Европейская норка


Ближайшими родственниками европейской норки являются ласки и хорьки. Благодаря своему тёплому и очень красивому меху, который бывает самых различных цветов и оттенков, выдержанных преимущественно в рыжевато-бурой гамме, она по праву считается одним из наиболее ценных пушных зверей. Помимо дикой разновидности, существует ещё и домашняя, причём, многие любители норок держат у себя этих животных не в качестве источника меха, а как домашних любимцев.

Описание норки

Норка — это хищное животное семейства куньих, принадлежащее к роду ласок и хорьков. В дикой природе она, подобно ещё одной из своих родственниц — выдре, ведёт полуводный образ жизни и точно так же, как и у выдры, у неё между пальцами имеются плавательные перепонки.

Внешний вид

Это небольшое млекопитающее, чьи размеры не превышают полуметра, а вес не достигает и килограмма. У норки удлинённое гибкое тело, короткие лапы и недлинный хвост. В среднем, её длина составляет от 28 до 43 см, а вес — от 550 до 800 грамм. Длина хвоста у европейской норки может достигать почти 20 см. Благодаря тому, что это животное ведёт полуводный образ жизни, её шерсть не намокает даже во время длительного нахождения в воде. Она довольно короткая, плотная и очень густая, снабжённая богатым подшёрстком, который, как и ость, обладает водоотталкивающими свойствами. Мех у этого пушного зверя всегда одинаково густой и пушистый: смена времён года почти не влияет на его качество.

Голова у европейской норки небольшая по отношению к туловищу, с зауженной и уплощённой сверху мордой. Округлой формы уши малы настолько, что их почти не видно под густым и плотным мехом. Глаза маленькие, но при этом очень выразительные, с подвижным и живым, как и у других куньих, взглядом. Благодаря тому, что норка ведёт полуводный образ жизни, на её лапах имеются плавательные перепонки, которые куда лучше развиты на задних конечностях зверя, чем на передних.

Это интересно! У домашней европейской норки существует более 60 вариаций окраса меха, в том числе, белый, голубоватый и сиреневый, не встречающиеся у диких особей данного вида. Селекционеры, по аналогии с оттенками драгоценных камней и металлов, придумали в качестве определения окрасов домашней норки такие названия, как, например, сапфировый, топазовый, жемчужный, серебристый, стальной.

Европейская норка

Окрас дикой норки более естествен: он может быть любого из оттенков рыжеватого, коричневатого или буроватого цвета. Встречаются в дикой среде обитания и норки тёмно-коричневого и даже почти чёрного оттенков. И у диких, и у домашних норок, за исключением животных чисто-белого окраса, нередко встречаются белые отметины, располагающиеся на груди, на животе и на морде животного.

Характер и образ жизни

Норка европейская отличается подвижным и живым нравом. Этот хищник из семейства куньих предпочитает вести одиночный образ жизни, селясь на определённом участке, занимающем 15-20 гектаров. Активность, в основном, проявляет в тёмное время суток, начиная с сумерек, но может также охотиться и днём. Несмотря на то, что норка считается полуводным животным, большую часть времени она проводит всё-таки на берегу, откуда и высматривает возможную добычу.

Летом, когда пищи много, она пробегает приблизительно с километр, а вот зимой, в период бескормицы, может преодолевать и вдвое большее расстояние. При этом нередко срезает свой путь, сокращая его за счёт ныряния в полыньи и преодоления части маршрута под водой, или же за счёт передвижения по траншеям, выкопанных под снегом. Норка — великолепный пловец и ныряльщик.

В воде она загребает всеми четырьмя лапами одновременно, из-за чего её движения несколько неровны: кажется, что животное движется толчками. Течения норка не боится: оно не является для неё помехой, так как почти никогда, за исключением течения в особенно быстрых реках, не сносит её и не сбивает с намеченного зверем пути.

Это интересно! Норка не просто хорошо плавает и ныряет, но также и может ходить по дну водоёма, цепляясь когтями на лапах за неровный грунт.

А вот бегает и лазает она не слишком хорошо. Так, например, забраться на дерево норку может заставить только серьёзная опасность, такая, как внезапно появившийся поблизости хищник. Норы она роет сама, либо занимает покинутые ондатрами или водяными крысами. Может селиться в трещинах и углублениях в почве, в дуплах, расположенных невысоко от поверхности земли, или в тростниковых завалах.

При этом норка пользуется постоянным жильём чаще других зверей из семейства куньих, за что и получила своё название. Нора у неё неглубокая, состоит из жилого помещения, двух выходов и камеры, выделенной под уборную. Как правило, один выход ведёт к воде, а второй выводится в густые береговые заросли. Главная камера устилается сухой травой, листьями, мхом или же птичьими перьями.

Сколько живет норка

Европейские норки, обитающие в дикой среде, живут лет 9-10, но у их домашних сородичей срок жизни может составлять от 15 до 18 лет, что не так уж и мало для хищного зверя.

Половой диморфизм

Как и у других хищных млекопитающих, половой диморфизм у норок выражается в том, что самцы бывают несколько крупнее самок. Различия по окрасу или по каким-либо другим, кроме размера, внешним особенностям, у представителей разного пола несущественны и, по всей видимости, зависят от наследственных факторов.

Половой диморфизм у европейских норок выражается в том, что самцы бывают несколько крупнее самок

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

В относительно недалёком прошлом европейская норка обитала на обширном ареале, простирающемся от Финляндии и до Уральских гор. С юга его ограничивали Кавказские горы и Пиринеи на севере Испании. На запад же ареал этого вида простирался до Франции и восточной части Испании. Но из-за того, что на норок с давних времён велась охота, ставшая особенно масштабной в течение последних 150 лет, их численность заметно снизилась, а ареал, раньше тянувшийся непрерывной широкой полосой с запада на Восток, сузился до отдельных островков, где ещё водятся эти куньи.

В настоящее время европейские норки обитают на севере Испании, в западной Франции, в Румынии, на Украине и в России. Причём, на территории нашей страны наиболее многочисленные популяции обитают на территории Вологодской, Архангельской и Тверской областей. Но даже и там европейская норка не может чувствовать себя в безопасности из-за того, что в местах их обитания всё чаще встречается американская норка — главный соперник и конкурент, вытесняющий её из естественной среды обитания.

Селится европейская норка поблизости от водоёмов, особенно любит избирать в качестве места своего обитания ручьи с пологими берегами, поросшими ольхой и травянистыми растениями, и лесные речки с неспешным течением и обильной прибрежной растительностью, тогда как на крупных и широких реках почти не селится. Но может обитать и в степной зоне, где нередко селится по берегам озёр, прудов, болот, стариц и в плавнях. Встречается и в предгорьях, где обитает на горных быстрых реках с поросшими лесом берегами.

Вернуться к содержанию

Рацион европейской норки

Норка — животное хищное, и именно животная пища играет главную роль в её рационе. В воде она умело ловит мелкую рыбу, которая и составляет основную часть меню зверя. На берегу охотится на мелких грызунов, лягушек, некрупных ужей, а при случае — и птиц. Не брезгует лягушачьей икрой и головастиками, раками, пресноводными моллюсками и даже насекомыми. Норки, живущие поблизости от деревень, могут иногда охотиться на домашнюю птицу, а в период зимней бескормицы подбирают пищевые отбросы поблизости от человеческого жилья.

Это интересно! Перед наступлением холодов, это животное предпочитает устраивать кормовые склады у себя в норе или же в специально оборудованных «кладовых». Она часто и охотно пополняет эти запасы, так что до вынужденной голодовки у норок дело нечасто доходит.

