». Сарган Световидова, по всей видимости, тоже вполне благополучен, хоть его ареал и не так обширен.

Сарган — удивительная рыба, отличающаяся как своей внешностью, делающей её похожей на реликтового вымершего ящера, так и особенностями своей физиологии, в частности, необычным зелёным оттенком костей. Оттенок скелета этих рыб может показаться странным и даже пугающим. Но сарган вкусен и полезен, а потому, не стоит из-за предубеждения отказываться от возможности попробовать деликатес, приготовленный из мяса рыбы-стрелы.

Один комментарий на «“Рыба сарган”»

  1. Сергей:

    Такая рыба саргана попалась в Татарском проливе остров Сахалин в ковше Неводское есть фото

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности