По неоднократным заверениям Владимира Бурматова, возглавляющего парламентский комитет по экологии и охране окружающей среды, налог на домашних животных в России в 2019 году вводить не будут, но все же…
Какие животные подлежат учёту
Как ни удивительно, но обязательную регистрацию домашней, фермерской и государственной живности российское законодательство закрепило несколько лет назад. В апреле 2016 г. Приказ Минсельхоза № 161 утвердил перечень животных, которых необходимо идентифицировать и учитывать:
- лошади, мулы, ослы и лошаки;
- крупный рогатый скот, в том числе буйволы, зебу и яки;
- верблюды, свиньи и олени;
- мелкий рогатый скот (козы и овцы);
- пушные звери (лисица, соболь, норка, хорёк, песец, енотовидная собака, нутрия и кролик);
- домашняя птица (куры, гуси, утки, индейки, перепела, цесарки и страусы);
- собаки и кошки;
- пчёлы, а также рыбы и иная водная фауна.
Важно. Министерство сельского хозяйства, которому поручили подготовить подзаконные акты по обязательной регистрации животных, сослалось на сложность задачи и фактически саботировало исполнение собственного Приказа.
Иными словами, формальный повод для беспокойства у отечественных владельцев кошек и собак появился уже 3 года назад, но тогда из-за нерасторопности Минсельхоза особых волнений не случилось.
Когда начнет действовать
Первое заявление Бурматова об абсурдности налога на домашних животных в РФ было обнародовано еще в 2017 году. Слова депутата вполне согласовались с мнением 223 тыс. граждан, подписавших в том же году петицию против налога на содержание домашней живности.
Факт. По приблизительным выкладкам, россияне держат порядка 20 млн собак и 25–30 млн кошек, затрачивая от 2 до 5 тыс. рублей ежемесячно на уход и кормление (не считая походов к ветеринару).
В начале 2019 г. Бурматов назвал отсутствие налога на животных принципиальной позицией профильного комитета, успокоив общественность тем, что подобные поборы в ближайшее время не планируются.
Зачем нужен налог на животных
Наиболее прозорливые полагают, что налог нужен правительству для латания бюджетных дыр, хотя власть настаивает на иной версии – учёт домашних питомцев в разы усилит сознательность их владельцев. Как правило, здесь вспоминают многочисленные случаи нападений собак на прохожих, когда хозяева псов (из-за ущербной правовой базы) часто остаются безнаказанными. Правда, никто не объяснил, зачем облагать налогом хомяков или морских свинок, не покидающих пределов городской квартиры.
Закопёрщики объясняют необходимость нововведения затратами на… его же реализацию – постановка на учёт, чипизация, оформление ветеринарных паспортов и не только. Кстати, пару лет назад в Крыму ввели регистрацию домашних животных (собак/кошек с 2 месяцев), предполагающую визит в ветеринарную службу Симферополя. Сотрудники Республиканского ветеринарного лечебно-профилактического центра обязаны:
- бесплатно вакцинировать от бешенства;
- оформить ветеринарный паспорт (109 р.);
- выдать регистрационный знак в виде жетона или чипа (764 р.);
- внести в единый крымский реестр сведения о животном (вид, порода, пол, кличка, возраст) и владельце (ФИО, телефон и адрес).
Несмотря на наличие Закона об обязательной регистрации, большинство крымчан о нём не слышали, а те, кто знает, не торопятся его исполнять. Меж тем, документ преследует несколько целей – создание единой информационной базы, предупреждение тяжёлых инфекций и уменьшение числа бездомных четвероногих.
Как узнают, у кого какие животные
Введение налога на домашних животных в России сопряжено с практически непреодолимой трудностью – правовым нигилизмом соотечественников, которые ещё менее законопослушны, чем жители США или Европы. Кстати, среди европейцев немало тех, кто уклоняется от уплаты налога на животных, скрывая последних от бдительного взора неравнодушных соседей. Вразумлять нарушителей призван солидный штраф, сумма которого достигает 3,5 тыс. евро.
Интересно. Владельцев неучтённых собак в Европе часто устанавливают с помощью… лая. Специальные люди лают около дома, дожидаясь ответного «гав!» из-за запертой двери.
Легче всего фиксировать собачников, вынужденных выводить своих питомцев на прогулки, но намного сложнее искать обладателей кошек, кроликов, рептилий, попугаев и остальной мелочи, годами сидящей дома.
Плюсы и минусы налога на животных
Владельцы комнатного зверья, в отличие от фискальных органов, не ждут от налога (если он когда-нибудь и появится) ничего хорошего, готовясь скрывать своих питомцев. С точки зрения зоозащитников, принятие такого закона вызовет рост числа бездомных собак/кошек: многие, особенно малоимущие, попросту выставят их на улицу.
Кроме того, нет гарантии, что сумма налога не станет расти с каждым годом, подчиняясь воле чиновников, не справляющихся со штормами отечественной экономики.
Также непонятен механизм первичной постановки питомца на учёт, особенно, если животное подобрано на улице или куплено на птичьем рынке, а, значит, не имеет родословной и других официальных бумаг. Профессиональные заводчики тоже не в восторге от слухов о возможном налоге на живой товар, и сейчас-то приносящий (по их рассказам) не очень много прибыли.
Есть ли такой налог в других странах
Самый любопытный опыт накоплен в Германии, где принят Hundesteuergesetz (федеральный закон), определяющий общие положения для Hundesteuer (налога на собак). Детали прописаны в местных подзаконных актах: в каждой коммуне установлен собственный размер ежегодного платежа, а также льготы для собачников.
Взимание налога объясняют как высокими расходами на уборку территорий, так и регулированием численности собак в населённых пунктах. Тем не менее, в Германии найдется пара городов, обходящихся без этого сбора. Также налоговая служба не облагает данью владельцев иной домашней живности, включая тех же кошек или пернатых.
Важно. Размер налога, действующего в коммуне, определяется числом собак в семье, льготами, положенными хозяину, и опасностью породы.
За псов с запредельными габаритами по росту/весу либо тех, чьи породы отнесены к опасным на федеральном уровне, взимается повышенная плата. Так, в Котбусе налог равен 270 евро в год, а в Штернберге – 1 тыс. евро.
Коммунам дано право снизить налог или полностью освободить от него отдельные категории граждан:
- незрячих с собаками-проводниками;
- содержащих собачьи приюты;
- малообеспеченных, живущих на социальные пособия.
По данным 70 коммун, немец платит за одну (не бойцовскую и средней крупности) собаку не более 200 евро за год. Вторая и последующая собаки эту сумму удваивают и даже учетверяют.
Факт. В Германии взимают плату с физических лиц, не требуя ее от предпринимателей, чьи животные пасут стада или используются в племенном разведении.
Сейчас налог на собак существует в Швейцарии, Австрии, Люксембурге, Нидерландах, но отменён в Англии, Франции, Италии, Бельгии, Испании, Швеции, Дании, Венгрии, Греции и Хорватии.
Закон «Об ответственном обращении с животными…»
Именно в этот документ (№498-ФЗ), подписанный Путиным в декабре 2018 г., часть депутатов предлагала включить положения о новом сборе, что спровоцировало яростный протест общественности и в итоге отказ как от поголовного чипирования, так и от самого налога.
В Закон вошло 27 статей, закрепляющих гуманное отношение к животным и, в частности, правила их содержания и обязанности владельцев, а также:
- запрет контактных зоопарков;
- регулирование количества бездомных животных с помощью приютов;
- запрет на избавление от четвероногих без передачи их частному лицу/в приют;
- запрет на их умерщвление под любым предлогом;
- общие принципы дрессировки и другие вопросы.
Но, как подчеркнул Бурматов, все передовые нормы, прописанные в №498-ФЗ, не будут реализованы без всеобщей регистрации животных.
Законопроект о регистрации животных
В феврале 2019 документ, разработанный Минсельхозом, уже обсудили в Думе, устроив «нулевые чтения» с участием 60 общественных организаций и сотни экспертов, включая ветеринаров. Бурматов назвал встречу эффективной, способной, кроме прочего, противостоять весьма странным инициативам, например, идее регистрировать аквариумных рыбок.
Обязательность, вариативность и бесплатность
Это три краеугольных камня, заложенных в основу будущей регистрации животных в России. Тотальная процедура нужна для привлечения к ответственности хозяев, выбрасывающих питомцев на улицу или не способных справиться с ними, следствием чего становятся нападения на прохожих.
Важно. Регистрация должна быть вариативной и бесплатной – животное ставят на учёт и присваивают идентификационный номер, выдавая наклейку на ошейник.
Все остальные услуги, к примеру, клеймение или чипирование, делаются, если человек готов за них платить. Бурматов считает ошибкой или лоббированием частных интересов введение штрафов за нечипированных животных, что уже происходит в некоторых российских регионах. Деревенская бабушка, у которой живут 15 кошек, должна иметь возможность зарегистрировать их всех бесплатно, заявил глава думского комитета.
Регистрация безнадзорных и диких животных
Пока в документе отсутствует пункт, обязывающий регистрировать безнадзорных животных, что затрудняет их помещение в приюты – контролировать расход бюджетных денег на эти цели без точных цифр невозможно. Под вопросом и регистрация дикого зверья, допускаемого к проживанию в домах/квартирах.
Правительство принялось за разработку перечня животных, запрещённых к домашнему содержанию, куда войдут медведи, тигры, волки и другие хищники. В этот список вряд ли попадут белки, все чаще заводимые дома, хотя учитывать их всё-таки нужно: эти лесные зверьки нередко кусают приютивших их людей и обязаны подвергаться вакцинации.
Единая база
Благодаря ей можно будет быстро найти сбежавшего питомца. Сейчас чип пса, зарегистрированного в Рязани, а убежавшего в Москве, не даст результата, так как сведения находятся только в рязанской базе. Нельзя допустить, чтобы предполагаемая регистрация привела к избавлению от животных, для чего правительство обеспечит длительный переходный период, а также (в течение 180 дней) подготовит подзаконные акты к закону «Об ответственном обращении с животными…».
Добавить комментарий