В отличие от многих хищников, любящих мясо «с душком», европейская норка предпочитает питаться свежей пищей. Иногда она даже может проголодать несколько дней прежде, чем за неимением ничего другого начать есть подтухшее мясо.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Брачный период у европейской норки продолжается с февраля по апрель, при этом между самцами нередко происходят шумные драки, сопровождающиеся громким верещанием соперников. Из-за того, что брачный период начинается ещё до схода снега на большей части ареала, места, где проходит гон у норок, очень хорошо заметны благодаря натоптанным самками вдоль берегов тропам, называемым токовищами. После спаривания самцы и самки уходят каждый на свою территорию и если их пути до следующего гона снова пересекаются, то лишь случайно.

Брачный период у европейской норки продолжается с февраля по апрель

Беременность продолжается от от 40 до 43 дней и завершается появлением на свет четырёх или пяти детёнышей, хотя, вообще-то, их может быть от двух до семи. Малыши рождаются слепыми и беспомощными, самка кормит их молоком до 10 недель. К этому времени юные норки начинают понемногу выходить на охоту вместе с матерью, а уже к 12 неделям становятся самостоятельными.

Это интересно! Несмотря на то, что норки не имеют отношения к семейству псовых, их детёнышей, как, впрочем, и малышей других куньих, принято называть щенками.

До наступления осени семейство живёт вместе, после чего подросшие детёныши отправляются на поиски подходящих для них участков. Половая зрелость у норок наступает примерно в 10 месяцев.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

Основных естественных врага у европейских норок двое: выдра и их же родственница — американская норка, завезённая на территорию России и почти всюду начавшая притеснять и даже уничтожать более мелких «европейцев».

К тому же опасность для европейской норки представляют и болезни, главным образом, паразитарные, носителями и разносчиками которых являются именно американские норки. Также к числу естественных врагов норки можно отнести хорьков, беркутов, крупных сов и лисиц.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

В настоящее время европейская норка относится к видам, находящимся на грани исчезновения и занесена в Красную книгу. Главными причинами снижения численности этого вида, по мнению учёных, являются:

  • Утрата мест обитания в результате человеческой деятельности.
  • Охота.
  • Уменьшение численности пресноводных ракообразных, входящих в кормовую базу норки.
  • Конкурирование с американской норкой и заражение болезнями, переносчиком которых та является.
  • Гибридизация с хорьком, которая нередко происходит там, где численность норок и так невысока, так что найти партнёра среди представителей своего вида удаётся не всегда. Проблема же заключается в том, что хотя самки-гибриды могут размножатся, самцы, являющиеся помесью хорька и норки, бесплодны, что в перспективе ведёт к ещё большему снижению численности вида.
  • Увеличение количества естественных хищников, в особенности, лисиц.

Из-за массового истребления популяции европейских норок — они находятся на грани исчезновения

Всё это привело к тому, что европейские норки, обитающие в дикой среде, оказались буквально на грани исчезновения. Поэтому, в большинстве стран, где эти животные ещё пока встречаются, проводятся меры, направленные на сохранение генофонда и увеличение их популяции. Для этого наряду с постоянным мониторингом численности норок, проводятся такие меры, как восстановление мест обитания, создание резервных популяций и даже программы по консервации генома, для чего некоторое количество пойманных в дикой природе особей содержат и разводят в неволе на случай окончательного вымирания в их естественной среде обитания.

На протяжении веков люди относились к европейской норке лишь с точки зрения потребителя, которого интересует только её тёплый, густой и красивый мех, при этом совершенно забывая о том, что бесконтрольная охота и уничтожение мест, где в дикой природе обитают эти зверьки, а также произошедшая позднее интродукция американской норки, неизбежно приведут к уменьшению численности популяции.

Поняли это поздно, уже тогда, когда от прежнего обширного ареала обитания европейской норки остались лишь небольшие островки, где эти животные ещё пока встречаются. Принятые зоозащитные меры, направленные на увеличение численности и сохранение генофонда европейской норки, пусть пока и незначительно, но улучшили ситуацию, так что у этого вида куньих появился шанс не только выжить, но и снова расселиться по всем прежним местам его обитания.

Вернуться к содержанию

Видео про европейских норок

Вернуться к содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности