Рыба зубатка


Архангельские поморы и исландские рыбаки украшали свои дома, подвешивая к потолку сушеные головы зубаток, чьи чудовищные клыкастые морды привлекали восхищенное внимание гостей.

Описание зубатки

Эти огромные змееподобные рыбины похожи на мурен и угрей, но в близком родстве с ними не замечены. Зубатковые (Anarhichadidae) живут в умеренных/холодных водах северного полушария и принадлежат к семейству лучеперых рыб из отряда окунеобразных.

Внешний вид

У зубаток говорящее имя – первое, что бросается в глаза при встрече с ними, это страшные верхние клыки, просто-таки выпирающие из пасти. Челюсти зубаток, как у большинства животных с мертвой хваткой, спереди заметно укорочены, а развитые жевательные мышцы выступают в виде желваков. Взрослая зубатка без напряжения перекусывает черенок лопаты или рыбацкий багор, но чаще пользуется зубами по прямому назначению – щелкает раковины и панцири. Немудрено, что зубы быстро приходят в негодность и раз в году (обычно зимой) выпадают, уступая место новым, полностью окостеневающим спустя полтора месяца.

У всех зубатковых вытянутое туловище, которое сильно изгибается при движении. Кстати, повышенная гибкость тела, как и увеличение длины стали возможны благодаря утрате брюшных плавников. О том, что у дальних предков брюшные плавники все-таки были, свидетельствуют прикрепленные к плечевому поясу тазовые кости нынешних зубаток. Все виды зубаток имеют длинные непарные плавники, спинной и анальный, а также большие, в форме веера, грудные плавники. Хвостовой плавник (округлый или усеченный, как у многих медленно плавающих рыб) обособлен от остальных плавников. Отдельные экземпляры зубаток вырастают до 2,5 м при массе около 50 кг.

Рыба зубатка

Характер и образ жизни

«Череп – сморщенный и серый, как гнилой апельсин. Морда напоминает сплошную язву, во всю ширину которой расплылись огромные вздутые губы. За губами видны крепкие клыки и бездонная пасть, которая, чудится, вот-вот навеки вас поглотит…», – так рассказывал о своей встрече с тихоокеанской зубаткой канадец Макдэниел, напуганный монстром на 20-метровой глубине в водах Британской Колумбии.

Донный образ жизни ведут все зубатки: именно здесь они отыскивают пропитание, не гнушаясь практически никакой живностью. С наступлением сумерек рыбы отправляются на охоту, чтобы с восходом солнца вернуться в свои тихие пещеры. Чем ближе зима, тем глубже опускаются зубатки.

Это интересно! Скорость роста атлантических зубаток прямо пропорциональна глубинам, на которых они держатся. На большой глубине беломорская зубатка за 7 лет вырастает в среднем до 37 см, баренцевоморская полосатая – до 54 см, пятнистая – до 63 см, а синяя – до 92 см.

Пятнистая зубатка летом также плавает выше, чем зимой, но (в отличие от полосатой) перемещается при этом на дальние расстояния. Обыкновенная зубатка любит отдыхать в скальных расщелинах среди водорослей, уподобляясь им не только окраской (поперечными полосами на серо-буром фоне), но и колебаниями медленно извивающегося тела. На глубинах, куда полосатая зубатка стремится зимой, полосы бледнеют и становятся практически незаметными, а общий окрас приобретает слабую желтушность.

Полосатую зубатку неслучайно зовут морским волком (Anarhichas lupus): она, как и остальные зубатковые, часто пускает в ход мощные клыки, обороняясь от агрессивных сородичей и внешних врагов. Бывалые рыбаки обращаются с пойманными рыбинами осторожно, так как те сильно бьются и ощутимо кусаются.

Сколько живут зубатки

Считается, что взрослые особи зубатковых, счастливо избежавшие рыболовных снастей, способны дожить до 18–20 лет.

Это интересно! Зубатка – пассивный хищник, атакующий из засады. Чтобы спровоцировать поклевку на спиннинг, рыбу предварительно раздразнивают. Очевидцы уверяют, что зубатку выводит из равновесия постукивание грузилом по камню. Для этого приема придумано название – ловить на стук.

Половой диморфизм

Женские особи зубаток меньше мужских и окрашены несколько темнее. Кроме того, у самок нет припухлостей вокруг глаз, их губы не так сильно вздуты, а подбородок выражен слабее.

Вернуться к содержанию

Виды зубаток

Семейство состоит из 5 видов, три из которых (обыкновенная, пятнистая и синяя зубатки) населяют северную часть Атлантического океана, а два (дальневосточная и угревидная) облюбовали северные воды Тихого океана.

Зубатка состоит из пяти видов

Полосатая, или обыкновенная зубатка (Anarhichas lupus)

Представители вида вооружены развитыми бугорковидными зубами, что отличает эту зубатку от пятнистой и синей. На нижней челюсти зубы сдвинуты далеко назад, что позволяет эффективно дробить раковины, испытывающие встречное давление со стороны верхней челюсти. Также полосатые зубатки мельче пятнистых и синих – наиболее выдающиеся экземпляры не вырастают больше 1,25 м при весе в 21 кг.

Пятнистая зубатка (Anarhichas minor)

Занимает промежуточную позицию между синей и полосатой зубатками. Пятнистая зубатка, как правило, крупнее полосатой, но уступает в габаритах синей, вырастая до 1,45 м при массе более 30 кг. Бугорковидные зубы у пятнистой зубатки развиты слабее, чем у полосатой, а сошниковый ряд не смещен за небные ряды. Мальки пятнистой зубатки декорированы широкими и черными поперечными полосами, которые разбиваются на обособленные пятна при переходе к донному обитанию. Пятна отделены друг от друга, а, если и сливаются в полосы, то в менее отчетливые, чем у полосатой зубатки.

Синяя зубатка (Anarhichas latifrons)

Показывает самое слабое формирование бугорковидных зубов, где сошниковый ряд намного короче небных рядов, в то время как у прочих зубаток он длиннее. Взрослые синие зубатки вымахивают до 1,4 метра при массе 32 кг.

Известно и о более внушительных рыбинах, длиной не менее 2 метров. Синяя зубатка окрашена почти монохромно, в темные тона с нечеткими пятнами, чья группировка в полосы мало неразличима.

Дальневосточная зубатка (Anarhichas orientalis)

Дальневосточная зубатка вырастает, как минимум, до 1,15 м. Выделяется среди атлантических зубаток бОльшим числом позвонков (86–88) и лучей в анальном плавнике (53–55). Бугорковидные зубы чрезвычайно прочные, благодаря чему взрослая особь раздавливает очень толстые раковины.  Темные полосы у молоди расположены не поперек, а вдоль корпуса: по мере взросления рыбы они расходятся на локальные пятна, позднее теряющие четкость и пропадающие в сплошном темном фоне.

Угревидная зубатка (Anarhichthys ocellatus)

Она разительно отличается от остальных зубаток, из-за чего выделена в особый род. По форме головы и строению зубов угревидная зубатка напоминает дальневосточную, но имеет очень длинное туловище с бОльшим числом (свыше 200) позвонков и лучей в спинном/анальном плавниках.

Угревидная зубатка во взрослом состоянии нередко вымахивает до 2,5 м. Молодь вида сплошь продольно полосатая, но позднее полосы превращаются в пятна, сохраняющие яркость до конца рыбьей жизни.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Зубатковые относятся к морским рыбам, населяющим умеренные и холодные регионы северного полушария. Зубатки предпочитают континентальный шельф и держатся в его придонных слоях на достаточно больших глубинах.

Зубатки предпочитают обитать в холодных регионах северного полушария

Ареал полосатой зубатки охватывает:

  • западный сектор Балтийского моря и часть Северного;
  • Фарерские и Шетландские острова;
  • север Кольского полуострова;
  • Норвегию, Исландию и Гренландию;
  • Мотовский и Кольский заливы;
  • остров Медвежий;
  • западное побережье Шпицбергена;
  • атлантическое побережье Северной Америки.

Этот вид зубаток обитает также в Баренцевом и Белом морях. Перемещения косяков ограничены выходом к берегам и отходом на глубины (до 0,45 км).

Это интересно! Пятнистая зубатка ловится там же, где обыкновенная (за исключением Балтийского моря, куда она не заходит совсем), но в северных районах все же чаще, чем в южных. У берегов Исландии на 1 пятнистую зубатку попадается 20 полосатых.

Обитает она, подобно прочим зубаткам, на материковой отмели, но избегает побережья и водорослей, предпочитая отсиживаться на больших, до полукилометра, глубинах. Ареал синей зубатки совпадает с ареалом пятнистой, но в отличие от остальных видов, она активнее перемещается на дальние расстояния и живет на максимальных, до 1 км, глубинах.

Дальневосточная зубатка водится в заливе Нортон, возле Алеутских, Командорских и островов Прибылова, а также у берегов от о. Хоккайдо (на юге) до восточных берегов Камчатки (на севере). Угревидная зубатка встречается возле тихоокеанского побережья Северной Америки от Калифорнии до Аляски (о. Кадьяк).

Вернуться к содержанию

Рацион зубатки

Дайверы находят зубаток по штабелям пустых панцирей/раковин, сложенных возле подводных пещер. Мощные коренные зубы и грозные клыки нужны зубаткам для перемалывания живности, облаченной в кальцинированную броню или хитин.

Излюбленная пища зубатковых:

  • ракообразные, включая лобстеров;
  • моллюски;
  • морские ежи;
  • морские звезды;
  • улитки;
  • медузы;
  • рыба.

Это интересно! Клыками зубатка отрывает ото дна прицепившихся к нему иглокожих, моллюсков и ракообразных, а зубами – разрывает/дробит их раковины и панцири. При смене зубов рыбины голодают или жуют добычу, не закрытую панцирем.

У разных видов зубатковых свои гастрономические предпочтения: к примеру, полосатая зубатка мало интересуется рыбой, но любит моллюсков (которые считаются лучшей наживкой при ловле на крючки). Вкусы пятнистой зубатки схожи со вкусами полосатой, разве что первая поменьше налегает на моллюсков, а больше – на иглокожих (морских звезд, офиур и морских ежей).

Зубатки питаются рыбой поменьше, моллюсками, ракообразными

Дальневосточная зубатка, живущая в прибрежных зарослях, поедает иглокожих, моллюсков, рыбу и ракообразных. Кормовые пристрастия синей зубатки ограничены медузами, гребневиками и рыбой: другие животные (ракообразные, иглокожие и особенно моллюски) в ее рационе очень редки. Благодаря деликатной пище, зубы у синих зубаток практически не стираются, хоть и меняются каждый год.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Раз в жизни каждый самец зубатки выдерживает бой, определяющий его судьбу: при удачном исходе кавалер завоевывает даму, верность которой хранит до последнего вздоха. Самцы в таких поединках сшибаются головами, попутно вгрызаясь в соперника зубами. От глубоких ран дуэлянтов спасают толстые губы и массивные утолщения вокруг глаз, но шрамы на головах все-таки остаются.

Нерест разных видов зубатковых отличается деталями. Самка полосатой зубатки выметывает от 600 до 40 тыс. икринок (5–7 мм в диаметре), склеивающихся в шар, который прилипает ко дну. В южных районах нерест происходит зимой, в северных – летом. Самцы сторожат кладку, но недолго, так как эмбрионы развиваются неспешно, и крупная молодь (17–25 мм) появляется только к весне.

После вылупления мальки поднимаются со дна, приближаясь к поверхности моря, но вырастая до 6–7 см, они вновь опускаются на дно и в толще воды почти не встречаются.

Важно! По мере взросления их привычная еда, планктон, сменяется взрослыми блюдами, включая моллюсков, раков-отшельников, морских звезд, крабов, офиур и морских ежей.

Пятнистые зубатки длиной 0,9–1,2 м выметывают от 12 до 50 тыс. икринок, равных по диаметру икринкам обыкновенной зубатки. Они тоже образуют шаровидные кладки, но последние, в отличие от кладок полосатой зубатки, располагаются глубже (ниже 100 м) и в отдалении от берега. Мальки поднимаются выше и держатся дальше от побережья, чем молодь полосатой зубатки, а их переход к донному существованию более неспешен.

Самка синей зубатки ростом в 1,12–1,24 м производит от 23 до 29 тыс. икринок (6–7 мм в диаметре), выметывая их летом, осенью или весной, но кладки вида пока никто не находил. Поморы зовут синих зубаток вдовицами, так как в Баренцевом море ловятся только неоплодотворенные особи. Молодь синей зубатки не торопится переходить к донной жизни, и первые рыбины обнаруживаются в траловых уловах не раньше, чем вырастут до 0,6–0,7 м. Дальневосточная зубатка нерестится летом, а мальки после вылупления плывут к поверхности моря. По мнению ихтиологов, до полового созревания доживает примерно 200 мальков из кладки.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

На молодь зубаток охотятся все хищные океанические рыбы, а взрослым угрожают тюлени (в северных водах) и большие донные акулы, которых не смущают размеры зубатковых и их страшные клыки.

На молодняк зубаток охотятся океанические рыбы, а на крупные особи — тюлени в северных водах

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

Несмотря на сокращение популяций всех зубаток, их положение не настолько серьезно, чтобы побудить природоохранные организации внести зубатковых в Красную книгу. Но поскольку снижение численности вызвано в основном переловом, многие государства начали регламентировать промышленный вылов зубаток.

Также будет интересно:

Вернуться к содержанию

Промысловая ценность

Самое водянистое мясо, хоть и насыщенное витамином A, у синей зубатки, зато пятнистая и полосатая вкусны в разных видах – жареные, отварные, копченые, соленые и вяленые. Икра зубатки ничуть не хуже кетовой, а печень относится к деликатесам.

Это интересно! Раньше головы, плавники и кости зубаток шли на корм скоту, повышая (в частности) жирность коровьего молока, а желчь заменяла мыло. Сейчас из шкур пятнистых зубаток делают сумки, верх для легкой обуви, книжные переплеты и не только.

Дальневосточных зубаток любят на Сахалине – у них белое, жирное и необычайно вкусное, без единого паразита, мясо. Промышленная добыча не ведется, но рыбу-собаку (так здесь именуют зубатку) с удовольствием отлавливают местные рыбаки.

Вернуться к содержанию

Видео про рыбу зубатку

Вернуться к содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности